{"id":873,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=873&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=85749e3304a5aad8bb13676aaa2c6c8433d68cb3370e16b8fcda1f369508d966","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
TJ Raccoon

Удивительная жизнь Эжена-Франсуа Видока: из рецидивиста в основателя первого детективного агентства

Кутежи, куртизанки, алкоголь, многократные побеги из тюрьмы и явки с повинной. Как закоренелый преступник произвел революцию в полицейской системе.

Пережив Французскую революцию Эжен-Франсуа Видок стал первым в мире детективом

Wikimedia Commons

Это не история про простого вора. Завершив преступную карьеру, Эжен-Франсуа Видок оставил два жирных следа в мировой истории: сначала основав французскую национальную полицию, а затем послужив источником вдохновения для двух главных героев классического романа Виктора Гюго «Отверженные». Его криминальной карьере позавидовал бы даже Гай Ричи.

Преступная жизнь Эжена-Франсуа Видока

Битва при Вальми, первая крупная победа Франции с момента революции 1799 года Wikimedia Commons

Эжен-Франсуа Видок родился 24 июля 1775 в семье французских пекарей. С юных лет душа Видока начала требовать праздника, а касса пекарни начала вызывала зуд в пятой точке, поэтому Видок стал периодически подчищать неаккуратно лежащие купюры. Со временем компанию кассе составил домашний сервант, из которого по тем же причинам стало пропадать семейное серебро.

Уже к 14 годам Видок обрел известность и авторитет среди преступного мира в своем небольшом северном французском городе Аррас. Про его ночные кутежи с алкоголем и куртизанками стали слагать легенды.

Благодаря своему охриплому голосу, отличным коммуникативным навыкам и умению играть на гитаре, он быстро сдружился с солдатами местного гарнизона, которые научили его фехтованию и приобщили к военной жизни. Гитара и шпага это хорошо, но на кутежи нужны были деньги, поэтому Видок пошел работать в бродячий цирк, откуда 10 марта 1791 года его забрали защищать родные земли Франции.

В армии Видок подавал огромные надежды, поскольку хорошо владел фехтованием и искусно натягивал врагов на шпагу в битвах при Вальми и Жемаппе, двух первых успешных французских сражениях против европейских монархов, которым не очень понравилась отправка на пенсию короля Людовика XVI.

Любовь к дуэлям и частые дезертирства положили конец его военной карьере в 1793 году. В возрасте 19 лет он возвращается в Аррас, где помогает родителям в их бакалейной лавке. Но поняв к 1795 году, что мять булки это не его, он собрал свои вещи и отправился в бурлящий преступный мир Парижа.

Видок превратил свою жизнь в бесконечный цикл бегства, преследований и повторных арестов Wikimedia Commons

Какое-то время Видок путешествовал по Франции и современной Бельгии, спотыкаясь от одного злоключения к другому. Встретив цыганского «ветеринара», который специализировался на легком отравлении крупного рогатого скота для их дальнейшего лечения за деньги, он решил, что это перебор даже для него и отправился в закат в сторону Лилля, где встретил и полюбил девушку по имени Франсин Лонге.

Видок поначалу верил в преданность Лонге, пока однажды не обнаружил её, доказывающую свою преданность в гостиничном номере неизвестному капитану. Видок отвесил всем пощечин, а затем убедил их отозвать обвинения, которые они позже выдвинули против него. Несмотря на это его приговорили к трем месяцам тюремного заключения, первому из длинного перечня его тюремных приговоров.

Осуждения за тяжкие преступления и подлог

После обвинения за подделку документов Видок был прикован шейной цепью к десяткам другим осужденным в колонне, которая прошла более 300 миль до Бреста Wikimedia Commons

Находясь в заключении в ожидании меры пресечения Видока уличили в заговоре с целью подделки документов об освобождении рабочего, приговоренного к шести годам заключения за кражу садовых инструментов. Долго не думая, Видок начал оттачивать свои навыки искусства побега. С помощью своей девушки Лонге, которая проносила в его камеру одежду для маскировки ему удалось сбежать несколько раз, но каждый раз его ловили и возвращали.

Изрядно подзадолбавшиеся блюстители порядка отправили его на 8 лет тюремного заключения в военно-морскую тюрьму в Бресте. Там заключенных держали на кораблях в гавани и использовали для местных строительных проектов. Достраивая очередное сооружение с мыслями, что неплохо бы и свою жизнь устроить, он, приняв личность мертвого заключенного был отправлен в менее жестокую тюрьму в Бретани. По прибытию в нее он инсценировал болезнь, чтобы попасть в лазарет при храме, перепрыгнул через забор в украденном костюме монахини и отправился в добрый путь.

Перебиваясь время от времени мелкими подработками, Видок решает поступить на службу в голландский флот в качестве капера. Но после устроенного им мятежа корабль немедленно пришвартовали в Остенде (современной Бельгии), где французские власти его сразу же узнали, арестовали и отправили в тюрьму города Тулона.

