{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Илья Шевелев

Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Статьи редакции

Забытая история анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее: начиналось с моряка и Apple, а сегодня она есть почти во всех программах, сервисах, соцсетях — и в дополненной реальности.

Забытая история мигающего курсора Иллюстрация Александра Гландиена, Inverse

Привычный мигающий компьютерный курсор был запатентован в феврале 1970 года малоизвестным американским инженером Чарльзом Кислингом, а представлен в 1977 году на презентации компьютеров Apple II. Историю незаметного элемента интерфейса, который сильно упростил редактирование текстов, рассказывает Inverse.

Как работалось за компьютером до появления мигающего курсора

Одними из первых пользователей компьютерных терминалов (в том числе телетайпов) в 1960-х годах были издатели и составители книг. Предполагалось, что компьютеры ускоряют подготовку текстов, но в реальности работа без мыши, которую изобрели только в 1964 году, была настоящим кошмаром.

Предпечатная подготовка книги Фото Билла Брандта, Picture Post, Getty Images

Редакторы издательств, уставшие от рутинной работы за компьютерами, распечатывали фрагменты текста, чтобы отметить правки ручкой, а затем вводили весь текст заново. Несмотря на то, что текстовые файлы уже можно было записывать на магнитную ленту, ранние программы для предпечатной подготовки книг не умели сохранять макеты — расположение текста на страницах, отступы и даже свойства гарнитуры. Эти параметры каждый раз заново вводили перед печатью.

Особенно тяжело работалось составителям словарей и академических справочников: так, с проблемами столкнулись создатели Оксфордского словаря английского языка для школьников, выходившего в начале 1960-х годов, рассказал Inverse британский историк книгопечатания Пол Луна.

Внезапно эти бедные люди [издатели] столкнулись с экраном и массивом зелёного текста, который вы всё равно не могли прочитать: половина текста была абракадаброй, в которой время от времени встречались слова.

Пол Луна
Историк книгопечатания

Но даже когда у издателей появилась возможность сохранять макеты, работа не становилась проще. Определить, с какой частью текста работает оператор компьютера, было по-прежнему трудно, рассказал Inverse Томас Хей, профессор истории технологий Университета Висконсин-Милуоки. Ситуация не менялась вплоть до начала 70-х годов.

Кто и как изобрёл мигающий курсор

Чальз Кислинг Фото: часовня Морриса Нильсена

Американец шотландского происхождения Чарльз Кислинг родился в 1930 году в городке Мёрдок в штате Миннесота. Во время корейской войны будущий изобретатель служил на авианосце Collette DD 730, а после службы увлёкся электроникой и стал одним из инженеров, которые обслуживали огромные компьютеры того времени, вроде ENIAC.

С 1955-го года Кислинг стал разработчиком в компании по производству военной техники и электроники Sperry Rand, где создавал микросхемы и программы для персональных компьютеров. Например, он создавал микросхемы, которые позволяют компьютерам обрабатывать сложные условные операторы.

Кислинг известен двумя изобретениями: первое — система отображения текста на экране компьютера с минимальной задержкой. Она позволяла получать результаты работы программ в реальном времени. Второе — мигающий курсор, или мерцающая метка на экране, которая показывает пользователю, в какой части страницы происходит работа с текстом. По данным библиотеки патентов Google, заявка на него зарегистрирована в 1968 году, а сам патент присвоен изобретателю в феврале 1970 года.

Человек, назвавший себя сыном Кислинга, писал на справочном сайте для разработчиков Stackexchange, что изобретателя вдохновляла сама возможность принести пользу, а курсор — это способ помочь программистам не потеряться в больших текстах.

Помню, как он объяснил мне причину мигания курсора, и это было просто. Он рассказал, что на экране нет ничего, что могло бы подсказать, где находится курсор. Поэтому он и написал код, чтобы знать, в каком месте экрана начнётся печать.

сын Чарльза Кислинга

Кислинг проработал в Sperry Rand 38 лет и вышел на пенсию в 1994 году. Отойдя от дел, изобретатель занялся общественным активизмом. Кислинг умер в 2014 году в кругу семьи. Он прожил 83 года.

Apple и повсеместное использование мигающего курсора

Мигающий курсор, каким мы его знаем, впервые появился в компьютерах Apple II и Apple Lisa, вышедших, соответственно, в 1977 и 1983 годах. Курсор добавил изобретатель и сооснователь Apple Стив Возняк, заметивший случайное мерцание каретки во время работы над другой функцией компьютера.

Ради мигающего курсора Возняк пожертвовал вводом строчных символов в Apple II: компьютер его не поддерживает.

Демонстрация работы компьютера Apple II

По словам Энди Херцфельда, инженера Apple, работавшего над Macintosh, мерцание в Apple II было аппаратным, а в Lisa и последующих компьютерах компании им уже управляло программное обеспечение. Например, мигающий курсор был одной из фишек текстового редактора WordStar, который тогда продавала Apple.

Интерфейс текстового процессора WordStar для Apple II Фото: 

К концу 70-х годов мигающий курсор воспринимался уже как стандартный элемент большинства интерфейсов, отмечает Херцфельд: инженер вспоминает, что к тому времени компьютер для работы мог быть укомплектован мышью и полноценным CRT-терминалом, а сам он увидел мигающий курсор будучи студентом.

