Истории
Valeriy Sokolov

Капитан сборной России по кикеру — о профессиональной стороне барного спорта

Настольный футбол, у многих ассоциирующийся с выпивкой в шумных компаниях, движется к официальному признанию видом спорта в России.

Всем привет! Меня зовут Валера Соколов, мне 27 лет, я капитан сборной России по кикеру и один из организаторов Московской Лиги по настольному футболу.

Уже почти 12 лет я работаю в рекламе: в 15 лет начал промоутером, потом координатором различных игровых выставок — и понеслась. Последние пять лет работаю в digital — сейчас руковожу аккаунтским отделом в Engagency (группа компаний Socialist). Учился в «Вышке» и ГАУГН при РАН в Москве на соцфаке. Увлекаюсь различными видами спорта, танцами, играю в покер и Hearthstone.

Международный турнир Master Series Saint-Petersburg Open 2015

Как я пришёл в кикер

Знакомство с кикером для меня — достаточно забавная история. Лучшая подруга после бакалавриата уехала жить в Питер и спустя какое-то время привезла своего молодого человека познакомиться к нам в тусовку группы соцфака. Дома у ребят, где проходила вечеринка, был полупрофессиональный кикерный стол — он был хорошим и на нём можно было даже исполнять какие-то приёмы, но никто не умел играть. Познакомившись и пообщавшись с Денисом, молодым человеком подруги, в какой-то момент мы пошли к столу. Так получилось, что я побеждал и побеждал, а он меня не отпускал, говорил: «Пока я не выиграю, ты не уйдёшь». Ну и, видимо, у него подгорело, так как, вернувшись в Питер, он пошёл искать, где профессионально заняться кикером.

Вообще исторически сложилось так, что вся кикерная тусовка зародилась в Питере и только потом перебралась в Москву и другие города. Денис нашёл один из баров — СБГ, где собирались профессионалы, начал тренироваться и через полгода позвал меня в гости. Он сказал, что если я выиграю, с него ящик виски, а если он — то я куплю ему одно пиво. Я сразу почуял подвох: он уже выучил некоторые профессиональные приёмы и удары, которые назывались тогда ещё страшными для меня словами — «снейки», «пины» — и, конечно, он меня уничтожил. Но я приехал на несколько дней, и он это время обучал меня азам. А потом Денис с девушкой приехали в Москву и нашли московскую тусовку кикерщиков, показали им на меня и сказали: «Вот, это Валера, ему вроде как понравилось — обучайте».

Следующие несколько месяцев я ходил в бар «Куклы и пистолеты» Димы Левицкого, где стоял профессиональный итальянский стол Garlando. Одна из родоначальниц кикера в России Катя Трипотень дала мне ключ от стола, потому что бесплатных столов не было и нужно было платить деньги за мячики, и показала, как тренироваться. Я проводил там кучу времени, учась различным приёмам. Потом приобрёл себе домой стол для тренировок: ты просто стоишь за ним и отрабатываешь пасы, удары, скорость перемещения между линиями.

Валерий Соколов за столом у себя дома

Как в «серьёзный» кикер попадают новички

Наиболее частая история — люди стоят в баре, подходят к столу с кикером и видят, что те, кто в него играет, делают что-то нестандартное: не просто кричат и крутят ручки, а отдают пасы, исполняют трюки. Слово за слово люди заинтересовываются: а покажите, как это? А если я приду сюда ещё раз, я кого-то ещё встречу?

Недавно меня позвали провести мастер-класс в небольшой IT-компании: я немного рассказывал про то, что такое кикер, затем показал, что умею, и немного поиграл с сотрудниками. Сейчас уже двое участников мастер-класса приходили к нам на открытые мини-турниры. Так, потихонечку, сообщество растёт.

На данный момент есть несколько групп во «ВКонтакте» (например, «Российский кикер» и «Настольный футбол в Москве»), где ребята организовываются поиграть. Есть анонсы открытых мини-турниров, прийти на которые может любой: они проводятся 2-3 раза в неделю, новичкам всё покажут и объяснят. Взносы там символические — 150-200 рублей, они распределяются обычно между первыми тремя местами. В таких группах к любому человеку можно обратиться за советом о том, как тренироваться, где и с кем поиграть — это не закрытая секта, никаких секретов тут нет.

