{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Негативный бас

3 недели мучений: как я пыталась опубликовать свою книгу

Если вы написали свою книгу и хотите опубликовать её на сервисах, типа Самиздата, не спешите радоваться. Особенно, если рейтинг вашей истории 18+ и вы решили получать за неё деньги. Читайте историю о том, с чем приходится сталкиваться начинающим авторам.

Пост длинный, потому что яжписатель :)

Свою первую книгу я писала и доводила до идеала больше 8 месяцев. Возрастной рейтинг определила сразу - 18+, поскольку там содержатся откровенные сцены, употребление наркотических веществ и нецензурная брань. Книга о молодёжи, как никак. Я была бесконечно счастлива, когда текст и иллюстрации были полностью готовы к публикации.

В литературном деле я тогда абсолютно не шарила, поэтому выбрала почти рандомно 2 площадки, на которых можно продавать книгу. Конечно продавать, ведь я столько над ней трудилась! О Самиздате я слышала краем уха, поэтому быстренько почитала о нём инфу, а вторым мне в рекламе попался некий Ridero. Почему бы и нет?

Начала я с Ридеро. В условиях было написано, что сервис сотрудничает с Литресом и другими сайтами, но на всякий случай, я загрузила её и на Самиздат. На следующий день мне так легко работалось, что аж дух захватывало. Неужели совсем скоро моя книга поступит в продажу буквально везде? Как же я ошибалась...

Через сутки после отправки на модерацию мне пришёл ответ от Самиздата:

Я даже не подозревала, насколько сильно меня жахнет после просмотра письма: внутренности скрутило, руки затряслись, в глазах помутнело. Какая я нервная, это всего лишь правки, как и в любой работе, говорили я себе.

Но давайте разбираться. Первое - предоставить разрешение на публикацию переписок. В книге есть картинки в виде скриншотов переписок персонажей. Видимо, я гениальный фотошопер, раз модератор принял их за настоящие переписки. Ладно, об этом я сообщу. Но вот второе... У меня есть пара сцен, как герои пробуют наркотики, но дальше описывается, насколько дерьмовые от них последствия, а в конце кого-то даже в садят. И уж никаких лайфхаков там точно нет! Ох, как же невнимательно модератор читал книгу. Понимаю, работа тяжёлая, но на продаже книг они же сами деньги и зарабатывают!

Самое тупое, что на сайте нет ни формы обратной связи, ни кнопки, чтобы как-то ответить на это письмо. Написала в поддержку, объяснила ситуацию. Сказали, передадут инфу модератору. Отлегло. Не надолго. Через 2 дня мне снова приходят правки от Самиздата:

И тут я психанула. Петля из наушников, Карл!!! Это же абсурд! Я так долго делала эту грёбаную обложку, а теперь что?.. Хотя второе ещё более абсурдный абсурд. Персонажи в нескольких сценах слушали и пели песню Noize MC "Выдыхай", ну и как же без текста песни? А вот хрен, оказывается. Я сгоряча подумала, что мне сейчас придётся либо писать представителям группы с просьбой предоставить права, либо удалять текст, отчего потеряется весь смысл. Но нет, оказывается, модератору было просто лень погуглить закон об авторском праве. Мне пришлось это сделать самой. Копалась я час, не меньше, чтобы найти инфу. Тексты, защищённые авторским правом, можно свободно использовать в работах с указанием авторства и без коммерческого замысла.

Что ж, Самиздат подкачал, теперь я надеялась на Ридеро. Это оказалось ещё хуже, хоть петля на обложке их и устроила.

В этот же день мне прислали правки Ридеро:

Сначала я охренела, потом долго-долго бомбила, потом поняла, что я, как и модератор, не шарю в законах. Да, законом запрещено описывать эротические сцен с несовершеннолетними. Закон есть закон, но ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ФИКБУК, АГА. Читая фанфики NC-21 про всяких учеников Хогвартса, я даже ни на секунду не задумывалась, что все эти эротические сцены могут быть незаконны. Зато модератору Самиздата эта сцена явно зашла :)

Пожаловавшись близким на несправедливости жизни, я придумала выход: удалила из текста подробное описание и вставила такой текст: "Здесь должна быть эротическая сцена, но её описывать нельзя. Если хотите прочитать книгу без вырезанных сцен, напишите мне в вконтакте: мой ник в вк". Считаю это гениальным, хоть и бесполезным.

