Истории
Периферийное Зрение

«Символ свободной Чехии». Милада Горакова пережила оккупацию и концлагеря нацистов, но погибла от рук коммунистов

Одна из лидеров антифашистского сопротивления выступала за права женщин, гуманитарные инициативы и мирную оппозицию, но в итоге была признана послевоенными коммунистами врагом народа и казнена через повешение.

Архивное фото Чешского института памяти

27 июня в Чехии отметили День памяти жертв коммунистического режима. Траурные мероприятия проходят с 2004 года, а дата выбрана не случайно: в этот день казнили чешскую активистку и политика Миладу Горакову. Её имя стало одним из символов национального сопротивления как в самой Чехии, так и во многих странах Восточной Европы.

Горакова боролась за права женщин в довоенной Чехословакии, помогала бежавшим из оккупации согражданам, была арестована Гестапо, прошла концлагеря, но погибла от рук коммунистов.

На сегодня Горакова остаётся первой и последней женщиной, к которой в Чехословакии применялась высшая мера наказания — смертная казнь. К 71 годовщине убийства вспоминаем историю жизни и борьбы Милады.

Движение в защиту прав женщин

В 1929 году молодая 28-летняя активистка Милада Горакова стала членом Чехословацкой национал-социалистической партии (не имеет ничего общего с немецкими национал-социалистами). Партийная деятельность для Гораковой — инструмент по защите прав женщин. К тому времени она уже несколько лет активно участвовала в Национальном совете женщин.

В следующие несколько лет Милада инициировала сразу несколько законодательных инициатив, которые закрепляли политические и социальные права незамужних женщин и матерей-одиночек. Горакова активно выступала за расширение прав женщин, в первую очередь — в сфере труда.

В Чехословакии начала 20-го века существовали законодательные ограничения на прием женщин на работу в госучреждения и в банковский сектор. Идеи Гораковой вызывали противоречивую реакцию в обществе, но поддержка женского движения росла.

Крупнейшей инициативой Гораковой стал новый Гражданский кодекс, который мог бы радикально изменить раздел о семье и равенстве женщин. Однако инициатива так и не получила одобрения в целом.

Горакова не ограничивалась исключительно выступлениями за права женщин. Несколько лет она активно участвовала в работе Чехословацкого Красного Креста, что подтолкнуло её к дальнейшему участию в гуманитарных инициативах.

Спасение беженцев и вступление в антифашистское сопротивление

В сентябре 1938 года на приграничных территориях Чехословакии и Германии, в так называемой Судетской области, вспыхнули искусственно созданные провокации и беспорядки, организованные пронацистской Судето-немецкой партией. Беспорядки использовались как повод для обращения к германскому руководству с просьбой о помощи для «защиты этнических немцев» на территории, которая контролировалась Чехословакией.

Территория Судетской области закрашена наклонными линиями Графика журнала "Историк"

Дальнейшие события получили известность как «Мюнхенский сговор» — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года. Согласно документу, контроль над Судетской областью переходит к Германии, хотя Чехословакия даже не участвовала в переговорах.

Чешским властям фактически выдвинули ультиматум — либо вы соглашаетесь условно-добровольно передать контроль немцам, либо Франция и Великобритания отказываются помогать вам в случае почти неминуемого нападения со стороны Германии.

Современные историки и политики продолжают дискуссии о методах и необходимости подписания Мюнхенского соглашения 1938 года. Одни утверждают, что оно позволило отсрочить глобальную войну в Европе и более раннюю полноценную оккупацию Чехословакии. Другие указывают на предательство чехов и сотрудничество европейских стран с нацистским режимом.

Подписание Мюнхенского соглашения Архивное фото 

В разгар войны и полноценной оккупации Чехословакии Великобритания, Франция и даже Италия отозвали свои подписи под соглашением, хоть это и носило скорее символический жест.

Уже получившей известность чешской активистке Гораковой исполнилось 37 лет, когда начался масштабный кризис беженцев из Судетской области, контроль над которой получили нацисты. Согласно официальной статистики Института по оказанию помощи беженцам, к 1 июля 1939 года в стране в стране зарегистрировали больше 171 тысячи беженцев из приграничных районов, перешедших под контроль немцев. Из них: 141 тысяча чехов, почти 10 тысяч немцев и 18 тысяч евреев. Реальные цифры могут быть ещё выше.

Прибывшие в Прагу беженцы из Судетской области Фото Мемориального музея Холокоста

С опытом работы в Красном кресте Горакова начала активную помощь беженцам. Однако стремительная оккупация Чехословакии и начало полномасштабной войны в Европе заставила активистку уйти в подполье.

