{"id":818,"title":"\u0420\u0435\u0437\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0441\u043e\u043a \u0438 \u0434\u0430\u0432\u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0435\u043c \u2014 \u0438 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=818&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=82cefc718970c7f5323b606ef9a1d7c02727d59a48a43156a7e35a4843a261da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Р Барав чок

Минск2024

Есть у меня один странный приятель, Сергей. Почему странный? – потому, что закончив с отличием мединститут, он вдруг переквалифицировался в программиста. Причем не из-за денег, а ради создания искусственного интеллекта. Мечта такая, ага. Недавно, во время отмечания очередного праздника, я напрямую спросил его: как успехи в искусственном интеллекте. Ну, приколоться хотел. Ясно же, что его создадут где-нибудь в Гугле, но не у нас. У нас и с естественным-то проблемы, а теперь, когда программисты массово потянулись в эмиграцию, так и вовсе безнадёга. Но Серёга бодро ответил, что кое-какие успехи есть, причем попутно он успел изобрести Машину Времени. Во как! ни больше, ни меньше. Подумав про себя «зайцу больше не наливать», я все-таки спросил: как это? Ведь будущее нельзя предвидеть.

- Очень даже можно! По крайней мере, с большой вероятностью. Вот смотри: если я роняю кусочек колбасы со стола, где она будет через секунду?

- Ясен пень, на полу!

- А через пять секунд?

- В зубах у кота.

Кот и в самом деле уже навострился, видя колбасу, готовую покинуть руку Сергея. Сергей разжал пальцы – и колбаса упала на пол, чтобы тут же оказаться в пасти рыжего разбойника.

- Вот видишь! Ты предсказал будущее аж на несколько секунд. Без какой-либо мистики, на основании законов природы и жизненного опыта. Ты не мог, конечно, предсказать какой стороной упадет колбаса, схватит ли кот её сразу зубами, или сначала лапой и т.п. И интервал времени – всего несколько секунд. Но ведь ты и не затратил почти никаких умственных усилий. А теперь представь, что очень мощный компьютер, имеющий доступ к твоему багажу жизненного опыта, проведет долгосрочное моделирование какого-либо процесса. В результате ты получишь весьма вероятную картину вполне отдаленного будущего.

- Прекрасно! Но где ты возьмешь такой компьютер, и как подключишь его к моему мозгу?

- А теперь о главном. Такой компьютер существует – это твой мозг. Его вычислительные мощности колоссальны. Человек только недавно стал проигрывать машине в шахматы. И пока еще значительно лучше водит автомобиль. Робот хорошо работает на массовом производстве, но пока никто даже не пытался сделать робота-сантехника в ЖЭСе или ремонтника в автомастерской. Я долго изучал работу мозга, и пришел к выводу, что пока еще мозг значительно продуктивнее компьютера для целого класса задач. И твой мозг напрямую подключен к твоему жизненному опыту. Так что проблемы у меня было две: первая – на время устранить из мозга другие отвлекающие задачи, сконцентрировать его на моделировании будущего или прошлого. Вторая – устранить момент эмоциональной коррекции текущего расчета, когда твоя личность будет подсознательно из разных вариантов выбирать не наиболее вероятный, а наиболее привлекательный для тебя. Мне удалось решить обе задачи.

- И где ж твоя машина времени?

- Вот она!

Он достал из шкафчика две больших бутылки из-под кок-колы с наклеенными бумажками: «Концентратор» и «Объективатор». Как Сергей пояснил, смешивать нельзя, потому что дозы рассчитываются по-разному, в зависимости от удаленности времени для «трипа». Он так и сказал, что меня насторожило: трип не только путешествие по-английски, но еще и состояние наркотического опьянения на слэнге. Однако любопытство, да еще подогретое ранее выпитыми напитками, сделало свое черное дело:

- Я хочу попробовать!

