{"id":818,"title":"\u0420\u0435\u0437\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0441\u043e\u043a \u0438 \u0434\u0430\u0432\u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0435\u043c \u2014 \u0438 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=818&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=82cefc718970c7f5323b606ef9a1d7c02727d59a48a43156a7e35a4843a261da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Р Барав чок

Минск2024

Есть у меня один странный приятель, Сергей. Почему странный? – потому, что закончив с отличием мединститут, он вдруг переквалифицировался в программиста. Причем не из-за денег, а ради создания искусственного интеллекта. Мечта такая, ага. Недавно, во время отмечания очередного праздника, я напрямую спросил его: как успехи в искусственном интеллекте. Ну, приколоться хотел. Ясно же, что его создадут где-нибудь в Гугле, но не у нас. У нас и с естественным-то проблемы, а теперь, когда программисты массово потянулись в эмиграцию, так и вовсе безнадёга. Но Серёга бодро ответил, что кое-какие успехи есть, причем попутно он успел изобрести Машину Времени. Во как! ни больше, ни меньше. Подумав про себя «зайцу больше не наливать», я все-таки спросил: как это? Ведь будущее нельзя предвидеть.

- Очень даже можно! По крайней мере, с большой вероятностью. Вот смотри: если я роняю кусочек колбасы со стола, где она будет через секунду?

- Ясен пень, на полу!

- А через пять секунд?

- В зубах у кота.

Кот и в самом деле уже навострился, видя колбасу, готовую покинуть руку Сергея. Сергей разжал пальцы – и колбаса упала на пол, чтобы тут же оказаться в пасти рыжего разбойника.

- Вот видишь! Ты предсказал будущее аж на несколько секунд. Без какой-либо мистики, на основании законов природы и жизненного опыта. Ты не мог, конечно, предсказать какой стороной упадет колбаса, схватит ли кот её сразу зубами, или сначала лапой и т.п. И интервал времени – всего несколько секунд. Но ведь ты и не затратил почти никаких умственных усилий. А теперь представь, что очень мощный компьютер, имеющий доступ к твоему багажу жизненного опыта, проведет долгосрочное моделирование какого-либо процесса. В результате ты получишь весьма вероятную картину вполне отдаленного будущего.

- Прекрасно! Но где ты возьмешь такой компьютер, и как подключишь его к моему мозгу?

- А теперь о главном. Такой компьютер существует – это твой мозг. Его вычислительные мощности колоссальны. Человек только недавно стал проигрывать машине в шахматы. И пока еще значительно лучше водит автомобиль. Робот хорошо работает на массовом производстве, но пока никто даже не пытался сделать робота-сантехника в ЖЭСе или ремонтника в автомастерской. Я долго изучал работу мозга, и пришел к выводу, что пока еще мозг значительно продуктивнее компьютера для целого класса задач. И твой мозг напрямую подключен к твоему жизненному опыту. Так что проблемы у меня было две: первая – на время устранить из мозга другие отвлекающие задачи, сконцентрировать его на моделировании будущего или прошлого. Вторая – устранить момент эмоциональной коррекции текущего расчета, когда твоя личность будет подсознательно из разных вариантов выбирать не наиболее вероятный, а наиболее привлекательный для тебя. Мне удалось решить обе задачи.

- И где ж твоя машина времени?

- Вот она!

Он достал из шкафчика две больших бутылки из-под кок-колы с наклеенными бумажками: «Концентратор» и «Объективатор». Как Сергей пояснил, смешивать нельзя, потому что дозы рассчитываются по-разному, в зависимости от удаленности времени для «трипа». Он так и сказал, что меня насторожило: трип не только путешествие по-английски, но еще и состояние наркотического опьянения на слэнге. Однако любопытство, да еще подогретое ранее выпитыми напитками, сделало свое черное дело:

- Я хочу попробовать!

- Ну, в общем, не знаю…

- Нет уж, Серёга! После такой рекламы ты просто обязан отправить меня в ментальное будущее. Кстати, сам-то пробовал?

