{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Сергей Звезда

Матч Германии и Венгрии прошёл под знаком поддержки ЛГБТ. Немцы протестуют из-за запрета УЕФА «радужно» подсветить арену Статьи редакции

Радужные флаги, подсветка других стадионов и поддержка от местных брендов.

Немецкие болельщики возле стадиона в Мюнхене перед матчем с Венгрией @sopitas

Что происходит в Венгрии

В Венгрии работает намного более жёсткое законодательство в сфере ЛГБТ, чем во многих других странах Евросоюза. К примеру, в стране запрещены однополые браки, а трансгендерным мужчинам и женщинам нельзя изменять половую принадлежность в официальных документах.

В декабре 2020 года в Конституции прописали, что матерью ребёнка может быть только женщина, а отцом — мужчина, таким образом запретив однополым парам усыновлять детей. Также детей фактически разрешили усыновлять только женатым парам, что закрыло популярный способ обойти закон: раньше один из партнёров мог беспрепятственно подать документы на усыновление как одинокий человек, а теперь ему нужно получить разрешение министра по делам семьи.

В июне 2021 года появился новый повод для обсуждений: парламент Венгрии принял закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди людей младше 18 лет. За него проголосовали на фоне уличных акций: на протесты перед парламентом вышли тысячи людей.

Новый закон:

  • запрещает распространять среди детей материалы с тем, что сочтут пропагандой гомосексуальности или гендерной идентичности. Включая рекламу;
  • запрещает показывать в школах материалы о гомосексуальности и трансгендерности;
  • запрещает преподавать в школах кому-либо кроме учителей, а также персон или организаций, утверждённых властями и внесённых в специальный реестр. Это в первую очередь направлено против некоммерческих независимых организаций;
  • обязывает телеканалы ставить плашку «18+» на фильмы, сериалы и другой контент, где есть гомосексуалы, ЛГБТ-символика и другие вещи, которые могут нарушать правила о гей-пропаганде.

Законы против ЛГБТ обычно инициирует правительство Виктора Орбана, возглавившего Венгрию в 2010 году, и его партия Фидес — Венгерский гражданский союз, которая составляет большинство в парламенте.

Режим Орбана последовательно критикуют правозащитники вроде Amnesty International, а также руководство ЕС. Из-за нового закона Евросоюз даже угрожает Венгрии сокращением выплат. Актуальный опрос международной компании Ipsos показывает, что 46% венгров поддерживают однополые браки и 56% выступают за то, чтобы гомосексуальные пары могли усыновлять детей.

Протестующий в Будапеште 14 июня: в руках у него плакат с отфотошопленным Виктором Орбаном AFP

Что именно хотели в Мюнхене и что ответил УЕФА

Мюнхен — это единственный немецкий город среди европейских городов, которые принимают чемпионат Европы по футболу. Германия попала в группу с Венгрией и должна была сыграть с ней 23 июня на «Альянц Арене», где обычно выступает местная «Бавария».

За несколько дней до этой даты на Change.org появилась петиция о подсветке стадиона во время матча радужными цветами ради «сигнала» венгерскому правительству. Об этом же попросил мэра Мюнхена Дитера Райтера городской совет. Но когда глава города отправил УЕФА запрос о подсветке стадиона, организатор Евро-2020 его отклонил.

Как выглядит «Альянц Арена» с «радужной» подсветкой  Getty Images

УЕФА объяснила своё решение тем, что остаётся вне политики, а запрос носит именно политический контекст. Организация предложила немцам подсветить Мюнхен в другие дни: 28 июня, когда проводятся ежегодные гей-парады, или в период с 3 по 9 июля.

Как УЕФА вызвал «обратный эффект» и своим заявлением сделал себе только хуже

УЕФА вызвал шквал критики в свой адрес. Райтер разочаровался решением организации и назвал «постыдным» запрет выразить солидарность с ЛГБТ-сообществом, а гей-сообщество Мюнхена пообещало раздать «радужные» флаги болельщикам на «Альянц Арене».

