{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Три дня и три ночи: как в России прошли последние выборы

Большинство населения не верит в выборы и не ходит на них. Депутатов выбирают трусливые бюджетники, купленные маргиналы и престарелые люди.

Не так давно я писал текст о серьёзной проблеме российских выборов – повсеместном досрочном голосовании. Тогда я побывал на довыборах в Красноярский городской Совет депутатов и лично видел, как досрочка уничтожает честные выборы. Я не ожидал, что введение многодневного голосования окончательно превратит выборы в цирк.

Институт выборов в стране – формальность, которую люди во власти организуют для создания «видимой легитимности». Для этого государство «сушит явку» несогласных и мобилизует своих сторонников. «Единая Россия» и её союзники используют бюджетные деньги для проведения выборных кампаний, массово скупают маргинальных личностей и неответственных граждан и безнаказанно нарушают выборное законодательство.

На выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Красноярского края в статусе члена с правом совещательного голоса (ПСГ или совещателя) территориальной избирательной комиссии (ТИК), организующей выборы в Ачинске, я наблюдал, как проходят последние выборы в России.

Из 49 городских участковых избирательных комиссий (УИК) независимые общественные контролёры присутствовали на 16 участках. На остальных помогали партийные наблюдатели.

Железнодорожный вокзал Ачинска

Участковые избирательные комиссии зависимы от администраций

Избирательное законодательство России постановляет, что избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и любых общественных объединений. Однако это не мешает администрациям полностью контролировать всю вертикаль избирательных комиссий, начиная от Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) и заканчивая ТИК и УИК.

ЦИК

Избирательная комиссия субъекта

ТИК (ИКМО, ОИК)

УИК

Избирательные комиссии субъектов РФ (ИКС) чуть менее, чем полностью состоят из высокопоставленных работников мэрии\аппарата губернатора, партийных деятелей Единой России и по остаточному принципу руководства других парламентских партий. Состав ИКС номинальный, а всю организацию выборов проводят нижестоящие ТИК (ИКМО, ОИК) и УИК. ИКС в нашей стране лишь формальность. Все решения принимаются непрозрачно людьми во власти.

Главные контролирующие и координирующие комиссии – территориальные или ТИК. Их может быть несколько. За каждой закреплено несколько участковых комиссий. Члены ТИК по факту формируются из среднего уровня работников администраций или ресурсных предприятий. Сами же ТИК располагаются прямо в зданиях мэрий и администраций. Например, должностные лица ТИК Ачинска:

  • Председатель Татьяна Александровна Данченко занимает должность руководителя управления делами в администрации города. Выдвинута «Единой Россией»;
  • Заместитель председателя Борисова Ольга Викторовна главная специалистка информационного центра Избирательной комиссии Красноярского края. Выдвинута карманной партией «Единой России»;
  • Секретарь Пожиленко Наталья Васильевна юрисконсульт «Красноярскнефтепродукта». Большая часть акций «КНП» принадлежит государству. Выдвинута зависимой от государства «Гражданской платформой».

Члены участковых комиссий с правом решающего голоса (ПРГ или решатели) работают под руководством председателей, назначаемых ТИК, хотя закон предполагает и тайное голосование членов комиссии для выбора должностных лиц – председателя, заместителя председателя и секретаря.

Здесь, на уровне УИК, максимально близко к избирателям, работают школьные учителя, преподаватели колледжей и университетов, врачи и люди, занятые в государственной сфере культуры и социалки. Соответственно, участковые комиссии находятся в школах, университетах, больницах, библиотеках и других государственных учреждениях. Должностными лицами участковых комиссий становятся руководители этих бюджетных организаций.

По закону именно решатели УИК непосредственно готовят участки, раздают бюллетени и ведут документацию, подсчитывают голоса и оформляют итоговые протоколы выборов. Поэтому администрации считают, что у членов УИК не должно быть собственного мнения. Рядовые решатели давно смирились и не пытаются сделать вид, что у них есть мнение. Даже не догадываются об этом.

Здесь и находится ахиллесова пята выборов в России. Решатели, ответственные за будущее всей страны и наших детей, по разным причинам не в состоянии соблюдать выборные процедуры, от которых зависит прозрачность и честность итогов. Они не читают законы, зато внимательно слушают начальство. Из года в год они по привычке организуют выборы с нарушениями, не отдавая себе отчёт о том, что вершат судьбу всех нас.

Бюджетники, военные и престарелые люди

Крупнейшим предприятием города – Ачинским глинозёмным комбинатом владеет «Российский алюминий» или просто «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Это самый большой завод по производству глинозёма в России. В городе также работают Ачинский цементный завод Дерипаски, использующий отходы от производства глинозёма, нефтеперерабатывающий завод «Роснефти», предприятия по производству строительных материалов.

