Истории Mayya Gavasheli
11 584

Канадец ушёл в поход в Перу и пропал. Родители ищут его почти год и потратили 1,5 миллиона долларов

К поискам подключили израильскую компанию, но пока что всё безрезультатно.

В закладки
Джесси с матерью Алисой. Фото NBC News

Житель Канады Джесси Галганов (Jesse Galganov) год назад отправился в восьмимесячное путешествие. Он должен был вернуться домой примерно неделю назад, но пропал в Перу.

Мать Галганова Алиса Кламен (Alisa Clamen) стала ездить в Перу, надеясь найти его или хотя бы его тело. Она потратила на поиски почти полтора миллионов долларов.

Поездка и сборы

В 2017 году Джесси окончил Уэслианский университет в Коннектикуте и перед поступлением в университет Томаса Джефферсона в Филадельфии решил отправиться в поход по Южной Америке и Азии.

Мать Джесси рассказала VICE, что всё лето перед отъездом они с сыном планировали маршрут и закупали всё необходимое для путешествия. Вместе они делали необходимые бронирования и искали места, где он сможет остановиться.

Ему просто нравилось изучать другие культуры и видеть новые места, и он знал, что его ждёт долгий путь [обучения] в медицинской школе. Он хотел потратить этот год на изучение других культур, погружение в них, и увидеть часть мира.

Алиса Кламен
мать пропавшего канадца

Путешествие 22-летнего Галганова начиналось в сентябре 2017 года. По плану, он хотел попутешествовать по Южной Америке, после чего, в декабре 2017 года, полететь в Азию. Финальной точкой маршрута 15 мая должен был стать Бангкок. С собой он взял трекинговые ботинки, палатку, матрас, маленькую горелку, немного утвари, одежду, головной фонарь, электронную книгу и блокнот. Вес его рюкзака составил 10 килограммов.

Джесси Галганов. Фото было сделано перед его отъездом из дома. Снимок Vice

Исчезновение

Галганов покинул Монреаль 24 сентября 2017 года. Через четыре дня он написал матери, что не сможет выходить на связь несколько дней, поскольку планирует покорить массив Санта Круз — одну из самых высоких вершин хребта Кордильера-Бланка в перуанских Андах. Юноша заверил мать, что выйдет на связь после 2 октября.

Люблю тебя. Возможно, не буду на связи до обеда/вечера понедельника. Иду в четырёхдневный поход.

последнее сообщение Джесси матери, отправленное 28 сентября

Кламен не получала сообщений от сына в течение трёх недель после обозначенного срока, и забеспокоилась. Вначале она предполагала, что Джесси понадобилось больше времени на путешествие или же его маршрут увеличился. Однако она отметила, что у Джесси не было достаточно снаряжения, чтобы продолжать путешествие дольше четырёх дней.

7 октября она связалась со всеми близкими друзьями сына, чтобы узнать, общался ли он с ними. Одна из подруг Галганова сообщила, что он перестал писать ей 29 сентября. Девушка заверила, что тот точно связался бы с друзьями, если бы у него была такая возможность.

14 октября Алиса подала заявление об исчезновении сына, а также связалась с посольством Перу, США и Канады, так как у Джесси двойное гражданство. Совместно с перуанской полицией ей удалось выяснить, где был её сын до исчезновения.

Поиски и версии

27 сентября Джесси приехал в Лиму. В 06:30 утра 28 сентября он на автобусе прибыл в популярный среди туристов город Уарас. Камеры видеонаблюдения засняли, как он вышел из транспорта. Юноша направился в сторону хостела Kame House Backpacer, где планировал остановиться перед походом на гору.

В хостеле произошло несколько «конфликтных историй», связанных с проживанием Джесси. Работники заведения обращались в полицию несколько раз. Как писал Daily Mail, предположительно, речь шла о кражах с применением насилия, но кто их совершал — неизвестно.

Кламен заподозрила неладное и отправилась в Перу, чтобы попытаться найти сына и заставить властей расследовать его исчезновение. Она также объявила, что заплатит 10 тысяч долларов тем, у кого есть какая-либо информация, которая поможет найти Джесси. С момента прибытия она сотрудничала с властями и рассказала, что они серьёзно отнеслись к исчезновению её сына.

