{"id":1016,"title":"\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442 \u0441 \u043f\u0430\u043a\u0435\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430 \u00ab\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442\u00bb? \u041e\u0442\u0432\u0435\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u044f","url":"\/redirect?component=advertising&id=1016&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=d665c792c9ba916c0b024e1970b37a8b537b875c43a5f4e7c09b6fab2ddc8cca","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Глеб Клинов

В заброшенных деревнях

Псковская область, наши дни. Гулял по двум деревням, в которых больше нет людей. Никого не осталось. Последние 25 лет у меня была возможность наблюдать это постепенное увядание.

Я приезжал сначала на все каникулы, а потом от случая к случаю. Хоть ненадолго, но каждый год. Раньше жизнь тут если не бурлила, то вполне активно текла со своими делами, конфликтами, сельскими работами, детскими играми, шумными разладами и не менее шумными примирениями.

Кто-то уехал, но большинство умерли — от старости, пьянки или самоубийства. Или ещё от рака — вроде экологически чистое место, а рак тут дело распространённое.

Сейчас же можно только ходить и наблюдать следы распада. Специально я никуда не ломился. Если было открыто — входил. Если висит замок — пусть висит. В одном только доме с замком дотронулся до двери, и замок выпал из дверного косяка вместе с петлёй, пробив трухлявое крыльцо. Что ж, принял за приглашение.

Дверь в сад

Состояние домов сильно зависит от кровли. Пока крыша цела, дом стареет, но держится. Стоит только крыше протечь — сразу гниет потолок, пучками свисает с чердака набухшая солома, проваливается пол, а в бревнах появляются проплешины.

Справа виден пролом в потолке — это как раз от воды. Чердак отсырел, потолок сгнил и провалился, проломив собой пол

По дому, даже заброшенному, примерно видно, кто в нём жил. Где-то видно — семья: там обычно остается куча тряпья, каких-то кружев, бумажек, подушек, баночек из под лекарств.

Место за печкой. За занавесками пружинная кровать с кучей матрасов
Хозяева уезжают — занавесочки остаются

А где-то видно — жил мужчина и скорее всего один. Вот дом, маленький, но крепкий. Крыша в порядке, внутри мало вещей, но очень все какие-то характерные.

У печки аккуратно стоят сапоги, висит одежда и рюкзак
Заводные часы. Завод не работает, стекло с трещиной. Но они лежат на столе, а рядом убраны в коробочку маленькие электронные
Давно всё висит и стоит, уже шесть лет. Последнее воскресенье
Печка нужна, чтобы что? Чтобы сушить
Большие, небольшие — уж какие есть

Последний всплеск цивилизации тут произошел лет двенадцать назад — решили в каждой деревне установить по таксофону. Ну, мало ли там скорую вызвать или не знаю, что. Сколько эти телефоны проработали — понятия не имею, если и работали вообще. Но торчат красно-синими пятнами среди общей разрухи.

«А, вот уже ответили, ну здравствуй, это я»

Почти везде уже выветрился жилой запах, остался только кислый запах плесени, сырого кирпича и штукатурки. А раньше войдешь в сени — а там молоком пахнет, или медом, или едой для свинок.

Обшитая дверь — красиво, тепло и по родному. Свою дверь не спутаешь

В одном сильно уже разрушенном доме увидел забавное, да чего-то не сфотографировал. Там стоит сундук, я открыл — внутри какое-то мутно пожеванное тряпьё, веточки, опилочки, все сырое, смешавшееся в однородную серую массу. А посередине лежит пачка макарон в пластиковом пакете — яркая, блестящая, совершенно нетронутая. И выглядит она как лут в компьютерных игрушках, когда открываешь ящик, а там «активный предмет», который можно взять с собой и потом использовать.

Специально сфотографировал несколько печек, чтобы подряд посмотреть. Пока печку можно затопить — дом вроде ещё «живой»

Есть в деревне пара домов — не знаю, как их назвать, «колхозные», может. В том смысле, что строил их колхоз — они кирпичные, продолговатые такие. На две семьи, и входа-веранды у них тоже по два. Вот в каменных домах особенно гнетуще чувствуется эта заброшенность.

Почти во всех домах остались фотографии или даже какие-то документы — военные билеты, свидетельства о рождении или о смерти, сберкнижки и прочее. И это мне странно, я что фотографии бумажные, что документы привык всегда утаскивать собой.

