Ретро: b-1-4, b-4-2 Статьи редакции

Легендарной Counter-Strike исполнилось 15 лет

19 июня исполнилось 15 лет с выхода первой версии Counter-Strike, главного сетевого шутера Вселенной — по крайней мере, для своего времени. TJournal вспомнил, как появилась игра, как её приняло сообщество игроков и уже второй десяток лет не хочет отпускать.

Fire in the hole

Строго говоря, Counter-Strike — не игра, а лишь модификация к шутеру Half-Life, выпущенному компанией Valve в 1998 году. Один из её создателей, вьетнамско-канадский разработчик Мин Ли (Minh Lee), увлекался играми с 8 лет, а к середине 90-х начал заниматься созданием модов к ним.

В 1996 году Ли выпустил дополнение для игры Quake под названием Navy SEALS. В нём очень мало оставалось от оригинальной войны с монстрами: вместо этого игроку предлагалось пройти через три уникальных уровня, убивая всех встречающихся врагов-людей и выполняя поставленную задачу — например, что-нибудь взорвать. Ли подошёл к разработке обстоятельно: например, он не просто вставил несколько оригинальных видов оружия, но и прорисовал реалистичную анимацию перезарядки.

Позднее он участвовал в разработке дополнения Action Quake 2 для Quake 2, и тогда познакомился с Джессом Клиффом, своим будущим напарником по Counter-Strike. Клифф был вебмастером Action Quake 2, а также создателем сайта Silo X, на котором все желающие могли публиковать свои карты и модификации для Half-Life.

Ли хотелось создать ещё какую-нибудь модификацию на военную тематику, что-то вроде Navy SEALS 2, но оказалось, что продолжение для его первого мода уже кто-то сделал. Тогда он и приступил к работе над дополнением к Half-Life, которое бы рассказывало о войне между группами террористов и контртеррористов.

Когда Ли начинал, он учился на четвёртом курсе университета Саймона Фрейзера. Он тратил на разработку Counter-Strike по 20 (позже он озвучивал цифры в 30-40) часов в неделю, больше, чем на саму учёбу.

Наконец, 19 июня 1999 года вышла первая бета-версия модификации. Ли вспоминал, что они с Клиффом надеялись привлечь хоть немного игроков. Получилось с запасом: игроки сразу же радостно приняли дополнение, и его создатели стали выпускать обновления одно за другим.

Джесс Клифф, передав сайт про Half-Life своему преемнику, занялся развитием сообщества вокруг Counter-Strike. Он создал сайт, на котором игроки могли высказать свои замечания и загрузить свои карты. Ли впоследствии будет описывать создание игры как «открытую разработку»: сообщество он считает полноценным членом команды.

На самом деле мы не сделали ни один уровень для Counter-Strike, все уровни были созданы сообществом. Они создавали уровни и предлагали их нам, а мы их рассматривали. Мы выбирали, какие нам нравятся, и включали их в следующую версию [модификации]. Вот как создавалась игра. Был я, мой партнёр Клифф, и сообщество. Такая была команда разработчиков.Мин Ли, создатель Counter-Strike

Go, go, go

Так что такое Counter-Strike? Это сетевая игра, где две небольшие команды игроков — террористы и контртеррористы — пытаются выполнить поставленную задачу или просто поубивать друг друга. В самой первой версии модификации задача была только одна: вывести «заложников» с базы террористов или не допустить этого.

Позже добавился режим со взрывчаткой: в каждом уровне один из террористов получал бомбу, которую нужно было установить в специальной точке на карте. Их противникам нужно было или не допустить установку бомбы, или успеть её обезвредить до взрыва. Были и менее популярные режимы с VIP-персоной (её нужно было защитить на пути к спасительному вертолёту) и «побегом» террористов (нужно было дойти до определённой точки хотя бы половине команды).

В начале каждого раунда игроки появляются со стандартным оружием — пистолетом и ножом. На базах террористов и контртеррористов открывается доступ к магазину, где можно купить оружие и снаряжение: пистолеты, винтовки, автоматы, ружья, пулемёт, гранаты и защитное обмундирование. Игроки, выжившие в конце раунда, в следующем сохраняют всё, что у них было в инвентаре, а убитым приходится закупаться заново.

Умереть в каждом раунде можно только один раз: все убитые становятся «зрителями», которые могут свободно перемещаться по карте и следить за боевой обстановкой, но не могут взаимодействовать с живыми игроками.

В самой первой версии игры было всего четыре карты: cs_mansion, cs_prison, cs_siege и cs_wpndepot. Более известные cs_assault, de_nuke и cs_militia и de_dust появились уже в последующих модификациях. Последняя, созданная 16-летним Дейвом Джонстоном, станет в итоге самой популярной картой Counter-Strike и будет использоваться во многих игровых соревнованиях.

