Истории
Роман Персианинов

Мы все — герои ТВ: жизнь людей с синдромом «Шоу Трумана»

Как и герой фильма с Джимом Керри, люди с этим расстройством верят, что все вокруг отыгрывают роли, а весь мир — постановка.

Кадр из фильма «Шоу Трумана»

В 1998 году вышел фильм «Шоу Трумана» о человеке, за жизнью которого втайне следят миллионы зрителей, а люди и здания вокруг него — актёры и декорации. В начале картины главный герой заподозрил правду о слежке и начал искать способ уличить авторов шоу.

Хотя сюжет фильма вымышленный, в 2008 году американские специалисты выяснили, что синдром постоянной слежки существует. При нём пациент уверен, что за ним тайно наблюдают зрители реалити-шоу, разговаривает с вымышленными продюсерами и порой перестаёт доверять семье, принимая их за участников программы. Авторы оригинального исследования считают, что синдром «Шоу Трумана» — это новая форма психоза, которая зародилась на фоне современной поп-культуры и интернета в развитых странах.

Отказ от реальности

Когда олимпийский яхтсмен Кевин Холл вытаскивал своего товарища Эндрю Симпсона из воды, он не мог до конца понять, реально ли происходящее или нет. Во время подготовки к Кубку Америки 2013 года в заливе Сан-Франциско Симпсон случайно перевернулся на яхте, запутался в канатах и не мог всплыть.

Едва спортсмена вытащили из воды, как к нему подскочили медики. Они разрезали плавательный костюм и начали непрямой массаж сердца, прислушиваясь, не начнёт ли Симпсон дышать. Этого не случилось — 36-летний яхтсмен и олимпийский призёр скончался.

Погибший Эндрю Симпсон. Фото Yachts & Yachting

Стоявший рядом Холл не мог поверить в трагедию. Он много лет знал друга и неоднократно участвовал с ним в соревнованиях. В отличие от многих яхтсменов, Симпсон вёл себя скромно, никогда не хвастался победами, хотя их было достаточно, и много времени уделял семье. Как выяснила позже писательница Мэри Пилон, общавшаяся со спортсменом, даже после похорон Холл не смирился со смертью друга. Яхтсмен прокручивал сцену гибели Симпсона и пришёл к мысли — а что если он внутри реалити-шоу, и смерть друга лишь часть сценария.

Открытие синдрома

В 2002 году американский психолог Джоэл и его брат философ Ян Голд впервые встретились с пятью людьми со странным отклонением — мужчины от 25 до 34 лет утверждали, что за ними постоянно наблюдают зрители телешоу. Одним из собеседников оказался журналист: он страдал депрессией, психозом и утверждал, что новости по телевизору и в интернете создают коллеги, чтобы порадовать его.

Ветеран войны и представитель среднего класса, с которым общались специалисты, хотел залезть на Статую Свободы. Он верил, что это главное задание в реалити-шоу, и за его выполнение он получит миллион долларов. «Я был в центре внимания, в фокусе миллионов и миллионов человек. Моя семья и все, кого я знал, были актёрами и работали по сценарию», — говорил ветеран.

В 2008 году Голды опубликовали первое исследование о синдроме «Шоу Трумана». Название не случайно — хотя одноимённый фильм далеко не единственное произведение о тайной слежке и симуляции мира (лента «Матрица» , книга Джорджа Оруэлла «1984»), именно с «Шоу Трумана» они сравнивали своё положение.

Кадр из фильма «1984»

По совпадению, в один год с «Шоу Трумана» в Японии запустили реалити-шоу Susunu! Denpa Shōnen — его участники, в основном комедианты, проходили трудные или выматывающие испытания ради призов. Первый сезон передачи до сих пор считается культовым в истории японского телевидения. Он начинается с того, что съёмочная команда привозит молодого комика Томоаки Хаматсу (Tomoaki Hamatsu) в небольшую квартиру, отбирает у него одежду и оставляет одного.

По задумке, участника должны были выпустить только после того, как он выиграет на тотализаторах миллион йен (около 9700 долларов). Купоны и еду ему приносили сотрудники, а для связи с миром оставили радио и телефон. Игра затянулась на год — всё это время за жизнью обнажённого Хаматсу наблюдали миллионы зрителей.

Передача оказалась настолько популярной, что в следующем сезоне в ней участвовали сразу два комика — их оставили на необитаемом острове без еды и дали указание построить плот и доплыть до Токио. Несмотря на рейтинговый успех, в 2002 году шоу закрыли власти, сочтя его чрезмерно жестоким и неподобающим.

Жизнь в реалити-шоу

Как и многие люди с синдромом «Шоу Трумана», Кевин Холл считал, что он такой один. Он верил, что люди вокруг него лишь играют роли, и начал регулярно слышать голоса продюсеров и режиссёров в голове. Тогда яхтсмен не знал о своём диагнозе и лишь изучал интернет в поисках полезной информации.

Синдром «Шоу Трумана» — это редкая форма психоза, то есть расстройства восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Подобных отклонений достаточно: синдром Котара, когда человек считает, что у него сгнил кишечник или сердце, а в других случаях — что он заразил человечество ВИЧ или уже давно умер. Или синдром «Алисы в стране чудес», при котором у пациента проявляются серьёзные проблемы восприятия пространства. Например, он видит вещи вокруг него меньше или больше их реальных размеров.