«Доводилось нам сниматься, и на снимках улыбаться»
Судьба человека
Представьте этого милого мальчика лет в тридцать пять, с пьяным рыком выкидывающего жену с крыльца. Романтика, страсть
А это просто так, для атмосферности

В доме на краю деревни раньше жила самая «зажиточная» семья. У них видик был. И трактор, и Москвич. И даже игровая приставка к телевизору.

Пистолет от игровой приставки. И деревенским парням, и «городскому» мне было это одинаково волшебно — целишься в утку на экране, щёлк, и она падает!

Походишь по домам — а там затхло, холодно, холоднее, чем снаружи. Потом выйдешь на улицу, на солнце, и даже как-то повеселее, хоть даже и запустение вокруг.

Какие-то дома ещё выглядят довольно крепкими, несмотря на разор. А каких-то уже и нет. Этот вот сгорел. Бывший хозяин его, молодой ещё Мишка, году в 2002 взял и повесился от неразделённой любви. Прямо в ёлках, через дорогу от своего дома.

За деревней постепенно дорассыпаются остатки скотного двора — бывшего «деревнеобразующего предприятия». На скотном дворе работали почти все. Внутри мычали и автоматически доились коровы, а с краю длинного приземистого здания торчала под углом длинная оглобля транспортёра. Лента транспортёра вращалась, по ней медленно полз навоз.

Мы с местными мальчишками периодически бегали по скотному двору, сидели на крыше просто так, грызли яблоки и разговаривали про всякое. И туда же, на чердак, бегал я иногда с местной девчонкой Валькой.

Сейчас от скотного двора почти ничего не осталось. Двадцать лет прошло, как он закрылся, и посреди бывшего здания растут уже большущие деревья, толстые. Если б не знал — сказал бы, что им лет по пятьдесят.

Изредка кто-то бывает разве что на кладбище, оно сразу в лесу за деревней, с противоположной от скотного двора стороны. Весной на всех могилах — живые цветы. Серьёзно, всё кладбище в этих желтых цветах и ещё в белых «звёздочках».

Не только у людей есть заброшенные дома

Но вот уж кому до людей дела нет, так это природе. На границе апреля и мая всё растёт, цветёт и колосится. На этом, в общем, и закончим.

0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
сироп от щекотки

Ответь Никите

Ответить
49
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Мне вспомнился «Острые козырьки», с телефонной будкой в чистом поле.

Ответить
5
Развернуть ветку
Daria Sakharova

У бабушки в деревне вот просто в чистом поле как раз и стоит

Ответить
32
1 комментарий
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

кстати таксофоны эти реально работают. С них даже бесплатно позвонить можно. Главное как-то добраться до них, ибо вокруг все заросло. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Конкретно тот, что на фото — уже нет. Но кто знает, может, он легко возвращается в строй.

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Королёв

 этого милого мальчика лет в тридцать пять, с пьяным рыком выкидывающего жену с крыльца - а почему именно такие ассоциации?

Ответить
10
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Не ассоциации, реальная история, он мне немного знаком и звать его Николай. 

В упитом виде тридцатипятилетний Николай не так мил, как на фото. Особенно когда с мутным взглядом и утробным рёвом начинал учить семью жизни. Тогда с их крыльца, коротко полыхнув цветастой юбкой, летела старуха-мать вперемешку с клюкой и матюгами, а за ней по одному следовали малолетние дети.

Жена Ирка, правда, была не столь податлива — как-то раз Николай с её подачи даже выбил собой оконную раму, выпал через неё в огород, немного повозился в попытках встать, но так и заснул там, поверженный, среди обломков теплицы.

Ответить
103
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Слог у тебя бомбезный, конечно.

Ответить
72
1 комментарий
Развернуть ветку
Владимир Яворский

Классные фотографии

Ответить
33
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Гран мерси!

Ответить
5
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
17
Развернуть ветку
Max M

Только с RTX ON

Ответить
1
Развернуть ветку
Рог Кирилл

Печальное зрелище. Но гибель деревень — процесс похоже, увы, необратимый.

Ответить
17
Развернуть ветку
Eugard

Отдайте Эстонии, раз путену не нужно. Печоры, по крайней мере - это же эстонская земля. 