ЛГБТ-флаги на мэрии Мюнхена. Местные власти опубликовали этот пост на фоне скандала

Клубы-владельцы многих других немецких стадионов, которые не принимают участия в Евро-2020, пообещали подсветить арены во время матча с Венгрией. В поддержку Мюнхена также выступили многие немецкие бренды — от BMW и Volkswagen до Siemens и HypoVereinsbank.

Aus Protest gegen das Regenbogen-Verbot der UEFA taucht sich nun auch Münchens Wirtschaft in die Farben des Regenbogens: die Twitter-Profile vom BMW, Siemens, Sparkasse, HypoVereinsbank 👇 https://t.co/VE6ls3Vgne
Немецкие бренды поставили ЛГБТ-аватарки на профили в соцсетях

Против запрета УЕФА также косвенно высказался футболист сборной Франции и чемпион мира Антуан Гризманн. «Радужные» аватарки в соцсетях поставили некоторые футбольные клубы, например, «Ювентус» и «Барселона».

В ответ на шквал критики УЕФА выпустил разъяснение по поводу флага. Организация отметила, что «уважает радугу» и поддерживает принципы, которые за ней стоят, включая толерантность к каждому человеку, вне зависимости от опыта, вероисповедания и гендера.

УЕФА подчеркнул, что отказал властям Мюнхена только потому, что предложение носило политический характер. «Для нас радуга — это не политический символ, а знак приверженности разнообразию и инклюзивности», — отметили в организации. Впрочем, это заявление вызвало спорную реакцию в соцсетях, где УЕФА обвинили в лицемерии и непоследовательности.

Матч Германии с Венгрией в итоге всё равно прошёл под знаком ЛГБТ

Трибуны «Альянц Арены» заполнились людьми с «радужной» символикой, которая явно бы не появилась на стадионе в таком объёме в другой ситуации. Местные активисты раздали болельщикам более 10 тысяч ЛГБТ-флагов.

¿Que no me vas a dejar iluminar mi estadio? ¡Pues va!

Esta noche, aficionados llevaron banderas LGBT al estadio del Bayern Munich como protesta ante la negativa de la UEFA para iluminar el inmueble con los colores 🌈🏳‍🌈 https://t.co/tWQIVYRH9c
No rainbow lights? No problem!

Local LGBT rights activists are equipping matchgoers with 11,000 rainbow flags outside Munich's Allianz Arena in response to UEFA's refusal to illuminate the stadium in LGBT flag colors for Germany's game against Hungary.

#GERHUN #EURO2020 https://t.co/O0beyPwwRq

Перед началом матча, во время исполнения венгерского гимна, на поле выбежал болельщик с ЛГБТ-флагом. Немецкие фанаты встретили его одобрением. Стюарды повалили его на землю и вывели с поля.

Oh wow! One spectator just ran on with a rainbow flag during the Hungarian national anthem. Loud cheers from the Germany block https://t.co/EDJzdV0tbx

Стихийную акцию поддержали и немецкие футболисты. Капитан сборной Германии Мануэль Нойер вышел на матч с капитанской повязкой в «радужных» цветах — впрочем, он делал это и в других играх. А когда полузащитник Леон Горецка, который не раз выражал поддержку ЛГБТ-сообществу, праздновал гол в ворота Венгрии, он сложил пальцами сердце и показал трибунам.

Мануэль Нойер
Goretzka with a goal to remember before his teammate slams his head into the ground to ensure he probably won't https://t.co/Ch2pq8vd0w
Гол Горецки

Другие немецкие стадионы, как и обещали, подсветили арены цветами радуги, пока шёл матч Германия-Венгрия. Так поступили стадионы в Берлине, Вольфсбурге, Дюссельдорфе, Кельне и Франкфурте.

Что касается самого Орбана, то он должен был посетить матч с Германией в Мюнхене. Но через несколько часов после того, как УЕФА опубликовал заявление о поддержке ЛГБТ-сообщества, президент Венгрии отменил поездку, сообщили немецкие СМИ. Команды сыграли 2:2: Германия заняла второе место в группе и вышла в плей-офф, а Венгрия выбыла из турнира.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0443\u0435\u0444\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0433\u0431\u0442","\u0435\u0432\u0440\u043e2020"], "comments": 223, "likes": 80, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 400669, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jun 2021 20:53:14 +0300", "is_special": false }
0
223 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как же они суют свою пропаганду во все углы, им там в Германии жить в кайф, вот нафига ещё и пихать это в футбол? Не равные права им нужны( которые они в Европе имеют) а хотят просто задавить гетеросексуалов и показать своё превосходство, ещё и детей в парады вовлекают 

–31
Военный меч

И в чём они не правы?

