Истории
Denis Shiryaev
8601

Насколько миссионерская поза на самом деле миссионерская с исторической точки зрения

Заранее прошу прощения, так как это мой первый пост на TJournal и я ещё не совсем разобрался с редактором. И да, это пост про секс.

В закладки
Аудио
Слишком счастливая женщина на картинке, правда же?

Откуда пошел термин «Миссионерская поза»

В русскоязычной википедии содержится краткое описание истории «Миссионерской позы»:

По основной версии, своим названием позиция обязана христианским миссионерам: в течение долгого времени католическая церковь считала этот способ секса единственно благопристойным.

Благодаря общему весьма сложному отношению церкви к сексу, всё, что выходит за рамки позиции «мужчина сверху», стало считаться греховным. Первые европейские миссионеры, появившиеся среди племён тихоокеанских островов, обратили внимание, что туземцы при сексе используют неортодоксальные позы. Шокированные миссионеры заявили, что только позиция «лицом к лицу, мужчина сверху» приемлема для христиан, а прочие, «заимствованные от зверей» — греховны.

Википедия

Но если открыть англоязычную версию вики, там указана другая теория, и мне кажется она наиболее правдоподобной, так как она содержит логичное обоснование.

В 1948 году вышла книга Альфреда Кинси — «Сексуальное поведение самца человека». Это одна из двух монографий которую вы скорее всего знаете как «Отчёты Кинси». Они наделали тогда много шума из-за «дегенерации общественной морали», книги были включены в два списка «наихудших книг современности» и так далее, ну а вы скорее всего про них слышали из-за сериала «Мастера секса».

В книге Кинси была цитата, которую вольно можно перевести как:

Следует напомнить, что антрополог Бронислав Малиновский в книге «Сексуальная жизнь дикарей в северо-западной Меланезии» в 1929 году описывает универсальное использование совершенно иной позы среди тробрианцев юго-западной части Тихого океана; и он отмечает, что англо-американская «классическая» поза очень веселит местных туземцев своим видом, и что они называют её «миссионерской позой».

Альфред Кинси
американский биолог и сексолог

На самом деле Кинси не так понял то, что Малиновский называл «Миссионерской позой» — в общих чертах Бронислав имел ввиду:

  • Тробрианцы играют в «непристойные игры» на туземных собраниях в полнолуние;
  • Островитяне, работающие на белых, иногда подражают неумелым (по их оценке) движениям своих работодателей;
  • Некоторые тробрианцы выступали против публичного проявления привязанности между парами, это они называли «misinari si bubunela» или «миссионерская мода», рассматривая такую вещь как аморальную христианскую суть, которую им навязали.

До выхода отчёта Кинси миссионерская поза была известна под разными именами: «Супружеская позиция», «позиция Мама-Папа», «англо-американская позиция» и «Мужское превосходство». Надеюсь вы запомните эти названия и будете применять с пользой. Я охотно верю, что сам термин обрёл популярность именно из-за ошибки, и обязаны мы этим термином Тробрианцам.

Отношение средневековой церкви к сексу в целом

Давайте теперь рассмотрим, как относилась средневековая церковь к тому, что мы теперь знаем как «позиция Мама-Папа», учитывая то, что «Миссионерская поза» — современный термин.

Это легенда, что «Миссионерская поза» была единственно одобренной церковью позой. Средневековые источники рассказывают нам довольно много о том, что на самом деле люди того времени думали о сексе, и как они им занимались.

Но прежде, чем мы обратимся к этим источникам, я хотел бы вам напомнить, насколько неуклюже авторы того времени описывали вопросы секса. К примеру, вот как монахи писали о мастурбации:

Обето-безбрачные мужчины, погружённые в идеологический мир женщин, как греховных сексуальных соблазнителей, в состоянии «автоэротизма» – где они не могут избежать власти своего тела, будь то желание (смертный грех вожделения), которое влечёт человека «сдаться» (грешить) и мастурбировать, или порождает «влажный сон», который они не могут контролировать, но считают что должны это делать.

