{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Andy Rorsha

Пацифизм как мотивация к покушению на Гитлера. История Георга Эльзера

Нацисты приходят к власти и начинают подготавливать Германию к войне. Территориальные потери и унижения в прошлом. Гитлер проводит экспансионистскую политику, в результате которой к Германии присоединена Земля Саар, а Австрия и Судеты аннексированы. Нация, в большинстве своём объединена и ликует, но есть и те, кто видит ситуацию под другим углом. Те, кто понимает, что одна маленькая завоевательная победа совершенно точно приведет к такой же следующей, а та к следующей и так далее до полного краха любой из сторон, или сразу обеих. Т.к. в войне не бывает победивших.

Иоганн Георг Эльзер

Одним из таких понимающих был Иоганн Георг Эльзер, пацифист и антифашист. Плотник, происходивший из рабочей среды, всегда верил, что интересы каждого труженика выше интересов нации в целом. Его знакомые уговорили вступить в Союз красных фронтовиков, коммунистическую организацию боровшуюся с НСДАП. Но к середине 30-х годов окна возможностей легального протеста в Германии были национал-социалистами закрыты. Наступление на гражданские права было повсеместным. Сам Эльзер, позже на допросах говорил, что его не устраивало ущемление свободы вероисповедования, контроль Гитлерюгендом детей, снижение оплаты труда и фиксация места работы для большинства граждан. Как и агрессия правящей партии с её антисемитизмом и вторжением в частную жизнь. Тогда же на допросах Эльзер признался, что именно агрессия в отношении Судет и Австрии побудили его действовать. Он считал, что только заменив правящую верхушку на менее агрессивную можно было избежать будущих войн. Но какой диктатор откажется добровольно от власти? Возможностей для этого он не видел, поэтому начал готовить план по физическому её устранению.

Спрогнозировать появление Гитлера на публике в те времена было вполне возможно. Георг выбирает дату 8 ноября 1939 г. В этот день Гитлер всегда бывает в пивной «Бюргербройкеллер» в Мюнхене, где в 1923 году произошел «Пивной путч». Там он всегда выступал с долгой пламенной речью перед ветеранами НСДАП, что позволило бы использовать бомбу с часовым механизмом. Место на трибуне никогда не менялось, точно так же как и расположение охраны. Т.к. помещение перед выступлением всегда обыскивалось, Эльзер решает заложить бомбу в колону рядом с трибуной. Если взрыв сразу не убьёт цель, то крыша, лишившись опоры точно всех накроет.

Выступление Гитлера в «Бюргербройкеллер»

Весной 1939 года Георг переезжает в Мюнхен и начинает готовиться к покушению. При тоталитарном государстве и всеобщем контроле легально приобрести компоненты для взрывчатых веществ было нереально. В теории. На практике всё оказалось проще. Эльзер устроился на оружейную фабрику "Валденмайер" в транспортный отдел, где в его задачи входило получать порох и передавать его другим рабочим. Ему удавалось "отсеивать" часть пороха в свою пользу. Но этот процесс происходил довольно медленно и время поджимало. Тогда он просто приехал на карьер за городом и устроился туда разнорабочим в надежде получить доступ к динамитным проходческим шашкам. Склад с которыми в нацисткой Германии... никто не охранял, как выяснилось. Наведываясь туда по ночам Георг смог вынести всё что ему требовалось для создания бомбы. Сильно позже, после раскрытия покушения, руководителя карьера отправили в концлагерь. Настолько плохо всё было с контролем объекта.

Антифашисты (в первую очередь Мартин Нимёллер, самый известный в Германии противник нацизма) считали, что дело о покушении Эльзером на Гитлера сфабриковано нацистами дабы дать последним предлог для нападок на Англию (агентом которой представили Эльзера) и открыть очередной виток внутренних чисток в стране. А Эльзер был агентом СС.

В 1969 году историческое исследование Антона Хоха на основе протоколов допроса Гестапо от 19–23 ноября 1939 года показало, что Эльзер действовал в одиночку, и не было никаких доказательств того, что нацистский режим или какая-либо посторонняя группа участвовала в покушении.

Не являясь взрывотехником, Эльзер без труда собрал взрывчатую часть бомбы. Как? Всё благодаря милитаристской литературе, которая свободно распространялась в предвоенной Германии. Он без проблем купил брошюру, посвященную минному делу. Первые тестовые взрывы Георг произвел в сарае своего дяди, ничего не повредив, и лишь напугав лошадей. Самой сложной частью бомбы был часовой механизм. Электроники тогда не существовало, можно было рассчитывать лишь на бытовые механические устройства. Таймер должен был быть компактным, точным и работать долгое время. Брошюру по работе часов было купить так же просто, как и брошюру по минному делу. Эльзер создал для своего времени крайне изящный механизм. Каждый раз когда часовая стрелка делала полный оборот, она поворачивала шестерёнку на 1/12 часть оборота, поэтому таймер можно было установить на 144 часа. Для пущей надежности, Георг использовал два часовых механизма. Временной механизм высвобождал стержень, который ударял по капсулю гильзы от винтовки. Порох в гильзе воспламянался и срабатывал подрывной капсуль, который в свою очередь приводил в действие взрывчатку. Детонатор так же был продублирован. Весь механизм помещался в коробку из пробкового дерева, дабы глушить звук хода часов.

