Истории
Игорь Николаев

Живая вакцина: как мальчики-сироты спасли Латинскую Америку от оспы в начале 19 века

Спорный с современной точки зрения метод, который помог победить неизлечимую ранее болезнь.

Список детей, с которыми испанские врачи доставили вакцину от оспы на Филиппины Фото El País

На протяжении столетий оспа убивала сотни тысяч людей по всему свету. Вакцину от болезни создали в Англии на рубеже 18-19 веков, и это позволило начать прививочную кампанию в Европе. Как и в случае с борьбой против COVID-19, повсеместная вакцинация от оспы была связана с серьёзными проблемами. Тогдашняя наука не могла предложить эффективного способа доставки вакцины в отдалённые уголки мира.

Выход нашёл придворный врач испанского короля Карла IV, предложив использовать детей в качестве живого инкубатора вакцин. Идея пришлась по нраву королю, и вскоре началась одна из самых известных и непредсказуемых авантюр в истории мировой медицины.

Коровы против оспы

В конце 18 века натуральная (чёрная) оспа была самой серьёзной болезнью в мире. Её источник — вирус, передающийся воздушно-капельным путём. Риск заразиться оспой после контакта с заболевшим равен почти 100%. У больных сразу же поднималась температура, а тело покрывалось специфической кожной сыпью. 40% всех заболевших погибали, особенно часто умирали дети. Выжившие покрывались обезображивающими шрамами от сыпи, которые прятали под слоями косметики.

Многие жертвы оспы ослепли, и зрение у них так и не восстановилось. Болезнь так широко распространилась по Европе, что отсутствие оспенных отметин считалось особой приметой для полиции.

В Китае, Индии, на Ближнем Востоке для борьбы с ней практиковали вариоляцию (от variola — латинского названия рода вируса оспы). Суть её в том, чтобы взять иглой жидкость из пустул (гнойников) на коже больного оспой человека и проколоть этой же иглой кожу здорового. Человек заболевал оспой в лёгкой форме и не умирал, а переболев, обретал пожизненный иммунитет. Долгое время это был единственный способ борьбы с оспой, к середине 18 века дошедший до Европы и Великобритании.

У такого метода имелись минусы. Пациент нередко заболевал не лёгкой, а тяжёлой формой оспы, и умирал. У тех же, кто выживал, так же обезображивалось лицо. Вместе с вирусом оспы людям часто передавались и другие болезни вроде сифилиса. Кроме того, государство почти никогда не принуждало людей к вариоляции, и многие не защищались от оспы даже таким спорным методом.

Создатель вакцины от оспы, британский врач Эдвард Дженнер, в детстве подвергшийся вариоляции, вспоминал, что его вместе с ровесниками перед процедурой полтора месяца держали на голодной диете, регулярно ставили клизмы и пускали кровь. По понятным причинам люди старались избегать такой прививки.

В 1796 году Дженнер заметил, что доярки, переболевшие менее опасной коровьей оспой и успешно вылечившиеся, не заболевают и чёрной оспой, и предположил, что они получили иммунитет к болезни. В мае 1796 года учёный взял содержимое пустул у доярки Сары (по другим данным — Люси) Нелмс и втёр его в царапину на теле восьмилетнего Джеймса Фиппса, сына своего садовника.

Эдвард Дженнер заражает коровьей оспой Джеймса Фиппса Изображение Science History Images

Через полтора месяца врач привил ребёнку человеческую оспу, но тот не заболел. Дженнер повторил попытки заражения через несколько месяцев и через пять лет, но болезнь так и не развилась. Все процедуры врач проводил публично, ведь научные журналы игнорировали его труды, а британское учёное сообщество смотрело на Дженнера свысока, считая того дилетантом. В итоге доктор объявил, что ему удалось создать вакцину от оспы. Само слово вакцина произошло от латинского vacca — корова, что связано с коровьей оспой.

