{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Опыт ухода за муниципальной землёй возле дома и планы на будущее

Сегодня нашел время и желание для того, чтобы заняться участком перед домом и немного его облагородил. На этом месте я планирую высадить пару саженцев мушмулы, когда они подрастут (по планам — ближе к осени). Визуализации того как это место может выглядеть в будущем — ниже.

Скульптуры из покрышек ставить не планирую, но кто знает, кто знает...

Вот что было на этом месте до:

Отвратительно, правда?

Еще в апреле я закупил пачек 5 всяких семян многолетних растений, которые не требуют особого ухода (около 100 рублей), а также универсальное удобрение из Леруа (180 рублей), комплект инструментов начинающего садовода (210 рублей), подкормку из водорослей, пачку семян белого клевера (77 рублей).

Предыстория

В апреле на этом месте трава была мелкая, я прополол и взрыхлил небольшую часть земли по краю возле дороги шириной примерно 40-50 см и засеял без углубления семена многолетних растений, а также рассыпал удобрение. Так как ограды не было, я каждый день замечал, что нерадивые приматы топчутся по моей клумбе 😁 поэтому тут же купил оградку и дополнительно мешок мраморной крошки на будущее (около 500 рублей). Оградку установил сразу, но из-за неопытности, я не сразу понял как ее устанавливать правильно и она получилась кривобокой.

Но люди перестали вытаптывать землю — это главное. Я стал наблюдать каждый день за всходами. Однако взошел только спорыш — сорняк, который я не до конца прополол в самом начале, и единственные посаженные семена — горох. Из-за удобрения спорыш вымахал примерно 40 см над землей и я даже думал, что это не он, а какие-то цветы из пачек. Однако время шло, а сорняк не превращался в кустики, как на картинках, и я понял, что все было зря.

Что в итоге было сделано

Тем временем спорыш покрыл весь участок плотным некрасивым ковром, а плетущийся горох связал его стебли между собой. Я долго высиживал мысль заняться этими делами и избавиться от бесконтрольно разросшегося бурьяна. В итоге сегодня за несколько часов вырвал весь спорыш, стараясь при этом сохранить саженцы гороха.

Затем я взрыхлил весь участок и засеял семена белого клевера, купленные еще в апреле, но не засеянные, потому что думал цветов будет достаточно. Кстати, инструменты начинающего садовода — полный шлак, не покупайте. Лопатки гнутся, одна вообще отломилась, а грабельки практически бесполезны против утоптанной земли. В итоге пришлось рыхлить землю рукояткой для валика — она отлично для этого подошла. Не гнется, хорошо входит в землю, не требует особых усилий для разрыхления. Хотя можно было бы попросить у кого-то нормальные грабли, но я хотел управиться пока у меня есть вдохновение, поэтому работал тем, что нашел.

Затем я переустановил ограду уже правильно — с заглублением и утрамбовкой края, натягиванием колышков. А после этого засыпал мраморную крошку по краям, чтобы было эстетично и чтобы грунт не вываливался на тротуар. В общем результат на первой фотографии.

Про мушмулу

Несколько недель назад в киоске неподалёку я увидел неизвестный мне до этого фрукт — японскую мушмулу (или шесек). Купил попробовать несколько штук и обнаружил внутри очень милые семена, которые я захотел посадить в горшке. Почитал про это растение, оказалось, что оно может расти в моих краях и даже плодоносить, неприхотливое и не требовательное. Особенно меня удивило то, что это единственное фруктовое дерево, которое плодоносит зимой, после заморозков.

В общем я загорелся желанием вырастить его и посадить на этом небольшом участке. Тем более что дерево небольшое, растет аккуратно и выглядит очень красиво. Я посадил 6 штук в горшки дома, и через несколько недель у меня появился сначала один росток, затем второй, а потом и еще 3 вылезло. Сейчас вот жду всхода 6-го деревца 🤪

Одну мушмулу я планирую выращивать в большом кашпо прямо на лоджии в квартире. Судя по фото и статьям в интернете, это вполне реально сделать если правильно ухаживать, вовремя подрезать дерево и правильно формировать крону. Выглядит очень необычно — напоминает бонсай — такое же микродеревце. А большим плюсом является то, что оно еще и плодоносит, так что под Новый год на столе всегда будет вкусная японская мушмула 😁

А вот что я планирую увидеть на участке через пару недель:

Ближе к осени, когда мушмула подрастет, я пересажу пару деревьев на участок и укреплю как положено, чтобы никто ненароком не сломал. И через несколько лет я планирую увидеть примерно следующее:

Если все пойдет по плану, то лет через 6-7 мушмула вырастет до максимальных размеров и будет выглядеть как-то так:

Теперь, выходя из калитки, я вижу не заросший бурьяном ничейный и никому ненужный участок городской земли, а аккуратную грядку, которая радует глаз, а через какое-то время будет радовать еще и желудок.

Так я небольшими затратами сделал что-то хорошее. Кстати, пока работал сегодня, ко мне подошла милая бабулька и начала расспрашивать что я тут такого делаю. Когда она узнала, что я тут живу и просто решил сделать благое дело, она аж расцвела — не хуже любого цветка с клумбы. Начала меня нахваливать, говорила как это полезно и все такое, а я почувствовал себя активистом-комсомольцем 😁

0
54 комментария
Написать комментарий...
Виталий Лановой

А ты согласовал свой труд с муниципалитетом?  Если нет, то при любом прорыве трубы или дорожных работах, всё благоустройство быстро ликвидируют. А может и просто так решат закатать в асфальт ради метра парковки.

