{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
musoka

Следующие 100 лет

Книга издана в 2009-м и читалась тогда как безумнейшая фантастика

Эта книга была издана (и куплена мной) в 2009 году. Ее написал Джордж Фридман — глава Стратфора, крупнейшей в мире консалтинговой конторы по политическим рискам, и соответственно человек с огромным именем и репутацией.Книга называется "Следующие 100 лет". В ней Фридман предсказывает, что произойдет в ближайшее столетие. Фридман сразу в предисловии говорит, что предсказывать на сто лет вперед — это значит анализировать тренды и смотреть, какие у них будут последствия.

Он пишет, что главная ошибка предсказателей политического будущего — это то, что они думают, что мир будет примерно таким же, как сейчас, только в будущем. Фридман отмечает, что если бы в 1909 году кто-то правильно предсказал будущее на сто лет вперед, его бы посчитали безумцем: во время расцвета Британской империи предсказать ее коллапс, две мировые войны, США как мирового лидера, холодную войну с Россией — это все в 1909 году казалось бы фантастикой, пишет Фридман, хотя это можно было бы предсказать, анализируя тренды

Книга издана в 2009-м и читалась тогда как безумнейшая фантастика.

Это был расцвет войны с исламским фундаментализмом, и все были уверены, что следующие сто лет — это про противостояние христианского запада и мусульманского востока.Фридман же писал, что это очень временно и быстро закончится.

Дальше он писал, что очень быстро на смену этому ближневосточному кризису придет кризис российский, и ко второй половине 2010-х годов Россия станет главной проблемой международной политики и США будут вплотную заниматься российской проблемой.

Сегодня я перечитывал главу из книги Фридмана, к которой возвращался часто за последние 13 лет, которые эта книга стоит на моей полке. Глава называется «Россия 2020: реванш». Фридман писал в 2009-м, что развязанная Россией война в Восточной Европе в начале 2020-х годов станет первым геополитическим потрясением 21-го века в мире и приведет к окончательному распаду России несколько лет спустя в первой половине 2020-х годов

.После усиления России и ее реваншистских амбиций после 2015 года, писал Фридман, и превращения России в главную мировую проблему, на фоне возрастающих внутренних массовых протестов в стране, Россия предпримет попытку реванша за поражение в холодной войне, постаравшись восстановить свою сферу влияния и пойдя на новую конфронтацию с США. Россия, писал Фридман, сначала полностью подчинит Беларусь и интегрирует беларусскую армию со своей, а потом развяжет войну в Украине. Россия захватит Крым и восточную Украину, и в итоге Украина будет разделена на две части примерно по Днепру, где восточная часть окажется под влиянием России, а западная под влиянием Польши.

Россия также постарается затем подчинить Молдову и, эскалируя дальше, страны Балтии, пытаясь играть на разногласиях в НАТО и в Евросоюзе, где Франция и Германия не будут согласны занять жесткую позицию в отношении России, на которой будут настаивать Польша, Чехия и страны Балтии.

Но в итоге разрушительной войны, бедности, коллапса инфраструктуры, усилий США по изоляции России, и нарастающих внутренних протестов, Россия в итоге распадется на некоторое количество государств в первой половине 2020-х годов — и больше не вернется уже в сферу мировой политики и истории.

Все это читалось как безумный комикс, в 2009 году.

Сейчас это просто читается как обзор новостей.

Фридману это все было очевидно еще тогда — и зная о его еще более фантастических предсказаниях из этой книги на 2030-е и 2040-е, я давно уже больше не готов иронизировать по поводу этой книги, как тогда когда ее купил и прочитал впервые.

Kiryl Sukhotski

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Агент Купер скучает за кофе

На каждую пророческую книгу есть тысяча, которые ничего успешно не предсказали.

Ответить
Развернуть ветку
musoka
Автор

Возможно. Но прикольное же чтиво.
Фридман прогнозирует "примерно в 2050-х годах, начнётся третья мировая война между Соединенными Штатами, странами «Польского Блока», Великобританией, Индией, Китаем (одна из сторон конфликта) и Турцией и Японией (другая сторона конфликта)"
Война будет в космосе
Дай бох дожить!
Турция с Японией , это будет боевой трансформер кебаб )

Ответить
Развернуть ветку
Королевский цветок

А что-то ещё он писал про период, который уже прошёл или будет совсем скоро? 2023 там или даже 2022.

Ответить
Развернуть ветку
musoka
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Королевский цветок
Примерно в 2015 году польским руководством будет создан «Польский Блок» стран Восточной Европы.

ну этого вроде не произошло

В 2015 году Stratfor опубликовал редактированный прогноз на 2015—2025, который уточнил первоначальные прогнозы, сделанные в книге. Первоначальное предсказание разрушения правительства России заменено на постепенную утрату центральной власти; регионы не отделяются и становятся независимыми, а получают частичную автономию. Также был пересмотрен прогноз полного разрушения Китая; взамен был предложен сценарий резкого ужесточения центральной авторитарной власти.