- Конечно!

- Далеко в будущее? И что ты там увидел?

- Я отправлялся в будущее несколько раз. Первое путешествие было в ноябре 2019, всего примерно на полгода. Я увидел там массу людей в масках и противогазах на улицах и в транспорте. И весной пришел covid-19. Противогазы не появились, но общий смысл обстановки, как видишь, был предсказан точно! А самое большое путешествие было примерно на десять лет вперед. Там я работаю в Израиле…

- Ты же не еврей. Женился, что ли на еврейке?

- Нет, я белорус, я был (или, вернее, буду) холост. Но почему-то именно в Израиле; вероятно, там оказались самые лучшие условия для работы. Искусственного интеллекта в полном смысле слова еще не было. Я возглавлял группу по стратегическому анализу противостояния новым глобальным инфекциям.

- Во как! Ты же не хотел возвращаться в медицину.

- Не хотел, и сейчас не хочу, но, вероятно, это будет самое главное дело у человечества через десять лет. Да это и не медицина, в основном.

- А я хочу посмотреть, что будет со страной и миром лет через двадцать. Может быть, мне надо поскорее эмигрировать отсюда, и если да, то куда. Да, к тому же я недавно прочитал «Москва-2042», так захотелось взглянуть на Минск в 2042 году.

- Точно год я тебе не обещаю, но точность плюс-минус два года надеюсь обеспечить.

Сергей взял несколько мензурок, благополучно украденных из лаборатории, где он отработал интерном, и начал дозировать свои эликсиры. А я по его совету посетил туалет и приготовил себе место для сна, который должен продолжаться примерно десять часов.

- Готово. Выпей сначала вот это, а через пять минут вот из этого стакана. И помни: детали могут быть обманчивы, но общая картина безусловно будет точной.

* * *

Бог ты мой! Самое оригинальное и красивое здание города – Чырвоны Касцёл, - разрушен! Я совершенно потрясенный стою на площади. Развалины огорожены и охраняются ОМОНом. Один из них, офицер, пристально смотрит на меня: мол, чего вытаращился? От греха подальше поворачиваюсь в другую сторону. Что это? – Над зданием университета воздвигнут огромный православный крест. Подхожу ближе, читаю: «Академия духовно-патриотического совершенства». Так, уходим с площади. Здесь как-то совсем неуютно…

Здание горисполкома окутано колючей проволокой, возле входа пулеметная ячейка, обложенная мешками с песком, рядом и по углам солдат в полной экипировке. Напротив, через дорогу, два БТРа и караул с автоматами.

Выхожу на проспект. Все здания выкрашены одинаково: нижние 2-3 этажа в зеленый цвет, остальные – в красный. Редкие прохожие одеты похожим образом: зеленые штаны, красные куртки. Попадаются также одетые только в зеленый или только в красный цвета, изредка – в полосатую серо-синюю робу с большой прямоугольной нашивкой желтого цвета на спине: ВРАГ ГОСУДАРСТВА.

Пытаюсь рассмотреть лица. У женщин: если верхняя губа в красной помаде, то нижняя - непременно в зеленой. Но у многих коричневая, синяя или фиолетовая помада. Мимо с сиреной проезжает скорая помощь – она зеленого цвета с красным крестом. Впрочем, чему удивляться: если людей держат за скотину, то и скорая помощь похожа на ветеринарную.

Захожу в кафе. Воняет мокрой тряпкой, как в запущенной советской столовой. Скудные столики без скатертей. Впрочем, меню довольно обширное, но большинство посетителей едят только картофельное пюре с сосиской или котлетой. Другие блюда значительно дороже. На некоторых столиках стоят кружки с пивом или бутылки с плодово-ягодным вином.