Пока Холл пытался побороть голоса в голове, его товарищи готовились к новым соревнованиям. Яхтсмен часами сидел дома у окна и слушал музыку. Она помогала заглушить навязчивые мысли и речь режиссёра в голове, который советовал спортсмену, куда ходить и как поступать. В какой-то момент он узнал о синдроме «Шоу Трумана» и отправился на встречу с братьями Голд.

К тому времени с первого доклада об отклонении прошло около пяти лет, и количество пациентов с расстройством, которые обращались к ним, многократно увеличилось. Благодаря работе со специалистами яхтсмен на некоторое время избавился от голосов, но после переезда в Новую Зеландию в 2015 году они вернулись. Препараты помогают Холлу подавлять отклонение, но не вылечить.

Рекламный плакат телешоу при участии Ника Лотца. Он участвовал в нём сразу после поступления в колледж. Фото The New Yorker

Как писало издание Pacific Standard в 2014 году, известно лишь об одном случае, когда человек с синдромом «Шоу Трумана» покончил с собой. В основном люди с этим расстройством живут в постоянном напряжении и чувствуют себя уязвимыми, полагая, что за каждым их движением следят миллионы зрителей.

19-летний американец Ник Лотц начал проявлять симптомы синдрома после того, как по неизвестной причине стал постоянно нервничать и увлёкся наркотиками, в том числе кокаином. Помимо этого он участвовал в настоящем реалити-шоу от MTV. В какой-то момент молодой человек осознал, что продюсеры программы якобы вживили ему в голову беспроводной микрофон и указывают, как поступать.

Авторы телепрограммы якобы слышали мысли героя и требовали сделать их «развлекательными» для зрителя. Каждые несколько часов продюсеры придумывали Лотцу новое испытание: не есть три дня, заняться спортом, похудеть, а взамен обещали подарить американцу миллион долларов. Порой студент колледжа проводил по 12 часов за написанием заметок в личный дневник, а позже начал регулярно танцевать — на парковке, в автобусе или в общежитии, объясняя это подготовкой к выступлению на Saturday Night Live.

Когда родственники спрашивали у Лотца, почему он ведёт себя так странно, он просил их не «отходить от сценария». Только благодаря уговорам родителей, посещению психолога и жёсткому курсу лекарств молодой человек избавился от симптомов синдрома. Иногда он вновь слышит голоса продюсеров, но они непостоянны и не влияют на его действия.

Корни проблемы

Синдром «Шоу Трумана» не признан официальным заболеванием, а статистика по его проявлению почти не ведётся. Известно как минимум о 40 случаях у жителей Великобритании, США и соседних к ним стран. Эта цифра может быть занижена, так как симптомы расстройства известны далеко не всем специалистам. Зачастую в деталях отклонения не разбираются и диагностируют как стандартную форму психоза. Единой методики лечения нет — каждый психолог работает по-своему.

Как считают специалисты, синдром, предположительно, проявляется у людей с проблемной самооценкой или с боязнью общаться с публикой. Причины отклонения также связывают с пережитым травматическим опытом. С ним столкнулся Кевин Холл или, например, один из первых собеседников Голдов в 2002 году. После теракта 11 сентября 2001 года он отправился в Нью-Йорк, чтобы лично убедиться в падении башен-близнецов. Изначально он подозревал, что это часть реалити-шоу.

Самолёт компании United Airlines за секунду до столкновения с южной башней Всемирного торгового центра. Фото Reuters

Некоторые специалисты считают, что синдром «Шоу Трумана», как и некоторые другие отклонения, проявляется у людей в определённой стране. В Саудовской Аравии фиксировали случаи, когда пациенту казалось, что он покрыт песком. Исследования в Индии подтвердили, что порой женщины и мужчины, укушенные собаками, начинают верить, что вынашивают щенков.

Нет доказательств, что влияние поп-культуры и интернета провоцируют появление синдрома «Шоу Трумана», но Голды не исключают эту возможность. По их мнению, если в далеком прошлом люди с бредом или психозом становились религиозными фанатиками или начинали верить в магию, то теперь это эволюционирует в сторону политики и индустрии развлечений.

Поскольку в развитых странах реалити-шоу очень популярны по телевидению и в интернете, человек с нестабильной психикой может включить идеи таких передач в своё искажённое восприятие мира, что и, возможно, выливается в синдром «Шоу Трумана». Это предположение объясняет, почему отклонение не зафиксировано в малоразвитых странах.

Голды не считают синдром «Шоу Трумана» уникальным, но призывают относиться к расстройству серьёзно и не принимать за шуточное отклонение. По мнению специалистов, без должного внимания к проблеме расстройство может привести к тяжелым последствиям.

Важно отметить, что синдром «Шоу Трумана» является симптомом психоза. Люди, которые предпочитают быть в центре внимания, беспокоятся о социальном положении или, напротив, опасаются быть на виду, больше других рискуют подвергнуться этому расстройству. Я не думаю, что люди выдумывают или сами выбирают верить (что они участники реалити-шоу — прим. TJ).

Это продолжительное и серьёзное психическое заболевание, а не какая-то забавная форма нарциссизма. Не стоит относиться к нему как к малозначительному недугу. Если вам кажется, что весь мир вокруг обманывает вас, это очень тревожит.

Джоэл Голд

#истории #здоровье