- Ну, в общем, не знаю…

- Нет уж, Серёга! После такой рекламы ты просто обязан отправить меня в ментальное будущее. Кстати, сам-то пробовал?

- Конечно!

- Далеко в будущее? И что ты там увидел?

- Я отправлялся в будущее несколько раз. Первое путешествие было в ноябре 2019, всего примерно на полгода. Я увидел там массу людей в масках и противогазах на улицах и в транспорте. И весной пришел covid-19. Противогазы не появились, но общий смысл обстановки, как видишь, был предсказан точно! А самое большое путешествие было примерно на десять лет вперед. Там я работаю в Израиле…

- Ты же не еврей. Женился, что ли на еврейке?

- Нет, я белорус, я был (или, вернее, буду) холост. Но почему-то именно в Израиле; вероятно, там оказались самые лучшие условия для работы. Искусственного интеллекта в полном смысле слова еще не было. Я возглавлял группу по стратегическому анализу противостояния новым глобальным инфекциям.

- Во как! Ты же не хотел возвращаться в медицину.

- Не хотел, и сейчас не хочу, но, вероятно, это будет самое главное дело у человечества через десять лет. Да это и не медицина, в основном.

- А я хочу посмотреть, что будет со страной и миром лет через двадцать. Может быть, мне надо поскорее эмигрировать отсюда, и если да, то куда. Да, к тому же я недавно прочитал «Москва-2042», так захотелось взглянуть на Минск в 2042 году.

- Точно год я тебе не обещаю, но точность плюс-минус два года надеюсь обеспечить.

Сергей взял несколько мензурок, благополучно украденных из лаборатории, где он отработал интерном, и начал дозировать свои эликсиры. А я по его совету посетил туалет и приготовил себе место для сна, который должен продолжаться примерно десять часов.

- Готово. Выпей сначала вот это, а через пять минут вот из этого стакана. И помни: детали могут быть обманчивы, но общая картина безусловно будет точной.

* * *

Бог ты мой! Самое оригинальное и красивое здание города – Чырвоны Касцёл, - разрушен! Я совершенно потрясенный стою на площади. Развалины огорожены и охраняются ОМОНом. Один из них, офицер, пристально смотрит на меня: мол, чего вытаращился? От греха подальше поворачиваюсь в другую сторону. Что это? – Над зданием университета воздвигнут огромный православный крест. Подхожу ближе, читаю: «Академия духовно-патриотического совершенства». Так, уходим с площади. Здесь как-то совсем неуютно…

Здание горисполкома окутано колючей проволокой, возле входа пулеметная ячейка, обложенная мешками с песком, рядом и по углам солдат в полной экипировке. Напротив, через дорогу, два БТРа и караул с автоматами.

Выхожу на проспект. Все здания выкрашены одинаково: нижние 2-3 этажа в зеленый цвет, остальные – в красный. Редкие прохожие одеты похожим образом: зеленые штаны, красные куртки. Попадаются также одетые только в зеленый или только в красный цвета, изредка – в полосатую серо-синюю робу с большой прямоугольной нашивкой желтого цвета на спине: ВРАГ ГОСУДАРСТВА.

Пытаюсь рассмотреть лица. У женщин: если верхняя губа в красной помаде, то нижняя - непременно в зеленой. Но у многих коричневая, синяя или фиолетовая помада. Мимо с сиреной проезжает скорая помощь – она зеленого цвета с красным крестом. Впрочем, чему удивляться: если людей держат за скотину, то и скорая помощь похожа на ветеринарную.

Захожу в кафе. Воняет мокрой тряпкой, как в запущенной советской столовой. Скудные столики без скатертей. Впрочем, меню довольно обширное, но большинство посетителей едят только картофельное пюре с сосиской или котлетой. Другие блюда значительно дороже. На некоторых столиках стоят кружки с пивом или бутылки с плодово-ягодным вином.

