Истории
Василий Легейдо

Советская «Леди Смерть» – прототип героини новой Call of Duty. Она застрелила 309 врагов и подружилась с женой Рузвельта

Самая эффективная женщина-снайпер, которая стыдила союзников за промедление на войне и ссорилась с американскими СМИ. Теперь она — источник вдохновения для авторов Call of Duty: Vanguard.

Людмила Павличенко Фото Getty

В конце августа компания Activision раскрыла первые детали очередной части шутера — Call of Duty, посвящённой Второй мировой войне. Создатели хотят показать масштаб сражений с помощью обширной географии: кампания не привязана к одной локации, игроки побывают на самых разных участках фронта – от Северной Африки и Тихого океана до Сталинграда. Сюжет закручен вокруг четырёх героев, а образ каждого вдохновлён реальными военными из стран-союзников: СССР, Великобритании, США и Новой Зеландии.

Call of Duty: Vanguard

Советскую сторону в игре представит уроженка Сталинграда Полина Петрова. Её прототипом разработчики назвали легендарную женщину-снайпера Людмилу Павличенко, участницу сражений в Молдавской ССР, боёв за Одессу и Сталинград. По сюжету, Петрова и трое других персонажей составят специальный отряд, которому приказано высадиться в Берлине для ликвидации высокопоставленных противников.

Релиз Vanguard намечен на 5 ноября – до тех пор фанатам остаётся ждать новых анонсов и кадров, а параллельно искать больше информации о вдохновивших создателей исторических личностях.

* * *

Молодая девушка в зелёной форме, с тяжёлым взглядом, идеальной осанкой и полным отсутствием косметики не говорила по-английски, но всё равно полностью захватывала внимание аудитории в Вашингтоне поздней осенью 1942-го. Экзотическая иностранка удивляла сама по себе, но список её достижений внушал западным дипломатам и политикам нечто среднее между восторгом и ужасом. Они давно слышали похожие на выдумки истории о невероятной «результативности» Людмилы Павличенко, но когда та встала за кафедру прямо перед ними, оказалось невероятно трудно сопоставить известные данные с реальным человеком.

В США всё ещё спорили о том, насколько активно следует участвовать в военных действиях против нацистов на других континентах. Официально страна находилась в состоянии войны с Германией и Италией почти год и так же долго противостояла Японии в Тихом океане. Войска под руководством генерала Эйзенхауэра высадились в Северной Африке, а экипажи ВВС США уже давно бомбардировали принадлежащие нацистам европейские территории, но многие американцы по-прежнему критически относились к необходимости рисковать жизнями и тратить ресурсы, пока им самим ничто не угрожает.

Людмила Павличенко в Лондоне Фото Associated Press

Выступление делегации из СССР в Штатах по задумке советского руководства должно было ускорить открытие второго фронта в Европе. Решающую роль в этой миссии отвели 25-летней Павличенко, которая меньше чем за два года прошла через крайне суровые испытания. Образ превратившейся в безжалостного снайпера девушки поражал обывателей, которые смутно представляли фронтовую реальность.

Журналисты атаковали необычную иностранку за тусклую внешность и отсутствие шика. «Разве военная философия не подразумевает, что эффективный воин гордится внешним видом? – возмущалась ведущая модной колонки в The Washington Post Мальвина Линдси. – Разве Жанну д'Арк не изображаются всегда прекрасной и в сияющих доспехах?»

Павличенко реагировала на обвинения в свой адрес так же жёстко, как на критику Советского Союза. «Я ношу форму и орден Ленина на ней с гордостью. Она покрыта кровью, которая проливалась в сражениях. Для американок важнее, надето ли под мундир шёлковое бельё. Им ещё предстоит научиться, какие ценности олицетворяет сама форма».

Людмила Павличенко во время выступления в США Фото Associated Press

Другие журналисты интересовались, что она чувствовала, когда лишала жизни других людей. Хладнокровное объяснение девушки впечатляло не меньше, чем список из 309 убитых немцев и румын. «Я испытывала лишь удовлетворение, как охотник, которому удалось подкараулить и подстрелить страшного хищника».

Скептики относились к выступлениям Людмилы как к манипуляции советских политиков, а более эмоциональные американцы – как к голосу совести. «Мне 25 лет, и я убила 309 фашистских оккупантов, – отрезала она в конце одного из выступлений. – Джентльмены, вы не думаете, что уже слишком долго прячетесь за моей спиной?» На несколько мгновений в зале повисла тишина, а затем раздались оглушительные овации.

