Истории
Денис Кротов

Учёба всё ещё не полностью основание для въезда в РФ: как иностранные студенты множества стран не могут попасть на учебу

Век живи — век учись в дистанционном формате

Уже более года действуют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. На конец марта 2021 года в Россию не могут въехать 165 тысяч иностранных студентов (ИС), сообщило Министерство науки и высшего образования РФ "Известиям".

20 марта 2021 года Правительство РФ разрешило иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов вернуться в Россию для продолжения обучения. Порядок въезда студентов из-за рубежа разработан Министерством науки и высшего образования РФ.

Однако въезд в Россию возможен для ИС только тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой, сообщают в Минобрнауки. На 20 апреля 2021 года это список из 31 стран и республик.

Важно, что 11 февраля 2021 года Роспотребнадзор заменил для въезжающих ИС 14-дневный карантин на 2 ПЦР-теста, чтобы быть допущенными к учёбе в российских ВУЗах.

Откуда ограничения растут

Иностранные студенты множества стран не могут попасть в Россию на учёбу из-за ограничения по списку стран, ссылка на который отражена по заявлениям сотрудников Минобрнауки в алгоритме организации работы в отношении иностранных обучающихся, прибывающих в Российскую Федерацию в целях обучения. В официальных интернет-источниках не удается найти публикацию данного алгоритма. Сотрудники Минобрнауки поясняют, что внутри ведомства на алгоритм распространяется гриф «для служебного пользования», соответственно, отказывают в ознакомлении с документом.

Введенное ограничение, из каких стран могут прибывать в РФ иностранные граждане на учёбу, необоснованно опирается на неблагоприятную ситуацию с коронавирусной инфекцией. Число студентов, которым необходим однократный въезд для получения качественного очного образования, несопоставимо мало с числом российских туристов, которые регулярно посещают иностранные курорты. Тем не менее, многие из ИС готовы соблюсти и 14-дневный карантин по прибытии в Россию, и сдать необходимое число ПРЦ тестов, лишь бы вернуться к очному обучению.

Несостоятельность определения возможности въезда ИС только из стран, список на которые утверждается Правительством РФ, в том, что добавление в список страны означает возможность въезда авиасообщением в РФ миллионов граждан соответствующего государства, в то время как число студентов, которым необходим въезд, исчисляется лишь сотнями и несколькими тысячами человек. Нет никаких чётких прогнозов, когда и с какими странами будет возобновление со стороны РФ авиасообщения. Тем не менее ИС вынуждены ждать, когда именно с их странами будет налажено именно авиасообщение.

Вся жизнь осталась в России

Комментируя учебу в дистанционном формате, отдельные ИС отмечают, что не удается получить ровно тот же объем знаний и практики, какой получают остальные студенты, которые имеют очное образование. Иностранные студенты медицинских и иных ВУЗов, где обучение невозможно без постоянных практических навыков, не могут получить в полной мере образование, чтобы быть конкурентоспособными с однокурсниками, которые очно получают на данный момент образование в России.

Уже больше года часть ИС вынуждены платить арендную плату за квартиры и иные помещения, где хранятся их личные вещи, к которым не имеется возможности получить доступа.

Некоторые ИС вынуждены находиться в своих странах, не имея статуса, без возможности трудоустройства по специальности и возможности себя обеспечивать.

Со стороны Правительства РФ, Минобрнауки крайне необходима проработка варианта как можно скорее дать возможность въезда в РФ иностранных студентов всех стран без ограничения. Если будет необходимо, разрешить въезд, указав какие-то особые карантинные условия и иные особенности, которые будут эффективно обеспечивать безопасность граждан, но позволят всё же получить очное образование ИС, на которое они рассчитывали, когда поступали в учебные заведения Российской Федерации.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Уже более года действуют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Во-во. Уже больше года прошло, а она все ещё «новая инфекция»

3

Абсурд данной ситуации в том, что правительство разрешило въезд ВСЕМ иностранным студентам при соблюдении алгоритма. А алгоритма этого нигде нет...

2
Террористический месяц

Просто нужна лишняя хромосома, чтобы понять.

2

Распоряжением Правительства 635-р сняты ограничения для въезда с целью учеба. Абзац 29 (учеба), в отличии от абз. 13 и 14, отсылки к перечню стран  (Приложение 1 распоряжения 635-р) не содержит. Следовательно, к нему отношения не имеет!
Вопрос:" по какой причине студенты ограничены перечнем стран?" 
Просим верного толкования закона!  ред.

2
Террористический месяц

Законов в РФ нет, есть порядок. А он один для всех.

0

Впустите всех студентов! Мы хотим учиться 

1

А кто-то блядь выехать из России год не может на учёбу, потому что нихуя не вклеивают визы/

0
Читать все 7 комментариев
null