Истории
Роман Персианинов

«Приезжайте и заберите своего отца»: как развивается индустрия кремации в США

Подробная история о развитии похоронного обряда сожжения — с 1980-х годов его популярность среди американцев увеличилась с 5% до 50%.

Ваза с прахом. Фото Reuters

Идея кремации начала приобретать популярность в Европе ещё в 19-м веке, но религиозные и национальные традиции долгое время препятствовали развитию этого похоронного обряда. Даже в 1980-х годах он обладал малой популярностью на Западе, однако в последнее время эта ситуация стремительно меняется в США.

Под тяжестью финансовых трат на похороны с погребением и других факторов американцы всё чаще обращаются к кремации. Однако порой этот выбор оказывается куда сложнее, чем традиционные похороны. Издание Popular Mechanics узнало, как работает и меняется эта индустрия.

Дешёвый аналог

В фильмах и сериалах часто показывают, как родственники или друзья развеивают урну с человеческим прахом в памятном месте. На деле многие останки находятся на своём собственном кладбище — в колумбарии. Это хранилище урн с прахом после кремации, в России наиболее известное подобное захоронение находится у Кремлёвской стены, где с 1919 года покоятся останки политических деятелей.

Обычно урны в американском колумбарии стоят в нишах, вырезанных из мрамора. Зачастую каждая полка с останками отличается от соседней в огромном ряду: где-то лежат цветы, небольшие иконы и фотографии усопших, а на других нишах лишь пыль. Кто-то вовсе не пожелал оставить урну с прахом на обозрение служащих колумбария и закрыл её мраморной табличкой с именем и датой рождения и смерти.

На кладбище «Роздейл» в Нью-Джерси есть свой колумбарий: там находится столько урн, что для них требуется несколько больших комнат. В каких-то из них останки, стоящие на полках, закрыты стеклянной дверцей — вероятно, по просьбе родственников. За этими комнатами и рядами урн находится железная прочная дверь — вход в крематорий.

Синие мешки с меткой компании по кремации Neptune Society, в которых находятся вазы с останками усопших. Фото Popular Mechanics

В 1980-х около 5% американцев кремировали после смерти. По данным Национальной ассоциации кремации Северной Америки, в современное время эта цифра увеличилась до 50%. Как пишет Popular Mechanics, отчасти это связано с культурными и религиозными изменениями, но главную роль сыграл экономический кризис 2008 года. Доходы людей снизились, и вместо дорогостоящих похорон они обратились к экономной альтернативе — кремации.

На кладбище «Роздейл» за сожжение тела просят 180 долларов. Урна, цветы и обслуживание останков оплачиваются отдельно. Для сравнения — погребальные похороны обходятся в среднем в 2500 долларов, плюс ещё 1500 долларов, чтобы экскаватор выкопал могилу.

Сотрудники «Роздейла», который находится в получасе от Манхэттена, кремируют в день до 25 тел. В начале 2018 года руководству пришлось расширить колумбарий из-за большого спроса: на старте у организации было три машины для сожжения, но в 2013 году пришлось купить ещё одну, а затем ещё одну в 2016 году. К концу 2018 года в «Роздейле» будут работать уже шесть машин для кремации.

Как менялось отношение к кремации

История обряда сожжения человеческих тел тянется со времён Каменного века. В Древней Греции и Древнем Риме кремация пользовалась популярностью, хоть и не повсеместно. В индуизме и джайнизме сожжение вовсе считалось предпочтительным способом «прощания» с усопшими.

Развитие этой практики в Европе прервалось в 330-х годах нашей эры, когда римский император Константин I Великий объявил христианство официальной религией в стране и запретил кремацию. С приходом реформации в 16-м веке католическая церковь сжигала тела богохульников в наказание для их души.

Практика кремации вернулась в Европу в 1870-х годах, в основном как эффективный способ избавиться от заражённых болезнями тел. Первый относительно современный крематорий впервые создали в США в 1876 году, второй появился восемь лет спустя. К 1900 годам в стране работало 20 машин для сожжения тел. С подачи Ватикана в 1963 году католическая церковь разрешила кремацию, но рассеивание праха всё равно было против правил.

Обряд сожжения тела в Индии. Фото Getty

В 2018 году в США работает 2100 крематориев. Как считает представитель похоронного бюро Magoun-Biggins в Массачусетсе, популярность этого обряда связана с его принятием в обществе. В развитых регионах вроде Калифорнии, Орегона или южной Флориды от 60% до 80% мёртвых кремируют, но эта цифра куда ниже среди католиков, афроамериканцев и жителей «библейского пояса» (южные штаты с большим религиозным влиянием).

Есть ещё одна причина увеличивающейся популярности кремации — на кладбищах заканчивается место. По словам владельцев «Роздейла», у них хватит территории лишь на ближайшие 15 лет. Некоторые похоронные бюро также строят у себя колумбарии из-за нехватки мест для погребения. «Часть общества всё ещё видит кремацию как нечто ужасное и омерзительное, и не хотят „это у себя на заднем дворе“», — говорит президент «Роздейла» Джим Кословски.

Как кремируют тела

В крематорий «Роздейл» тела прибывают в гробах из дерева или, чаще всего, картона. Они лежат там вплоть до сожжения, чтобы сотрудники не контактировали с телами. Большую часть этажа занимают пять машин для кремации, покрытые пластинами из алюминия. Их не принято называть «печами», а для описания процесса внутри них не используют слово «сожжение». Сотрудники маркетинговой индустрии поясняют, что подобные слова напоминают людям о Холокосте и Освенциме, вызывая негативные ассоциации.

