{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Самая крупная насильственная депортация в истории США

История о принудительном переселение и тюремном заключении американцев японского происхождения в концентрационные лагеря США

Интернирование японцев в США — насильственное перемещение около 120 тысяч японцев с западного побережья Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения»*.

Причина

В ходе II Мировой войны, 7 декабря 1941 года Японская империя наносит внезапное нападение на американскую военно-морскую и военно-воздушную базу, расположенную на территории острова Оаху, Гавайские острова (Перл-Харбор).

"Война! Оаху разбомбили японские самолеты" TASS

Потери США в ходе проведенной военной операции Японской империи составляли:

Японские потери составили 29 самолетов (15 бомбардировщиков, пять торпедоносцев и девять истребителей), пять сверхмалых подводных лодок и 64 солдата.

На следующий день после нападения президент США Франклин Рузвельт на объединённом заседании обеих палат Конгресса, призвал к официальному объявлению войны Японской империи.

Речь Франклина Рузвельта 8 декабря на совместном заседании Конгресса

Теперь вызов брошен Соединенным Штатам Америки. Японцы предательски нарушили давно установленный между нами мир. Вражеская акция унесла жизни многих американских солдат и матросов. Потоплены американские корабли, уничтожены американские самолеты.

Франклин Рузвельт
32-й Президент США

Последствия для японцев, проживающих на западном побережье США

Произошедшее нападение на Перл-Харбор вызвало волну страха у американцев, что японские войска планируют масштабное наступление на западное побережье США.


Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (люди японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли.

генерал-лейтенант

19.02.1942 Франклин Рузвельт подписал указ № 9066, который подготовил почву для перемещения японцев-неграждан и американцев японского происхождения в лагеря для интернированных.

В частности данным указом Президент уполномочивал военного министра "определять военные районы в таких местах и в такой степени, которые он или соответствующий военный командующий может определить..", а также наложить любые ограничения на человека, которые министр посчитает необходимым

Указ вступил в силу 9 марта 1942 года, когда после кратчайших обсуждений в Сенате был принят публичный закон № 503.

Спустя 2 дня, 11 марта 1942 года было создано Управление по охране собственности иностранных граждан, которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.

А уже 24 марта для граждан враждебных государств и граждан японского происхождения был введен комендантский час.

Закрытие японско-американского магазина Asahi Dye Works

3 мая всем лицам японского происхождения было приказано явиться в «центры сбора», где они должны были оставаться до переезда в «центры перемещения».

«Я американец». Американец японского происхождения вывесил этот плакат на следующий день после атаки на Пёрл-Харбор. Этот снимок был сделан в марте 1942 прямо перед тем, как этого человека увезли в лагерь. Википедия

Интернирование

Первой сетью прибежищ для депортированных японцев стали 12 сборно-распределительных лагерей, охраняемых и за колючей проволокой – во внутренних районах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Аризоны.

Также существовали лагеря под управлением Министерства юстиции, в которых содержались лица, находящиеся под стражей, подозреваемые в совершении преступлений или в "симпатии к врагу".

Созданное Военное управление перемещений, организовало 10 лагерей в 7 штатах, куда в последующем было перемещено около 100 000 японцев из сборно-распределительных пунктов.

Две трети из интернированных были гражданами США

Некоторая часть прибывших с сборно-распределительные пункты были отпущены, при условии, что они будут проживать вне запрещенных зон до отмены указа.

Согласно отчету Управления по перемещению войск за 1943 год, интернированных помещали в «покрытые смолой бараки простой конструкции без водопровода и кухонных принадлежностей». Многие лагеря были быстро построены гражданскими подрядчиками летом 1942 года на основе проектов военных казарм, что сделало здания плохо оборудованными для стесненной семейной жизни.

Во многих лагерях двадцать пять человек были вынуждены жить в пространстве, рассчитанном на четырех человек, не оставляя места для уединения.