Удачное изобретение быстро распространилось по Европе, спасая тысячи жизней. Особенно обстоятельно к этому вопросу отнеслись в Испании, где оспа унесла жизни членов монаршей семьи — трёхлетней дочери короля Карла IV Марии Терезы, его невестки Марии Анны Виктории и брата Габриэля. 30 ноября 1798 года, как только весть об изобретении вакцин дошла до Испании, монарх велел привить всё население страны.

Вакцина была распространена в качестве превентивного оружия по всей Франции, Испании и Италии.

Гильермо Олагуэ

Детская экспедиция: сироты спасают Латинскую Америку от оспы

В 1800 году вспышка оспы произошла в испанской латиноамериканской колонии Новая Гренада, находившейся на территории современной Колумбии. По просьбе властей Санта-Фе-де-Богота (бывшее название Боготы) Карл IV собрал докторов и советников, дабы те придумали, как вакцинировать жителей испанских колоний, разбросанных по миру. Проблема состояла в том, что вакцина должна быть свежей, ведь in vitro она «жила» всего 12 дней, а холодильников для хранения при транспортировке ещё не было.

Распространять вакцину по континентальной Европе было несложно. У людей с коровьей оспой тело покрывали волдыреобразные язвы, заполненные лимфой. Врачи прокалывали их и смазывали лимфой пух или шёлковые нити, давая им высохнуть. Прибывая в новый город, врачи растворяли высохшую лимфу в воде и смазывали раствором руки или ноги людей, чтобы заразить их коровьей оспой. Но для вакцинирования людей за океаном такой способ не подходил — лимфа пришла бы в негодность. Транспортировка вакцины даже из Лондона в континентальную Европу не всегда шла успешно, а о доставках на другие континенты нечего было и говорить.

Вскоре выход нашли — его предложил придворный врач Хосе Фелипе де Флорес, ранее успешно проводивший вариоляцию индейцев в Гватемале. В качестве носителей вакцины он предложил использовать детей. По его плану, перед отплытием за океан двоих из них заражали бы коровьей оспой. Спустя полторы недели, когда язвы на их телах стали бы сочными и спелыми, их бы прокалывали и заражали оспой следующих двух детей. Спустя девять-десять дней, когда язвы вызреют, врачи заражали следующих двух детей и так далее.

Процесс должен был продолжаться до тех пор, когда судно с детьми не прибудет в Америку. Детей заражали попарно на случай, если с одним из них что-то случится.

Так создавалась живая цепочка вакцины, и та оставалась свежей и активной на протяжении всего периода плавания. Сегодня такой замысел кажется спорным и с профессиональной, и с этической точки зрения, но тогда иных способов доставить вакцину на столь длинное расстояние не было.

В эпоху до охлаждения, сублимационных вакцин и реактивных самолетов... успешное кругосветное плавание с вакциной… зависело от одного носителя — маленьких мальчиков.

Джон Бауэрс

Экспедицию возглавил доктор Франсиско Хавьер де Бальмис, много лет проживший в Латинской Америке и хорошо знавший её изнутри. 30 ноября 1803 года 160-тонный корвет «Мария Пита» под командованием капитана Педро дель Барко вышел из испанского порта Ла-Корунья. На борту судна находились 22 мальчика — 18 из местной благотворительной больницы, остальные — из детского приюта. Все они были сиротами в возрасте от трёх до девяти лет, кроме девятилетнего сына Изабель Зендаль, возглавлявшей детский приют. Никто из них ранее не болел оспой — это было главным правилом отбора в экспедицию. В ходе плавания мальчикам поочередно прививали оспу, собирая жидкость из их пустул. Её помещали в стеклянные ёмкости, запечатанные парафином, и хранили в вакуумных камерах.

На корабле было тесно, а за мальчиками постоянно наблюдали врачи и чиновники, но в целом с ними обращались хорошо. Состояние вакцины зависело от здоровья детей, а их хороший внешний вид должен был произвести благостное впечатление на жителей испанских колоний, которых предстояло вакцинировать. Поэтому всех сирот хорошо кормили и обеспечили их тёплой одеждой. Карл IV даже пообещал детям покровительство и обучение в лучшей школе для мальчиков в Мексике.

