«Нашу команду Pokémon Go будут судить из-за игры в день акции Мальцева» Статьи редакции

Монолог жительницы Москвы, которую вместе с 17 друзьями задержали по подозрению в участии в несогласованном митинге.

Задержанные игроки Pokémon Go в автозаке

5 ноября во время акции сторонников политика Вячеслава Мальцева полиция задерживала в том числе журналистов и случайных прохожих. Например, в автозаки отправились участники либертарианских чтений Адама Смита.

Как узнал TJ, в Москве задержали команду по игре в Pokémon Go, которая насчитывает 18 человек. Вместе с ними в ОВД по Тверскому району отвезли трёх человек, которые снимали происходящее на видео. В участке их продержали более 10 часов.

По словам задержанных, никакой акции рядом с местом их рейда в Пушкинском сквере у станции «Тверская» не проводилось. Тем не менее полиция вменила каждому из игроков статью 20.2 КОАП РФ — нарушение порядка организации или проведения митинга (копии протоколов имеются в распоряжении TJ). Членам команды Pokémon Go предстоят суды c 15 по 17 ноября. Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Одна из задержанных — 24-летняя Полина, окончившая РАНХиГС по специальности историка. TJ публикует её рассказ.

О причинах играть в Pokémon Go

У меня был перерыв — я около полугода не играла. В феврале 2017 года изменилась сама техника игры в плане сражений между участниками. Есть гимы (gym) или спортзалы — точки, где игроки раньше соревновались между собой и тренировали покемонов. А теперь мы стали все вместе водить рейды (игровой термин, обозначающий кооперативные битвы — прим. TJ) на легендарных покемонов, ведь в одиночку убить этих боссов сложнее.

Сама социальная составляющая игры стала шире, мы стали больше общаться друг с другом, больше сблизились. Очень классно, что тебе нужно не сидеть дома, а ходить по городу. Свежий воздух, дикая природа.

[Объединение в команды] сейчас популярно в Москве, в других больших городах и не только в России. В русском коммьюнити, мне кажется, состоят больше 1000 активных пользователей.

Мы в основном общаемся в мессенджерах. У нас есть специальные чаты для каждой фракции, района, административного округа, города. Играют люди всех возрастов, в Европе то же самое — от 10 до 60-70 лет. Дети играют с родителями, мужья — с жёнами.

Рассказывали, что как только поменяли систему рейдов, около МИДа в Москве собрались более 100 человек, чтобы выиграть какой-то рейд. Я недавно жила в Бельгии — в местных деревнях там практически пусто, а вся активность сосредоточена в крупных городах. Поэтому в рейдах за легендарными покемонами наша команда приезжала в близлежащие города специально.

О моменте задержания

Мы планировали «рейдить» часов с 10 утра, но мне очень хотелось спать, поэтому я приехала только на третий по счёту рейд. Ребята поиграли на Цветном бульваре и на Кузнецком мосту, а уже третьей локацией была Пушкинская площадь. Мы запланировали ещё три рейда, но успели сделать только один. У всех есть скрины, всё записывается — когда мы поймали или упустили покемона.

Когда мы били того покемона, к нам подошли сотрудники полиции. Спросили: «Что вы тут делаете, что стоите». Мы говорим: «Играем в покемонов». Они такие: «В смысле? Что, все что ли?».

Мы показываем, что все реально пытаемся поймать покемонов. Полицейские спросили, а почему мы собрались все вместе. И один из нас ответил: «А вы попробуйте его в одиночку поймать».

Мы-то инсайдерские шутки понимаем, но и они отошли.

В районе 12:00 мы отправились к месту второго рейда на Настасьинском переулке. На светофоре, пока мы ждали зелёного света, нас окружили сотрудники полиции. Ни во время, ни после нашего задержания никаких митингов там не было. Там были сплошные сотрудники ОМОНа и полиции.