Ачинск – промышленный и очень бедный город с плохой экологией. Состояние окружающей среды плачевное – показатели загрязнения воздуха, воды и почвы достаточно высокие. Это происходит из-за выбросов предприятий, частного сектора на угле и большого количества машин. Смертность почти в два раза превышает рождаемость, а отток молодых жителей в крупные города увеличивается.

Не удивительно, что в прошлом году у каждого избирательного участка в Ачинском районе стоял человек с бутылкой водки и наливал стопку за галочку в бюллетени. В этот раз «Единая Россия» пользовалась такой же технологией.

С 08:00 утра в пятницу 17 сентября на участки повалили толпы бюджетников. Их было так много, что образовывались огромные очереди, выходящие на улицу. Люди стояли в них и час, и два. Решателям на участках пришлось расшивать списки избирателей и делить их на более мелкие, чтобы сократить очереди. В другие дни таких очередей уже не фиксировали.

Внезапный массовый психоз? Нет, это послушные бюджетники и военные «как овцы на заклание» идут голосовать. Как думаете, за кого они голосовали? У кого хватило разума и силы воли проголосовать против «Единой России»?

Все три дня наблюдатели и комиссии видели, что молодёжь практически не приходила. В основном голосовали люди престарелого возраста, старшее поколение и откровенные маргиналы.

Наше будущее продали за 500 рублей

С 17 сентября я побывал на нескольких избирательных участках и фиксировал подозрительные машины с одинаковыми номерами, которые курсировали по городу. В машинах молодые люди в спортивных костюмах. Они стояли рядом с избирательными участками, разговаривали с прохожими и по свидетельствам предлагали за деньги отдать голос «Единой России».

Помимо этого я лично видел, что маргиналы в нетрезвом виде подходят к молодым ребятам и берут у них неизвестные предметы после того, как пьяные люди посетили избирательный участок и проголосовали. Есть несколько видео, снятых избирателями, где маргиналы утверждают, что им предлагали деньги за «Единую Россию». Я был свидетелем этих слов.

Маргиналы получают вознаграждение
Маргиналы из ролика выше говорят, что продали свои голоса

Это было замечено, как минимум, на УИК 16, 11, 10, 9, 7, 5, 4, 3, 2, 1 и других. В сети также есть видео, где маргинальные личности пытаются проголосовать на участке избирательной комиссии 16 в неадекватном состоянии.

Пьяных людей не пускают на участок 16

В полицию поступило несколько жалоб на происходящее. В том числе жалоба избирателя, который зафиксировал подозрительные машины и маргинальных личностей.

Полицейский никак не отреагировал на слова маргинала
В пьяном состоянии маргиналы путаются в мыслях

Жалобы также поступали от кандидатов в депутаты в Законодательное собрание Красноярского края Кузнецова Дмитрия Сергеевича и Ачинского городского Совета по одномандатному округу 6 Скурихина Александра Петровича. Однако до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны правоохранительных органов или территориальной избирательной комиссии города Ачинска, организующей выборы на этой территории.

Кроме этого с 18 на 19 сентября 2021 в городе начали массовое распространение листовок с фейковой информацией о партии ЛДПР, в том числе по почтовым ящикам. Распространение этих листовок попадает под ограничения ФЗ 67 статьи 56.

При этом уничтожались материалы предвыборной агитации кандидата в депутаты в ЗакС Красноярского края по округу 11 Кузнецова Д. С., кандидата в депутаты Ачинского Горсовета по округу 6 Скурихина А. П.

Ещё мы обнаружили странную технологию по привозу избирателей из других городов и районов. Мы встретили несколько машин, полностью заполненных молодыми парнями и девушками, которые приезжали из Красноярска в Ачинск, чтобы голосовать. В ТИК удалось выяснить, что в списках таких людей около 300. Они открепились от своих участков в Красноярске и прикрепились к разным участкам в Ачинске. Мы пытались поговорить с этими ребятами, но они очень агрессивно реагировали и отказывались от диалога. Возможно, это сделано, чтобы поднять процент партии «ЕР» на Госдуме, так как этим избирателям не выдают бюллетени их одномандатных округов, а дают только по партийным спискам.

«И ещё раз вернёмся к нашим баранам»

Так как мы с самого начала дали понять, что контролируем ситуацию на всех избирательных участках города и на многих УИК в районе, то логично, что прямых фальсификаций замечено не было. Мы видели какие-то странные действия членов комиссий или тех людей в спортивных костюмах, которые могли быть частью несостоявшихся фальсификаций, но в итоге нами не зафиксированы серьёзные явные или скрытые нарушения.

