Как российские путешественники сняли фильм о самой большой пещере на Земле Материал редакции

Она способна вместить квартал Нью-Йорка с небоскрёбами.

В закладки

Путешественники из России организовали экспедицию к самой большой пещере в мире — Сон Донгу. Они сняли небольшой фильм о своём приключении и опубликовали его на YouTube и Vimeo.

В разговоре с TJ продюсер короткометражки Сергей Валяев рассказал, что группа стала одной из первых русских экспедиций, посетивших Сон Донг. Она считается крупнейшей пещерой в мире: её длина достигает 5 километров, а высота сводов 200 метров. Внутри пещеры есть просветы, из-за чего там присутствует собственный небольшой лес.

Команда, посетившая Сон Донг. Слева направо: Андрей Ильичев, Эрнест Рудяк, Артём Юнусов и Дмитрий Дылдин

И хотя сооружение образовалось из-за речной воды более трёх миллионов лет назад, обнаружили Сон Донг только в 1991 году, а первое исследование провели в 2009-м.

По словам Валяева, пещеру хорошо охраняют, поэтому даже при желании попасть туда сможет далеко не каждый: с момента её обнаружения в ней побывали менее двух тысяч человек.

Валяев рассказал, что экспедиция стоит от 12 до 17 тысяч долларов на человека. Общие расходы на группу из шести человек могут достигать 100 тысяч долларов. В эту сумму входят билеты, отели, экипировка, пошлина национального парка и сама экспедиция.

Российских путешественников во время похода сопровождала группа из 25 человек. Среди них были носильщики, повара, охрана, гиды и не только.

Группа сопровождения экспедиции в Сон Донг

Организацией путешествий в пещеру занимается компания-монополист на этом рынке — Oxalis. Сооружение охраняет правительство Вьетнама, а поехать в экспедицию можно только после получения разрешения ЮНЕСКО. По словам Валяева, на его оформление у команды ушёл целый год.

В подобную экспедицию могут отправиться только физически подготовленные люди. Поход к глубинам Сон Донга занимает пять дней, четыре из которых проходят внутри пещеры. За это время группа преодолевает более 30 километров пути, в том числе через вьетнамские джунгли.

Валяев рассказал, что снимать фильм в Сон Донге было «очень непросто» из-за отсутствия электричества в пещере. Продюсер отметил, что привезти с собой генераторы технически невозможно, а солнечные батареи бесполезны, поскольку свет в пещере рассеивается. Команде пришлось привезти с собой «огромное» количество аккумуляторов для камер, дрона и световых приборов.

Режиссёр фильма Георгий Тарасов утверждает, что стал первым человеком за всю историю освоения Сон Донга, который использовал там дрон и не разбил его. Валяев пояснил, что из-за погодных условий внутри пещеры датчики устройства некорректно работали, а каменные своды мешали спутнику, поэтому пилотировать квадрокоптер было «крайне сложно».

«Вьетнамцы даже сфотографировали Жору, чтобы на стену почёта повесить», —отметил Валяев.

Автор благодарит Сергея Валяева за помощь в подготовке материала.

Макака с макбуком и выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 14, "likes": 101, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 62010, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 11 Nov 2017 02:35:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Различный Орзэмэс

19

Хоть что-то интересное происходит кроме всей этой развратной шумихи и обсуждений. Спасибо за материал.

Материальный историк

6

Как российские путешественники сняли фильм о твоей бывшей

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В США взяли под стражу бывшего полицейского, который задушил афроамериканца при задержании
Это произошло только после нескольких дней протестов и поджога полицейского участка в Миннеаполисе.
Новости
Детский омбудсмен предложила сократить финансирование клиникам за аборты. Правозащитники назвали это нарушением прав
Депутат Оксана Пушкина заявила, что считает предложение «непродуманным и очень опасным».
Разборы
По мотивам споров на ТЖ: почему не имеет смысла обвинять жертву
Полноценный разбор причин агрессии с психологом убедил не всех. Несмотря на внешнее согласие с недопустимостью насилия, часть вины накладывают и на жертву. Украли кошелёк? Следил бы внимательнее. Изнасиловали? Точно шлялась по ночам пьяная. Сожитель избил? Сама психопата выбрала. Похожие вещи часто говорят пострадавшим, в том числе и на ТЖ.
Популярное за три дня
Новости
«Лента.ру» и другие СМИ удалили пародию Галкина на Путина и Собянина. The Bell узнал, что это сделали по «звонку из АП»
Артист изобразил обсуждение графика прогулок, а властям, если верить The Bell, это не понравилось.
Новости
«Ситимобил» разместил граффити с Бродским на крыше такси. Компания начала поддерживать уличных художников
Теперь закрашенные коммунальными службами рисунки могут попасть на крыши машин.
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.