Нас попросили предъявить паспорта, практически все мы носим их с собой. Это нормальная процедура, поэтому никто не отказался. Мы ещё дали на проверки наши сумки.

Потом нас попросили пройти в автозак. Как мы поняли, это нужно было для какой-то воспитательной беседы. Как мне казалось, это была бы логичная процедура — типа не собирайтесь, большие скопления народа вызывают подозрения. Но никакой воспитательной беседы, естественно, не последовало.

Почему нас забирали — я не понимала. Полицейские ничего не сказали, не было никаких объяснений.

Мы все согласились, никто не убежал, потому что оказать сопротивление сотрудникам полиции — мало ли что ещё может случиться. С нами загребли трёх прохожих, которые снимали задержание на камеру — абсолютно левые люди, мы их не знали и не приглашали. Среди них был один несовершеннолетний.

Никто не терял самообладание, присутствие духа мы не теряли. В автозаке мы шутили о чём-то вроде «Отвезите нас к следующему рейду, нам далеко идти и холодно», «Давайте помедленнее, у нас яйцо вылупляется» или «Мы покемонов поймать не успеваем». Кто-то продолжил ловить покемонов и после задержания, пока ехали в автозаке.

О 10 часах в ОВД

Мы доехали до Тверского ОВД. Минут 20 ещё мы сидели в автозаке, нас выпускали по два-три человека. Ещё раз проверили сумки, никто ничего не изъял. У нас взяли паспорта, чтобы переписать наши данные. Около 13:30 нас проводили в актовый зал. Мы выполняли все указания полиции, никто не сопротивлялся.

В актовом зале были не только мы. Например, ещё какие-то 13-летние подростки, которых задержали с перекисью водорода, какой-то мутный журналист, который стримил всё в YouTube. Задержанных игроков было всего 18 человек, но нас держали вместе с теми, кого привезли отдельно — и раньше, и позже нас. Наверное, поэтому кое-где можно встретить упоминание про 30 человек. Было ощущение, что нас вообще подставили.

По словам представителей команды Pokémon Go, автор видео им неизвестен, а YouTube-канал не имеет к ним отношения

Когда мы сидели в актовом зале, мы постоянно спрашивали у полицейских: «Почему мы здесь сидим?», «Мы задержаны?», «Почему вы не можете нас выпустить, почему вы не отдаёте нам паспорта?». Были ответы: «Я не уполномочен», «Я не знаю», «Ответственный на выезде, скоро вернётся». На протяжении 4-5 часов мы получали только такие ответы.

Наши паспортные данные переписали на отдельные листочки. Потом мы уже поняли, что это были объяснительные. Каждого вызывали к столу как на экзамене в институте, у каждого был свой «преподаватель» — полицейский консультировал, как заполнять объяснительную. Объяснительные писали кто как хотел, заранее мы это не обговаривали: кто-то подробно писал, а кто-то говорил, что просто гулял.

Одна девочка волновалась больше всех, у неё чуть ли не нервный срыв был. Но к 18-19 мы более-менее успокоились и просто ждали своей участи. Нас держали там без еды и воды. Воды дали одному человеку, чтобы он успокоился. По закону тем, кто задержан более трёх часов, должны предоставить хоть какую-то еду, но официально задержанными мы не были. Тогда ещё не было протокола.

Благодаря нашим друзьям из Pokémon Go и игры Ingress мы не остались голодными. Нам разрешили передачки через охранников, так что друзья привозили бургеры из KFC, печеньки, соки. Там было не особо холодно, но горло у меня немного болит: жарко и душно сидеть в одной аудитории, а сквозняк не очень хорошо сказывается.

Мы звонили правозащитникам. Я нажимала «Красную кнопку», меня там консультировали, но приехавших юристов не пускали в здание. Мы звонили на горячую линию УВД, но там 50 минут провисели без ответа. Потом мы позвонили на «ОВД-инфо»: там посоветовали написать заявления о том, что нас держат без основания, и наши права были нарушены. Мы друг с другом согласовали текст заявления, которые мы потом отнесли в дежурную часть.

