{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Горячева Ирина

Дважды получить летальную дозу радиации и прожить 83 дня

Обычно при упоминании радиационных трагедий первыми в голову приходят авария на Чернобыльской АЭС и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, на самом же деле, данный список в разы больше. В этой статье мы поговорим об аварии на ядерном объекте Токаймура (Япония), а также о Хисаши Оучи, дважды получившим летальную дозу радиации и прожившим (если это так можно назвать), благодаря стараниям медиков (если это так можно назвать х2), после случившегося 83 дня.

Что бывает, когда Ревизор не едет

Не будем торопить события и, прежде чем столкнуться с этической дилеммой в области медицины и науки (это в конце), разберемся, что же случилось. Инцидент произошел 30 сентрября 1999 года на радиохимической заводе компании JCO в посёлке Токай. Как говорит Википедия, «предприятие занималось переработкой изотопно-обогащённого гексафторида урана в диоксид урана, из которого в дальнейшем изготавливалось топливо для некоторых коммерческих электростанций Японии», дальше попробуем проще. На заводе перерабатывали уран более низкой степени обогащения — не выше 5% и более высокой — 18,8%. Уран должен был проходить процедуру очистки, в виду чего японское Управление науки и технологии установило определенный порядок проведениия данной процедуры, согласно которому опасные этапы процесса смешения веществ должны проходить механически в специальном резервуаре, затем поученный результат должен поступить в буферную ёмкость, а оттуда в 100-литровый отстойник.

Радиохимический завод компании JCO

Однако, как это обычно бывает, «дуракам ТБ не писан», поэтому за 3 года до аварии процедура очистки была изменена. Вместо специально предназначенного резервуара,! внимание!, работники собственноручно смешивали закись-окись урана и азотную кислоту в 10-литровых вёдрах из нержавещей стали. Этап с буферной ёмкостью решили выкинуть в принципе и сразу добавляли смесь в отстойник. «К нам едет Ревизор!» работники предприятия слышали лишь 2 раза в год, так что на происходящее никто не обращал внимания. Все было хорошо, пока однажды вместо низкообогащённого урана не поступило сырьё обогощенное до 18,8%. Как в нелепом ситкоме, в тот день дежурили трое сотрудников, не имевших опыта работы с ураном столь высокой степени обогощения. Однако, это не серия «Симпсонов», где Гомер смешно нажимает не на те кнопки, и в конечном итоге рабочие загрузили в отстойник 7 ведёр уранилнитрата, что почти в 7 раз превышало макисмальное количество, разрешенное инструкцией, и в дальнейшем повлекло за собой самоподдерживающуюся цепную реакцию.

Масштабы бедствия

Оучи, добавляший последнее ведро уранилнитрата в отстойник, частично свесившись над ним, лицезрел голубую вспышку черенковского излучения, после чего двое работников, находившихся недалеко от отсойника, моментально испытали резкое ухудшения своего состояния. Несмотря на отсутствие взрыва, сигнал тревоги сработал засчет интенсивного гамма- и нейтронного излучения из отстойника, после чего начали предпринимать действия по локализации аварии. Цепная реакция продолжалась с перерывами в течение примерно 20 часов, после чего остановилась, благодаря действиям по нейтрализации аварии, был эвакуирован 161 человек. Двое из трех работавших в тот день сотрудников погибли из-за сильного облучения в течение нескольких месяцев. Если может показаться, что хуже уже некуда, то вы рано сделали выводы.

Эффект Вавилова-Черенкова

Шинохара, наименее пострадавший из двух, получивших смертельную дозу радиации, пролежал в больнице 7 месяцев до 27 апреля 2000 года. Техник умер от легочной и печеночной недостаточности после долгой борьбы с последствиями перенесенной радиации. Во время его 7-месячного пребывания в больнице Токийского университета ему несколько раз пересаживали кожу, делали переливание крови и пытались предотвратить рак с минимальным успехом. Однако пребывание Синохары в больнице Токийского университета оказалось гораздо менее болезненным, чем то, что случилось с Оучи.

