Истории
Периферийное Зрение

91 год назад умер Фритьоф Нансен. Человек, спасший несколько сотен тысяч жизней без единого выстрела

Вы наверняка слышите эту фамилию впервые.

13 мая на веранде собственного дома в Норвегии умер 68-летний Фритьоф Нансен. Человек, который по настоящему менял мир. У себя на родине норвежец — национальный герой, имя Нансена хорошо известно в западной Европе и США, в то время как в России о нем почти никому не известно.

Чтобы полноценно описать биографию норвежца необходимо опубликовать ни один том. Этот краткий текст впервые публиковался в день рождения Нансена, 10 октября, а сегодня вновь знакомит читателей с ключевыми заслугами выдающегося человека.

Исследователь и ученый. В шаге от смерти

Если вы и слышали имя Фритьофа Нансена — то, скорее всего, как ученого, исследователя и полярника. Не удивительно, ведь свою первую и одну из самых известных экспедиций Нансен организовал и возглавил когда ему едва исполнилось 26 лет.

Гренландская экспедиция Нансена — авантюрный, но легендарный поход, который в 1888—1889 годах стал первым успешным пересечением ледникового покрова острова Гренландия. Результатом экспедиции стало сразу несколько важнейших научных открытий связанных с физической географией и изучением атмосферных процессов всего Северного полушария.

Гренландская экспедиция Нансена

Однако главная экспедиция Нансена была ещё впереди. В 1893 году норвежец стал руководителем Первой экспедиции на «Фраме» — впервые в мировой практике небольшая команда сознательно вморозила специально построенное экспедиционное судно (Фрама) во льды Северного Ледовитого океана с целью систематических комплексных исследований.

Проведя в экстремальных, почти нечеловеческих условиях более двух с половиной лет, Нансен сделал огромный вклад в изучение Северного полюса. Фритьоф вместе со своим другом и коллегой Ялмаром Йохансеном установил абсолютный мировой рекорд, приблизившись к Северному полюсу на собачьих упряжках.

Экспедиционное судно «Фрама»

Изначально экспедиция на «Фраме» считалась настоящим безумием. В лондонских иллюстрированных и сатирических изданиях печатались откровенно оскорбительные материалы про Нансена. Его психическое здоровье подвергали сомнению. Норвежский журналист Рольфсен и профессор Брёггер опубликовали биографию под красноречивым названием: «Ф. Нансен. 1861—1893», намекая на неминуемую гибель руководителя экспедиции. В самой Норвегии несколько раз публиковались ложные новости о смерти исследователя.

Уникальные исследования, которые провела команда норвежцев, сделали важнейший вклад в исследование Северного полюса. Именно на основании анализа результатов экспедиции, описывающих скорость и направление дрейфа льда, оформлены научные выводы, которые известны как «правила Нансена». Они получили широкое практическое применение в полярных экспедициях и северном мореплавании 20-го века.

Возвращение Нансена и участников успешной экспедиции в Норвегию стало национальным праздником. «Фрам» встречал военно-морской флот в полном составе, а на пути на королевскую аудиенцию команда Нансена прошла через триумфальную арку, образованную телами 200 гимнастов.

Это лишь условные 5% от научных достижений Фритьофа. За свои экспедиции сам Нансен получил множество наград и премий, а главное — всемирную известность и признание.

Дипломат. Создатель Лиги Наций. Защитник беженцев

Логотип Лиги Наций

Признание и известность позволили Нансену начать карьеру политика и дипломата. Между 1905-1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, поспособствовав утверждению высокого международного статуса Норвегии, которая на тот момент только утвердила свою независимость.

В 1919—1920 годах Фритьоф Нансен стал одним из создателей Лиги Наций — международного органа, который по факту являлся прототипом ООН. Во многом катализатором для создания Лиги стала Первая мировая война, а цели организации включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

С 1921 года норвежец был верховным комиссаром Лиги по вопросам беженцев. Мало кто знает, но после Первой мировой войны, распада сразу нескольких империй и изменения государственных границ в Европе и мире, осталось несколько сотен тысяч граждан, которые либо лишились своего гражданства, либо лишились возможности безопасного возвращения на родину. Среди таких людей были и десятки тысяч военнослужащих Российской империи, которая в тот момент уже погрязла в гражданской войне.

Нансен, пользуясь своим авторитетом и ресурсами Лиги Наций, буквально в ручном режиме создал международную систему регистрации граждан без гражданства. Впоследствии, она получила название «Нансеновские паспорта», а ещё позже, после Второй мировой войны была принята Конвенция ООН о беженцах. Отныне сотни тысяч людей в Европе не были обречены на бесправие и скитание, а получали гражданские, экономические и социальные права.

Несмотря на огромные масштабы проблемы Нансену удалось нормализовать ситуацию буквально за год. В 1922 году его удостоили Нобелевской премии мира с формулировкой «За работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов».

Пример «Нансеновского паспорта» в Болгарии

С 1925 года много усилий Нансен посвятил помощи армянским беженцам — жертвам геноцида армян в Османской империи. Нансеном было спасено около 320 тысяч человек, которые в дальнейшем по «нансеновским» паспортам смогли получить убежища в различных странах. По возвращении на родину норвежец написал полную симпатий и уважения к армянскому народу книгу «По Армении».

Нансен подписывал Конвенцию о рабстве от 25 сентября 1926 года, запрещавшую использование принудительного труда, которая стала прототипом полного запрета на рабство, прописанного во Всеобщей декларации прав человек.