Есть в Counter-Strike и памятные знаки о создателях: на карте de_dust2 есть граффити Goose в честь псевдонима Мина Ли Gooseman. А дом на карте cs_militia, вокруг которого и ведётся бой террористов с контртеррористами, был срисован с дома Джесса Клиффа. Более того, Клифф озвучил внутриигровое «радио», озвучивающее некоторые действия (например, брошенную гранату) и позволяющее игрокам давать команды друг другу.

Counter-Terrorists win

Вслед за простыми игроками на Counter-Strike обратила внимание и студия Valve, издатель оригинального Half-Life. Сначала студия просто помогала разработчикам, а в 2000 году выкупила у них права на издание игры. В том же году она впервые начала продаваться официально.

В начале нового тысячелетия популярны были динамичные шутеры вроде Unreal Tournament и Quake. Но поделка Ли и Клиффа была из другого сорта — она предлагала менее быстрые и более командные, реалистичные бои. И их ставка сыграла: люди с радостью приняли новую игру.

Мы начали видеть больше игр, которые использовали этот стиль игрового процесса. Они включали в себя реалистичные, медленные бои. После того, как Counter-Strike стал хитом, мы увидели такие игры, как Call of Duty и Medal of Honor. Игры, которые погружались в реализм, становились популярнее.Мин Ли

Ли и Клифф, только закончив обучение, стали сотрудниками Valve. Они работали над Counter Strike: Source, новой версией шутера, которая была построена на движке Source от Half-Life 2. Разработчики постарались сохранить дух оригинальной игры, перенеся, к примеру, старые карты, но аудитория восприняла новинку крайне неоднозначно. Для хардкорных игроков, вспоминал Ли, новые карты отличались от исходников, как день от ночи.

Он после выхода Source ушёл заниматься своими игровыми проектами, а Valve в 2012 выпустила ещё одно продолжение легендарной игры, Counter Strike: Global Offensive. Её игровое сообщество приняло: она стала официальным местом битвы для киберспортсменов на некоторых соревнований с крупными призами.

Такой долгой жизни своего детища Ли удивляется, хоть и находит тому рациональное объяснение.

Ещё пять лет назад я думал, что игра вот-вот умрёт. Просто потрясающе, какое долголетие она проявила. Но я думаю, всё это благодаря участию Valve во франшизе.Мин Ли

Контер-террористы лохи,
Султан Сулейманов,
TJournal

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Тревожный лолипоп

connect 83.222.109.39:27424

поехали

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный лолипоп

Друзья, давайте зарубимся в 1.6? Она сейчас на Steam стоит 124 рубля http://store.steampowered.com/app/10/?l=russian

Я сейчас пытаюсь решить вопрос с сервером, но если у кого-то под рукой всё есть, будет ещё лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Электрический бас

home.zzzepr.ru:27015
Называется TJournal)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Электрический бас

у меня есть внешний айпи, но я подключен по радиоканалу( Пинг до Яндекса 8мс, пойдёт?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Банковский алмаз

Так подождите, она разве поддерживает большие разрешения?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Нервный ключ

Прикрепленный комментарий, вау.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Космический месяц

Пиши ник в Steam.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Революционный Паша

У меня сервак 1.6 есть, без проблем могу дать погонять хоть сколько :) Steam/NonSteam. В ВК пишите)

Ответить
Развернуть ветку
Гигантский волк

Так что там? Есть сервер?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Священный Петя

вобще-то самой популярной картой стал не de_dust а de_dust2

Ответить
Развернуть ветку
Нервный ключ

Об этом в статье ни слова.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тревожный лолипоп

connect 83.222.109.39:27424

поехали

Ответить
Развернуть ветку
Основной дым

но нет у меня завтра экзамен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Незаконный инструмент

Если что, к нам тоже можно время от времени заходить :-)

Connect 46.174.48.48:27209

Ответить
Развернуть ветку
Ровный Артем

Мы вышли все со школьного двора
с надеждами мечтами и прогнозами.
И как бы плохо ни было тогда
Смотрели мы на мир немного розово.

Я стану гонщиком, я буду капитаном,
А я врачом и бизнесменом он.
Но жизнь ломает карточные домики:
И кто-то спился, кто-то под крестом.

Нас раскидало в города и страны,
Но сохраним в сердцах мы на века 
Слова, сказать которые не поздно:
«Гоу, посоны! Я меншен создал!!!111
Играем ток без читака».»

Ответить
Развернуть ветку
Нервный ключ
Контер-террористы лохи

Сам такой!

Ответить
Развернуть ветку
Украинский Денис

po ip vi4isly!
men 20 pro100 golos detskiy

Ответить
Развернуть ветку
Зарубежный глобус

b-4-2, b-1-4, o-2, o-3, o-3, o-4, b-7, b-8

Ответить
Развернуть ветку
Либеральный Даниль

Уж извини меня Руслан, на O закупка амуниции только у ламеров :)

Ты еще скажи, что прыгал пробелом?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Водный Кирилл

Всем спасибо, клево побегали

Ответить
Развернуть ветку
Зарубежный глобус

AdMuH kpacaBa, cMepTb 4uTakaM!