Думаете, на этом всё? Ридеро ещё 2 раза присылали правки. В первый раз всё про те же сцены с несовершеннолетними - в одной главе им было непонятно, что главной героине есть 18 лет, хотя до этого была глава про её День рождения. Во второй раз опять же про наркотики, но они хотя бы рассказали, что в этим делать:

Это длилось почти 2 недели. Каждый день я убеждала себя, что это всего лишь маленькая проблемка в такой сложной жизни и я обязательно справлюсь. Но книга стала первым в жизни делом, которое я довела до конца, поэтому для меня её публикация была гиперважна.

Наконец, книгу приняли. Она появилась на Ридеро, потом ещё на каких-то площадках, я не следила. Потому что один из людей, которые уже купили книгу, прислал файл, где отметил мои ошибки и опечатки...

Как же мне было стрёмно! У меня не было редактора, редактурой занималась я сама, поэтому я пропустила кучу ошибок. Пришлось отзывать книгу с публикации. На Ридеро-то я отозвать смогла бы, а вот на других сервисах нет. Ну и хрен с ним, подумала я, и решила второй раз попытать счастье с Самиздатом.

Я изменила сцены с несовершеннолетними, написала дисклеймер про употребление запрещённых веществ, написала, что авторство песен принадлежит Noiize MC, и... МОЮ КНИГУ ВСЁ РАВНО ВЕРНУЛИ НА ДОРАБОТКУ.

Мои нервы были на пределе. Я ещё раз написала в поддержку и слёзно молила их сменить мне модератора, потому что этот вообще не шарит в законах.

Вы не поверите, но мне написал руководитель модераторов. Сказал, что лично прочитал книгу (и когда только успел), и что в ней всё законно. Предложил только сменить обложку, на которую потом вместо петли прикрепила фотографию фака.

Обложка было/стало:

И так, после 3 недель безудержных страданий, книгу всё же пропустили к публикации.

Надеюсь, авторы что-то подчерпнут из моей истории и не допустят таких же ошибок, которые допустила я. Желаю всем интересных книг и адекватных модераторов :)

P. S. Моя книга, конечно, на сервисах нихрена не продаётся, потому что я какой-то рандомный автор среди тысяч таких же. В основном, реализую лично. Но любое доведённое до конца дело, особенно, такое трудоёмкое, приносит невероятное удовольствие.

И кстати, в процессе написания я выявила миллион ошибок начинающих авторов, из-за которых процесс затягивается. А ещё выявила алгоритм, с чего надо было начинать и как заканчивать. Если интересно, расскажу подробно и по пунктам)

0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Yura Svinaryov

Понимаю, работа тяжёлая, но на продаже книг они же сами деньги и зарабатывают!
Так они и хотят деньги зарабатывать, а не иметь дело потом с роскомнадзором из-за мало кому нужной книжки

Ответить
37
Развернуть ветку
Всякий татарин

Мы скучали. Скинь нюдсы.

Ответить
28
Развернуть ветку
Всякий татарин

в субботу

Ответить
9
Развернуть ветку
Внимательный Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Jared

скинь лайтовые пятничные нюдсы

Ответить
–1
Развернуть ветку
glimpse unthinkable

Ахаха, нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Максименко

На обложку влепила эшафотную петлю из наушников
Расписала эротические сцены с 15-летними
Всерьез удивляется тому, что идеи отправили на переработку

Ответить
10
Развернуть ветку
Уютный Багажник

Нахуй книги, заведи тик-ток

Ответить
6
Развернуть ветку
Иван Грозный

тикток не показывает творческую натуру

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Поэтому только онлифанс.