Центр переселения Харт-Маунтин в северо-западном Вайоминге представлял собой анклав, окруженный колючей проволокой, с неразделенными туалетами, койками вместо кроватей и бюджетом в 45 центов в день на душу населения на продовольственные пайки.

Лагерь для интернированных японцев в Мансанаре, Калифорния, июль 1942 года.
Панорама калифорнийского лагеря Санта Анита
Панорама лагеря Тьюл Лэйк для интернированных граждан США японского происхождения

Некоторые администрации лагерей в конечном итоге разрешили относительно свободное передвижение за обозначенные границы лагерей. Почти четверть интернированных покинули лагеря, чтобы жить и работать в другом месте в Соединенных Штатах, за пределами зоны отчуждения. Некоторым было разрешено вернуться в свои родные города в зоне отчуждения под наблюдением спонсирующей американской семьи или агентства, чья лояльность была гарантирована.

Японцам проводят вакцинацию по прибытию в центр в Аркадии в 1942 году.

Переполненные и антисанитарные условия вынуждали местные медпункты сборных центров отдавать предпочтение прививкам, а не общему уходу, акушерству и хирургическим вмешательствам

Несмотря на нехватку медицинских работников, ограниченный доступ к оборудованию и напряженность между белыми администраторами и японско-американским персоналом, эти больницы оказывали столь необходимую медицинскую помощь в лагере. Экстремальные климатические условия удаленных мест лишения свободы были тяжелыми для младенцев и пожилых заключенных.

В лагерях все совершеннолетние были обязаны трудиться 40 часов в неделю. В основном японцы были заняты на сельхозработах и ремеслах. В каждом лагере были кинотеатр, больница, школа, детский сад, Дом культуры.

По вспоминанием лагерников, администрация относилась к ним в большинстве случаев нормально. Были и инциденты — несколько японцев были убиты при попытке бегства. Нарушителей порядка могли посадить на несколько суток на гауптвахту.

Некоторой части японцев во втором поколении - правительство разрешило поступить в армию. Так, к июню 1942 года на Гавайях была сформирована воинская часть из 1,3 тысячи японцев (100-й пехотный батальон).

Окончание интернирования и последствия

В декабре 1944 года начался процесс пересмотра политики по отношению к американцам японского происхождения, помещенным в эти лагеря. В течение 1945-46 годов все лагеря были закрыты и люди получили право на свободный выезд. Правительство оплатило им билеты до дома и выделило по 25 долларов на каждого человека.

Многие интернированные потеряли незаменимую личную собственность из-за ограничений, запрещавших им брать с собой в лагеря больше, чем они могли унести. Эти потери были усугублены кражей и уничтожением предметов, помещенных на государственные склады.

Кладбище в центре переселения Гранады в Амаче, штат Колорадо Википедия

В первый год после того, как американцам японского происхождения было разрешено вернуться на Западное побережье, они были встречены десятками насильственными эпизодами, включая выстрелы в дома, поджоги, угрозы и вандализм. Эти инциденты произошли в основном в сельских районах Центральной Калифорнии и, в сочетании с громкими попытками отговорить японцев от возвращения в свои дома. Отчасти благодаря реакции государственных и федеральных должностных лиц, энергичным действиям правоохранительных органов и национальной огласке атаки в основном прекратились к концу 1945 года.

2 июля 1948 года Конгресс принял Закон о японо-американских претензиях , разрешающий американцам японского происхождения обращаться за компенсацией за имущественные потери, которые произошли как «разумное и естественное последствие эвакуации или исключения».

В последующие годы, правительство США официально признало неправомерность этих действий. Так в 1988 году, президент Рейган официально принес извинения от имени правительства США и сказал, что эти действия были основаны на расовых предрассудках и военной истерии. Людям, прошедшим через интернирование, в качестве компенсаций было выплачено более 1,6 миллиарда долларов США.

