Истории
Andrew2022

Истории военных будней тогда и сейчас

Некоторое время назад, здесь, на TJ, читатель опубликовал рассказ о своём дедушке которого кто-то из односельчан сдал оккупационной администрации. У дедушки нашли охотничье оружие, но серьезных последствий это не имело. Мне вспомнилась история рассказанная в кругу семьи с похожим сюжетом, но, с другой войны.

Эту историю я впервые услышал от своей бабушки. Её дядька был сыном в большой семье. Они жили в Орловской области в нескольких деревнях вдоль реки Зуша. Большая русская семья. Случилась всё в 42-43 гг. Когда началась оккупация, отец дядьки работал на подполье. Один из местных жителей донёс на него оккупационной администрации, у подпольщика провели обыск и нашли оружие. Отца дядьки в тот же день расстреляли а самого дядьку, которому было 14-16 лет вместе с еще несколькими жителями отправили на работы в Германию.

Что пережил мой родственник угнанный в Германию, не знаю, бабушка рассказывала, что они работали там на заводах, под бомбёжками, как в рабстве. Домой дядька вернулся только году в 48-м. Первым делом он узнал, что предатель сдавший его отца немцам по прежнему живёт там же и умудрился избежать проблем с советской властью. Ночью, дядька залез к нему в дом вооружившись пистолетом (найти оружие в послевоенной Орловской области было несложно) и хотел расквитаться со спящим доносчиком, но, не смог нажать на курок.

Дядька выбежал из дома и той же ночь всё рассказал знакомому, тот уговорил его сообщить в милицию о том, что он опознал предателя который в оккупации сотрудничал с немцами. На следующий день из Орла приехали несколько милиционеров и вместе с участковым колаборанта арестовали. Какой срок ему дали, не помню, рассказывали, что на суде пострадавший был не один.

Вот такой рассказ. Больно от того, что история повторяется, воплощая самые худшие кошмары наших бабушек и дедушек для которых “Лишь бы не было войны” было что-то вроде девиза дающего силы в тяжелой жизни. Удивительно как быстро поколения воспитанные этими бабушками и дедушками забыли всё, что им рассказали и подняли на знамя лозунг “можем повторить” подразумевая победу и опуская за скобки саму войну состоящую из предательства, крови, грязи, трупов и смерти.

Всем мирного неба над головой.

0
4 комментария
Tobio Romero

Да и плюс ебанутый кошмар по поводу того какое поколение ебланов выросло при Путине (ну которые тоже ватники)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew2022
Автор

Теми же бабушками и дедушками воспитанные, парадокс, телевизору верят больше чем близким с реальным, живым опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew2022
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null