83 дня ада на Земле

К тому времени, когда спасательная команда смогла вывезти его с места происшествия, Оучи подвергся воздействию семнадцати зивертов радиации, что более чем в два раза превышает смертельный уровень. Хисаши подвергся наибольшему воздействию радиации, которое когда-либо испытывал человек за всю документальную историю. Врачи сделали микрофотографию его костного мозга и обнаружили, что его хромосомы разрушены, а количество лейкоцитов в крови было критическим.

На 6 день Оучи был помещен в стерильную комнату в больнице Токийского университета. Он нуждался в пересадке стволовых клеток (что никогда ранее не делали), чтобы он мог снова начать производить лейкоциты. Подходящим донором оказалсь сестра Оучи, именно она пожертвовала клетки для трансплантации. Через неделю в больнице у пострадавшего начали проявляться внешние признаки лучевой болезни, кожа начала шелушиться и отваливаться кусками. Поскольку его клетки больше не были способны к восстановлению, образовавашиеся раны не заживали. Вскоре Оучи начал с трудом дышать, после чего сказал: «Я больше не могу этого выносить. Я не подопытный кролик». Несмотря на лекарства, он испытывал сильную боль, из-за чего оказался подключен к искусственной вентиляции легких, а затем введен в искусственную кому.

На 18-й день показатели лейкоцитов Оучи вернулись к норме. Оказалось, что трансплантация прошла успешно, но через неделю тесты показали, что радиация начала поражать и пересаженные клетки. На 27-й день кишечник Оучи стал «таять», а через три недели у него началось кровотечение. Он пережил многократные переливания крови, иногда до 10 операций за 12 часов. Значительное количество жидкости (вплоть до 10 литров в день) выделялось через кожу, поэтому врачи полностью завернули пациента в марлю. Кровь текла даже из глаз. Оучи начал получать ежедневные трансплантаты кожи с использованием искусственной кожи, но они не приживались, поскольку мышцы буквально отваливались от костей.

На 59-й день в больнице его сердце останавливалось трижды всего за 49 минут, однако каждый из разов его реанимировали. Это дало серьезные осложения на мозг и почки. В этот момент Оучи находился на аппарате жизнеобеспечения. Врачи продолжали принимать меры по спасению жизни, но Оучи умер из-за отказа большего количества органов 21 декабря 1999 года после 83 дней в больнице.

Чем все закончилось

Невольно возникает вопрос, законно ли подвергать человека таким пыткам, к тому же, когда он сам умоляет закончить его страдания. К сожалению, с законодательной точки зрения (во всяком случае, на тот момент) — да. Врачи до последнего старались сохранить жизни Оучи, как и семья надеялась на чудесное выздоровление. В то же время бытует мнение, что юноше пришлось столь болезненно уйти из жизни, поскольку в какой-то момент процесс превратился в один большой эксперимент, нацеленный на получение новых знаний в области методов лечения людей, столкнувшихся с сильным облучением радиацией. Случай Оучи запомнится в истории как проявление нечеловеческой жестокости с единственной целью — научные исследования.

После аварии, которая была признана полностью результатом человеческой ошибки, электростанция Токаймура была полностью автоматизирована и оснащена оборудованием для нейтронного мониторинга. Через год после инцидента 6 сотрудников были арестованы по обвинению в халатности. Одним из шести был третий выживший сотрудник, который утверждал, что «забыл» или не знал о возможном возникновении опасности на предприятии.

Данная история была подробно описана в книге "A Slow Death: 83 Days of Radiation Sickness", выпущенной телевизионной бригадой NHK.

{ "author_name": "Горячева Ирина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 92, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 398923, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jun 2021 13:08:54 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кликбейт. Я все ждал, когда кто-то из троицы получит смертельную дозу радиации во второй раз, а этого не случилось. Дважды и двойная - разные понятия.

28

Максимально донный пересказ истории.

18

Ничего удивительного, автор поста ˬ

3

Даже и не знаю кто больше чудовища, немецкие врачи во время войны или эти японские. Садизм в чистом виде.

5

Японские во время войны тоже отжигали капец как

13

о. 731, 100, 1644 те же ред.

4

При этом их результатами пользуются до сих пор.

2

А есть на ТЖ статья про это? Хотелось бы почитать. Мб напишет может кто.

1

Немецкие врачи просто лапочки по сравнению с японскими

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Может кто-то из редакции отформатирует текст?