На большом ж/к экране неизвестной мне китайской фирмы идет трансляция хоккейного матча. Комментатор, захлебываясь от восторга, сообщает, что команда президента (естественно, она в красно-зеленой форме) подавила сопротивление сборной хоккейных клубов Республики Беларусь, и на лед выходит игрок №1, ура! Посетители кафе вяло кричат ура, оглядываясь на камеры видеонаблюдения. На лед выкатывается коляска, в которой сидит до ужаса знакомый политический деятель. На ногах у него коньки, да. Но возраст берет своё – и он сидит в кресле, которое толкают по льду два хоккеиста. В одном из них узнаю Николая Александровича, изрядно повзрослевшего, но так, вероятно, и не ставшего самостоятельным. Чинно восседающий хоккеист №1 держит клюшку. Кресло выставляют в пол-оборота к направлению на ворота противника, и нападающий команды президента грациозно подкатывает шайбу прямо под клюшку игрока №1. Он бьет, шайба летит прямо в ворота соперника, чьи защитники и вратарь яростно имитируют попытку отразить удар, но долгие месяцы тренировок не проходят напрасно – им удается пропустить шайбу в ворота! Защитники и вратарь противника облегченно вздыхают. Игрок №1 радуется как ребенок: еще бы! Такой элегантный гол! Такая элегантная победа! Посетители кафе вяло аплодируют, старательно пряча усмешки.

В репортаже пауза перед награждением, которая заполняется нарезанной новостной хроникой. Показан очередной разнос очередному председателю колхоза за очередных обосранных коров; показана пламенная речь о неразжимающемся кольце врагов вокруг синеокой; показано посещение погранзаставы эффектным жестом жилистым кулаком, грозящим НАТОвским лазутчикам; озвучена очередная речь о необходимости крепить дисциплину на каждом месте…

Началась трансляция процедуры награждения, естественно, с гимна. Посетители кафе дружно встают. Встал и я. Почему-то раздались вступительные аккорды российского гимна, но, не успел я осмыслить сей факт, как услышал поразившие меня слова:

О яйца стальные!

Хранители мира!

Гаранты свободы

И ужас врагов!

Вы звонкие вечно,

Вы вечно живые,

Зовёте народы

На труд и на бой!

(Дальше не запомнил…)

Само награждение протекало довольно традиционно. Единственная существенная деталь: верхняя ступень пьедестала было сделана значительно более широкой, чем нижняя, и только на неё вёл наклонный пандус. Видимо, такого невероятного стечения обстоятельств, как победа какой-либо иной команды, кроме президентской, даже вообразить никто не отважился.

Я доел безвкусное пюре с крахмальной сосиской и подозвал официанта расплатиться. К моему удивлению, в кошельке у меня нашлись только российские рубли с двуличной птицей и власовским триколором, причем на всех банкнотах были портреты Путина в разных сюжетах: на лыжах, с аквалангом, на дельтаплане, со щукой в руках, на мавзолее. Я робко спросил официанта: могу ли я расплатиться не белорусскими, а российскими деньгами? На что получил ответ: Вы, господин, видимо давно не приезжали в Северо-Западный край, у нас уже шесть лет, как используется только российская денежная система.

Я вышел из кафе. По проспекту проехала колона бронетранспортеров и автозаков. На углу стоял патруль с овчаркой.

В центральном книжном магазине больше половины витринных площадей занимала красно-зеленая символика. Из книг примерно половину занимали сборники речей президента, биографии президента, подарочные альбомы с подборкой фотографий президента и его семьи. Открытки на те же темы, значки и сувениры, плакаты. Учебники только школьные, в основном по истории ВОВ, по новейшей истории, по истории СССР, по православной культуре. Впрочем, были и по другим предметам. Но ни одного на белорусском языке! Напрочь отсутствовали учебники иностранных языков, зарубежная география, экономика. Почти нет ВУЗовских учебников. Продавщица прокомментировала эту ситуацию так: «А зачем? Студентов сейчас мало – стране нужны рабочие, а не трепачи-интеллигенты. Все учебники есть в библиотеках ВУЗов. Причем именно те, которые разрешены к использованию. А то студенты, они ж знаете какие? Начитаются черт знает чего, потом преподаватели не могут нормально излагать материал».