Начали отпускать нас около 21 часов на подписание протокола. Их было три — о доставлении в ОВД, о задержании и административном правонарушении. Также обязательство о явке в суд. Единственное, что я подписала – это что я согласна с тем, что меня доставили в отделение. Что в этом такого, не пешком же я дошла.

После того, как мы подписывали и брали копии, нас чуть ли не выгоняли. «Выходите, выходите», чуть ли не силу начали применять. Не буду утрировать, но в какой-то момент одну девушку взяли за пальто и попытались отвести в сторону, чтобы она пошла сама. Был физический контакт.

Все вышли около 22:30-23:00. Из наших, насколько я знаю, никто не остался. В суд нужно идти не с обязательством, а с повесткой, но её пока ни у кого нет. Заседания у всех будут 15-17 ноября в Тверском районном суде Москвы.

О полиции и политике

Это первый мой контакт с полицией, я в шоке. Впечатление отрицательное, потому что никто ничего не объясняет, всем пофигу. Все говорят, что ничего не знают.

Они [полицейские] же прекрасно всё понимали, что это какая-то подстава. Им план что ли надо было по задержанию выполнить. Это же уже не в первый раз такое — я слышу, что людям подкидывают наркотики или ещё что-то.

Вчера какая-то революция обещалась от Мальцева, который, конечно, не в стране находится. Мы об этом вчера услышали впервые. Мы вообще аполитичны.

Я не собираюсь платить за то, чего я реально не совершала. И вот это бесправие в стране меня, конечно, ввергает в шок.

О команде и следующем рейде

Сегодня точно рейда не было. Думаю, что скоро будет. Мы, наверное, выработаем какую-то стратегию, чтобы не скапливаться всем вместе, как-то расходиться или заранее прописывать отдельные группы.

Когда мы в нашем покемонском комьюнити говорили о денежном штрафе, который нас может ждать, ребята обещали скинуться на его оплату. Это реально как семья.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","pokemongo"], "comments": 50, "likes": 94, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 61739, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Nov 2017 21:19:00 +0300", "is_special": false }
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Меньший танк88

55

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Длительный Илья

DELETED
9

собираться более чем по двое - это экстремизм

одному-то собираться нельзя, обзовут еще пятой колонкой, педофилом, либералом, а того гляди и посадят еще за несогласованный митинг

Ответить

Чудесный корабль

Павел
35
Ответить

Каменный ключ

27

не собирайтесь, большие скопления народа вызывают подозрения

Печально, что такая трансформация сознания произошла.

Ответить

Изящный паркур

Каменный
10

там ещё такое

Мы, наверное, выработаем какую-то стратегию, чтобы не скапливаться всем вместе

Ответить

Постоянный чайник

Каменный
0

Терпение... главное еще немного потерпетт

Ответить

Частный шар

18

Ребята пришли в рейд на покемонов, но покемоны на стрелу подписали братков покруче

Ответить

Светский космос

Plan
17

Ребята пришли в рейд на покемонов, но оказалось, что они сами покемоны, и рейд на них устраивают ребята покруче.

Ответить

Подходящий глобус

Светский
0

А с какого левела крутых перестают называть ребятами?

Ответить

Чудесный корабль

19

Когда мы били того покемона, к нам подошли сотрудники полиции. Спросили: «Что вы тут делаете, что стоите».