После 1939 года Милада присоединилась к организации антифашистского сопротивления. Пользуясь авторитетом, вовлекала в движение всё больше новых членов, в том числе бывших сотрудников Парламента. Горакова стала одним из авторов плана действий и программы антифашисткого движения «Мы остаёмся верными».

Арест Гестапо. Пытки. Концлагеря

2 августа 1940 года Миладу Горакову и её мужа арестовало Гестапо. В тот момент их дочери Яне было всего шесть лет. Изначально немецкая спецслужба задержала Горакову как бывшую сотрудницу Национального совета (Парламента). Немцы широко использовали практику арестов лидеров общественного мнения на оккупированных территориях.

Они ворвались в наш дом. Папа увидел их и сумел сбежать через чёрный ход, он побежал предупредить мою мать. Когда он побежал за ней, она уже была арестована Гестапо. На тот момент, они пришли за ней.

Яна Канска

Довольно быстро немцам удалось выяснить связь Гораковой с Сопротивлением. После этого чехословацкая активистка подверглась пыткам и допросам. Немцы требовали имена и данные лидеров и участников Сопротивления. Дочь Гораковой рассказала, что незадолго до ареста мать подарила ей коробку конфет и рассказала, где оставила чемодан. Она попросила дочь передать бабушке, что конфеты испортились. Маленькая Яна рассказала про эту странную просьбу матери Гораковой и та, по всей видимости поняв послание, нашла и сожгла чемодан. В нём хранились бумаги с именами активистов Сопротивления.

После ареста и допросов Горакову заключили в предварительную тюрьму (СИЗО), где она провела больше года. После громкого убийства начальника Главного управления имперской безопасности Третьего Рейха и одного из архитекторов Холокоста Рейнхарда Гейдриха, покушение на которого совершили бойцы Сопротивления, Горакову перевели в концлагерь Терезиенштадт.

Ворота лагеря Терезиенштадт Фото сайта Kamloops

В октябре 1944 года началось судебное рассмотрение дела Гораковой. Прокурор запросил активистке смертную казнь, однако суд заменил наказание на восемь лет тюрьмы. Она отбывала его до апреля 1945 года в женской тюрьме в Айхахе недалеко от Мюнхена, откуда ее освободили американские солдаты.

Приход к власти в Чехословакии коммунистов

Улица Праги после укрепления власти коммунистов в Чехословакии. 1948 год Фото Vida Press

После окончания Второй мировой войны Горакова вернулась в Прагу. Хотя многие из её коллег решили прекратить политическую борьбу после окончания войны, Горакова сразу же стала одним из руководителей обновленной Национал-социалистической партии Чехословакии и членом Парламента.

Спустя два с половиной года, в феврале 1948 года, в стране произошёл глубокий политический кризис. Предпосылкой стал демарш коммуниста Вацлава Носека, управлявшего на тот момент министерством внутренних дел. 13 февраля 1948 года из МВД одним днем уволили восемь тысяч офицеров по признаку неодобрения коммунизма. Парламент, во главе с Национально-социалистической партией Гораковой объявил эти действия попыткой провести политическую чистку.

МВД отказалось предоставлять отчёт для кабинета, в ответ на что министры от Национально-социалистической, Народной и Демократической партии подали в отставку, предполагая тем самым спровоцировать роспуск правительства и новые выборы. Однако коммунистические силы, пользуясь политической нестабильностью, лишь нарастили давление на действующую власть. В Праге прошёл ряд масштабных митингов, забастовок и столкновений с полицией.

Под сильным давлением и под угрозой всеобщей забастовки президент вынуждено принял отставку отставку кабинета и утвердил новый состав правительства, в котором значительно большее количество постов занимали коммунисты.

Один из лидеров социал-демократов Богумил Лаушман вспоминал, что руководитель коммунистической партии Готвальд фактически запугивал президента Бенеша советским вторжением. Якобы СССР вмешается, если тот не согласится с перестановками в правительстве под диктовку коммунистов. Эдвард Бенеш к тому времени почти потерял реальную власть в стране и, кроме того, тяжело болел.

В знак протеста против захвата власти коммунистами в 1948 году Горакова сложила с себя полномочия и окончательно покинула парламент.