Перед кремацией к каждому телу прикрепляют металлический значок с инициалами — ровно такой же крепят к дверце машины. Это обязательная процедура, которая помогает не допустить ошибок и вернуть клиентам прах именно их родственников. Когда тело готово, его кладут на специальные носилки и «загоняют» внутрь машины. Для этого сотрудники открывают массивную дверцу, но не нараспашку, чтобы не получить ожог от жара и пламени.

Картонные гробы в «Роздейле». Фото Popular Mechanics

Температура внутри машины достигает 650°С, поэтому от тела остаются лишь фрагменты костей и прах. При этом специалисты всегда должны следить за давлением машины с помощью панели снаружи и рассчитывать вес усопшего. Специалисты по кремации считают, что 45 килограммов жира по горючим свойствам равняются 64 литрам керосина.

Иными словами, если человек весит 180 килограммов, как минимум половина его веса — это жир, который моментально сгорит в машине. Это резко увеличит температуру внутри прибора, и он начнёт выделять дым и неприятный запах. Чтобы избежать этого, большая часть специалистов кремирует тучных людей утром, когда машина ещё не сильно разогрета. В среднем на полное сожжение требуется полтора часа, но всё зависит от веса усопшего.

Машины для кремации в «Роздейле». Фото Popular Mechanics

Когда процесс заканчивается, останки собирают и кладут на что-то наподобие серебряного подноса. Техник проводит над ним магнитным прибором, чтобы убрать не сгоревшие материалы: в основном это медицинские пластины или штифты. Порой сотрудникам приходится вручную вычистить прах от посторонних элементов вроде стекла, когда клиенту хочется, чтобы усопшего кремировали вместе с, например, бутылкой виски.

Новые пути

Хотя кремация как альтернатива захоронению лишь набирает популярность, у неё уже появились аналоги с использованием реакции щелочного гидролиза. Во время такой процедуры тело усопшего помещают в камеру, которую заполняют водой и гидроксидом калия, а затем под высоким давлением нагревают до 160°С. Через три часа тело приобретает зеленовато-коричневый оттенок, а кости становятся очень мягкими. Их ломают и возвращают семье, предварительно выкачав всю жидкость из тела, которую затем отправляют в сточные воды.

Идея не нова — она зародилась как способ избавляться от животных, заболевших коровьим бешенством. Изначально европейским фермерам приходилось выкапывать траншеи и сбрасывать туда тела мёртвых животных, после чего заливать керосином и поджигать. После открытия процесса щелочного гидролиза в 1990-х годах специалисты начали изготавливать глубокие нержавеющие чаны, куда сбрасывали тела и обрабатывали их специальным веществом. Оно постепенно уничтожало мозг скота, в котором, как считается, находится очаг заражения.

Подобный способ считается более безопасным для окружающий среды, однако пока технология слишком дорогостоящая. Расходы на покупку оборудования могут обойтись до 650 тысяч долларов, тогда как машины для кремации стоят от 80 до 100 тысяч долларов. Помимо этого в ряде штатов существуют законы, запрещающие опыты на основе щелочного гидролиза на человеческих телах.

По данным Национальной ассоциации кремации Северной Америки, от 60% до 80% людей уносят кремированные останки родственников или друзей домой, а не развеивают, как показывают в кино. При этом существуют правила, определяющие, где и как можно распространить прах. По закону Массачусетса, кремированные останки следует «рассеивать искренне» (scattered with candor). Эта путанная формулировка означает, что «человек не может разбрасывать останки на улице или обсыпать ими чужое имущество», — говорит Роберт Биггинс из похоронного бюро Magoun-Biggins в Массачусетсе.

То, что остаётся

Руководство «Роздейл» разрешает родственникам усопших присутствовать при кремации. В похоронном бюро считают, что это помогает людям не бояться и не относиться к процедуре с подозрением. Порой кто-то жалеет, что согласился на кремацию, а не похоронил тело. Жительница Миссури Сьюзан Люк признает, что ей стоило устроить традиционные похороны для матери, а не держать её останки, похожие на «сигаретный пепел».

Останки человека на подносе в «Роздейле». Фото Popular Mechanics

С другой стороны, Люк рада, что тело её старшего брата кремировали. Он умер в 2017 году от передозировки, и подготовка к полноценным похоронам могла бы сильно затянуться и привести к неудобным разговорам. Люк хотела этого избежать, поэтому обратилась к специалистам по кремации. После процедуры она лишь забрала урну с прахом по пути домой, но приехала уже в слезах — как пояснила девушка, ей было очень тяжело возвращаться с останками брата.

Несколько лет спустя, когда у Люк скончался отчим, она не смогла заставить себя съездить и забрать его останки. Она не звонила в похоронное бюро и лишь раз за разом прослушивала голосовое сообщение, где её вежливо просили «приехать и забрать своего отца». Время шло, девушка так и не решалась съездить за останками, и однажды обнаружила коробку с ними у дверей дома.

Теперь Люк хранит две такие коробки (прах матери она захоронила) где-то в квартире, но точное местонахождение не знает. Девушка попросила мужа спрятать останки, чтобы не видеть их. «Не самая здоровая реакция», — признает Люк. Она не единственная, кто укрывает останки в домашнем беспорядке. Порой люди хранят коробки с прахом в гараже или подвале, но чаще всего относятся к ним бережно. Например, хранят в небольшом уголке в спальне.

#истории #здоровье