3

Исправила, спасибо 
Отвечая на ваш вопрос, к сожалению, нет   

6

Хорошая статья. Мне как студенту ядерщику было интересно

2

На фото не радиохимический завод, а АЭС Токай.

2

У японцев давняя страсть к медицинским экспериментам. Славные последователи «отряда 731»!

2

Ну собственно задача врачей сводится к тому, чтобы пытаться вытянуть человека с того света, пока есть хоть малейший шанс. Подозреваю, что если бы медики сказали, что не будут ничего делать, так как он и так помрет, то им бы очень хорошо за это влетело. ред.

1

 Все было хорошо, пока однажды вместо низкообогащённого урана не поступило сырьё обогощенное до 18,8%.

что это значит?
что значит однажды?

это типа как заместо партии трусов пришла партия огромных панталон?

об этом не уведомили сотрудников типа?

пиздец конечно рассказ ниочемный, вся история сводится только к жестокости научных исследователей и ничего более, в чем смысл статьи с таким громким названием?

–1

"На заводе перерабатывали уран более низкой степени обогащения — не выше 5% и более высокой — 18,8%", чаще всего приходилось работать с первым вариантом, сырье второго типа поступало крайне редко для особых заказов. 
Решили, что и эти сотрудники справятся, как  оказалось - ошиблись 
Огромное количество катастроф случается из-за тупейшей халатности и "и так сойдет" 

5

Вызывает сомнение процесс смешивания оксида урана с азотной кислотой в ведре из нержавейки. Во-первых нести ведро с азотной кислотой стрёмно - легко расплескать или споткнуться и разлить. А во-вторых азотная кислота растворяет нерж сталь.  ред.

1

не понятно из статьи, наказали исполнителей, тех кто не сталкивался с 18% или те кто дали комманду доверить этим оладушам столь мощное сырье?

0

Тем, кого сделали крайними за несоблюдение ТБ, и того, кто был в команде третьим в тот день (за то, что не проследил, чтобы процедура проходила правильно) 

0

Комментарий удален

Подача статьи весьма однобокая.

0

Какой бок не задействован?

3

Медико-этический

–1

Задействуй.

0

“On April 26, 1986, an accident at the Chernobyl nuclear power station in the Soviet Union exposed about 200 people to large doses of total-body radiation. Thirteen persons exposed to estimated total-body doses of 5.6 to 13.4 Gy received bone marrow transplants. Two transplant recipients, who received estimated doses of radiation of 5.6 and 8.7 Gy, are alive more than three years after the accident." – выдержка из абстракта статьи на пабмеде. С этической точки зрения, если есть какой-то шанс спасти пациента и если семья не подписала "не реанимировать", то врач обязан реанимировать и лечить, иначе его засудят.

1

Паста великолепная! 5 кружек чая автору.

1

"прицнипе" 🤦

0

"действияпо" 🤦

0

"слуичлось" 🤦 ред.

0

Вроде же первую в мире успешную пересадку костного мозга после облучения провели пожарному из Чернобыля. 

0

Автор забыл указать, что скопипастил большую часть текста отсюда https://bdsmn.livejournal.com/1531580.html?

0

Нет, автор свидителем событий не был и доступа к уникальным материалам по делу не имеет, поэтому переработал материал и рассказал малоизвестную историю, основываясь на различных источниках. Насчет скопипастченной "большей части текста", на мой взгляд, вы не правы 

0

Жесть, не понятно пару моментов, они прям вообще без защиты чтоле сливали это все воедино, их не предупредили о 18%? И был ли, в теории, хоть 0.00001% миллиардная на выживание, (если опираться на симптомы в статье) ?

0

Я думаю после того как чел впал в кому ему уже было похер. Не очень понятно при чем тут жестокость 

0

Не дважды получить, а получить двухкратную летальную дозу. 

0
Читать все 36 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Интернет
Резонанс: Объявление рекомендаций «Умного голосования» перед выборами в Госдуму
Не все оказались готовы к кандидатам, за которых им предлагают проголосовать в борьбе с «Единой Россией».
Популярное за три дня
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Новости
Пензенец случайно отправил властям список «Умного голосования». Через два часа к нему приехал участковый и глава посёлка
«Путин обидел вас?» — спросил полицейский.
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
null