Отрезок между 1800 и 1811 годами был наполнен постоянными побегами, поиска законной работы на свободе, активного избегания преступного мира и повторных задержаний. Отчаявшись в своих попытках разорвать порочный криминальный круг, он предложил себя полиции в качестве осведомителя и помог в поимке нескольких серьезных криминальных групп.

Заработав положительную репутацию среди французских властей, он получил приглашение на работу в Префектуру полиции Парижа. С этого момента он перешел на противоположную сторону закона.

Как Эжен-Франсуа Видок произвел революцию в полицейской системе

Одним из самых ценных навыков Видока была способность маскироваться, что помогало ему во многих побегах, а позже и в внедрении в криминальные группы в качестве информатора Wikimedia Commons

Талант маскировки и подражания позволили Видоку поймать огромное число грабителей и фальшивомонетчиков, чем он зарабатывал все больше доверия и расширял зону своей ответственности в рядах полиции Парижа.

Чтобы помочь Видоку справиться с нагрузкой в 1812 году министерство полиции создает «Brigade de la Sûreté», или «Бригаду безопасности» назначив его начальником.

Это стало первым в своем роде детективным подразделением в штатском режиме, целиком состоящее из бывших заключенных, каждый из которых был хорошо знаком с тонкостями преступного мира.

В то же время Видок внес новшества в судебно-медицинскую экспертизу, такие как элементарное исследование места преступления и создание картотеки личных дел на известных преступников.

Впечатленный упорством и изобретательностью подразделения, французский император Наполеон Бонапарт наделил «Бригаду» общенациональными полномочиями и в 1813 году переименовал ее в «Sûreté Nationale».

Агентство обрело безумный успех. В 1823 году Видок и несколько его агентов спрятались на борту дилижанса, который по сведениям его информаторов, был целью ограбления. После короткой перестрелки дилижанс был спасен, а благодаря яркому освещению этого события в прессе его имя узнала вся Франция.

Однако его успех не смог спасти его от внутренней политики. Когда к власти пришел Карл X, более консервативные полицейские убедили нового короля, что бывшему заключенному не место в полицейских рядах. 20 июня 1827 года Видок уходит из полиции и новаторского подразделения, которое он превратил в первое в мире современное детективное агентство.

Первый частный детектив в мире

В 1833 году теперь уже независимый и богатый Видок основывает первое в мире частное детективное агентство «Bureau des Renseignements», которое имело колоссальный успех. Но этот успех начал стремительно падать, когда общественности стало известно о еще одном бизнесе Видока. Его деятельность была связана с похищением молодых несовершеннолетних девочек, отбившихся от рук, и отправкой их в монастырь по заказу родителей.

Не выдержав общественного давления Видок был вынужден закрыть свое агентство и уйти на пенсию, чтобы заняться частной жизнью, руководя параллельно небольшой бумажной фабрикой, чтобы обеспечить работой бывших осужденных.

На протяжении всей его долгой карьеры, смелые приключения и выдающиеся достижения Видока захватывали воображение всей Франции. Среди его друзей оказался писатель Оноре де Бальзак, чей персонаж Вотрен, также преступник, достигший высоких высот в полиции, был непосредственно вдохновлен примером Видока.

На протяжении всей своей карьеры детектива Видок проявлял удивительную хитрость и смекалку в поиске и аресте закоренелых преступников Wikimedia Commons

В серии детективов Эдгара Аллана По «Огюст Дюпен», которые были одними из самых ранних примеров детективной фантастики, также можно обнаружить множественные сходства с биографией Видока.

Но, пожалуй, самые известные и долговечные персонажи, основанные на биографии Видока, воссозданы в романе Виктора Гюго 1862 года «Отверженные».

Гюго, страстный защитник прав бывших заключенных и отмены смертной казни, разделил Видока на двух главных героев: Жавера, упрямого полицейского с глубоким знанием преступного мира, и Жана Вальжана, человека, который был вынужден воровать из-за отчаяния и вечно уходить от преследования Жавера.

Благодаря этим и другим произведениям Эжен-Франсуа Видок несет свою удивительную историю уже более 200 лет со дня своей смерти 11 мая 1857 года в возрасте 81 года.

А для Франции его влияние - часть повседневной жизни. В 1941 году, после десятилетий упорной детективной работы, «Sûreté Nationale» стала составной частью современной национальной полиции, общенационального правоохранительного органа Франции и по сей день.

{ "author_name": "TJ Raccoon", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u043b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f","\u0431\u0438\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u0438"], "comments": 5, "likes": 40, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 395247, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Jun 2021 13:57:58 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Фильм про него  с Депардье красивый. Потом цветокорр с него не воровал только ленивый. 

15

Ну там особо ничего нет из биографии Видока, хотя фильм был хорош.

Потом был более биографичный фильм "Видок: Охотник на призраков" (в оригинале "Император Парижа") с Венсаном Касселем

5

Начал как вор, продолжил как стукач, закончил как мент...
...легенда!

Хотя история, конечно, любопытная.

2

сегодня кент, а завтра мент, как грица

1

Ну и Видок

0
Читать все 5 комментариев
null