Павличенко предлагали отправиться на фронт медсестрой, но она показала снайперскую точность

Будущая «Леди-Смерть» родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии в семье петроградского слесаря Михаила Белова, который после начала революции поддержал большевиков и дослужился до полкового комиссара, а после окончания Гражданской войны занимался госбезопасностью. Вероятно, именно он учил дочь с маленького возраста стрелять по мишеням, хотя и не предполагал, при каких обстоятельствах пригодится это умение.

По собственным воспоминаниям, в школе Люда была непослушной и во всём стремилась сравниться с мальчиками. «Когда соседские ребята устраивали стрельбу по мишеням, я пыталась доказать, что могу стрелять не хуже, – рассказывала она много лет спустя. – Для этого я много тренировалась».

Когда Люде было 14 лет, семья переехала в Киев. Там девочка продолжала учёбу, но с 10 класса совмещала занятия с работой шлифовальщицей на заводе «Арсенал». При промышленном предприятии функционировало несколько спортивных клубов и обществ. Полёт на планёре сильно испугал Белову, и после первого же занятия она перезаписалась в стрелковый кружок. Так у неё появилась возможность вывести детское увлечение на новый уровень.

В 1932-м она познакомилась на танцах с Алексеем Павличенко, вскоре вышла замуж и родила сына Ростислава. Однако отношения закончились так же стремительно, как и начались. После расставания Людмила под новой фамилией вернулась к родителям и одна воспитывала ребёнка. Параллельно получала образование – в 1937-м поступила на истфак Киевского государственного университета.

Людмила Павличенко на фронте Фото Top War

Следующие несколько лет Павличенко старательно училась и совмещала дипломную практику с работой старшего научного сотрудника в городской библиотеке. Через несколько месяцев ей предстояла защита исследования, а пока девушка наслаждалась жизнью, прекрасной погодой и беззаботным будущим.

22 июня Павличенко собиралась позавтракать в чебуречной, а вечером послушать в оперном театре «Травиату» Верди. Но в тот день её жизнь, как и у миллионов соотечественников, изменилась навсегда – вторжение немецких войск перечеркнуло все планы и надежды.

Почти сразу после новости о нападении на СССР Людмила отправилась в военкомат, чтобы записаться на фронт добровольцем. Прежде чем ей доверили винтовку, девушке пришлось преодолеть стену непонимания со стороны военных-мужчин. «В то время девушек ещё не брали в армию, и я использовала все возможные уловки, чтобы пробиться на войну», – вспоминала Павличенко.

Первые несколько дней в военкомате настаивали, что могут зачислить её только санитаркой, но документы об окончании Киевской школы снайперов, куда её приняли за проявленную в стрелковом кружке меткость, изменили мнение руководства. 28 июня Павличенко официально зачислили рядовой в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию 54-го полка, которая противостояла немецким и румынским войскам в Молдавии и Преднестровье.

Вместо окончания работы над дипломом и подготовки к экзаменам 24-летняя Люда оказалась в окопах. Она ещё не представляла, как будут развиваться события и на всякий случай взяла с собой летнее платье.

Немцы угрожали порвать Павличенко на 309 кусочков – за каждого убитого

Почти сразу после прибытия девушки на фронт она попала под вражеский огонь. Несмотря на отвагу и патриотизм, экстремальные обстоятельства парализовали её – внезапно винтовка Мосина показалась невыносимо тяжёлой, а от грохота орудий вокруг хотелось уткнуться лицом в землю и не подниматься, пока всё не закончится.

Настрой Людмилы изменился, когда после очередного выстрела замертво упал молодой солдат, занимавший позицию прямо рядом с ней. «Такой приятный, весёлый парень, – рассказывала Павличенко. – Он погиб в один момент, и после этого уже ничто не могло меня остановить».

В тот же день она подстрелила двух румынов, которые вели себя легкомысленнее немцев. Офицеры сомневались, что молодая девушка проявит на поле боя такое же хладнокровие, как в тире, но Людмила целилась и стреляла без малейших сомнений.

В августе её дивизия из последних сил отстаивала полностью окружённую с суши Одессу. Бои продолжались 10 недель, и за это время Павличенко застрелила 187 противников. Со снайперскими тяготами она справлялась лучше многих мужчин: необходимостью подолгу лежать без малейшего движения, в случае нужды мочиться под себя и всё это время сохранять предельную концентрацию.

Начальство давало Людмиле всё более сложные задания – в том числе выслеживать и «снимать» вражеских снайперов, которым приказывали сделать то же самое с ней. Чтобы вычислить её расположение, румыны приподнимали над укрытиями каски на штыках, но Павличенко ни разу не попалась на приманку. Она вспоминала, как однажды нацисты даже выпустили кошку перед окопом, чтобы убедить её, будто вокруг нет людей. Когда с советской стороны никто не отреагировал, немец приподнялся с биноклем и через мгновение свалился – Павличенко его застрелила.