После кончины Нансена его дело было продолжено Нансеновской организацией по вопросам беженцев, центральный офис которой также получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена. Гораздо позже, в 1954 году была учреждена Премия Нансена — ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, присуждаемая за заслуги в области защиты прав беженцев.

Спасение голодающих в России и Украине

Фритьоф Нансен в Саратове

Ещё в 1920 году, анализируя положение в России, Нансен предсказывал начало серьёзного голода, однако даже он не мог до конца представить его масштабов. И потому когда писатель Максим Горький в 1921 году обратился именно к знаменитому норвежцу, Нансен по собственным рассказам был поражен письмом до глубины души, а его коллеги рассказывали, что норвежец лишился сна и спокойной жизни.

Заявив о срочной необходимости вмешательства мирового сообщества в вопросы спасения людей от голода в СССР, Нансен поставил себя под удар. Сотрудничать с сомнительным правительством Ленина не желал никто, а пособников большевистского режима приравнивали к террористам. На норвежца посыпалась критика, но ему не было дела до политики и идеологических распрей — если где-то умирали люди, он не мог оставить это без внимания.

Лига Наций на первом этапе отказалась участвовать в гуманитарной миссии. Нансен был вынужден обратиться к частным компаниям и спонсорам. Опираясь на свой авторитет, ему удалось начать миссию. После первого визита в Поволжье в 1921 году Фритьоф Нансен выступил на совете Лиги с жесткими заявлениями:

Положение таково: в Канаде нынче такой хороший урожай, что она могла бы выделить зерна втрое больше, чем необходимо для предотвращения страшного голода в России и Украине. В США пшеница гниёт у фермеров, которые не могут найти покупателей для излишков зерна. В Аргентине скопилось такое количество кукурузы, что её некуда девать и ею уже начинают топить паровозы. Во всех портах Европы и Америки простаивают целые флотилии судов. Мы не знаем, чем их загрузить. А между тем рядом с нами на Востоке голодают миллионы людей. Наше мероприятие можно осуществить не иначе, как с поддержкой Лиги.

Пусть Лига Наций придёт нам на помощь, и давайте не будем лицемерить. Будем смотреть фактам в лицо, примем их такими, каковы они на самом деле. Неужели Европа может сидеть спокойно, ничего не предпринимая для того, чтобы доставить сюда пищу, которая нужна для спасения людей по ту сторону океана? Я не верю этому. Я убежден, что народы Европы заставят свои правительства принять должное решение.

Фритьоф Нансен с докладом о положении дел в Советской России

После данного выступления гуманитарная миссия в Поволжье набрала куда более мощные обороты. Основными центрами работы стали Самарская и Саратовская область. Крупнейшим распределительной базой гуманитарной программы стало Ртищево (Саратовской области) по причине широкого железнодорожного узла проходящего в том районе, и позволявшего быстро доставлять провинцию в разные районы Поволжья.

По разным оценкам, гуманитарная миссия Нансена только в Поволжье спасла около одного миллиона человек.

К 1922 году миссия Нансена широко развернулась в Поволжье, тем не менее сам её руководитель заявлял о необходимости увеличивать гуманитарную помощь в регионы Украины. Ситуация была такова: в начале января 1922 года количество голодающих на востоке и юге Украины достигло 493 тысяч человек, заболевших – 14 600 человек. Если за январь-март 1922 года в Херсоне родилось 918 человек, то умерло — 5405. В четырех крупнейших городах Николаевщины за этот период появилось на свет 1199 человек, а ушло из него — 7323.

Нансен на вокзале города Харьков

Отметим многогранность деятельности «Миссии» в Украине: от снабжения продуктами питания и лекарствами, открытия передвижных столовых с медпунктами, до подвоза дров и установки отопительных котлов. Но главная помощь предназначалась детям. На Николаевщине насчитывалось 490 332 детей, из которых 264 943 голодало. Именно для них «Миссия Нансена» открывала пищевые пункты первоочередно.

В период с 1921 по 1922 год в Харьковской области была открыты «Детские сады им. Нансена», которые фактически выполняли функцию детских приютов для детей потерявших родителей вследствие голода, или не имеющих возможности содержания в семьях. Голодных детей едва ли не собирали по дорогам и отправляли в приют, где они получали регулярное питание, социализацию и образование.

21 декабря 1923 году сам Фритьоф Нансен приехал в Харьков, где находился филиал возглавляемой им гуманитарной организации.

Подопечные миссии Нансена

Полученную в 1922 году Нобелевскую премию за программу спасения беженцев Нансен потратил на гуманитарные программы помощи голодающим в Поволжье и в Украине.

Память в Советском союзе и в современной России

С приходом к власти Иосифа Сталина миссия Нансена была названа шпионской организацией. Известно о десятках случаев репрессий, в том числе иностранных граждан, исключительно за участие в гуманитарной миссии.

Несмотря на титаническую работу и сотни тысяч спасенных жизней, имя норвежца слабо известно в России и Украине. 8 сентября 2002 года в Москве в Большом Лёвшинском переулке, напротив здания Российского Международного Красного Креста, установили памятник Нансену.

Памятник в Москве

В 2017 году в городе Маркс Саратовской области открыли памятник Нансену. Многократные попытки установить памятник в самом Саратове, включая оплату самого монумента из частных средств, не получили поддержки от городских властей.

 Памятник в Марксе

В честь Нансена на постсоветском пространстве названы улицы в Виннице, Ереване, Калининграде, Москве, Норильске, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Сумах.

Для примера — известно о более чем 50 крупных памятников Феликсу Дзержинскому (идеологу Красного террора) в России. Некоторые из них установлены в 21 веке.

#ссср #репрессии #лонгриды