Как работал «Ледяной червь» — секретная американская подземная база в Гренландии Материал редакции

Проект времён Холодной войны забросили в 1960-х, но теперь из-за глобального потепления он превращается в серьёзную ядерную угрозу.

В закладки
Работник «Ледяного червя» в отделе с ядерным реактором, 1962 год. Фото Getty

В 1959 году американские власти запустили проект «Ледяной червь» (Iceworm) — сеть ядерных ракетных площадок под землёй в Гренландии. Там провели систему туннелей до 4000 километров длиной и создали целую инфраструктуру для жизни 200 человек. Это была полноценная колония под толщей льда, но из-за слишком большой опасности проект закрыли, а ядерные отходы решили навечно «похоронить» в земле.

Последние исследования указывают, что остатки ресурсов опасны для экологии будущего и их необходимо эвакуировать, но решать проблему никто не хочет. Датские и американские власти игнорируют ситуацию, не в состоянии решить, кто должен заниматься проблемой.

Идеальное место

Во время Холодной войны американские военные считали Гренландию очень выгодной точкой для ракетной базы: территория расположена относительно недалеко от России, а от разведчиков противника можно скрыться под землёй. Более того, Дания почти не занималась безопасностью своего острова, поэтому создание проекта можно было скрыть от местных властей.

В 1960 году армия США договорилась с властями Дании о строительстве в Гренландии исследовательского центра недалеко от авиабазы в Туле. На деле это было прикрытие: американские военные построили сеть ракетных комплексов и разместили там 600 ядерных зарядов.

Один из тоннелей, ведущий внутрь «Ледяного червя». Фото Getty

Хотя исследовательский проект был подставным, он тем не менее принёс пользу: благодаря анализу льда учёные углубились в историю климатических изменений на много лет назад. Специалисты работали на станции около года — у них были свои комнаты, общая кухня, туалеты, душевая, библиотека, больничная палата, операционная, лаборатория, большой склад, парикмахерская, магазин, церковь и театр.

Инфраструктура соединялась цепочкой туннелей, по сути образовывая колонию. Электричество поставлял первый в мире переносной ядерный реактор PM-2A, вырабатывающий для станции два мегаватта энергии.

Основным материалом для строительства базы была древесина и сталь, но в целом все тоннели просто вырубили во льду, от чего и происходит название «Ледяной червь». По прогнозам, подземная база должна была проработать около 10 лет без существенного финансирования, но лёд тронулся на территории раньше положенного времени и поставил под угрозу весь проект. В течение нескольких лет сотрудников постепенно эвакуировали, работа в центре сокращалась, а в 1967 году «Червя» забросили.

Что произошло после эвакуации

Военные США предполагали, что беспрерывные снегопады и осколки тающих ледников в одночасье «похоронят» базу под плотной коркой. Но в 2016 году исследователи обнаружили, что глобальное потепление вызвало утончение ледяного пласта и привело к медленному таянию тоннелей. Если это продолжится, радиоактивные отходы со временем окажутся на поверхности и ветер разнесёт радиацию по разным территориям.

Перед эвакуацией специалисты забрали ключевые элементы ядерных зарядов, но основная часть инфраструктуры осталась — здания, железнодорожные пути, стоки, дизельное топливо и радиоактивные отходы. По оценкам исследователей, 20 тысяч литров химических остатков до сих пор находятся на территории станции, наряду с 24 миллионами литров биологических отходов в сточных канавах.

Дорога к «Ледяному червю». Фото Хенрика Томсена

Кажется, что торопиться некуда — учёные считают, что таяние льдов приведёт к химической катастрофе на станции примерно через 100 лет. Но и процесс тотальной «уборки» может затянуться на долгие годы, хотя пока США и Дания даже не договорились о плане работ.

Формально база остаётся собственностью американских военных, но до конца не понятно, кто должен убирать отходы. В обеих странах отказываются выделять бюджет на трудоёмкий проект и отвечать за возможные риски: трудно сказать, безопасна ли база спустя десятки лет с закрытия.

В мае 2017 года министр иностранных дел Гренландии Виттус Квиакитсок (Vittus Qujaukitsoq) потерял работу после жалобы в ООН на датские и американские власти. Чиновник обвинил их в бездействии и нежелании решить проблему заброшенной станции.

С увольнением регионального руководства ничего не изменилось — тему почти не обсуждают. Учёный и профессор Брауновского университета Джефф Колган полагает, что оттягивать решение ситуации — это ошибка, так как об «уборке» надо задуматься уже сейчас. «Там будет целый ряд непредвиденных проблем, которых мы не ждём», — говорит специалист.

В 1960-х годах у американских военных было мало оснований полагать, что их секретная ледовая база в будущем вызовет экологические проблемы. В конце концов, она была заключена в оболочку льда и должна была надолго остаться глубоко в мёрзлой земле.

Джефф Колган
учёный и профессор Брауновского университета
Да, Серёг, у нас есть описание к блогу. Пора бы запомнить!
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 16, "likes": 88, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 67023, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Mar 2018 16:02:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Интенсивный звук

3

600 зарядов, ахуеть.

Коммунальный единорожек88

7

Проклятые пендосы охуели в край

Талантливый цвет

3

Подземная база ледяной червь с шестью сотнями нюков – хуже этой базы уже нет.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Фотограф Андрей Золотов объявил об уходе из «МБХ медиа» после обвинений в изнасиловании
Вслед за шеф-редактором издания, который ушёл из «МБХ» после обвинений в домогательствах.
Новости
«Проект»: руководство Чечни зарабатывает миллионы долларов, «помогая» бизнесменам решать их проблемы
Журналисты утверждают, что Рамзан Кадыров и его советник Адам Делимханов получают деньги через подставные лица.
Новости
Кавказцы толпой избили видеоблогера Коваленко
Святослав Коваленко подвергся избиению со стороны толпы чеченцев из-за своей деятельности по защите прав потребителей. Нападение засняли на камеру.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Быстрые логотипы ч.3 (famous edition)
Специальный выпуск. Подборка логотипов российских селебрити, если бы они заказали их у меня, а результат не обсуждался. Как и прежде, на изготовление каждого логотипа ушло не более 15 минут.
Дизайн и архитектура
Промышленный дизайнер создала упаковку для лапши быстрого приготовления: она превращается в соус при контакте с водой
Обёртка позволит избавиться от пластика, который обычно используется для упаковок.
Наука
Физики разрешили одну из загадок, связанных с пингвинами
Пингвины довольно долго высиживают яйца, у большинства видов этот срок достигает 2 месяцев, а у отдельных видов — 100 дней. Причём от высиживания пингвин не отлучается ни на минуту. Понятное дело, он не может ни поесть без посторонней помощи, ни нормально сходить в туалет, поэтому высиживающего яйца пингвина кормит партнёр (впрочем, не всегда), а…