Для завершения впечатлений я зашел в туристическое агентство под помпезной вывеской. Каталог предложений не сильно впечатлял: Несвиж, Мир, Дудутки, Сула… Из заграничных: Москва, Питер, Анапа, Туапсе, Сочи, Крым, Золотое Кольцо, Ашхабад, Ташкент, Иссык-Куль, Байкал. И роскошная рыбалка в дельте Волги. Вот и всё. Я набрался наглости и спросил про дальнее зарубежье. На меня подозрительно посмотрели, но ответили все-таки вежливо: как Вы знаете, в страны НАТО выезд уже давно запрещен. Путевки в Китай, Вьетнам, Грузию, Украину, Турцию и Египет – только через первые отделы предприятий по рекомендациям руководства и профсоюзов для самых лучших работников.

Не успела девушка договорить это, как её лицо начало расплываться…

Я открыл глаза. Надо мной склонился Сергей:

- Ты смотри! Проснулся в точности как я и рассчитал. Вставай, погода шепчет, поедем на озеро, устроим рыбалку.

Я проморгался, сел. Вспомнил свой сон. Или не сон, а нейропрограммную имитацию путешествия во времени.

- Нет, дружище! На рыбалку мы поедим на следующий день, после того, как в Минске закончится шампанское. А пока, давай-ка сходим на протестную акцию.

{ "author_name": "Р Барав чок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 16, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 401370, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 09:46:41 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А пока, давай-ка сходим на протестную акцию.

Ну как сходили?

5

Было очень интересно прочитать
Но ставлю все свои деньги - игрок номер 1 до 2042 года не доживет

1
Изящный паркур

Тоже ставлю все твои деньги что нет

0

До 87 может и дотянуть.

0

аплодисменты! Красно-зеленые губы, скотская скорая, да и другие моменты - бомба :)!

0

аплодисменты! Красно-зеленые губы, скотская скорая, да и другие моменты - бомба :)! Если ты сама не убиваешь, так ведь хоть на жизнь посмотришь. А у большинства и на это времени нет. Вот и ты представь себе, какая жизнь за твоим окном? Пыль да машины. И еще эти черные камни. И все кому-то мешают... Боже, куда мы катимся... Вот ты сказала - с мачтой: а ведь ничего ведь в мире не изменилось. На всякий случай припомним философию Шопенгауэра.

0
Довольный каякер
–1

наркоман

0

Оптимист.

0
Правильный каякер

Это. Просто. Ахуенно.

0

Он достал из шкафчика две больших бутылки из-под кок-колы с наклеенными бумажками

Нельзя, дядя Фёдор, в пластик алкоголь наливать. От этого ослепнуть можно.

0

А что стало с разделом Истории?
Увлекательные лонгриды теперь всегда будут разбавлять?
Злободневный очерк, слабенький литературно, разве ему тут место?

0

Хуйню батенька вы нацарапали, псилоцибинов что ли хаванули?, (красно-зеленая помада, сто тысяч автозаков, интересно кого в них возить, если все ебашат на заводах под зорким взглядом камер???)
Да, кстати, Минск 2024 или 2042?, 24 не за горами, а вот 42 проверить напряжно, дабы вывести этот пиздешь на чистую воду ред.

0

Вопрос к вашему товарищу: что будет в 2022, ключевые моменты, он то ничего не теряет, в будущем будет работать в Израиле, или у него элексир закончился?

0
Читать все 16 комментариев
Обсуждаемое
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Музыка
ЛСП удалит со всех стриминговых площадок песню «Номера» после сообщений о двух суицидах под этот трек
По данным источника TJ, команда артиста сама приняла такое решение.
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Интернет
Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями
Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв «Единой России» от независимых кандидатов.
null