То есть прогноз не такой точный)

Ответить
Развернуть ветку
musoka
Автор

Мне подумалось что просто Фридман колдун ебучий с мутным хрустальным шаром , сиди в башне смотрит в будущее.
А тк нонче за признания в колдунстве могут упечь в кащенко, колдуны создают " консалтинговые конторы по политическим рискам"
Что ты хочешь от колдуна ? Колдунство неточная наука))

Ответить
Развернуть ветку
Королевский цветок

вообще надо исходить из того, что история циклична и на основании этого делать прогнозы, что автор и делает

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Lebowski

Частично, но таки произошло.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люблинский_треугольник

Ответить
Развернуть ветку
Королевский цветок

ну ладно

Ответить
Развернуть ветку
musoka
Автор

Дык вот жеж " Россия в итоге распадется на некоторое количество государств в первой половине 2020-х годов — и больше не вернется уже в сферу мировой политики и истории "

Ответить
Развернуть ветку
Королевский цветок

Да, это я прочитал) Но это единственное событие?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Медведев
Турцией и Японией

Писец, конечно, компания.
Что могут эти 2 страны вместе предложить первой стороне конфликта...

Ответить
Развернуть ветку
Королевский цветок

ошибка выжившего

Ответить
Развернуть ветку
Дарвин Пешеход

Читал. Там просто повесточка правых про "сферы влияния", а так же хуйня про "цикличность империй".
То что мир вступил в информационную эру там просто игнорируется, например, и все оправдывается "войной за ресурсы" из американских боевичков.
Вообще вся книжка о том что Америка стронг и дает злым вероломным империям пизды. Приятного аппетита.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дарвин Пешеход

Да ничего не посоветую на самом деле. Жизнь такая вещь, ее нельзя никак спланировать и спрогнозировать, по крайне мере на десятки лет вперед точно. Когда я слушаю условного Немцова, я понимаю что он не пророк, а просто говорил о действительности того времени, осознание которого до нас докатилось только сейчас.
Если взять прям такие книги, через призму которой я воспринимаю текущие события, могу называть "открытое общество и его враги", но во-первых книжка старая, то есть это по сути архивизм уже. Во-вторых Поппера модно сейчас хуесосить по делу и без.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Агент Купер скучает за кофе

Поппер норм, не знаю, кто там его хуесосит.

Ответить
Развернуть ветку
Агент Купер скучает за кофе

Про прогнозирование можешь Черного Лебедя прочесть, попса, но на нашем веку одни черные лебеди.

Ответить
Развернуть ветку
musoka
Автор

Присоединяюсь к вопросу. Если это хрень , то что не хрень ?

Ответить
Развернуть ветку
Дарвин Пешеход

История и обществознание

Ответить
Развернуть ветку
musoka
Автор

Ну очень содержательны ответ . Физику и химию еще , ОБЖ

Ответить
Развернуть ветку
Дарвин Пешеход

Политология сама позиционирует себя в науке как что-то на стыке между историей и обществознанием. Ответ не содержательный, он исчерпывающий.

Ответить
Развернуть ветку
Musca

В связи с тем, что сейчас тем, кому описанное актуально более всего, не так-то просто купить на Амазоне (ну, типа, отмазался), вот pdf с оригиналом: http://www.mysearch.org.uk/website1/pdf/715.2.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Rumboshka

В 2009 многие в Украине говорили про разделение страны по Днепру, это была уже заметная пропаганда, поэтому ничего удивительного в этом предсказании не вижу

Ответить
Развернуть ветку
Rumboshka

И вообще звучит это все очень абсурдно, в масштабах что Россия всемогущая, мы им покажем, всех захватим, камон, хватит уже, столько таких писак

Ответить
Развернуть ветку
Zerobias
Россия всемогущая
Россия в итоге распадется на некоторое количество государств в первой половине 2020-х годов — и больше не вернется уже в сферу мировой политики и истории

Смотрю в книгу вижу фигу

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малинин
Ответить
Развернуть ветку
тунеядец

Каспаров после нападения на Грузию в 2008 сказал, что Украина следующая. На вопрос журналиста почему, он ответил, что посмотрел на карту.

Вобще, рекомендую его интервью/выступления - грамотно вправляет мозги людям на западе + очень много интересных мыслей.

Также, у него в 2015 году вышла книга "Winter Is Coming" про сегодняшнюю ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
Боря Пончиков

Хз, прочитал я там главу про Россию. Сплошная геополитика + ненавижу такие обобщения, типа: Россия то, а Запад вот это.
Государство, страна, это конечно актор, но актор этот действует по воле десятков, если не сотен ЛПР, и упрощать это все до модели: страна = субъект, я считаю глупостью.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ильин

После рекомендации "орды" забрал и это. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null