7

В том что у них и так больше прав и привилегий чем у белого гетеросексуального мужчины, а им нужно ещё и ещё. Они хотят задавить институт семьи и устраивать парады по всем городам где они будут на публику фистить друг друга в жопы. Адекватные геи в Европе/сша не любят гей парады и не ходят на них ред.

–33
Военный меч

Институт семьи сам себя задавил давным давно.
фистить друг друга в жопы

Ни разу не видел, чтобы кто-то публично фистил кого-то в жопу, но с удовольствием посмотрел бы на этот перформанс. ред.

20

Институт семьи сам себя задавил давным давно.

Чёэта?

5
Военный меч

Задача семьи, как общины людей для командного выживания в тяжелом мире, иссякла, а метазадача осталась.

И вот её крутят и так, и сяк, пытаясь уместить эту метазадачу между индивидуализмом, феминизмом и капитализмом, получая в итоге двух долбоёбов, которые пассивно ненавидят друг друга, и их потомство, которое, глядя на это всё, с каждым поколением всё больше убеждается, что это лицемерное говно ему не особо то и нужно. Лучше потратить жизнь на получение удовольствий и удовлетворение своих амбиций, чем тратить кучу времени и ресурсов на партнерские отношения с непонятной мотивацией, в которых тебя ещё и хуями обкладывать будут.

12

Задача семьи — вырастить потомство. Какое ещё "командное выживание".

0
Военный меч

Вот тебе палка копалка и лист подорожника. Вон там гектар необработанной земли около лесного массива с дикими животными. Удачи вырастить потомство, прокормить его и самим не сдохнуть с голоду. Кстати, через полгода зима, надеюсь, вы в два ебала успеете построить себе к этому времени дом. И да, не забудь оброк князю до сентября заплатить, чтобы тебя не вздёрнули с потомством. ред.

6

Зачем мне твои палка-копалка с подорожником. Я пойду лучше ягоды да грибы пособираю, грызунов из нор повыдёргиваю.
Если что, для таких непростых вещей как выживание вообще, люди объединяются в общины, а не в семьи. И вот там уже, собираются несколько охотников и идут за тушкой оленя или рыбу ловят, а потом приходят и коренья вместе со своими женами копают. Остальное время на солнышке валяются.

3
Военный меч

А потом курят шмаль, поют песни и все вместе трахаются. Как же было здорово, когда Землю населяли хиппи ред.

2

Про шмаль и песни — есть такое, да. Развлекаться-то тоже хочется.

0

К психологу надо тебе пиздили в школе???
Бабы на лицо ссали??
Расскажи нам интересно

0
Военный меч

Порвался, жаль.

1
Читать все 223 комментария
Обсуждаемое
Новости
ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости
Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.
Новости
ЦИК подсчитала 100% голосов на выборах в Госдуму: «Единая Россия» получила конституционное большинство
Партия сможет принимать федеральные законы без поддержки других фракций.
Интернет
Обсуждение: Как удобнее ориентироваться по карте — по северу или по направлению движения
Одни не понимают, как можно не знать, где находятся стороны света. Другие не понимают, зачем знать, где находится север, когда есть карты с навигаторами.
Популярное за три дня
Новости
В Новосибирске провели первую в мире операцию на клапане аорты сердца без разреза грудной клетки
Такой метод позволяет сохранить структуру костей грудины и свести к минимуму риск инфекционных осложнений у пациентов.
Новости
Bloomberg: сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения Навального c «Умным голосованием»
Они сочли это уступкой российским властям.
Интернет
Иллюстрация к «синдрому вахтёра», рождённая на выборах в Петербурге
Спор между членом комиссии и главой УИК о съёмке происходящего на участке.
null