{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Roman Persianinov

Насколько сложно служить в северокорейской армии Статьи редакции

История Ли Со Ён — она провела девять лет в армии КНДР и сбежала в Южную Корею.

Военнослужащая КНДР (не Ли Со Ён). Фото Reuters

22 ноября 2017 года в СМИ массово распространился ролик с побегом солдата КНДР в Южную Корею через границу. Он едва не погиб, получив шесть ранений от сослуживцев, но сейчас его жизни ничего не угрожает.

Случай этого солдата — далеко не единственный. В 2009 году северокорейской военнослужащей Ли Со Ён удалось покинуть страну после 9-летней службы в армии. Судя по рассказу девушки, это были долгие и мучительные годы. Ей и её товарищам пришлось выдержать не только тяжёлые условия содержания, но насилие высшего руководства. Историю Со Ён записало издание Би-би-си. Авторы статьи отмечают, что они не платили бывшей военнослужащей за интервью.

Как Со Ён попала в армию

Бывшая военнослужащая родилась на севере КНДР в семье университетского профессора. Многие из её родственников-мужчин служили в армии, поэтому она не стеснялась службы. Когда в 1990-х годах в стране начался голод, она пошла добровольцем. В 17 лет девушку мотивировали условия — в отличие от гражданских, солдаты питались ежедневно. По этой причине в армию отправилось множество женщин.

Сначала Со Ён даже понравилась служба: она чувствовала гордость за свою страну, стала лучше питаться и иногда могла воспользоваться феном — редким удовольствием в КНДР. Армейские дни у мужчин и женщин проходили почти по одной схеме. Последние занимались физическими упражнениями чуть меньше, но ежедневно убирали казарму и готовили. Мужчин от этих занятий освобождали.

Если Со Ён пошла в армию добровольно (она служила с 1992 по 2001 годы), то с 2015 года всех девушек старше 18 лет обязали проходить военную службу. Она занимает семь лет, мужчины служат как минимум на три года больше. Секретные агенты и телохранители руководителей страны — 13 лет. От военных обязанностей освобождают либо студентов, либо одарённых граждан. Например, выдающихся спортсменов или музыкантов. Это самые строгие условия военной службы в мире.

Условия службы

Девять лет Со Ён ночевала на нижней полке двухъярусной кровати в комнате, которую она делила с более чем 20 женщинами. Каждой военнослужащей выделяли свой ящик для униформы. На тумбочках стояли две фотографии в рамках: ныне покойных основателя КНДР Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира.

Со Ён покинула Северную Корею много лет назад, но она до сих пор отчётливо помнит запах барака, где она ночевала. Все матрасы в казармах были изготовлены из рисового корпуса. Он вбирал в себя запах пота и неприятно пах. Военнослужащим было сложно помыться из-за отсутствия горячей воды. Более того, администрация казарм соединила горный поток с водопроводным шлангом, поэтому иногда из него на голову девушек падали лягушки и змеи.

Из-за стресса и тяжёлых нагрузок через полгода службы у многих женщин прервался менструальный цикл. Некоторые даже обрадовались этому, потому что месячные усложняли и без того трудные условия армии. Власти редко поставляли специальные средства гигиены для женщин, поэтому они использовали подручные вещи.

Марш северокорейских женщин-военнослужащих. Фото Reuters

Женщины-солдаты, дислоцированные в сельской местности, не всегда имели доступ к отдельным туалетам. Им приходилось разделять его с мужчинами и иногда облегчаться у них на виду. Это повышало риск сексуальных домогательств. Женщины-военнослужащие в разговоре с автором книги «Северная Корея в 100 вопросах» Жюльетт Морилло признались, что многие их сослуживицы сталкивались с изнасилованием. Все собеседницы писательницы заявили, что лично никогда не становились жертвами.

То же сказала Со Ён: её не домогались, но товарищи прошли через изнасилования. «Командир взвода оставался в своей комнате и часами насиловал женщин-солдат, находящихся под его началом. Это продолжалось раз за разом», — рассказала кореянка. Она пояснила, что если женщина беременела во время службы, её заставляли сделать аборт.

Побег из КНДР

Около 70% перебежчиков из Северной Кореи — женщины. Большая часть из них не старше 30 лет. Отчасти это связано с тем, что молодым людям проще переплыть пограничную реку или пешком добраться до пересечения КНДР и другой страны.

После окончания службы Со Ён провела немного времени с семьёй, но так и не адаптировалась среди обычного населения. В 2008 году девушка впервые задумалась над побегом в Южную Корею. Она попыталась пересечь границу КНДР с Китаем, но её поймали и отправили на год в исправительный лагерь.