«Когда мне было 15 лет, и я ходил играть сотрудник всё время как-бы невзначай крутился возле меня, и всё спрашивал, что ты там затих, почему тебя не слышно? первый раз я не ответил, так он начал ломиться в телефон, и орать, что ты там молчишь, что с тобой? начал материться, и говорить, что вообще телефон из рук вырвет, алсо, сотрудник ругался, если я хожу и играю, причём не просто вконце гуляния, а непосредственно после вылезания покемона, мотивировал это тем, что вокруг митинги, и сам потом мне говорил: вот я поймаю покемона и ухожу, и ты так делай! однажды я играть сел, и слышу, сотрудник где-то у столба встал в отдалении, ну я видла поймал, и на лавочку присел, а там улица очень узкая между столбов, ну я туда и смотрю, а там сотрудник стоит и на меня смотрит, и мне говорит: ты чё? ебанутый? чё ты там делаешь? он кстати всё время каких-то либерастов ловит, чтобы есть часто, ловит по 5 раз в день, а потом говорит, что Госдеп виноват, и ещё потом звонит он. пиздец короче! реальная история. я не оппозиционер»

Ответить

Комментарий удален

Страховой Влад

8

Интересно узнать стори той девочки, за которой мамаша пришла и выгнала адвоката.

Ответить

Комментарий удален

Страховой Влад

Джонни
4

Скажет ЗАСЛУЖИЛА, и будет ЖДАТЬ. Советский дебилизм неисправим.

Ответить

Плотный колос

Stanley
0

А у девочки своей головы нет? Можно, например, выгнать мать.

Ответить

Страховой Влад

Denis
0

Так она же её представитель, как хочет, так и вертит.

Ответить

Плотный колос

Stanley
0

Она несовершеннолетняя чтоль? Не в курсе ситуации.

Ответить

Страховой Влад

Denis
0

Да, вроде

Ответить

Комментарий удален

Многолетний холод

8

Ни во время, ни после нашего задержания никаких митингов там не было. Там были сплошные сотрудники ОМОНа и полиции.

Хитрый план, организовывать митинги и не приходить на них, чтобы омоновцам пришлось крутить хоть кого-нибудь.

Ответить

Комментарий удален

Значительный хичхакер

5

Это нормальная процедура, поэтому никто не отказался. Мы дали на проверки наши сумки и паспорта. Потом нас попросили пройти в автозак. Как мы поняли, это нужно было для какой-то воспитательной беседы. Как мне казалось, это была бы логичная процедура — типа не собирайтесь, большие скопления народа вызывают подозрения. 

Внимание новинка
Человек - морская свинка!

Ответить

Рабочий инструмент

Значительный
16

Мы дали на проверки наши сумки и паспорта. Потом нас попросили пройти в автозак.

===============вы находитесь здесь======================
Ну, зато в жопу дубинки не совали, только по почкам

Ответить

Исключительный огонь

5

какой-то мутный журналист, который стримил всё в YouTube.

Почему меня это рассмешило?

Ответить

Материальный торшер

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Чудесный корабль

Владимир
23

задавали вопросы и всё это снимали на видеокамеру.

Ответить

Животный инструмент

Чудесный
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Государственный самолет

Владимир
0

За митинг?

Ответить

Материальный торшер

Игорь
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Меньший танк88

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Поразительный Абдужаббор

3

Сначала они пришли за игроками в Покемон Го. Я молчал

Ответить

Смертный Женя

–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Железный спрей

DELETED
14

Я, вот, тоже до новостей о задержаниях не слышал о готовящейся "революции". Читаю только TJ и иногда Караульного поглядываю. Может потому что в моём городе такой хернёй мало кто страдает.

Ответить

Универсальный каякер

1

Всегда немного удивляли селфи из автозаков. Ну пиздец веселье.

Ответить

Железный спрей

Антон
5

Запечатлели момент из своей жизни. Что плохого?

Ответить

Королевский историк

Антон
3

В мусарне всегда весело если компания хорошая.

Ответить

Усталый кран

Антон
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Железный спрей

2

Хорошо, что игроки в Ingress более интровертны

Ответить

Чудесный корабль

Железный
1

Просто никто особо не замечает неладного, глядя в телефон, на экране которого какие-то непонятные синие и зеленые линии.

И хорошо, к слову.