Средневековый монах
монах-писарь на староанглийском

В общем, обычное средневековье.

Самое главное, что нужно понимать — средневековые христиане воспринимали секс совсем не так, как мы его воспринимаем.

В средние века не было понятия «сексуальная идентичность», «гей», «гетеросексуал». Это современные конструкции, являющиеся продуктом стремления современного общества классифицировать сексуальное поведение.

Не было и такого понятия как «поза». Моральный компас средневековых христиан формировался церковными авторами того времени (включая врачей, а они тоже были священниками) – авторы делили секс на «природный» – для продолжения рода и на секс «против природы».

Таким образом, секс с женщиной после менопаузы считался нормальным, так как бог мог сотворить чудо, а вот мастурбация по каноническому праву была грехом, но не таким страшным, как секс мужчины с мужчиной или зоофилия.

Забавно ещё то, что мастурбация была более страшным грехом, чем прелюбодеяние, или, что только мужчина может распознать в женщине «грех мастурбации» или «лесбиянства». По ссылке выше много интересного на английском, вполне годится на отдельный пост.

Так вот, по сути «природный» и «не природный» секс были первыми «категориями» христианского секса средних веков. Это подтверждает, что секс был разнообразным уже в то время.

«Пенитенциарные книги» (по сути свод правил и книга с инструкцией для священнослужителя) содержали описание видов секса, которые были «против природы». Точнее, содержали, насколько это позволял целибат. То есть про «анальный секс» там сказано, что это «против природы» и он запрещён между мужчинами и женщинами в том числе, а не только для мужчин. Так было, по крайней мере, до позднего средневековья — пока содомия между одинаковыми полами не стала преступлением, преследуемым смертной казнью из-за отсутствия репродуктивной возможности.

Также в то время существовала впечатляющая традиция осуждения «межножного» (не знаю как перевести Intercrural sex) секса, или трения причинными органами о предметы. Современные учёные считают это осуждение средством контроля над рождаемостью – пусть лучше «природный секс» и рожают, чем «против природы».

Древнегреческий мем про «межножный» секс между Эротом и Гиацинтом (но это не точно) Древние греки

Про женскую «содомию» средних веков известно намного меньше, чем про мужскую. В 1477 году, проститутка Katharina Hetzeldorfer была «казнена за содомию» — в материалах дела указано, что она использовала «инструмент», чтобы заниматься сексом с клиентками «как мужчины», очевидно, используя дилдо. Это первая женщина, официально казнённая за гомосексуальность. По большей части священнослужители отказываются даже упоминать о случаях женской содомии, беспокоясь, что они могут испортить невинные маленькие женские умы (это кстати так не работает, вдруг вы не знали).

Секс средних веков был разнообразным, но относились к этому разнообразию с опаской – медицинские записи средневековья довольно часто в темах вроде «О секретах женщин» описывают, что неправильная поза при зачатии может сказаться на здоровье ребёнка и даже на травмах, которые получит плод. Трактовать это можно буквально — что секс в неправильное время суток, «подвижный», где женщина получает слишком много удовольствия от «процесса», может навредить ребенку.

Средневековый секс — огромный пласт истории, который невозможно уместить в один пост, но самое главное, что вы теперь знаете что «одобренная церковью поза» — это миф.

На этой ноте я хотел бы закончить, и предлагаю вам принять участие в опросе:

За какой вы секс?
За природный
Не природный подходит
Я не занимаюсь такими вещами
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Denis Shiryaev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u043a\u0441"], "comments": 62, "likes": 63, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 42910, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 May 2019 14:24:21 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Привычный коктейль

11

****! [возмущение, смешанное с радостью]

Постоянный Макс

5

Нет варианта "за любой"

Целесообразный звук

3

Секс переоценён

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Новости
В Нижневартовске бойцовская собака напала на детей возле школы
12 октября в Нижневартовске бойцовская собака напала на трёх детей на территории школы.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]