Вторая попытка закончилась куда успешнее. Вскоре после выхода из тюрьмы Со Ён переплыла границу с Китаем через реку Туманная (в низовьях она пересекается с Россией). Девушку встретил агент, который по ранней договоренности перевез её в Южную Корею.

Что ещё известно о северокорейской армии

Всего на службе КНДР находится около 7,7 миллионов солдат при общем населении в 25 миллионов. В России штатная численность вооружённых сил составляет 1,9 миллиона. В США регулярно служит чуть больше миллиона человек.

По словам бывшего солдата КНДР Ким Хуна, бойцов учат подчиняться любым приказам высшего руководства, в том числе главы страны Ким Чен Ына. Он — высший лидер, который якобы отвечает за счастье и благополучие солдат. От военнослужащих требуют в любой момент отдать свою жизнь за него, как «террористов-смертников учат жертвовать собой ради руководителей». Эта тактика хорошо работает с молодыми людьми, которые ещё не успели сформировать независимый взгляд на мир.

Северокорейский фермер. Солдаты часто помогают им по сельскому хозяйству, за что иногда получают немного еды. Фото Reuters

По данным издания NK News, основная проблема современной армии КНДР — голод. Бойцов секретной службы и будущих телохранителей хорошо обеспечивают, но обычные солдаты страдают от недоедания. Им выдают лишь два-три клубня картошки или порцию сырых кукурузных зёрен три раза в день. Новую летнюю одежду солдаты получают раз в год. Зимнюю форму им выдают раз в три года.

Многие не выдерживают таких условий и пытаются сбежать. Или начинают красть еду на фермах, куда солдат отправляют для помощи гражданским. По словам собеседника NK News и бывшего военнослужащего КНДР, иногда офицеры приказывают подчинённым красть еду. Если солдат не справляется, его наказывают.

Когда солдат становится слишком слабым от голода, его отправляют домой. Родственники откармливают бойца, а потом его забирают обратно в армию. Однако часто организм не справляется с такими нагрузками, и человек умирает. Как утверждает Ким Хун, такие трагедии происходят постоянно.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0431\u0435\u0433\u0438\u0437\u043a\u043d\u0434\u0440","\u043a\u043d\u0434\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 80, "likes": 167, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 62714, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Nov 2017 22:42:00 +0300", "is_special": false }
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комсомольский череп

20

маленькая придирка, раз женщину зовут Ли (фамилия) Соён (имя), то называть ее "Ён" неправильно, это как в репортаже о женщине по имени например Наталья называть ее "Лья".

Ответить

Татарский щит

Ирина
4

нормальная, совершенно верная придирка. Исправил на Со Ён

Ответить

Вынужденный теркин30см

Ирина
3

Одуванчик, перелогинься

Ответить

Альтернативный Филипп

11

Фен для меня тоже редкое удовольствие...

Ответить

Правоохранительный меч

Илья
3
Ответить

Острый Артем

Вано
0

зачем ж ты так о себе

Ответить

Правоохранительн

Острый
0

Это "ж" не спроста
(С)

Ответить

Пространственный турник

3

Андроид приложение падает на этой новости

Ответить

Татарский щит

dead
11

северокорейские хакеры шалят

Ответить

Вынужденный теркин30см

dead
1

Сяоми?

Ответить

Пространственный турник

Marat
0

ага

Ответить

Вынужденный

dead
0

Есть такая проблема

Ответить

Возможный ихтиандр

Marat
0

У меня падает на самсунге.

Ответить

Газовый Илья

4

Командир взвода оставался в своей комнате и часами насиловал женщин-солдат, находящихся под его началом. Это продолжалось раз за разом

Харви Вайнштейн сбежал в Северную Корею

Ответить

Адекватный крюк

Это
1

Вбежал...

Ответить

Гуманитарный щит

2

Когда был в Южной Корее взял экскурсию на северокорейскую границу - в Панмунджом.
В состав экскурсии была лекция сбежавшей северокореянки. Она рассказывала, как бежала через Китай и Вьетнам, что ли.
Въехала в Китай в составе делегации и убежала ночью из гостиницы.
В данное время работает тем, кто рассказывает ужасы Северной Кореи таким же наивным туристам как я.
Мне кажется, не стоит полностью верить таким перебежчикам, они как Шурыгина могут лгать для «хайпа»

Ответить

Татарский щит

German
7

Полностью верить вообще никогда нельзя, это верно. Но вы сравниваете две совершенно разные ситуации — обвинения в изнасилованиях от одной девушки в конкретное время и рассказы многих людей, которые никогда даже не были знакомы друг с другом. Причем все говорят примерно одно — голод, жестокость старшего командования и промывание мозгов. Эти заявления подкрепляются журналистскими расследованиями, данными общественных организаций и разведкой различных стран.

Ответить

Политический спрей

0

Есть и такое мнение.

