{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Глеб Клинов

Планирую дела, чтоб оставались силы

Несколько довольно очевидных вещей о планировании, вы наверняка о них в курсе. Сформулировал в таком виде чисто для себя, поэтому на объективность не претендую. Сам использую, мне помогает. Будет несколько графиков, но вы не бойтесь, они ручные.

Можно сказать, это такое ресурсное планирование в бытовом, сильно упрощённом виде.

Короче. Вещи говорю очевидные, но проблема очевидных решений — мы часто считаем их неважными. Как результат: планы, которые нет сил выполнять, обиды от неоправданных ожиданий, несчастные случаи из-за спешки и усталости.

На все дела у нас есть время и энергия

Кажется, что «составить план» — это просто поместить дела из списка внутрь промежутка времени. Если все дела влезли в промежуток, значит, мы всё успеем. Но нифига.

Время и энергия тратятся на все дела, неважно, какие: это могут быть дела на день, на неделю или просто на какое-то отдельное большое дело. Представим ситуацию в виде графика, у которого по Х — время, а по Y — ваш ресурс, энергия.

Время идёт, вы устаёте, энергия убывает

У того дела или мероприятия, которое вам предстоит, тоже будет линия на графике.

Назовём её «насыщенность». Насыщенность — это количество событий, их сложность, то, насколько интенсивно мы тратим наше внимание.

Насыщенность — главное, чем вам предстоит управлять

Представьте, что вы в отпуске заграницей

Сегодня вы собираетесь поехать и посмотреть три городка. Один поближе, второй подальше, третий вообще далеко в горах, поэтому поездка займёт весь день. Только спланировать её можно по-разному.

Вариант первый. Поспать подольше, неспешно позавтракать, собраться и поехать сначала в первое, потом во второе, потом в третье место. А потом вернуться домой. Вы, конечно, выспитесь, но машин на дороге будет больше. В последнее место приедете уже под вечер и уставшими, а ещё останется долгая дорога домой по темноте.

В этом случае график будет выглядеть примерно так.

В первом и втором городе вы бодры и спокойно гуляете, а к третьему уже становится тяжело — вы черт-те где, энергии мало, предстоит ещё ехать обратно, а глаза уже закрываются. Опасненько

А вот второй вариант. Вы проявили силу воли, встали рано, быстро перекусили и выехали сразу в самый дальний городок. И в течение дня как бы приближались к дому. От этого даже как-то спокойнее.

Фиганули длинную дорогу прямо с утра, зато дальше — сплошные плюшки. Вы все равно устанете к вечеру, конечно, но дороги останется совсем немного

Лучше, когда насыщенность максимальная в первой части графика, а потом ниспадает вместе с ресурсом — пресловутое «самое сложное дело за день делайте с утра». Если линия возрастает к концу отведённого на мероприятие времени — значит, что-то не так. В конце сделать надо много, а сил и времени уже нет.

Конечно, это очень упрощенная схема. Кроме насыщенности и энергии есть ещё куча переменные. Привычки, самочувствие. А ещё энергией, как и насыщенностью, тоже можно управлять — поесть, поспать, взвалить часть дел на соратника.

Раз у нас ситуация с отпуском, то и события будут отпускные — экскурсии да поездки. Полежали на пляже, не тратя энергию. Поели — восстановили. Полезли на гору — тратим с утроенной силой

А если я люблю, когда «из последних сил»?

Есть отдельный тип мероприятий, назовём его «приключение». Здесь весь смысл как раз в том, чтобы насыщенность нарастала к концу. Человек задействует все свои ресурсы и получает от этого удовольствие.

В конце графика шутка, конечно, но принцип вы поняли, да?

Ничего нового во всём этом, наверное, нет, как нет и одного «правильного» способа действия. Просто зная о них, немного легче выбирать. И легче учитывать состояние тех, кто будет вместе с вами.

Прежде чем утвердить план

Каждое мероприятие, которое вы планируете — оно не само по себе, а одно из многих. Что-то ему предшествовало, а что-то будет завтра.

Если вы выбираете неопределенность и хотите проверить себя, то подойдет вариант с «приключением». Есть мнение, что на исходе сил и времени приходят самые нестандартные решения и случаются самые интересные вещи.

А если вы знаете, что дел будет много и нужно сохранить силы, то больше подойдет вариант, в котором нужно сначала «ехать в третий город». Это значит, что вы сможете повторить его и завтра, и послезавтра.

Перед тем, как начать дело, послушайте себя — задайте несколько проверочных вопросов.

  • Могу ли я позволить себе потратить кучу сил на это дело?
  • У каких событий в плане насыщенность будет максимальной?
  • Как я чувствую себя сейчас, сколько сил у меня в начале?
  • Что было вчера и что будет завтра — не будет ли слишком тяжело придерживаться плана,
  • Я хочу приключение или, наоборот, не хочу рисковать,
  • На что уходит бОльшая часть энергии?
  • Что позволяет мне эту энергию восполнять?
  • Каков будет этот график для других участников дела?
Сон или планирование фортификаций Томас Робинсон, 1736. Metropolitan Museum
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Моё умение оценивать трудоёмкость задач смеётся вместе с вашим, но всё же не так громко, как раньше.

0

Мой опыт. Как только решишь проблему - сразу еще десяток навалится

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Определенно наблюдается рост энтропии и флуктуаций )))

1

Понравилась формулировка про вроде бы на первый взгляд не важные вещи, но самые значимые по сути. Все простым языком наглядно выразил, зашло! 👍

1

Благодарю!

0
Легендарный рубин

Любой план я составляю с запасом, чтобы в конце у меня остались силы. Потому что мыслить же можно не толко дневными дистанциями, но и недельными, годовыми. Если уработаешься в 0 в первый день, то считай вся неделя потом под откос. 
Ну и скажите себе честно- не захочится ли вам чего-то большего, чем предусматривает годовой план? Ведь события развиваются, появляются новые интересы. На это должно остаться время. ред.

1
Читать все 8 комментариев
null