Ответить
5
1 комментарий
Развернуть ветку
Всякий татарин

люблю большее писать и фоткать нюдсы

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Чтобы больше писать, надо больше пить, ты знаешь!

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Привет! Расскажи, пожалуйста, какие наркотики ты употребляла? Или ты просто обманываешь читателя книгой о ситуациях, с которыми лично никогда не сталкивалась?

Ответить
1
Развернуть ветку
Oleh Filipchuk

Жюль Верн тоже обманывал читателя, описывая страны, в которых никогда не бывал...

Ответить
10
Развернуть ветку
Всякий татарин

авторы Ведьмака, Гарри Поттера, Властелина колец: "эмоджи камня"

Ответить
7
Развернуть ветку
Всякий татарин

Так это фентези, а ты пишешь про личные эмоции и переживания. Такое нельзя выдумывать и предполагать.

Ответить
1
17 комментариев
Развернуть ветку
Всякий татарин

Думаешь Азимов реально в космосе с роботами тусил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Я уже ответил на этот вопрос.

Ответить
–1
Развернуть ветку
AleXXX

подчерпнут
Авторка прям...

Ответить
4
Развернуть ветку
A

Там еще
дальше описывается, насколько дерьмовые от них последствия, а в конце кого-то даже в садят
Садят, да.

Ответить
5
Развернуть ветку
Имя И Фамилия

Звучало не очень сложно, обычная работа. Потные ладошки авторки - повод поработать над собой, а не блеймить площадки.

Ответить
5
Развернуть ветку
Всякий татарин

Для кого-то и самолёт водить - обычная работа

Ответить
1
Развернуть ветку
Имя И Фамилия

Да, но ты даже не смогла морально справиться с исправлением буковок

Ответить
2
Развернуть ветку
Марина Климина

Если книга написана так же стремно и косноязыко, как твой пост, обязательно ее куплю.

Ответить
4
Развернуть ветку
Selfish Ledger

Общался с человеком, который работал на стороне модерации таких книг в iBooks. В начале робот находит все опасные моменты в книге, а потом отправляют на проверку человеку. И там начинается жесть потому что все пытаются прогнуть гайдлайны. С дочкой нельзя, с падчерицей нельзя, но вот если она спит и представляет вервульфа, который как бы я, то можно. Очень много маленьких нюансов. Контент полный треш, заработок ничтожный.

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

А как они Лолиту вообще пропустили. Или Уэлша какого-нибудь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Selfish Ledger

В Лолите нет секса. Пара предложений с намеком.

Ответить
1
4 комментария
Развернуть ветку
Всякий татарин

ахахах а что так можно было? гениально

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Раньше интернет был очень медленный, контента была мало и популярностью у школьников пользовались эротические рассказы. Не видео и даже не фото, а именно рассказы.
Интересно, сейчас они наверно вымерли как жанр?

Ответить
0
5 комментариев
Развернуть ветку
Всякий татарин

Уже думал спросить где почитать, но

У меня есть пара сцен, как герои пробуют наркотики, но дальше описывается, насколько дерьмовые от них последствия, а в конце кого-то даже в садят. И уж никаких лайфхаков там точно нет!

передумал

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

не представляешь, насколько там всё непредсказуемо)

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну ок, где почитать?))

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Zee Zao

Пиратку можно скачать где-то?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Лови

Ответить
5
Развернуть ветку
Zee Zao

Классная 👍🏻

Ответить
0
Развернуть ветку
Некая Л.

Разве работать на таких площадках не бессмысленно? По-моему, гораздо лучше отправлять свои нетленки на конкурсы – там частенько в качестве приза дают возможность издать книгу каким-то тиражом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

у меня формат не подходит под конкурсы, там более массовая литература, типа фентези и любовных романов

Ответить
0
Развернуть ветку
Некая Л.

Эмммммм что?
Я как-то отправляла на конкурс новеллку. Несколько фантастическую, но, в целом, на не самую массовую тему – про родительский абьюз и нелюбовь. Конкурсы разные и их полно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Звезда

Спасибо за историю! Так что, покупают книгу-то, несмотря на все эти цензурирования?