Ответить

Слышный шар

Сергей
49

Такое могла написать только пухлая белая женщина у которой слишком дохуя свободного времени, слишком дохуя прав, и слишком дохуя возможностей открывать свое накормленное ебало...

Ответить

Международный глобус

Сергей
0

Охуенное мнение.

Ответить

Ласковый ключ

–8

Ничего себе! Они реально голодают?!

Ответить

Невинный Данила

Ласковый
45

нет конечно, просто хотят убедить весь мир, что они там голодают, чтобы никто не понаехал в их прекрасный коммунизм

Ответить

Тогдашний вентилятор

lsk
18

И ежегодно выпускают в мир несколько своих агентов, чтобы они претворялись сбежавшими и рассказывали всем про хуевую жизнь в КНДР.
МНОГОХОДОВОЧКА
Н
О
Г
О
Х
О
Д
О
В
О
Ч
К
А

Ответить

Ледяной блик

Ласковый
1

Кажется, в 90-х доходило вплоть до поедания обычной травы.

Ответить

Ласковый ключ

Ледяной
1

Не знал, что так плохо

Ответить

Ледяной блик

Ласковый
7

Почитайте об идеологии Чучхе. Один из обязательных её столпов — изоляционизм и антиглобализм. А учитывая закрытость и небольшую территорию, достаточно бедную на ресурсы, это вполне логичный итог.

Изоляция вообще штука плохая. Вот пример, доведенный до абсурда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сентинельцы

Ответить

Фундаментальный единорожек88

Ледяной
0

А необычной?

Ответить

Ледяной блик

Georgiy
0

Не знаю, но слышал, что марьиванят там вполне спокойно :-)

Ответить

Правоохранительн

Ледяной
7

Как сложно. Ведь их же потом "пробивает на хавчик"

Ответить

Ледяной блик

Вано
1

Они знают толк в пытках, что сказать.

Ответить

Мокрый Филипп

Ледяной
0

Не только мариввнят, но и метамфетаминят. Причём мет, по крайней мере раньше, был одной из экспортных статей, а для простого народа был чем-то вроде насвая.

Ответить

Ледяной блик

Мокрый
0

Слышал, но не знаю, насколько правда. Впрочем, вполне вероятно.

Ответить

Региональный парфюмер

Ласковый
0

А что тут удивительного?

Ответить

Ракетный кавалер

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Выходной лолипоп

DELETED
1

Хз-хз. Судя по всему там от голода не только у женщин прерывался менструальный цикл, но и у мужчин всасывался член с яйцами внутрь, а оставался на месте только у тех, кто питался хорошо:
Командир взвода оставался в своей комнате и часами насиловал женщин-солдат

А простым солдатам нечем было насиловать в этих совместных туалетах:
Все собеседницы писательницы заявили, что лично никогда не становились жертвами.

Ответить

Хрупкий Влад

DELETED
1

Сгоняй, проверь. Скажи, тебя прислали взамен сбежавшего на днях

Ответить

Частный огонь

DELETED
1

В стране, где людям не всегда есть что есть забили возводить лишние сортиры, что тут удивительно?

Ответить

Татарский щит

DELETED
0

Расширил этот момент, а то правда как-то мало деталей.

Ответить

Вынужденный теркин30см

0

часами насиловал женщин-солдат

Половой гигант какой-то

Ответить

Духовный кубок

Marat
13

часами

Ответить

Вынужденный теркин30см

Духовный
15
Ответить

Верхний волк

Marat
0
Ответить

Очередной кубок

1

Пьют кофе на снегу и живут в палатках. Покупают оружие, чтобы убивть друг друга, особенно детей.

Вот так и живут в современной Америке — вместе, в нищете, в холоде, одиночестве и гомосексуальными связями.

_>

Ответить

Любимый динозавр

Пётр
0

это из "Время вперед" Белорусского телебачинья?
ой, не, про снег это из КНДР, из Беларуси там про крыс на обед и томатный суп

Ответить

Адекватный крюк

admiless
1

Про снег это из нигерии.....

Ответить

Любимый динозавр

Ilia
3

не, в документальном фильме КНДР про США есть про чай из снега
а про крыс на ужин у меня есть даже пруф
https://youtu.be/QneHxWH5zS4

Ответить

Очередной кубок

admiless
1
Ответить

Очередной кубок

Пётр
0

Хах! Парсера то я и не учёл! (>_>)

Ответить

Пожилой корабль

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Слышный шар

DELETED
1

Еще и без месячных

Ответить

Выходной лолипоп

0

Оружие у этих миллионов бойцов в таком же состоянии как и обувь на фото с парада? Или ещё хуже?

Ответить

Типичный единорожек88

Tapac
0

а что не так с обувью?