Сейчас в Москве основных мест для игры три — бар «Дорогая, я перезвоню» на «Новокузнецкой», бывший бар «Куклы и пистолеты» (бар Fucking Craft Pub) на «Менделеевской», Gogol' Club на Столешниковом переулке. Раньше лучшее место было в Harat's на Арбате — там регулярно собиралось по 30-40 кикерщиков. Это было легендарное место, но два года назад он, к сожалению, закрылся. Про эту тусовку сейчас даже фильм снимают.

Новый игрок может просто прийти на один из крупных турниров и поучаствовать в открытых категориях или специальной – для начинающих. Новичок ты или нет, определяется по рейтингу, который считается по системе ELO. Рейтинг нужен для того, чтобы отслеживать собственный прогресс и получать квоты на различные турниры. Если рейтинг у игрока высокий, то доступ в «новичковые» категории ему закрыт. А ещё бывают специальные категории, например, Pro-AM (профессионал в паре с любителем), когда один игрок должен быть с высоким рейтингом, а другой — с рейтингом ниже среднего.

Как устроен спорт и где тут деньги

Если ты новичок, ты платишь, условно, 3 евро взноса за участие в одной из категорий на турнире, если повыше рейтингом — 5, 7, 9 евро. В среднем на турнире в России участвует до 100 человек: за первое место можно выиграть, например, 150 евро. То есть сейчас заработать на настольном футболе в России нереально. В других странах есть большие лиги со спонсорами. У нас это пока минимально развито, но мы идём к этому — через два месяца, скорее всего, кикер признают официальным видом спорта в России.

У нас есть президент Федерации российского кикера, он живет в Ростове. Помимо него в составе инициативной группы я и Маша Мастерова из Москвы, несколько человек из Ярославля и Питера — принимаем ключевые решения вроде проведения международных турниров на территории России и отправки нашей сборной на мировые чемпионаты.

Сейчас у нас идёт вторая итерация подачи заявки в Минспорта России: первую нам завернули из-за юридических правок. Мы надеемся, что в этот раз её примут — это должно дать толчок развитию настольного футбола в России.

Пока что кикер — не Олимпийский вид спорта, но он входит в программу Паралимпиады. С тем, чтобы его признали Олимпийским видом спорта, было много проблем из-за отсутствия единых стандартов платформы. Сейчас существует пять разных профессиональных столов для кикера, на которых играют в разных странах. Столы сильно различаются технически, и люди, которые хорошо играют на одном, на другом сильно провисают. Там отличаются мячи, ширина игроков, ворот, наличие скатов по бокам, телескопические ручки или нет.

Ежегодно проходит пять мини-чемпионатов мира, которые проводятся на каждом из столов. Раз в два года проходит главный чемпионат мира, где играют на всех столах. Когда ты заявляешься на такой чемпионат, ты указываешь, на каком домашнем столе ты играешь, и, например, один сет ты играешь на своём столе, а другой — на столе противника. Получается, что лучше всех играет тот, кто хорошо умеет играть на всех столах.

Сборная России на Чемпионате Мира-2017

В международном рейтинге стран уже много лет лидирует Германия. Международная Федерация кикера ITSF (International Table Soccer Federation) развивает спорт, но по мнению многих профессионалов, недостаточно.

В какой-то момент в Германии появилась организация Players 4 Players, которая решила, что сделает свой кикер с блекджеком и шлюхами. Они создали свой уникальный стол и на нём проводят турниры во многих странах (у нас, к сожалению, пока нет) с крупными призовыми фондами: для сравнения, на турнирах ITSF разгрывается 10-20 тысяч долларов, а на турнирах P4P — 50-100 тысяч долларов, спонсорами выступают крупные бренды вроде GoPro и LG.