Зато маленьких неприятных нарушений хоть отбавляй. После совещания с вышестоящей комиссией замечания исправляли, если я не написал обратного. Эта глава предназначена скорее для интересующихся темой и для истории, поэтому можно перейти к следующей. К слову, тут описаны нарушения не всех комиссий. Приступим!

  • На всех участках

Не было документа из ТИК, где написано, сколько должно быть стационарных урн 19 сентября и переносных урн в течение всех дней. Пришлось заезжать в ТИК и просить копию. На участках выставляли не все переносные урны. Соответственно, урны в других комнатах были не опечатаны и не пронумерованы. При подсчёте голосов они могли магических образом наполниться бюллетенями и высыпаться в общую кучу.

Почти все комиссии не знали, как правильно запаковывать сейф-пакеты, которые ввели в законодательство для трёхдневки, а также единичные комиссия не знали, что нужно составлять акты по каждому сейф-пакету. Независимым контролёрам приходилось учить комиссии правильно работать с сейф-пакетами. Правильно упакованный и хранящийся сейф-пакет гарантия целостности голосов избирателей, потому что пакеты хранятся все дни ночью и днём на участке почти без защиты.

Комиссии поголовно не знают, как правильно заверять копии документов. В законе чётко прописаны все пункты заверения: копия с «экземпляра № 1», наличие слов «копия № ___» по реестру выдачи копий, слова «верно» или «копия верна», подпись и расшифровка, дата и время заверения (помимо даты и времени подписания протокола), а также печать комиссии.

Почти все комиссии ставят только одну дату и одно время подписания протокола и не указывают дату и время заверения копии. Копии протоколов делают без номера экземпляра или с «экземпляра № 2», часто в номер экземпляра пишут номер копии. Иногда забывают поставить синюю печать комиссии.

  • УИК 4

В книгах избирателей есть непредназначенные карандашные пометки.

Председатель отказала 17 сентября и 18 сентября в ознакомлении ПСГ со списками избирателей, сославшись на «закон о персональных данных». Совещатель имеет право знакомиться со всеми документами комиссии и с персональными данными в них тоже. Нельзя только копировать персональные данные.

Председатель все три дня пыталась ограничить перемещение ПСГ по участку. Якобы они мешают работать комиссии.

Список заявлений на надомное голосование вёлся в обычной тетради, а должен в специальном реестре. Реестр сделали только 18 сентября. Со списком председатель запрещала знакомиться.

Председатель запрещала фотографировать оригинал акта о получении бюллетеней УИК от ТИК. Для получении копии заставила ПСГ писать заявление о выдаче копии.

  • УИК 9

Председатель 17 сентября отказывалась выдать заверенную копию акта об опечатывании сейф-пакета.

В книгах избирателей есть непредназначенные карандашные пометки напротив проголосовавших 17 и 18 сентября.

  • УИК 10

Утром 17 сентября председатель сказала, что никакого реестра присутствующих нету, отказалась зарегистрировать ПСГ, взять удостоверяющие документы и заверить копию решения о назначении.

На списках избирателей не было печати УИК и подписи председателя. В книгах есть карандашные пометки напротив открепившихся с участка, что запрещено.

  • УИК 11

Утром 17 сентября списки избирателей сброшюрованы, но на корешках отсутствуют печати УИК.

Книга прикрепившихся избирателей была не сброшюрована.

Наблюдатель на участке пытался подсказать пожилой избирательнице, куда ставить галочку в бюллетенях. Вместе разглядывали с лупой бумажки. Закон позволяет помочь только другому избирателю, но не членам комиссии или наблюдателям. Хотя я не вижу в этом ничего страшного. Полиция, кстати, пресекла это.

Наблюдатель пытался помочь избирательнице проголосовать
  • УИК 16

Сюда мы отправили независимого ПСГ в последний день 19 сентября, потому что комиссия парила мозги местным наблюдателям. 17 сентября комиссия показала партийным наблюдателям пустые акты по сейф-пакетам и сказала, что копии не могут сделать. Наблюдатели тупо сфоткали пустые акты и ушли. 18 сентября это продолжилось. Комиссия не дала копии актов, так как «не было сканера».

При подсчёте на 16 участке в присутствии независимого контролёра во всех сейф-пакетах стационарных ящиков обнаружились лишние бюллетени. В таком случае бюллетени по конкретным выборам, где есть превышение, признаются недействительными. Только вышестоящая комиссия сказала забить на это и продолжить считать. В итоге считалось это всё до 06:00 утра и так не посчиталось. Независимого ПСГ пришлось эвакуировать без протоколов. Была написана и принята жалоба по поводу превышения бюллетеней в сейф-пакетах.