Президент США Джеральд Форд подписывает прокламацию, подтверждающую прекращение действия Указа 9066 (19 февраля 1976 г.) Википедия
В августе 1988 года президент США Рональд Рейган подписывает Акт о гражданских свободах 1988 года, которым предусматривается компенсация за интернирование американцев японского происхождения. Википедия

Реакция общественности и СМИ

Средства массовой информации Соединенных штатов в большинстве поддерживали интернирование японцев

Что касается значительного числа японцев, независимо от того, где они родились, в этом, к сожалению, нет никаких сомнений. Они для Японии; они будут всячески помогать Японии посредством шпионажа, саботажа и другой деятельности; и их нужно сдерживать ради безопасности Калифорнии и Соединенных Штатов. А поскольку нет надежного теста на лояльность к Соединенным Штатам, все должны быть сдержаны. Те, кто действительно предан, поймут и не будут возражать.

Статья Los Angeles Times от 28 февраля 1942 г.

Есть только один способ учитывать указ президента, уполномочивающий армию создавать «военные районы», из которых могут быть исключены граждане или иностранцы. То есть принять приказ как необходимое сопровождение тотальной защиты

Статья Washington Post от 22 февраля 1942 г.

Пришло время перестать рисковать японскими пришельцами и американцами японского происхождения

Статья « Атланты Конституции» от 20 февраля 1942 г.

Депортация и заключение были популярны среди многих белых фермеров, которые возмущались японскими американскими фермерами. «Белые американские фермеры признали, что их корысть требовала устранения японцев»

Была и иная точка зрения

Некоторое количество бизнесменов Гавайев пришли к выводу, что заключение в тюрьму такой большой части населения островов отрицательно скажется на экономическом процветании территории.

Христианские религиозных группы, особенно те, кто ранее отправлял миссионеров в Японию, были одними из самых неутомимых противников политики интернирования.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

хватит на них наговаритьвать! давайте лучше про кровавый совок!!!11

–8

Когда-нибудь советские макаки догадаются, что несправедливость в одной части мира оную в другой не оправдывает.

17

мы ведь в россии живем, зачем нам знать про пиндосов,да?

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

15

факта не отменяет

–6

Это, конечно, жесть, что такое творится, тяжело для людей быть вытащенными из своих домов и увезенными куда-то в неизвестность. Но они хоть как-то подготовились: бараки, склады, прививки, компенсация в итоге. Моя бабушка рассказывала, как их депортировали в Казахстан в СССР, их просто привезли в голую степь на пороге зимы и выбросили среди поля. Рыли землянки чуть не голыми руками, выживали как могли, но все равно погибли очень многие. Ни дров, ни еды, ни домов, погода адская. 
Сравнивать ни к чему, это же не соревнование, кто лучше, кто хуже. Просто голые факты.

10

Многие интернированные потеряли незаменимую личную собственность из-за ограничений, запрещавших им брать с собой в лагеря больше, чем они могли унести. Эти потери были усугублены кражей и уничтожением предметов, помещенных на государственные склады.

0
Парадный каякер

В тоже время худо бедно они смогли добиться компенсаций

9

Когда ковид начался, Американцы опять азиатов чморить начали. Хорошо хоть без переселения в этот раз.

2
Парадный каякер

я слышал что насилие в сторону азиатов в основном поступало от темнокожего населения.

–2

Я видел видосы с белыми, хз что там по статистике.

0

В комментах будут всячески это оправдывать, можете скринить

1

Накладывать современную мораль на события тех лет и делать выводы о жестокости - так себе занятие. Осудить и не повторять подобного. Американцам потребовалось на этой чуть больше 40 лет.

1

"Не имеет никакого значения являются ли они европейскими гражданами — они всё равно мусульмане. Европейское гражданство не говорит о лояльности."

"Не имеет никакого значения являются ли они российскими гражданами — они всё равно чеченцы. Российское гражданство не говорит о лояльности."

0
Читать все 14 комментариев
null