Ответить
4
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

Причем здесь Путин я не пойму? Заезжай. Покупай там землю. Начинай жить? Вы все оттуда уехали, а виноват Путин?

Ответить
7
Развернуть ветку
Eugard

Народ бежит из путинской России, кто может. Кругом коррупция, ментовский беспредел, беззаконие и борьба с инакомыслием и правдой. Скоро Россия воплотит в жизнь все фантазии Сорокина. Опустится железный занавес. Будут новые санкции, упадет рубль, экономика будет работать на оборонку, так как путин собрался воевать со всем миром. Возвратится подобие советского строя, и большинство россиян об этом мечтают.
А Вы у меня спрашиваете, причем здесь путен и почему я не хочу уехать из ЕС  в Россию, купить там землю и начать жить?

Ответить
25
199 комментариев
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Латвии, там прямо граница с Латвией рядом. Но можно и Эстонии, там всё близко.

Ответить
2
Развернуть ветку
Eugard

Печоры-то эстонские, там почти все - граждане Эстонии.
Только там все адекватные люди в ЕС уехали, одни советские старухи остались, говорят - путена и Родину никому не отдадим.

Ответить
3
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

Начни с себя отдавать. Потом расскажешь.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Beer Fan

Эстонии отдать говорите? Там не лучше идут дела. https://m.youtube.com/watch?v=d2q2hohoF-Q

Ответить
–2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Пропаганда. Это советское наследие заброшенное. Эстонская деревня выглядит так:

Ответить
0
7 комментариев
Развернуть ветку
Eugard

Настоящая Эстония?

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Траньков

У эстонцев нет никакой «своей» земли кроме той, которую им подарил Сталин, отняв её у русских.

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugard

Какую конкретно землю им отдал сталин, поясните.
Ладно бы еще ленин, - но сталин за прошлый век два раза её у них отбирал.

Ответить
0
19 комментариев
Развернуть ветку
Крупный кавалер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Тимофей Коротков

Если при совке эти места отдали эстонцам, они от этого эстонской землёй не становятся

Ответить
–1
Развернуть ветку
Алексей Акулов

У меня есть, считай, такая же история, только деревня еще жива. Но я вот прям росту и вижу процесс увядания. Когда мелкий был, каникулы там проводил. Раньше тоже чувствовалась жизнь, летом уж точно. Сейчас старики умирают, "средние" спиваются, молодежь не приезжает.

Ответить
7
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Auto

Проникся
Спасибо

Ответить
6
Развернуть ветку
Государственный инструмент

На Ютубе есть канал "Покинутый мир", там чувак ходит по старым старым домам, заведениям и все показывает. Только дело происходит в Латвии, если я не ошибаюсь. Достаточно интересно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Короче, судя по начинающемуся обсуждения (и потенциально зарождающемуся срачу), везде есть такие места. 

Ответить
10
Развернуть ветку
Рома Ромов

Везде всё есть, и когда кто-то говорит, что только у нас коррупция, разруха и самые красивые девушки, то он неадекватен.

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Снежный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Траньков