На большом ж/к экране неизвестной мне китайской фирмы идет трансляция хоккейного матча. Комментатор, захлебываясь от восторга, сообщает, что команда президента (естественно, она в красно-зеленой форме) подавила сопротивление сборной хоккейных клубов Республики Беларусь, и на лед выходит игрок №1, ура! Посетители кафе вяло кричат ура, оглядываясь на камеры видеонаблюдения. На лед выкатывается коляска, в которой сидит до ужаса знакомый политический деятель. На ногах у него коньки, да. Но возраст берет своё – и он сидит в кресле, которое толкают по льду два хоккеиста. В одном из них узнаю Николая Александровича, изрядно повзрослевшего, но так, вероятно, и не ставшего самостоятельным. Чинно восседающий хоккеист №1 держит клюшку. Кресло выставляют в пол-оборота к направлению на ворота противника, и нападающий команды президента грациозно подкатывает шайбу прямо под клюшку игрока №1. Он бьет, шайба летит прямо в ворота соперника, чьи защитники и вратарь яростно имитируют попытку отразить удар, но долгие месяцы тренировок не проходят напрасно – им удается пропустить шайбу в ворота! Защитники и вратарь противника облегченно вздыхают. Игрок №1 радуется как ребенок: еще бы! Такой элегантный гол! Такая элегантная победа! Посетители кафе вяло аплодируют, старательно пряча усмешки.

В репортаже пауза перед награждением, которая заполняется нарезанной новостной хроникой. Показан очередной разнос очередному председателю колхоза за очередных обосранных коров; показана пламенная речь о неразжимающемся кольце врагов вокруг синеокой; показано посещение погранзаставы эффектным жестом жилистым кулаком, грозящим НАТОвским лазутчикам; озвучена очередная речь о необходимости крепить дисциплину на каждом месте…

Началась трансляция процедуры награждения, естественно, с гимна. Посетители кафе дружно встают. Встал и я. Почему-то раздались вступительные аккорды российского гимна, но, не успел я осмыслить сей факт, как услышал поразившие меня слова:

О яйца стальные!

Хранители мира!

Гаранты свободы

И ужас врагов!

Вы звонкие вечно,

Вы вечно живые,

Зовёте народы

На труд и на бой!

(Дальше не запомнил…)

Само награждение протекало довольно традиционно. Единственная существенная деталь: верхняя ступень пьедестала было сделана значительно более широкой, чем нижняя, и только на неё вёл наклонный пандус. Видимо, такого невероятного стечения обстоятельств, как победа какой-либо иной команды, кроме президентской, даже вообразить никто не отважился.

Я доел безвкусное пюре с крахмальной сосиской и подозвал официанта расплатиться. К моему удивлению, в кошельке у меня нашлись только российские рубли с двуличной птицей и власовским триколором, причем на всех банкнотах были портреты Путина в разных сюжетах: на лыжах, с аквалангом, на дельтаплане, со щукой в руках, на мавзолее. Я робко спросил официанта: могу ли я расплатиться не белорусскими, а российскими деньгами? На что получил ответ: Вы, господин, видимо давно не приезжали в Северо-Западный край, у нас уже шесть лет, как используется только российская денежная система.

Я вышел из кафе. По проспекту проехала колона бронетранспортеров и автозаков. На углу стоял патруль с овчаркой.

В центральном книжном магазине больше половины витринных площадей занимала красно-зеленая символика. Из книг примерно половину занимали сборники речей президента, биографии президента, подарочные альбомы с подборкой фотографий президента и его семьи. Открытки на те же темы, значки и сувениры, плакаты. Учебники только школьные, в основном по истории ВОВ, по новейшей истории, по истории СССР, по православной культуре. Впрочем, были и по другим предметам. Но ни одного на белорусском языке! Напрочь отсутствовали учебники иностранных языков, зарубежная география, экономика. Почти нет ВУЗовских учебников. Продавщица прокомментировала эту ситуацию так: «А зачем? Студентов сейчас мало – стране нужны рабочие, а не трепачи-интеллигенты. Все учебники есть в библиотеках ВУЗов. Причем именно те, которые разрешены к использованию. А то студенты, они ж знаете какие? Начитаются черт знает чего, потом преподаватели не могут нормально излагать материал».