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Спросил у директора своей управляющей компании. Он сказал, что это будет полезно и согласовывать не надо. А так как он вроде как с администрацией контачит, то верить ему можно)

Если испортят, то доработаю. Благоустройство несложное — землю выравнять, разрыхлить, клевер засеять, крошку посыпать. Вот и все

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Рычков

Так он же не дуб и не кедр ливанский сажает, чем трава помешает при устранении порыва?

Ответить
Развернуть ветку
Недостаточный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Crew pew pew

Вчерась наблюдал картину: мадам прикатила с сумкой на колесиках выкапывать посаженные цветы на клумбе возле тц.  Можно сказать, орудовала в пром масштабах

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Электрический каякер

Бабы сраки))) не спиздят. Рядом есть клумбы застройщика, которые выглядят и украшены гораздо богаче. Там растут туи и всякие кустики цветные, а земля покрыта опилками. И бабы сраки не пиздят))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Blake

Было бы здорово, если бы каждый облагородил хоть такой небольшой участок перед своим жилищем, но всем всегда похуй, будут жить в говне и делать вид, что его не замечают

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Честно не жалко даже потратить на это20-30к и купить несколько пиздатых саженцев, но есть одно ебучее но. Часть людей не уважают ни труд ни деньги и даже шавок своих подальше не могут держать от молодых деревьев.
Даже представить не могу, вот купил я 3 - 5 хороших туи . Их либо сломают, либо собаки зассут что они завянут к хуям.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Николай Иванов

заветы гэнгъ

Ответить
Развернуть ветку
Dante Havershim

Сажать кусты/деревья на 5м от выезда на дорогу плохая идея (закрывают обзор), тем более все движение слева-направо, дорога с односторонним движением.

Ответить
Развернуть ветку
Тактический магнит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Беспонтовый пирожок

А треугольник для чего?

Ответить
Развернуть ветку
DDNA

Точно в указанном месте, синяя изолента.

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Там с двух сторон такие треугольники. Связано с тем, что в этом месте в землю невозможно забить колышки ограды. Поэтому я решил симметрично обрезать клумбу и засыпать эти места крошкой. Ну и кстати эти треугольники чаще всего вытаптываются, потому что людям лень обходить углы, так что как ни крути такой вариант лучший) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

тебя посадят

Ответить
Развернуть ветку
Егор Ниглов

Придет ГИБДД и ликвидирует деревья, как мешающие обзору. Кстати, за такое "самоуправство" ещё и штраф иногда выписывают.

Ответить
Развернуть ветку
Sitewell Ad

Автор, подскажите, Вы автомобиль не водите? Иначе знали бы, как эти деревья будут мешать выезду из двора.

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Не будут. Все решит правильная подрезка и формирование кроны.

Ответить
Развернуть ветку
andorus

Осталось поменять ник на Ландшафт Дизайнер Павленко)

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Да, забыл еще написать, что ограду я переустановил, но не полностью, потому что колышков не хватило. Оставшийся участок возле дороги я не планирую закрывать.

Ответить
Развернуть ветку
Сырой крюк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alexferman

Красавчик!

Ответить
Развернуть ветку
kotova lidiya

Ты молодец. В прошлом году посадила первоцветы и весной посеяла клевер у подъезда. Итоги: тюльпаны Кауфмана украли оба выдернув из земли, гиацинты, птицемлечники и тюльпан триумф процвели, клевер вытоптали рабочие, которых пригнали в очередной раз менять бордюр. Сижу в растерянности после их последнего набега - уже можно выходить партизанить или еще что-нибудь благоустраивать придут...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Зависит от района. В моём городе тоже такое возможно — в спальниках где-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
oldTV

По молодому шпарышу очень приятно ходить, я помню из детства. Тоже его планирую

Ответить
Развернуть ветку
Саша

Из этого раЯ не выйдет ничего . По целому ряду причин, частично здесь озвученных.
Но Иосиф Виссарионович утверждал  , что попытка - не пытка.
Так что флаг в руки.
Пы Сы ; А инструменты ныне действительно редкое пластилиновое гуано.

Ответить
Развернуть ветку
Ракетный химик

Вопрос: зачем ты вспоминаешь усатую мразь сралина, и какая кому разница что этот ублюдок утверждал?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Сапон

Сади 

Ответить
Развернуть ветку
nickname

а еще вопрос, там перед знаком главной дороги т образный перекресток или выезд с придомовой территории? если перекресток то ливневка проходит прямо через него? судя по понижению в рельефе в этом месте, ливневку скоро сломают.

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Это выезд со двора

Ответить
Развернуть ветку
Публичный вентилятор

Мушмула из косточек а) будет расти очень долго б) возможно будет дикая, её нужно прививать и т.п. в) это южное растение, саженцы скорее всего вымерзнут, лучше посадить что-то понадёжнее.

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Ну судя по статьям в интернете, пригодное время для высадки в открытый грунт будет ближе к осени. Зимы у нас мягкие, морозы бывают редко (в 2020-м были морозы, так что наверняка в этом году зима будет теплой). А плодоносить оно начнет на 3-й год, когда достигнет такого размера как на визуализации. Ну а через 6-7 лет вырастет в милое небольшое дерево, размером с вишню.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Начальный диод

Какая мушмула? Сейчас в тренде конопля, её сажают даже администрации.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Andrievskiy

А вы уверены в своём климате? Мушмула японская цветет осенью и к началу лета у неё созревают плоды. Посадите лучше мушмулу германскую. Она более холодостойкая. Цветёт весной, как нормальное дерево

Ответить
Развернуть ветку
Электрический каякер

Наверно зависит от сорта, но я видел описание успешного выращивания японской мушмулы по Киевом, например. В Ростове климат помягче будет, поэтому думаю можно вырастить, если правильно ухаживать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null