Всего девушка-снайпер поучаствовала в 36 подобных дуэлях, одна из которых продолжалась почти трое суток. На протяжении этого времени ей пришлось оставаться на одном месте дольше 15 часов, чтобы не выдать себя. «Это был один из самых напряжённых отрезков моей жизни, – призналась она. – Но в результате он сделал одно лишнее движение».

Осенью 1941-го командование приняло решение об эвакуации войск из Одессы, и следующие восемь месяцев Павличенко провела в ожесточённых боях на юго-западе Крымского полуострова. За это время она получила два ранения и психологическую травму – шок от разорвавшегося рядом снаряда. Выцеливать снайперов стало намного сложнее: немецкие войска готовились к советским засадам лучше румынов.

Несмотря на окружавшие Людмилу ужасы войны, в этот период у неё завязался роман с другим снайпером – 36-летним младшим лейтенантом Алексеем Киценко. Влюблённые выходили вместе на задания, а в редкие перерывы между боями читали друг другу «Севастопольские рассказы» Льва Толстого.

В начале весны 1942-го они подали начальству рапорт на заключение брака, но пожениться так и не успели. 4 марта Киценко получил тяжёлое ранение во время миномётного обстрела снайперских позиций. Алексею оторвало руку осколком снаряда, и он скончался на глазах Людмилы. Боль и ярость сделали её ещё более опасным противником – именно в Севастополе Павличенко довела счёт застреленных противников до 309.

Немцы использовали против вражеского снайпера все возможные приёмы: через мегафон призывали сменить сторону, гарантировали офицерское звание, шоколад и масло. Когда обещания не сработали, последовали угрозы: Людмилу обещали разорвать на 309 кусочков. Девушку такие сообщения не пугали, а только дополнительно мотивировали – Павличенко льстило, что даже немцы знают точное количество её жертв.

Начальство давно боялось, что придётся освободить Людмилу от активных военных действий из-за проблем со здоровьем, но она оставалась в строю до очередного серьёзного ранения в июне, когда ей задело шрапнелью голову и обе ноги. Тогда же нацисты начали решающий штурм Севастополя, который оказался успешным. Организованная оборона города прекратилась, как и в Одессе.

Павличенко успели эвакуировать в Новороссийск, а оттуда транспортировали в сочинский санаторий, где ей предстояло долгое восстановление. В письмах матери и сестре она жаловалась, что отвыкла от мирной жизни, но вернуться на фронт так и не получилось. После торжественного вручения ордена Ленина Павличенко отправили на Таманский полуостров, где назначили снайпером-инструктором в 32-ю гвардейскую дивизию. Всего через пару недель её снова передислоцировали – на этот раз в Подмосковный посёлок Вешняки.

Людмила предполагала, что будет тренировать солдат в местной снайперской школе, но получила другой приказ: в составе советской делегации посетить США, рассказать о ситуации на войне и призвать союзников к скорейшему открытию второго фронта. Ещё в начале лета 1942-го Павличенко обороняла Севастополь, а в августе с двумя другими студентами-фронтовиками, Владимиром Пчелинцевым и Николаем Красавченко, отправилась через океан, чтобы выступить перед огромной иностранной аудиторией.

Символ стойкости, подруга Элеоноры Рузвельт, знакомая Чаплина

Маршрут советских военных проходил с множеством пересадок – в Иране, Египте, Судане, Чаде, Сенегале и Венесуэле. 27 августа Павличенко со спутниками прибыла на поезде из Майами в Вашингтон. В США Людмиле приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы её воспринимали всерьёз. Журналисты интересовались, пользовалась ли она косметикой на фронте, анализировали её поведение на публике и следили, что она ела.

Советская девушка попала в абсолютно новую среду, где люди по-другому воспринимали реальность. Их разделяли не только события на Восточном фронте, но и идеология. Корреспонденты соревновались в ярких прозвищах для иностранки: «Девочка Снайпер», «Леди Смерть», «Мисс Кольт». Постепенно Павличенко научилась справляться с давлением медиа, отметала вопросы про отсутствие макияжа и завораживала слушателей рассказами о своей жизни и войне.

Она посетила несколько городов в США и побывала в Канаде, получила в подарок пистолет «Кольт» и винтовку «Винчестер», а несколько лет спустя удостоилась песни «Miss Pavlichenko» от кантри-певца Вуди Гутри. В Вашингтоне Людмилу и других участников делегации поселили в Белом доме, где их приняли президент Франклин Рузвельт с супругой Элеонорой.