Ответить

Выходной лолипоп

Типичный
6

Размера нужного не нашлось. И это для солдат с парада, а не из казармы.

Ответить

Любимый динозавр

Tapac
0

как определил, что размер не подходит?
они маршируют несколько отлично от российских-украинских военных
с 1:05 девушки

Ответить

Выходной лолипоп

admiless
0

Ты тоже подвязываешь обувь, чтобы её не потерять? На видео обувь подвязана не у всех.
они маршируют несколько отлично от российских-украинских военных

Так украинские и российские военные и не голодают.

Ответить

Любимый динозавр

Tapac
1

шнурок возможно там декоративную роль играет
нужно посмотреть регулировщиц КНДР, их одевают с иголочки

Украинские военные не голодают? я во видел репортажи из российского ТВ, что не только голодают, но и одежки не имеют и едва не боеприпасы за свой счет закупают :)

Ответить

Выходной лолипоп

admiless
18

я во видел репортажи из российского ТВ, что не только голодают

Русскоязычные младенцы закончились прст.
но и одежки не имеют и едва не боеприпасы за свой счет закупают :)

Одежду покупают у ЛНР, а боеприпасы у ДНР. Всё так.

Ответить

Любимый

Tapac
0

походу я разбудил соседей ржачем. надеюсь полицию не вызовут :(

Ответить

Выходной лолипоп

admiless
0

Видео пересмотри, отчётливо видно, что не у всех эти шнурки, а значит это не может быть декоративным, т.к. это военная форма, ещё и на параде.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Любимый

Tapac
0

так я не спорю, все возможно
про голод после распада СССР много читал-смотрел. в КНДР жопа полная и глубокая :(
единственное, что дед и отец Кимы не выебывались за границы своей страны, так, что всем было по сути по хую, что там у них творится, кроме КНР, а внук видимо насмотрелся ВВП и решил, что у него достаточно железные яйца
кстати, жители КНДР ниже ростом чем жители КНР именно в результате мутаций от голода :(

Ответить

Выходной

admiless
1

Зато северокорейские женщины более равноправны, чем в большинстве других стран:
с 2015 года всех девушек старше 18 лет обязали проходить военную службу

Ответить

Любимый

Tapac
7

не могу удержаться похвастаться самой красивой армией в мире. я в этой армии служил :)

Ответить

Верхний

admiless
20

Ты такой же красивый?

Ответить
0

я белый и пушистый, а еще высокий :)

Ответить

Религиозны

admiless
0

Израиль?

Ответить

Любимый

Nie
0

ну а кто-же еще
самая сильная и красивая армия в мире

Ответить

Типичный

admiless
1

самая сильная (боеспособная) - американская, нефиг тут
а так израильская да, крутая

Ответить

Религиозны

admiless
0

Ну я долго не мог понять, пока звезду у второй девушки на рукаве не увидел.

Ответить

Выходной

admiless
0

Сразу видно, что питаются хорошо.

Ответить

Любимый

Tapac
0

недостатка в арабских младенцах нету :)

Ответить

Конструктивный теркин30см

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Наталья

Ответить

Правоохранительный меч

Андрей
0

Севилья

Ответить

Комсомольский

Вано
0

каналья

Ответить

Неведомый лолипоп

0

Армия голодных оборванцев-зомби.

Ответить

Неведомый лолипоп

0

Северокорейский фермер выглядит как выпускник Бухенвальда.

Ответить

Нормальный Даниль

Коля
0

Боюсь спросить куда его выпустили)

Ответить

Металлический дым

Коля
0

А мне напомнило последнюю коллекцию givenchy

Ответить

Металлический дым

0

Я так понял они еще и североамериканскими студентами питаются

Ответить
Читать все 80 комментариев
Обсуждаемое
Интернет
«Яндекс» официально запустил нейросеть «Балабоба», дописывающую любой текст (если он не связан с политикой или религией)
Можно сгенерировать пацанскую цитату, но про Путина, Навального или Иисуса не получится — фильтры «острых тем» не пропустят.
Беларусь
«Она оказалась не в том месте и не с тем человеком»: отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко о милосердии
«Прошу вас, не ломайте судьбу моей дочери. Она просто маленькая девочка, которая только начинает жить».
Технологии
Роскомнадзор ограничил использование сервисов VyprVPN и VPN в браузере Opera
Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.
Популярное за три дня
Новости
Victoria Secret отказалась от своего главного символа — «ангелов»
Теперь бренд будут представлять девушки, известные достижениями.
Наука
Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств и облегчении их симптомов
При этом игры намного дешевле медицинской помощи и не вызывают негативного отношения окружающих.
Новости
В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию 60% работающих в сфере услуг
За провал вакцинации руководителей предприятий будут штрафовать.
Комментарии
null