Мирный протест и задержание

Ещё в 1946 году депутат Горакова выступает с критикой «народных судов», сравнивая их с методами Гестапо:

Мы определенно не станем отрицать, что если правосудие будет построено на принципах мести в народных и национальных судах, то их можно во многом сравнивать с аналогичными явлениями, которые мы испытали на собственном опыте, когда стояли перед хорошо известным немецким Volksgericht, где проходил весь судебный процесс. Это были лишь скоординированные комедии, и вынесенные приговоры были заранее определены решениями Гестапо.

Милада Горакова

После укрепления во власти коммунистов начались массовые преследования неугодных. Порядка 3000 активных оппозиционных политиков вынужденно эмигрировали на Запад. Только в первые несколько месяцев под уголовные дела попали более 600 человек.

Горакова и её муж в течении полутора лет искали безопасные убежища для преследуемых властями и пути эвакуации для тех, кого вынудили уехать из страны. В этом Миладе помогли навыки подпольной работы в антифашистком сопротивлении.

Существует версия, согласно которой почти сразу после освобождения из концлагеря Горакова стала сопредседателем Общества друзей СССР, а во время поездки в составе делегации в Москву жила в шикарном отеле «Националь».

Однако ещё за год до прихода к власти коммунистов Горакова резко критиковала как партию, так и саму коммунистическую идеологию. Несмотря на это, она оставалась на стороне мирной формы протеста против коммунистического режима.

По словам историка Михала Стелика из Карлова университета, с 1948 года и до момента ареста Милада и её сторонники прибегали к невооруженным методам борьбы: печати листовок и забастовкам. Такая форма, по мнению Гораковой могла защитить активистов от обвинений в «антигосударственном заговоре».

Не сработало. 27 сентября 1949 года Милада Горакова арестована органами госбезопасности. Вместе с ней задержаны ещё 13 известных политиков и активистов, которых обвинили в шпионаже в пользу буржуазных стран. Несмотря на разворачивающиеся репрессии, арест самой Гораковой стал полной неожиданностью для многих её однопартийцев. Оппозиция считала, что коммунистические власти не решаться арест одного из символов антифашистского движения.

«Воля рабочего класса» или поддержка всего мира

Фрагмент фильма Milada о суде над чешской активисткой 

13 подсудимых обвинили в подготовке терактов при поддержке чехословацкой эмиграции и попытке государственного переворота на деньги Запада. Все задержанные подвергались пыткам и жёстким допросам. Все они, за исключением Гораковой, полностью признали свою вину.

Когда мы говорили о протестах, мы осуждали радикальные методы как те, что наносят ущерб широким слоям населения. Лично я была против всех незаконных группировок, ячеек и тому подобного.

Милада Горакова

Политически мотивированный процесс сопровождался первой в истории страны пропагандистской кампанией. В прессе ежедневно публиковались письма рабочих ударников труда и даже школьников, которые якобы требовали расправы над «предателями».

Сам судебный процесс над Гораковою длился недолго — с 31 мая до 8 июня 1950. Помимо официального государственного обвинителя, в процессе участвовала «Народный прокурор» Людмила Брожова‐Поледнова. 28‐летняя коммунистка только закончила двухмесячные юридические курсы для рабочих и выступала в суде в качестве выразительницы «воли рабочего класса». Тезисы из заранее написанного на бумаге выступления Брожовой‐Поледновой вновь активно тиражировала пресса.

Режим требовал, чтобы женщину к повешению приговорила тоже женщина, а не злой прокурор мужчина. Это произвело бы на людей более благоприятное впечатление. Это входило в концепцию режиссуры всего процесса и было хорошо запечатлено на кинопленке, найденной ныне в архиве. Для Брожовой это была роль всей ее жизни, а выбрана она была не случайно. Уже до Гораковой она принимала участие в суде над церковным духовенством.

Честмир Чейка

В противовес кампании по обвинению Гораковой, за границей стартовала кампания в защиту политика. Многие известные люди, в том числе Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт обращались к Чехословацким властям с просьбой помиловать Миладу.

8 июня 1950 года суд объявил приговор: смертная казнь через повешение для четырёх обвиняемых, среди которых Милада Горакова. Ещё четверо обвиняемых приговорили к пожизненному заключению, пять виновных получили от двадцати до двадцати восьми лет лишения свободы.

Последнее письмо и тайная казнь длиной в 15 минут

За три часа до своей смерти Милада, уже зная приговор и время его исполнения, написала последнее письмо.