Людмила Павличенко с судьёй Робертом Джексоном и Элеонорой Рузвельт Фото Associated Press

Сначала снайпер и первая леди США не поладили – влияла разница в возрасте, происхождении и культуре. В мемуарах Павличенко вспоминала, что миссис Рузвельт смягчилась после одного случая: девушка гостила в президентском поместье под Нью-Йорком, решила покататься в лодке по озеру и случайно перевернулась. Узнав о случившемся, Элеонора предложила Людмиле поскорее переодеться, чтобы не простыть, и случайно увидела покрытое шрамами тело иностранки. С тех пор она прониклась уважением к Павличенко и переписывалась с ней после войны.

Людмила Павличенко и американский посол в СССР Джозеф Дэвис Фото Getty

Кроме Рузвельтов, в столице Павличенко через переводчика пообщалась с автомагнатом Генри Фордом, а в Сан-Франциско познакомилась с Чарли Чаплином. Легенда немого кино выступал против нацизма задолго до начала войны и после специального показа пародирующего гитлеровский режим фильма «Диктатор» несколько часов обсуждал фронтовые ужасы с необычной гостьей.

Каково же было мое изумлёние, когда в проёме двери я увидела человека, которого невозможно было спутать ни с кем другим. Это был Чарли Чаплин! Не успела я прийти в себя, как Чаплин уже подхватил меня и влетел со мной в гостиную, полную знаменитостей. Как я узнала вскоре из газет, все уже давно ждали моего появления.

Я поразилась, когда Чаплин, уже немолодой тогда человек, пройдясь на руках к корзине с напитками, принёс мне в зубах бутылку шампанского. Ещё больше удивилась я, когда он бережно усадил меня на диван и принялся целовать мне пальцы. «Просто невероятно, — приговаривал он, — что эта ручка убивала нацистов, косила их сотнями, била без промаха, в упор».

Людмила Павличенко

Турне продлилось 142 дня – по пути из Северной Америки фронтовики остановились в Великобритании, где встретились с премьер-министром Уинстоном Черчиллем и будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Больше всего политики интересовались именно Павличенко – как и американцев, их завораживало несоответствие между хрупкостью девушки и её военными достижениями.

В Штатах Павличенко не только агитировала за открытие второго фронта, но и обосновывала преимущества коммунизма перед капитализмом и империализмом. Её выступления о равенстве полов в СССР предвосхитили дискуссии о феминизме, которые набрали силу во второй половине 20 века: «Здесь я – повод для анекдотов. В Советском Союзе ко мне относятся как к гражданину, бойцу, солдату своей страны».

Людмила Павличенко с рабочими завода стрелкового вооружения в Ливерпуле Фото Getty

На родину Павличенко с товарищами вернулась в январе 1943-го. За вклад в победу – и на фронте, и на торжественных ужинах с западными дипломатами – её наградили званием Героя Советского Союза и произвели сначала в старшие лейтенанты, а затем в майоры. С августа 1943-го по май 1944-го она служила инструктором по снайперской подготовке и регулярно выезжала на фронт. Осенью Людмила получила четвертое ранение за войну – осколком в бок во время битвы за Днепр.

В октябре 1944 года Павличенко уволили в запас, и она вернулась к учёбе. Вскоре после победы – летом 1945-го – девушка защитила дипломную работу, которую готовила ещё до войны. В отставку она ушла только в июне 1953-го – до этого служила в ВМФ и занималась историей флота в ленинградской Военно-морской академии.

Четыре года спустя в жизни Павличенко произошла знаменательная встреча: во время визита в Москву Элеонора Рузвельт заглянула в гости к давней знакомой. Обе вспоминали, как скованно вели себя перед советским наблюдателем, но обнялись и расплакались, как только остались наедине. Женщины несколько часов обсуждали события 15-летней давности и то, как сложилась их судьба с тех пор. Несмотря на напряжённые отношения между СССР и США, вдова президента и самая эффективная женщина-снайпер в истории пообщались как старые подруги.

* * *

После смерти Павличенко разгорелись споры о том, насколько точно вёлся подсчёт убитых ею нацистов. Критики обращали внимание, что в начале войны солдат и офицеров РККА представляли к наградам и за меньшие заслуги, а Людмила получила медаль «За боевые заслуги» и орден Ленина уже после того, как предположительно застрелила несколько сотен противников. Необходимо учитывать и фронтовой хаос, в котором тяжело вести точные подсчёты.

Многочисленные ранения подкосили Павличенко – 58-летняя военная героиня умерла 27 октября 1974-го от инсульта. В последние годы сын Ростислав уволился с работы, чтобы ухаживать за матерью, но она так и не выздоровела.

Людмила Павличенко Фото Top War

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#войны #политика #лонгриды #лигаавторов