Этот элемент управления дожил до наших дней, поскольку даёт каждому пользователю состояние контроля во время работы с текстом, рассказал Inverse доцент кафедры взаимодействия человека с компьютером в Университете Индианы Карл Макдорман.

Херцфельд добавил, что, возможно, в будущем анимация мерцания может вовсе исчезнуть из обихода пользователей, поскольку интерфейсы изменятся, когда работа за компьютером перейдёт в дополненную реальность. Он предположил, что на смену функциям мигающего курсора и выделения областей экрана в форме растягивающегося куба придут другие паттерны анимации, например marching ants. Тем не менее, пользователи всё ещё могут встретить мигающий курсор в интерфейсах шлемов виртуальной реальности.

0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илья Ильин

Спасибо деду за курсор!

Ответить
86
Развернуть ветку
William Nash

Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

заголовок страный

Ответить
28
Развернуть ветку
Всякий татарин

Очень. Из него я думал, что тут будет рассказ про какую-то техническую деталь старых компьютеров, которая не имеет отношения к удобству набора текста.

В начале там притянуто за уши типографское дело, но никакой явной связи с изобретением я не увидел

Ответить
37
Развернуть ветку
Всякий татарин

у F-14 на дисплее радара есть блок в котором каждую секунду отображается рандомное число, это для того, чтобы понять, завис бортовой компьютер или нет

Ответить
39
Развернуть ветку
Сергей Токарев

я думал, будет рассказ про ужасы корейской войны,

а мигающий курсор - это flashback ветерана

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Мы привыкли к заголовкам-кликбейтам. А это заголовок-антикликбейт. Можно прочитать заголовок и не читать текст.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Смолов

Нет. Это и есть самый настоящий кликбейт — недосказанность и введение в заблуждение. Всё правильно в комментарии написано.
Ответ на вопрос, зачем моргает курсор, для всех очевиден, поэтому автору и пришлось врать на счёт проблемы старых компов. Да ещё и приплетать какого-то ветерана. Это классический кликбейт.
Если это штатный автор TJ, то особенно жаль.

Ответить
5
Развернуть ветку
Foma Kiniyaev

Гляжу на WordStar и вспоминаю терминалы в Fallout.

Ответить
17
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Иногда я настолько долблюсь в глаза при работе с текстом, что даже это мерцание не вижу, тем более, что вордовская палочка не чета олдскульному прямоугольнику. В этом случае я зажимаю шифт и клацаю в рандомное место текста. Так по границам выделения я понимаю, где затерялся мой курсор

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин
Ответить
37
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

красота, спасибо милчеловек!

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Не поверишь, случайно сегодня наткнулся

Ответить
3
Развернуть ветку
Dear Mr. President

еще есть Microsoft Power Toys

Ответить
5
Развернуть ветку
Zufir0 .

shift+вверх проще, и мышку трогать не надо

Ответить
2
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

это слишком упорядоченное действие, хотя так я тоже делаю. Но обычно в таком состоянии мне хочется именно жмакнуть куда нибудь, а не просто нажать клавишу. Это несет терапевтический эффект

Ответить
2
Развернуть ветку
G G

в реальности работа без мыши, которую изобрели только в 1964 году, была настоящим кошмаром.

Пользователи emacs и vi вышли из чата (но из vi вышли не все)

Ответить
13
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

А про прекурсоры будет?

Ответить
7
Развернуть ветку
Илья Шевелев
Ответить
2
Развернуть ветку
Evgeny Kovalyov

Нахуя вы сюда тащите этот сумбурный перевод? Причём тут эппл и 1977 год, если способ обозначения знакоместа через мигающий курсор и сдвиговые регистры использовался еще в терминалах DEC VT05 (об этом, кстати, в посте ни слова, почему-то). Ни слова так же и о Ауэрбахе и Рейгане, которые еще в 1966 году применили этот принцип обозначения пользовательского ввода, а Кислинг свой патент выкатил лишь год спустя.
https://usermanual.wiki/Document/AuerbachDataCommunicationsReportsVol21970.1075835479/view

https://retrocomputing.stackexchange.com/questions/11024/how-was-the-blinking-terminal-cursor-invented/11025#11025

Ответить
5
Развернуть ветку
Илья Шевелев

Ждал этого комментария. Патентные войны в конце 60-х — отдельная история, о которой стоит рассказать в лонгриде. Спойлер: в гонке изобретений побеждали люди и компании, которые подали заявки и получили отзывы раньше конкурентов. Кстати, вы ссылаетесь на документ, опубликованный в 1969 году.

Ответить
0
Развернуть ветку
solawind

Я после этой статьи полез проверять мигает ли курсор в vscode. Я в нем по 6 часов в день несколько лет сижу, а какой там курсор вспомнить не смог

Ответить
2
Развернуть ветку
n17605369

В VSCode под мигание курсора было "зарезервировано" целое ядро процессора: https://news.ycombinator.com/item?id=13940014

Ответить
3
Развернуть ветку
illo

Возняк теперь дизайнер? Внезапно)

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Шевелев

Строго говоря, так можно назвать всех изобретателей 60-70-х, но в матрицу русского языка в 2022 году это слово действительно не вписывается. Спасибо!

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Андрианов

В матрицу языка? Что это такое?

Ответить
3
Развернуть ветку
Антон Кузьміч

вспомнил чота Лексикон, который научил меня пользоваться пользоваться компьютером без мышки)

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null