Не плачьте, не заботьтесь очень — для меня так будет лучше, чем медленно умирать. Долгую неволю мое сердце уже не выдержало бы. А так я буду летать над полями, над склонами и прудами, горами и низменностями. Я снова буду свободна, в покое и мире — это то, что мне сейчас нужно. Я вынуждена была пройти через столько испытаний — позвольте мне уйти. Не останавливайте меня своим воплем. Я иду с высоко поднятой головой — надо уметь и проигрывать. За это не должно быть стыдно. Таких уважают даже враги, если у них ещё осталась хоть капля правды и чести. В бою есть погибшие, а что такое жизнь, как не бой. Будьте здоровы!
Ваша и только Ваша,
Милада.

из последнего письма Милады Гораковой

Милада Горакову казнили через повешение в 5 часов 35 минут утра 27 июня 1950 года. Согласно данным Алеша Кира, руководителя Кабинета документации и истории Пенитенциарной службы Чешской Республики, женщину сначала заставили смотреть на казнь её соратника Завиша Каландра, после чего повесили саму Горакову. Она умирала в течение 15 минут. Врач несколько раз проверял тело Милады в петле, однако сердце продолжало биться. Останки кремировали, их судьба до сих пор неизвестна. На Виноградскому кладбище в Праге есть только её символическая могила.

Символическая могила Гораковой в Праге Фото Пражского радио

Её смерть — это не «судебная ошибка», это убийство по политическим мотивам. Этот исторический факт нельзя оправдать ни временем, ни атмосферой, ни чем-либо подобным. О причинах отказа в помиловании сегодня можно только догадываться. Однако, скорее всего, это была попытка коммунистических лидеров убедить возможных противников в бескомпромиссных и безжалостных действиях против всех оппонентов.

Ян Синек

Реабилитация, арест виновных и жизнь после смерти

Попытка реабилитации Милады Гораковой происходила ещё в июне 1968 года, однако из-за подавления советскими войсками демократического движения в период «Пражской весны» её реальная реабилитация стала возможна лишь после развала СССР и обретения независимости.

Митингующий показывает советским солдатам окровавленный флаг Hilmar Pabel/ullstein bild/Getty Images

На сегодняшний день Горакова остаётся единственной женщиной в Чехословакии, которая подверглась смертной казни.

В Европе существует несколько десятков улиц имени Милады Гороковой, в самой Чехии они расположены почти во всех крупных городах страны. Уже после смерти активистка представлена к целому ряду государственных наград.

В 2006 году начался судебный процесс против престарелой «народной обвинительницы» Людмилой Брожовой-Поледной. Несмотря на тяжёлое состояние здоровья, суд приговорил её к 8 годам заключения. Она отбывала наказание в той же тюрьме, где, в том числе по её вине, содержалась Горакова.

Через два года после приговора президент Чехии Вацлав Клаус помиловал Брожову‐Поледнову в связи с состоянием здоровья. Ещё через год Европейский суд по правам человека отклонил её жалобу, не обнаружив в деле дискриминации, нарушения права на справедливый суд или незаконное наказание.

Людмила Брожова‐Поледнова скончалась в 2015 году в возрасте 93 лет— по сей день она остаётся единственной осуждённой в уголовном порядке в Чехии за преступления коммунистического режима.

Людмила Брожова-Поледнова на судебном процессе Фото Радио Свободы

Вину «народная обвинитель» не признала.

Почему я должна чувствовать себя виноватой? Я боролась за Чехословацкую республику и общество, в котором не было бы безработицы. Я всегда была против социального неравенства и до сегодняшнего дня убеждена в виновности Гораковой. Во времена Холодной войны были жертвы с обеих сторон, и я готова отсидеть за свои убеждения хоть 15 лет, хотя это вынуждает меня дожить до ста.

Людмила Брожова‐Поледнова

В 2020 году из-за пандемии традиционные траурные мероприятия отменили. Вместо этого в городе транслировали аудио-отрывки из судебного процесса. Их включали по системе оповещения в метро и на улицах столицы. Запись повторялись пять раз – в 10:35, 11:35, 12:35, 13:35 и 14:35. Минуты отсылают ко времени приведения смертного приговора в действие — 5:35.

Была только одна причина этого преступления: доктор Милада Горакова не была равнодушна к несправедливости и имела смелость противостоять ей. Наш долг — почтить её память и защитить её от тех, для кого правда по-прежнему неудобна даже сегодня

мэр Праги Зденек Гржиб

Установлено, что за время коммунистического правления в ЧССР по политическим мотивам осудили 217 тысяч человек.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#политика #история #репрессии #лонгриды #лигаавторов