А всё ведь почему?
Урбанизация в начале 20 века шла взрывными темпами по всей Европе, включая Российскую Империю. Это был естественный процесс, сельский труд механизировался, агрономическая наука добивалась успехов, так много людей деревне больше было не нужно. В городах, при этом, шёл рост промышленности, нужно было много новых рабочих рук. Деревни естественным путём, безболезненно, сокращались, земля имела собственников, имущество продавалось или перевозилось.
Потом пришли большевики, нажали стоп-кран, уничтожили государство, ввергли страну в разруху, вывезли золотой запас и вышли из мировой банковской (считай, финансовой) системы. Упразднили деньги, заменив их фантиком «советского рубля». Из-за этого естественный промышленный рост остановился, что привело к вечному феномену дефицита бытовых товаров, который некому было компенсировать, потому что за частное предпринимательство сажали в тюрьму. Остановился рост — снизилась потребность в рабочих руках.
А в селе лишили людей их собственности. Земель, скота, хозяйства. 
И привязали крестьян к колхозам, создав тотальное крепостное право, существовавшее до конца семидесятых.
Деревни существовали искусственно, в таком количестве они были не нужны. В восьмидесятые орды бывших колхозников и их потомков заполонили города, создав отвратительный феномен лимиты, малосемеек, проживания 2-3 семей в одной маленькой квартире. Пьяные Николаи выкидывали жён на лестничную площадку, вместо крыльца, и засыпали пьяные на автобусных остановках, в парках, в кустах.
В публицистике и литературе при этом поднялся плач по «умирающей деревне». Начался культ прялок и гармоней, поутихший с шестидесятых. Воспарили «писатели-деревенщики».
Девяностые, принесшие новую экономическую катастрофу, обвалили уровень жизни в деревнях, население второй раз за 70 лет тотально обнищало (и так ничего не имея, так как всё, что было, отняли в 20-е годы).
В наши дни всё пришло к естественному ходу событий. Деревенское население начало массово мигрировать в города, оставляя на местах старшее поколение, естественно стареющее и умирающее.
И всё это НИЩИЕ ЛЮДИ. Безземельные, не имеющие нормальной собственности. За 70 лет тотального перераспределения реституция стала невозможна. Эстонцам хорошо прыгать в комментариях, так как у них совок был всего 40 лет, не было тотального ограбления с последующей коренной перестройкой жизни. Там была реституция, многие старики получили назад имущество, отнятое ещё при их жизни. Получили назад отнятое имущество их дети.
Русским не вернули ничего, даже вопрос такой не ставился. Естественно, маленький народец с восстановленной, пусть небольшим, но СВОИМ имуществом, держит деревни в лучшем состоянии. А русским, которым, во-первых, не нужно так много деревень, а, во-вторых, которых дважды за три поколения ограбили, остаётся то, что остаётся.
При этом среди молодёжи полно фанатов совка, вот что удивительно. Куколдизм в высшей стадии.

Ответить
4
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Спасибо, это прямо царь-комментарий.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ушёл и не вернулся

Фотоснимки неплохие, видишь кадр. Подписи иногда не очень. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Глеб Клинов

А иногда ничо же подписи, да? Ну скажи, ну скажи, что ничо?

Ответить
11
Развернуть ветку
Ольга Щербинина

💔

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexey Glazachev

Глеб, добрый день. Скажите пожалуйста, случайно не деревня Жевлачево? Рядом с Невелем?

Ответить
2
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Приветствую, Алексей. Нет, не она, это Красногородский район в сторону Латвии. 
Но вообще вопрос любопытный сам по себе — насколько похожи такие деревни и дома.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Glazachev

Реально очень похожи

Ответить
1
Развернуть ветку
Плодово-ягодная Трансмиссия

Спасибо за материал.

Ответить
2
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Спасибо, что прочли.

Ответить
2
Развернуть ветку
Никита Логинов

Круто пишешь, лайк

Ответить
2
Развернуть ветку
аятомат

Так интересно и такие классные фотографии! 
Автор,спасибо!

Ответить
2
Развернуть ветку
Flexx U

А Вовка едет на коне
А наша родина в говне

Ответить
1
Развернуть ветку
Покойный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Waka A

Эта тема мне близка. Сам наблюдал упадок одной деревни под Псковом. Всё ещё живёт, но уже как несколько дачных участков.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Вся Псковская такая, это где? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Глеб Клинов

Это Красногородский район, ближе к латвийской границе

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

У меня Плюсский, та же история...

Ответить
1
Развернуть ветку
06e3b9Ha c rpaHaTou

Что там с соседской девчонкой Валькой делал на чердаке? Письки показывали друг другу?

Ответить
0
Развернуть ветку
Глеб Клинов

И ведь показывали, да.

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Это норма, изучение окружающего мира

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Artem R

Мы в таких полы вскрываем и металлодетектором монеты ищем) увлекательно

Ответить
0
Развернуть ветку
Roma Dmitriev

ну вот иконки такие вполне себе могут чего-то стоить, да и вообще, интересно что там еще можно найти, кроме тлена

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Петров

Таков результат двух сроков пребывания в должности Псковского губернатора А.Турчака (сынули одного из питерских друзей В.Путина), ныне прислуживающего путинской власти на посту секретаря генсовета правящей партии "Единая Россия" и, по сути, помогающего путинской банде превращать теперь уже всю Россию в такую же заброшенную псковскую деревню!

Ответить
0
Развернуть ветку
Рома Ромов

А кому-то это всё когда-то придётся убирать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Bill Cates

Эх, там с МД походить бы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 287 комментариев
null