Ещё была одна непринятая жалоба по поводу нарушения процедур подсчёта. Комиссия нарушила последовательность и гласность процедур. Не заполняла увеличенные формы протоколов, одновременно считала и работала со списком избирателей, не погасила вовремя неиспользованные бюллетени.

  • УИК 18

Председатель 17 сентября отказывалась выдать заверенные копии актов по сейф-пакетам, говоря, что у них нет лишней чистой бумаги. Предлагала приносить свою бумагу.

Председатель сказала, что нельзя делать копию акта о получении бюллетеней УИК от ТИК.

  • УИК 20

Утром 17 сентября председатель сказала, что никакого реестра присутствующих нету, отказалась зарегистрировать ПСГ, взять удостоверяющие документы и заверить копию решения о назначении.

Председатель запрещала совещателю фотографировать помещение и опечатанные урны. Говорила, что можно снимать только с определённого ей места, но с этой точки не было видно переносных урн. Поставить переносные урны ближе отказывались.

  • УИК 26

Председатель все три дня пыталась отказывать в ознакомлении ПСГ со списками избирателей. При подсчёте голосов 19 сентября комиссия нарушила последовательность и гласность процедур. Не заполняла увеличенные формы протоколов, одновременно считала бюллетени и работала со списком избирателей. ПСГ написал две жалобы в комиссию.

Мы увидели реальную поддержку «Единой России»

Благодаря тому, что нам удалось предотвратить фальсификации на всех участках города, мы смогли увидеть настоящую поддержку «ЕР». При условии, что партия власти массово скупала голоса граждан, привозила бюджетников и военных, выдала всем пенсионерам и силовым структурам по 10-15 тысяч рублей перед выборами. Посмотреть реальную поддержку власти можно на сайте «ГАС «Выборы».

На примере выборов в Госдуму по Ачинску. Число избирателей, внесённых в список избирателей на момент окончания голосования, составило 79857 человек. Действительных бюллетеней 32810. Явка составила 42,6%. Из них избиратели испортили 1,3% бюллетеней.

«Единая Россия» получила 10936 голосов или 32,3% от получивших бюллетени. От числа всех избирателей в списках партия набрала 13,7% голосов 🤡.

На втором месте «КПРФ» с 22,5% от числа пришедших или 9,5% от всех избирателей. На третьем «ЛДПР» с 14,9% или 6,4% от всех. Далее «СР» с ~8% и «Новые Люди» с 7,8% от числа бюллетеней. Остальные партии набрали меньше 3%.

Тут всё достаточно понятно. Реальный рейтинг «ЕР» очень низкий, как бы не кричали об обратном со всех углов. Даже для того, чтобы ядерный электорат партии пришёл на выборы, приходится платить им деньги и придумывать стрёмные схемы для мобилизации.

Что делать дальше?

Трёхдневное голосование – кромешный ад во всех смыслах этого слова. Это крайне сложно физически и морально. Как для решателей комиссий, так и для наблюдателей. Грустно, что члены комиссий не жалуются и не прикладывают свои особые мнения к протоколам об итогах выборов, а молчат в тряпочку. Зато потом звонят независимым контролёрам и просят пожаловаться на их председателя, потому что он хреновый. Всем нам будет полезно вытащить своё мнение из задницы и начать говорить.

Электронное голосование – вишенка на торте. Уже много текстов написано про то, что это абсолютно непрозрачная и фальсифицируемая история. Нужно добиваться отмены дальнейшего использования электронного голосования. О каких электронных выборах может идти речь, если у меня на почте около дома электронная очередь не работает? Если электронное голосование будет введено по всей стране – выборы в Госдуму 2021 будут и правда последними.

Гражданское общество сможет защитить свой голос, если мы будем:

  • становиться наблюдателями;
  • поддерживать любых независимых кандидатов;
  • ходить на суды и общественные слушания;
  • поддерживать благотворительные фонды и правозащитные организации;
  • подписывать петиции и обращения активистов;
  • отдыхать и ходить к психотерапевту при необходимости.
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ap

То что у чпрг на уиках как правило язык в жопе, печальная правда жизни (((

Как и то, что нужно больше независимых чпсг!

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Первые выборы?
С почином 🤌🏻

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Бакаван

Восьмые

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Бакаван

Всех неравнодушных прошу подписать петицию за отмену законов об «иноагентах» 🤖

Ответить
1
Развернуть ветку
klark1981

Они разве последние?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

А какие?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Эти бумажные, а дальше кудряшка Сью поможет расширить практику ЭГ на всю страну и тогда у них лафа начнется, фальсификации потребуют минимум ресурсов.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null