Портрет доктора Франсиско Балмиса

От Канар до Китая: путешествие живой вакцины по миру

9 февраля 1804 года «Мария Пита», побывав на Канарах, достигла берегов Пуэрто-Рико, и Балмис с удивлением и негодованием узнал, что местные жители ещё в ноябре прошлого года получили вакцину из близрасположенной датской колонии Сент-Томас, а вакцинацию провёл доктор Франсиско Оллер. К моменту прибытия испанцев на острове привили уже 1500 человек.

Эгоистичный Балмис пытался настроить губернатора Пуэрто-Рико Рамона де Кастро против Оллера и критиковал работу врача-конкурента. Кастро же не только не поддался на эти разговоры, но и отказался предоставить Балмису новую партию мальчиков для продления живой цепочки. Врач всё же убедил его создать в Пуэрто-Рико специальную комиссию по вакцинации, которая бы информировала население о прививках и вела бы учёт привитых и наблюдение за ними. Такие комиссии создавались в каждом регионе, куда прибывала экспедиция.

Стратегия, принятая Балмисом, была дешёвым, гениальным и новаторским решением для обеспечения доставки вакцины в Америку в хорошем состоянии. Сегодня стратегия использования детей для перевозки вакцины, вероятно, подвергнется критике по этическим соображениям, но нельзя отрицать влияние и пользу экспедиции.

Альберто Гарсиа-Бастейро

Следующей остановкой «Марии Питы» стала Венесуэла, где испанских лекарей встречали как героев. Сначала испанцы прибыли в город Пуэрто-Кабельо на северо-западном побережье страны, а затем отправились в порт Ла-Гуайра, куда прибыли 20 марта 1804 года. К тому дню лишь один мальчик из экспедиции имел на теле несколько оспяных язв, но и этого хватило. За месяц Балмис с помощниками провакцинировали 12 тысяч местных жителей. Они обеспечили доставку вакцины в отдалённые регионы и обучили местных врачей всем тонкостям прививки.

Провакцинировав Венесуэлу, Балмис понял, что перед экспедицией стоит более тяжёлая задача, чем казалось на первый взгляд. Поэтому команда решила разделиться: Балмис отправлялся в Мексику, Центральную Америку, а затем — на Филиппины, а его помощник, доктор Хосе Сальвани, оставался работать в Латинской Америке.

Местные жители радостно встречают экипаж Балмиса Литография Де Манини

8 мая 1804 года Балмис с помощниками, закончив вакцинацию в Каракасе, добрался до Кубы и опять с недовольством узнал, что местное население уже провакцинировано. Доктор всё же сам убедился, что весь процесс идёт правильно и чётко, и затем отправился в Мексику, куда прибыл 25 июня 1804 года. Оказалось, что и туда доставили вакцину с Кубы за несколько недель до его прибытия. Но вакцинация здесь шла беспорядочно и хаотично. Балмис привёл ситуацию в порядок, привив около ста тысяч человек. Не обошлось без происшествий — в горах Синалоа и Дуранго местные жители, сопротивляясь вакцинации, убили помощницу Балмиса, медсестру Люсию Сальсидо.

В Акапулько Балмис взял с собой 26 местных мальчиков не старше 14 лет, чтобы использовать как новые звенья прививочной цепи. Их родители доверили детей испанцам, получив денежную компенсацию и обещание, что те вернутся домой целыми и невредимыми. Те же 22 мальчика, что плыли из Испании, остались в Мехико, как им и обещал король, под присмотром местной католической епархии. Изабель Зендаль осталась на судне с Балмисом, чтобы ухаживать за мексиканскими детьми.