Почему кикер слабо развивается

Самая большая проблема сейчас — количество столов на турнирах. В Москве очень мало баров или мест, где можно бесплатно или за небольшие деньги взять стол для организации турниров. Есть несколько столов дома у самих игроков, но их тоже немного. Сами столы достаточно дорогие (100-200 тыс), они изнашиваются со временем.

Зачастую профессионалы уходят из кикера, потому что в России спорт развивается слабо и не приносит ничего кроме эмоций. Даже если ты зарабатываешь другим видом деятельности, ты понимаешь, что надо вкладывать и силы, и деньги, чтобы поддерживать свой уровень, ездить на зарубежные соревнования. В какой-то момент думаешь: «Да нахрена? Лучше в семью, в дом, в другое увлечение вложу».

В Амстердаме кикер — спорт «кофешопный»: то есть там играют на столах, которые стоят в кофешопах (где продают лёгкие наркотики — прим. TJ). У нас это спорт барный, и от этого пока никуда не деться. Периодически мы пытаемся от этого уйти: например, у чемпиона России Саши Маркина была площадка, где было четыре разных профессиональных стола. Многие ходили туда обучаться долгое время, но потом муниципалитет эти помещения забрал. Тем не менее мы не сдаёмся.

Звёзды кикера

Есть два легендарных игрока. Один из них — Фредерик Коллиньон, бельгиец, человек, который начал играть где-то в 1996-1997 году, сейчас ему 42 года. Он выигрывал все турниры на протяжении 15 лет на любом столе. У него в гараже стояли все пять профессиональных столов, на которых он играл с другими профессионалами или тренировался, поэтому достиг такого мастерства на разных.

В 2012 он официально объявил, что уходит в отставку, однако периодически приходит на какой-нибудь турнир и все ещё уничтожает противников.

Второй человек — американец Тони Спредеман. Он очень быстро заключил контракт с одной из крупнейших фабрик, путешествует по всем турнирам, у него уникальный стиль и нереальная скорость игры. Чтобы отслеживать движение его мяча, на YouTube приходится смотреть запись игры с четырёхкратным замедлением.

Спредеман тоже монстр в кикере, а также безумно приятный парень, кумир молодёжи и душа компании.

Кикер и здоровье

Неважно, млад ты или стар — в этом спорте люди себя чувствуют отлично и в 60 лет. Неважен твой рост и вес: наблюдал тех, кто под 150 килограмм, но творит в кикере невероятные вещи. Но если всё-таки хочешь быть лучшим, желательно быть в хорошей форме. Помогает опыт волейбола и баскетбола — там, где ты что-то делаешь руками в динамике.

Есть плюсы и с обратной стороны — в обычной жизни кикерщик периферическим зрением видит падающий стакан и всегда ловит его, а если к нему летит предмет с большой скоростью, он поймает его у лица. Из негативных моментов: от кикера часто появляются болезни суставов — от кистей до локтей и плеч. Нужно делать разминку и чаще давать рукам отдых.

Фото Андрея Ковлягина

Чего не хватает кикеру в России сейчас

Хочется, чтобы появилось больше профессиональных столов. С площадками не проблема — есть куча мест, где их можно поставить, но нужно сами столы закупить и доставить в Россию, а этим почти никто не хочет заниматься. Часто бары не готовы купить стол, но готовы платить аренду 5-10 тысяч рублей в месяц — я так сдавал свой стол и «отбил» его покупку меньше чем за год.

У нас реальная проблема с поставкой столов — нет такой возможности в Москве пойти и купить новый стол, я вот свой доставлял через Финляндию. Куча геморроя с логистикой и временем, плюс это сильно повышает стоимость.

Вторая проблема — турниры. Проводить их и играть — это две разных работы: и то, и то отнимает кучу эмоций и сил. При этом игроков в Москве достаточно, постоянно появляются новые лица, но не хватает организаторов и ресурсов. Проведение крупных турниров дало бы огромный толчок развитию спорта и привлекло к нам иностранных игроков.

Играйте в кикер, друзья.

#месяцспорта #истории