Ответить
Развернуть ветку
Усталый танк88

Всплакнул

Ответить
Развернуть ветку
Региональный единорожек88

Это было офигительно, спасибо всем кто принимал в этом участие)

З.ы Diamond ;)

Ответить
Развернуть ветку
Обязанный череп
Ответить
Развернуть ветку
Художественный Филипп

Султан не мог обезвредить бомбу, играя за кт

Ответить
Развернуть ветку
Генеральный глобус

Через зигу не ходите.

Ответить
Развернуть ветку
Либеральный Даниль

Зига, зелень, дупло - все кс обозначения постепенно негативный характер приобрели..

Ответить
Развернуть ветку
Истинный жар

зигу же кидают?(

хотя, на самом деле, я сам в комп клубах по ночам ещё в бету рубился, эх.)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бетонный фитиль

Да, было прикольно вспомнить былые времена :) Вот @sult http://instagram.com/p/pcVDiZTc1s/

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный Артем

мы в общаге в свое время знатно рубились) сосед просто всех рвал из кэмперки))

Ответить
Развернуть ветку
Электрический бас

А хорошо сидим)

Ответить
Развернуть ветку
Дежурный щит

b82b84b43b6
(до сих пор набираю меньше, чем за секунду)

Ответить
Развернуть ветку
Дежурный щит

А еще дикая печаль, что я вчера не было возможности поиграть с TJ. Обида =(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хороший бинокль

Слеза ностальгии потекла. Нередко можно было услышать, играя в компьютерном клубе, "а-ну, не подсматривай" или "вот нагну"!

Ответить
Развернуть ветку
Многий парфюмер

WH OFF.

Ответить
Развернуть ветку
Парламентский бокал

q3 лучше, еще в комп. клубах за это получал)

Ответить
Развернуть ветку
Либеральный Даниль

1.6 это вообще не игра, это наша молодость.

Как ходили по клубам, по турнирам.

Любой уважающий себя игрок на турниры шел со своей мышкой, первым делом садясь за компьютер, прописывал свой конфиг - сенсейтив прописывали, акселерацию выключали, 16бит графику ставили (пока можно было), кнопки переопределяли.

Чтобы прям нормалек игроком считаться нужно было не просто много фрагов делать, нужно прострелы было знать, на de_dust2 по центру с awp хоть раз в жизни нужно было минусовать CT, бегущего на B, на нюке на скалу прыгать в одиночку.

Помню посмотрел мувик Underground'2 и там был прострел с awp на nuke с крыши крузовика за T, поднявшегося по лестнице CT над плантом А. Однажды случилось повторить это, я был в восторге. ))

А еще на нюке с планта Б прострелить плант А - тоже круто.

Еще прикольно на dust2 за CT подсадить на быстрый выход на Zz, кидаешь FB об стенку зигзага и выбегаешь на балкон, а флешка за твоей спиной как раз ослепляет.

А еще train классная карта, как батьки на ней играют смотреть одно удовольствие, как начнут летать перекрестно гранаты: все в дыму, флешка за флешкой ))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Жирный фонарь

Кстати, насчет Valve, началась летняя распродажа игр в Steam.

Ответить
Развернуть ветку
Разноцветный огонь
Ответить
Развернуть ветку
Моральный спрей

а что там с линуксом, на убунту поставлю?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Атомный танк88

Помнб свои первые никнеймы: army, pistolet
Эх, весёлое детство =)

Ответить
Развернуть ветку
Регулярный Мурод

чтобы на маке вспомнить детство нужно обязательно виртуалку ставить?

Ответить
Развернуть ветку
Серьезный чувак

1.6 есть нативная в Steam и на торрентах.

Ответить
Развернуть ветку
Железнодорожный инструмент

нет. глянь сам http://store.steampowered.com/app/10/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Электрический бас

sultan у меня поиграл, но потом сказал что скинули ссылку на игровом серве

Ответить
Развернуть ветку
Электрический бас

connect 83.222.109.39:27424

Ответить
Развернуть ветку
Цивилизованный Кирилл

ковер ме
афферматив
роджер вет

Ответить
Развернуть ветку
Либеральный Даниль

I'm in position
Enemy Spooted
Fire in holl
Fire in holl
Sector Clear

:)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Значимый диод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый коктейль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Смешной Гоша

Никогда не понимал прелести КАЭСОЧКИ, ну честно.
BF, а до неё Unreal Tournament как-то круче тащили.

Ответить
Развернуть ветку
Либеральный Даниль

Ну ты значит тогда слабо себе представляешь ситуацию на турнире, когда у тебя сливной раунд, а тебя денег чуть побольше, чем у остальных, купил deagle и случайно сначала фрагнул одного, отобрал калаш, а потом фрагнул еще 3, а 5ый тебя убил, и ты сидишь смотришь затащит твоя команда вчетвером против одного или нет.)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Функциональный теркин30см

Султан, ты что-нибудь кричал, когда бомба взрывалась? что-нибудь про Аллу и бар?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 85 комментариев
null