Взрывной механизм

Настало время установить взрывчатку и ждать ноября. В пивной «Бюргербройкеллер» Эльзер всегда заказывал ужин с пивом, потом выходил якобы в туалет, прятался и после закрытия выбирался в зал. Где принимался делать углубление в колоне. Приходилось работать крайне осторожно. Туалеты пивной было оснащены автоматическим сливом, срабатывавшим каждые десять минут. Только во время шума ими созданного Георг выдалбливал в колоне нишу, дабы не привлечь никого звуком. Поначалу он использовал долото и молоток, но они все равно были слишком шумными, тогда он заменил их на ручную дрель. Примерно за 40 ночей ниша была готова и прикрыта деревянным панно на петлях.

За 5 дней до выступления Гитлера, Эльзер пришёл в пивную для установки бомбы, но заведение было неожиданно закрыто. Пришлось возвращаться на следующий день. На этот раз в пивной проходил танцевальный конкурс, пришлось сначала участвовать в нём, а потом только прятаться в туалете. Выбравшись ночью, он обнаружил что внешняя оболочка бомбы больше размеров ниши. Пришлось возвращаться домой и обтачивать её. На следующую ночь бомба была установлена, механизм взведён, сборы для побега в Швейцарию закончены. За день до выступления, Эльзер в последний раз посетил «Бюргербройкеллер» и проверил таймер, затем сел на поезд до Швейцарии.

Традиционно, начиная с 1933 года, Гитлер начинал свою речь в 20.00 и заканчивал в 22.00, поэтому Эльзер установил взрыватель на 21.20. Но в этот раз шла война, или вернее, происходил захват Польши, поэтому Гитлер вообще не хотел выступать, а руководить операцией из штаба в Берлине. Но передумал, и решил направить речь против Англии. Однако ему пришлось начать выступление раньше, потому что шёл дождь и надо было возвращаться в Берлин на поезде, что заняло бы больше времени, а не лететь на самолете, как обычно. Речь была закончена, в 21.07 все руководители НСДАП покинули здание, и взрыв произошел, как и был запланирован в 21.20. Колона была взорвана, и крыша, как и планировалось, обрушена. Погибли 8 человек, в т.ч. официантка, более 60 ранено.

Результаты взрыва

Эльзера задержали на швейцарской границе за полчаса до взрыва. Предлогом стали материалы Союза красных фронтовиков, организации запрещенной на тот момент в Германии и которые были у Георга. Задержанных подозреваемых в причастности к взрыву было более тысячи человек. Не зная об этом, Эльзер начал давать признательные показания. Нацисты пытались подвести расследование к тому, что покушение организовали британцы, но Эльзер это опровергал. Одиночка, простой рабочий, решившийся на такое только из-за своих антимилитаристских убеждений не очень вписывался в нацистскую пропаганду, но факт самого покушения нацисты решили повернуть в свою сторону. Каждое покушение на Гитлера оканчивалось ничем, это ли не говорит о том, что его защищают "высшие силы"! Да и подконтрольные СМИ могут выдать любой взгляд правящей партии для широких масс. Что и было сделано, газеты представляли Эльзера как исполнителя, агента британских спецслужб, но организатором был Отто Штрассер, политический противник Гитлера, находящийся за границей.

Немецкие газеты  о покушении, как о следе британцев

Дело Эльзера вёл Артур Небе, шеф криминальной полиции Рейха. Который сам был противником поздней политики Гитлера и участвовал в покушении на него 20 июля в 1944 году. Был повешен 3 марта 1945 года.

Георг Эльзер дал настолько детальные и точные показания, что сомнений в его идеалистической виновности не оставалось. По крайней мере для ведущих расследования. Его отправили в контрационный лагерь, как и всех покушавшихся на фюрера. Гитлер хотел, что бы их судили на открытом общественном суде после войны. Он считал это крайне полезным для пропаганды. Но всех их казнили в апреле 1945 года по личному распоряжению Гитлера, когда война была бесповоротно проиграна. Иоганн Георг Эльзер был расстрелян 9 апреля 1945 года в Дахау.

Источники:

  • wikipedia.org
{ "author_name": "Andy Rorsha", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 19, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 442521, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Sep 2021 11:18:15 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Смотрел про него документалку - классный дядька, жаль не получилось

5

Настоящий человек

2

А он был корешем Штауффенберга и Вицлебена? 

0

Ааа, блин, это другое покушение.

0

Эх если бы… а потом его еще к товарищу Сталину, чтоб пораньше.

0
Читать все 5 комментариев
null