Ответить

Железный спрей

Чудесный
0

Ничего, вот выйдет Ingress 2.0...

Ответить

Олимпийский

Железный
0

Жаль, что не выйдет :(

Ответить

Железный спрей

Igor
0

Чего это не выйдет-то?

Ответить

Олимпийский

Железный
0

Ну такого рода игры слегка специфичны и «на любителя».

Это не Clash of Clans или подобного рода хуета. Тут нужно жопу оторвать от дивана.

И если брать монетизацию Ingress, то там вообще смысла нет донатить. А если сделают финансово выгодный Ingress, то зачем оно нужно?

Ответить

Железный спрей

Igor
1

Ты в курсе, что Ingress 2.0 для начала будет тот же самый Ingress, только на том же движке, что и PokemonGO, а лишь потом, спустя время, будут добавляться новые фишки?

Ответить

Олимпийски

Железный
0

Не в курсе

Ответить

Родной

Igor
–1

Лайк если просвещение, дизлайк если сопротивление.

Ответить

Олимпийский

Igor
–1

Лайк если просвещение, дизлайк если сопротивление.

Ответить

Родной спрей

Igor
0

У молодого поколения, я смотрю, с юмором совсем плохо.

Ответить

Олимпийский

Родной
0

Что?

Ответить

Жалкий месяц

1

Нас попросили предъявить паспорта, практически все мы носим их с собой. Это нормальная процедура, поэтому никто не отказался. Мы ещё дали на проверки наши сумки.

Проверка документов без оснований;
Досмотр личных вещей без понятных;
Собрание более 2-х человек – экстремизм.

Просто п и з д е ц

Ответить

Особый паркур

0

Мы вообще аполитичны.

В этом и состоит её вина. Была аполитична. Теперь её задержали. Потом ещё отпиздят в отделении. Так потихоньку станет политичной.

Ответить

Литературный волк

0

Есть гимы (gym) или спортзалы — точки, где игроки раньше соревновались между собой и тренировали покемонов. А теперь мы стали все вместе водить рейды на легендарных покемонов, ведь в одиночку убить этих боссов сложнее.

Явно писал не настоящий покемошник, а какой-то студент-журналист, плохо запомнивший слова покемошника.

Ответить

Интимный турник

Mattur
0

это прямая речь, всё под запись

Ответить

Литературный волк

Сергей
0

Странно. Тогда не исключаю, что девочка врёт, или просто криво выражает мысли из-за волнения.
Конкретно, "тренировка покемонов" – это штамп, тиражируемый СМИ в самом начале, когда ещё думали, что Gym это тренировочный зал для прокачки покемонов. Оказалось, что в гимах ведётся борьба за право находится в них и зарабатывать за это монетки. Покемоны при этом не прокачиваются.
рейды на легендарных покемонов, ведь в одиночку убить этих боссов сложнее

Тут тоже некорректно. Легендарных покемонов в одиночку в принципе невозможно завалить. Однако, есть более слабые обычные рейдбоссы, которых можно.
Я знаю, что вам всем очень интересно читать мои занудства про PokemonGO, не стесняйтесь, задавайте свои вопросы.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Signal разместил в инстаграме рекламу с данными, которые собирает соцсеть о каждом пользователе, — и получил бан
В объявлениях перечислялось, чем увлекается человек, где находится и другое — на основе его данных из соцсети.
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.
Новости
Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских» организациях или жертвовал деньги
В соцсетях уже окрестили это мерой против «Фонда борьбы с коррупцией».
Популярное за три дня
Животные
Щенок президента Ирландии пытался привлечь внимание хозяина, пока тот давал интервью
Майкл Хиггинс выступал с речью по поводу кончины ирландского актёра Тома Хики.
Новости
Признанный иноагентом журналист рассказал о перечислении денег чиновникам и политикам из Пскова
По закону теперь им придётся указывать связь с иноагентом, если они вновь решат пойти на выборы.
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.

Комментарии

null