Для завершения впечатлений я зашел в туристическое агентство под помпезной вывеской. Каталог предложений не сильно впечатлял: Несвиж, Мир, Дудутки, Сула… Из заграничных: Москва, Питер, Анапа, Туапсе, Сочи, Крым, Золотое Кольцо, Ашхабад, Ташкент, Иссык-Куль, Байкал. И роскошная рыбалка в дельте Волги. Вот и всё. Я набрался наглости и спросил про дальнее зарубежье. На меня подозрительно посмотрели, но ответили все-таки вежливо: как Вы знаете, в страны НАТО выезд уже давно запрещен. Путевки в Китай, Вьетнам, Грузию, Украину, Турцию и Египет – только через первые отделы предприятий по рекомендациям руководства и профсоюзов для самых лучших работников.

Не успела девушка договорить это, как её лицо начало расплываться…

Я открыл глаза. Надо мной склонился Сергей:

- Ты смотри! Проснулся в точности как я и рассчитал. Вставай, погода шепчет, поедем на озеро, устроим рыбалку.

Я проморгался, сел. Вспомнил свой сон. Или не сон, а нейропрограммную имитацию путешествия во времени.

- Нет, дружище! На рыбалку мы поедим на следующий день, после того, как в Минске закончится шампанское. А пока, давай-ка сходим на протестную акцию.

{ "author_name": "Р Барав чок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 16, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 401370, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 09:46:41 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А пока, давай-ка сходим на протестную акцию.

Ну как сходили?

5

Было очень интересно прочитать
Но ставлю все свои деньги - игрок номер 1 до 2042 года не доживет

1
Изящный паркур

Тоже ставлю все твои деньги что нет

0

До 87 может и дотянуть.

0

аплодисменты! Красно-зеленые губы, скотская скорая, да и другие моменты - бомба :)!

0

аплодисменты! Красно-зеленые губы, скотская скорая, да и другие моменты - бомба :)! Если ты сама не убиваешь, так ведь хоть на жизнь посмотришь. А у большинства и на это времени нет. Вот и ты представь себе, какая жизнь за твоим окном? Пыль да машины. И еще эти черные камни. И все кому-то мешают... Боже, куда мы катимся... Вот ты сказала - с мачтой: а ведь ничего ведь в мире не изменилось. На всякий случай припомним философию Шопенгауэра.

0
Довольный каякер
–1

наркоман

0

Оптимист.

0
Правильный каякер

Это. Просто. Ахуенно.

0

Он достал из шкафчика две больших бутылки из-под кок-колы с наклеенными бумажками

Нельзя, дядя Фёдор, в пластик алкоголь наливать. От этого ослепнуть можно.

0

А что стало с разделом Истории?
Увлекательные лонгриды теперь всегда будут разбавлять?
Злободневный очерк, слабенький литературно, разве ему тут место?

0

Хуйню батенька вы нацарапали, псилоцибинов что ли хаванули?, (красно-зеленая помада, сто тысяч автозаков, интересно кого в них возить, если все ебашат на заводах под зорким взглядом камер???)
Да, кстати, Минск 2024 или 2042?, 24 не за горами, а вот 42 проверить напряжно, дабы вывести этот пиздешь на чистую воду ред.

0

Вопрос к вашему товарищу: что будет в 2022, ключевые моменты, он то ничего не теряет, в будущем будет работать в Израиле, или у него элексир закончился?

0
Читать все 16 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Новости
«Единая Россия» получит простое большинство в Госдуме. Партия уверена, что сохранит за собой и конституционное
Если прогноз «ЕР» сбудется, то она снова получит право принимать конституционные законы без учёта других партий.
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Популярное за три дня
Интернет
Иллюстрация к «синдрому вахтёра», рождённая на выборах в Петербурге
Спор между членом комиссии и главой УИК о съёмке происходящего на участке.
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
null