Коренные американцы, умершие от оспы Изображение The Granger Collection / Cordon Press

8 февраля 1805 года Балмис покинул Южную Америку и направился через Атлантический океан в сторону Манильского залива. 14 апреля 1805 года экспедиция прибыла на Филиппины, где поставила вакцины 20 тысячам человек и взяла трёх местных мальчиков для живой цепочки. Следом врачи на португальском судне La Diligencia направились в Макао, куда прибыли 10 сентября 1805 года. По пути туда экспедиция попала в кораблекрушение, и 20 членов экипажа погибли.

Затем испанцы посетили Кантон (ныне китайская провинция Гуанчжоу). На обратном пути Балмис заехал на остров святой Елены, принадлежавший Британской империи, и привил местное население от оспы, несмотря на то, что Британия и Испания в те годы были противниками в Войне третьей коалиции. Балмис вернулся в Испанию 7 сентября 1806 года национальным героем, но через несколько лет умер, бедный и забытый всеми.

Доктор Сальвани всё это время спасал от оспы население Латинской Америки, и его миссия оказалась сложнее из-за сложного рельефа Анд и непроходимых джунглей. Разделившись с Балмисом, тот направился в Колумбию. Экспедицию Сальвани всюду встречали как героев. В их честь священники устраивали благодарственные мессы и били в соборные колокола, а местные жители запускали фейерверки и проводили корриду в честь испанских врачей.

Когда весной 1804 года экипаж сплавлялся по реке Магдалена от Карибского побережья к Санта-Фе, экспедиция потерпела кораблекрушение близ Барранкильи, и испанцев приютили местные жители. 24 мая 1804 года врачи продолжили путь и добрались до Картахены-де-Индиас, где привили две тысячи человек. Чтобы восполнить запасы вакцины, Сальвани привил оспу коровам в колумбийской провинции Санта-Крус-де-Момпокс.

Через некоторое время у доктора начался туберкулёз, вскоре он ещё и ослеп на один глаз. Чувствуя скорую кончину, Сальвани разделил экспедицию на две группы и направил их в разные стороны Латинской Америки с тем, чтобы они воссоединились в Санта-Фе. Это произошло 18 декабря 1804 года. Испанских гостей радушно встретили в городе, за два года до этого пережившем эпидемию оспы, унесшую немало жизней. 27 мая 1805 года экспедиция добралась до Попаяна, а затем направилась в Эквадор, где испанцам пришлось задержаться из-за обострения болезни Сальвани.

Весной 1806 года команда Сальвани направилась в Перу, где её приняли не так радушно, как привыкли испанцы. Вакцину сюда уже доставил вице-король Буэнос-Айреса, и местные врачи сделали вакцинацию прибыльным бизнесом, делая платные прививки. Сальвани обратился к вице-королю Перу, чтобы тот помог испанцам организовать массовую бесплатную вакцинацию, но тот не смог ничего сделать. К счастью Сальвани, в августе 1806 года в Лиму прислали нового наместника, дона Хосе Фернандо Абаскаля, поддержавшего затею испанских врачей. За короткий период они спасли от оспы 200 тысяч человек (тогдашнее население страны — около двух с половиной миллионов человек).

Памятник детям, распространившим вакцину на своих телах, в Ла-Корунья

Доктор умер в декабре 1808 года (по другим данным — в июле 1810 года) по пути из Боливии в Аргентину на 35-ом году жизни, успев провакцинировать сотни тысяч человек. После смерти Сальвани экспедицию возглавил его помощник Мануэль Гранатес, направившийся вакцинировать народ в Чили.

Всего же экспедиция Балмиса и Сальвани заняла почти 10 лет, и в ней участвовали 62 мальчика. Четверо из них погибли во время плавания. Попав из Испании в Карибский бассейн, врачи проплыли Мексику и всю Латинскую Америку, затем добрались до Филиппин и попали даже в Китай. За всё время удалось вакцинировать 100 тысяч человек — колоссальное количество народа для того времени.

Я не думаю, что анналы истории могут предоставить другой пример благотворительности, столь благородной и обширной, как этот.

Эдвард Дженнер

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лонгриды #здоровье #вакцины #лигаавторов