Истории
Роман Персианинов

Каково это — защищать арктическую станцию от белых медведей

Рассказ канадца от первого лица.

Дункан Фергюсон перезаряжает дробовик, оглядываясь на белого медведя. Здесь и далее фотографии Фергюсона

В конце лета 2017 года канадец Дункан Фергюсон отправился на вертолёте через северную территорию Канады и Баффинову Землю к линии «Дью». Это сеть радиолокационных станций обнаружения, протянутая с крайнего арктического севера Канады до Исландии. Она появилась во время Холодной войны и с тех пор играет роль системы раннего обнаружения ракетного или сухопутного вторжения.

Задача Фергюсона заключалась в охране шести учёных на одной из станций линии «Дью». Имея при себе ружьё, бинокль и нож, он должен был защищать специалистов и технику от белых медведей.

TJ перевёл рассказ канадца с незначительными сокращениями. Оригинал истории можно прочитать на Motherboard.

Подготовка к отправке

Линию «Дью» построили власти Канады и США в 1957 году. Это до сих пор ключевой аэрокосмический объект защиты в Северной Америке. Но если его изобрели, чтобы прикрывать спину Северной Америки от «русского медведя» (речь идёт о России. — Прим. TJ), то я должен был защищать работников станции от белых медведей.

Эти животные — опытные, терпеливые и умные хищники. Если они приметят вас как добычу, то будут следить с большой дистанции несколько дней. Так они запоминают ваш привычный маршрут, чтобы напасть тогда, когда вы наиболее уязвимы. Убить хотя бы одного белого медведя — очень серьёзная задача.

Дробовики помогают только на ближней дистанции, когда животное уже готово атаковать. Даже если вы попадёте, есть шанс, что дробь нанесёт медведю лишь незначительный урон. Я неплохо стреляю, но никогда не убивал животное из дробовика. Да и кому вообще захочется убивать белых медведей? В Канаде это всё ещё разрешено, но в последние годы об их популяции беспокоятся всё чаще.

Станция Линии «Дью» на Аляске. Фото Военно-воздушных сил США

Меня наняла американская компания Raytheon — это крупный поставщик военного ведомства США. Моя работа напоминала смесь сюжета «Доктора Стрейнджлава» (культовый фильм о Холодной войне. — Прим. TJ) и работу Роберта Малдуна из картины «Парк Юрского периода» (сторож в парке динозавров, убитый велоцираптором. — Прим. TJ).

Я провёл годы на севере Канады, где с медведями можно столкнуться каждый день. Теперь же я впервые отправился на арктическую станцию с 30-летним помповым дробовиком, магазин которого я модифицировал. Представьте лицо продавца, когда я объяснил, зачем мне ружьё.

Быт на станции

Я провёл на арктической станции с шестью учёными около двух недель. Это была безлюдная территория с большими радарными куполами, площадкой для вертолёта и несколькими небольшими зданиями. Электричество и тепло давали три дизельных генератора.

Вместо полноценного туалета у нас был мусоросжигатель за шторкой, нормального душа не было — в основном пользовались влажными салфетками. Самая популярная пища на станции — консервный суп и жареная колбаса.

Белый медведь недалеко от арктической станции

Я рассчитывал, что станция будет расположена на открытой территории, чтобы медведя можно было увидеть на дальних подступах. Вместо этого база оказалась на возвышенности, которую с трёх сторон закрывают скалы. С этой позиции медведя можно разглядеть только на маленькой дистанции.

Ежедневно я вставал в семь утра, прикидывал погодные условия и сразу шёл охранять учёных, пока они готовили завтрак. В облачную или туманную погоду белых медведей почти невозможно разглядеть, поэтому со станции мы выходили только в хорошую погоду.

Встреча с медведем

В Арктике невозможно предугадать погоду. Мы три дня ждали только возможности вылететь на станцию и готовились к тому, что застрянем там на три месяца. Несколько специалистов вспоминали, как пробыли на станции ещё три недели после окончания проекта.

Большая часть дней была солнечной, но с морозным ветром, пробирающим до костей. Я ежедневно носил камуфляжную балаклаву, митенки и кучу шерстяной одежды. На ремне у меня висел бинокль и большой нож, который едва ли мог помочь в схватке с медведем, но с ним было комфортнее. Пока я патрулировал станцию, то постоянно размышлял, как лучше держать дробовик. Меня беспокоил вопрос — смогу ли я выдержать давление в потенциальной стычке с медведем.

Не могу описать сущность этой одновременно опасной и жутко скучной работы. Приходится либо ждать столкновения с одним из самых больших хищников на Земле, либо ничего не делать. Я провёл так много времени, сканируя местность на предмет угрозы, что белые медведи почти стали плодом моего воображения. Мне сказали, что психика охранников вроде меня в Арктике в особой зоне риска. Через неделю я понял, почему — я был готов почти на всё, чтобы увидеть медведя.

Так продолжалось до вчерашнего утра (статья опубликована 28 сентября. — Прим. TJ). Спустя две недели после прибытия я получил то, что хотел. Пар вырывался из его лениво раскрытого рта. Гигантская белая масса подошла к нашей базе без малейшего беспокойства.

Заворожённо наблюдая за походкой медведя, я быстро сфотографировал его и схватился за ружьё. Стало очевидно — нас разделяет не такое уж большое расстояние. Я поднял дробовик и выдал предупреждающий выстрел в воздух. Медведь развернулся и быстро ушёл.

Через час после этого за нами прилетел вертолёт, и мы отправились домой.

#истории #путешествия #животные