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Немного покупают) Даже после этого поста мне написало 2 человека, хотят купить 😁

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Звезда

Понимаю их!

Ответить
0
Развернуть ветку
Flow Glow

Спасибо за рассказ!
Сначала подумала, что нафига вообще такие книги писать, где каждое слово отмечено красным флагом у всяких служб по "запретам всего", но потом подумала, что у некоторых это фетиш такой. Оок)))

Хочу рассказ о том "как надо было правильно начинать и заканчивать"!

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Не всё же плаксивые любовные романы писать)

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Ручимский

Мда. Если бы Кирилл Борисыч Воробьев попытался опубликовать "Низший пилотаж" сейчас, его бы завернули уже на этапе ознакомления с творческим псевдонимом писателя.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vyacheslav Gorin

Мемуары о ебле.
Кто вообще целевая аудитория этого?

Ответить
1
Развернуть ветку
namesJensen

Ммм, в советском союзе была такая книжонка - Эммануэль, так у неё целевая аудитория была больше чем у Гостелерадио. Хотя обыкновенные мемуары о ебле.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Смысловые очертания захватывают.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mordegard Glezgorv

Название не цепляет. Какое-то дефолтно-абстрактное. Ну там рассказ ещё можно было так назвать, но роман… А в нормальные издательства не пробовала отправлять? Или там вообще без шансов

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Новичку вряд ли пробиться. В названии заключён смысл)

Ответить
0
Развернуть ветку
Эмерсон Лайт

бесплатно вообще нельзя читать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Nick No

Чо за миллион ошибок?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

в основном, опечатки, типа неправильных окончаний в словах или несогласованных словосочетаний, которые не видит ворд

Ответить
1
Развернуть ветку
Внимательный Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

сегодня будет продолжение

Ответить
1
Развернуть ветку
Сеня

поздравляю, удачи

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

спс)

Ответить
0
Развернуть ветку
Head Hunter

О, а я тебя помню!
Рад слышать, что не оставляешь попыток к публикации своего творения.
Корректора в итоге наняла или текст так и остался "грязным"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

текст я переписывала больше 5 раз и корректировал ещё больше. Планирую потом ещё раз перечитать и переделать)

Ответить
0
Развернуть ветку
FOX

"Закон есть закон"

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

А зачем тебе издательство? Сделай макет, напечатай в типографии и продавай через соцсеточки и открытые площадки коих - жопой жуй.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Это дорого + у нужно ещё больше времени тратить на продвижение, потому что книга будет дороже и её нужно будет самой отправлять покупателям. Слишком геморно

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Это дорого

Это дешевле, чем издательство.

+ у нужно ещё больше времени тратить на продвижение

Может быть, если у тебя маленькая аудитория. А может и нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Но ведь есть Author.today ...

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Чтобы публиковаться там, нужно разместить хотя бы 1 бесплатную книгу от 300 000 символом, написанием которой я сейчас и занимаюсь)

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ах тыж, все хитро оказывается. Ну удачи!

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Мне как-то студия печати отказалась делать принт на футболке из-за арабских слов, мол, у них приказ не печатать ничего на языках, которые они не понимают.
А потом сказали, что на обложке книги на рисунке свастику где-то нашли, и предложили закрасить её чёрным.
На этом я закончил с ними общаться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

вот-вот, с издательствами вообще плохо всё в россии, очень сложно продвинуться

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Фролов

Ааа. Привет. Как раз сейчас работаю над небольшим романом. Можно поспрашивать всякие разные советы? Как с тобой связаться?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Пишите в личку) потом опубликую пост о своих ошибках и как лучше делать

Ответить
0
Развернуть ветку
Boris Rodney

Расскажи про алгоритм

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Алгоритм чего?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Там нужно опубликовать сначала бесплатный роман и завести аудиторию

Ответить
0
Развернуть ветку
N.D

Хуюность

Ответить
0
Развернуть ветку
пан Смирницкий

А там какие требования на мин объем? Они жесткие?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Никаких, но модераторы могут приебаться к чему угодно

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 105 комментариев
null