20 октября Кламен рассказала, что полиция Перу начала расследование. Посетители хостела подтвердили полицейским, что Галганов там останавливался, но затем некоторые из них изменили показания. После появления противоречивых версий полиция возбудила уголовное дело. К тому же сотрудники хостела разошлись в ответах, называя время прибытия и выселения юноши. По данным правоохранительных органов, телефонная вышка поймала последний сигнал телефона Джесси в 04:18 утра 29 сентября. 23 октября 2017 года Алиса рассказала Montreal Gazette, что у властей появилась версия о похищении сына.

По данным NBC News и Montreal Gazette, власти утверждали, что Джесси не регистрировался на входе на массив Санта Круз. По каким причинам это произошло, неизвестно. Однако из-за этого расследование задержалось, а полицию, которая отвечает за территорию хребта, вовремя не проинформировали.

Другие туристы и гиды не сообщали, что видели Джесси. У него был обратный билет на автобус на 2 октября, но он им так и не воспользовался. На 5 октября он забронировал перелёт в Боливию, но также не совершил его. Друзья и родственники Галганова считают, что он вряд ли отклонился бы от запланированного маршрута, ведь у него был строго распланированный бюджет.

24 октября стало известно, что Amazon и Apple предоставили перуанской полиции необходимую для расследования информацию с электронных устройств Джесси. Оператор T-Mobile на тот момент не выслал полиции никаких данных, но после появления петиции на сайте Change.org всё же предоставил их.

В ноябре семья Галганова наняла израильскую компанию, которая специализируется на поисках пропавших людей по всему миру. Операцию возглавил основатель компании и ветеран Армии обороны Израиля Йечел Магнус (Yechiel Magnus), утверждает Montreal Gazette.

Йечел Магнус. Фото Montreal Gazette

Специалисты нашли пару из Франции, которая рассказала, что завтракала с Джесси. По их словам, молодой человек приехал в лагерь на день позже запланированного — 30 сентября, потому что «немного потерялся». Но на следующее утро он был в хорошем расположении духа, казался готовым и владел всем необходимым снаряжением. Французы не пошли в гору с Галгановым, так как направлялись в противоположную сторону.

Через 35 дней поисков, в декабре 2017 года, израильские эксперты предположили, что кто-то умышленно мешает поискам. К тому моменту они не смогли найти следов молодого человека, его вещей или других людей, которые с ним сталкивались

Они [израильские поисковики] абсолютно уверены, что они не нашли его, потому что кто-то не хочет, чтобы его нашли. Тот факт, что они ничего не нашли, ни единой вещи, говорит им о том, что это криминал. Они утверждают: «Мы не нашли Джесси, потому что кто-то не хочет, чтобы мы его нашли».

Алиса Кламен
мать пропавшего канадца

Израильские эксперты использовали дроны, чтобы изучить местность, где находился Джесси, а также исследовали водоёмы. По данным Vice, к маю 2018 года им так и не удалось найти ничего, что юноша брал с собой в путешествие. Исследователи также рассматривают версию о том, то местные погонщики мулов могли найти тело Галганова и куда-то переместить.

По словам матери, выдвигаются разные версии, вплоть до того, что Джесси был в плохом физическом состоянии на момент похода. Есть теория о том, что Джесси заблудился в джунглях или же подхватил острую болезнь, попытался найти убежище или место для ночевки, а затем сорвался в расщелину. По другой версии, он потерял сознание, после чего его ограбили и где-то бросили.

Кламен старается оставаться реалистом, но всё ещё надеется если не найти сына, то хотя бы узнать правду о том, что с ним случилось.

Вероятно, что он упал в водоём или кто-то столкнул его туда, и, конечно, затем где-то похоронил.

Алиса Кламен
мать пропавшего канадца

Отец Джесси Тодд находится в Перу с октября 2017 года, утверждает издание Canadian Jewish News. В апреле 2018 года он рассказал, что ведёт переговоры с властями, чтобы позвать в южноамериканскую страну около 200 канадцев для проведения собственной поисковой операции. Тодд также встречался с премьером Канады Джастином Трюдо и рассказал ему о ситуации.

Перуанское издание The Huaraz Telegraph 10 мая сообщило, что Тодд благодаря властям узнал, что 1 октября помимо двух французов Джесси видела группа туристов из Чехии. По данным издания, отец юноши собрал поисковый отряд из 100 человек, в который вошли полиция, военные и местные гиды.

Отец Джесси Тодд Галганов с плакатом об исчезновении сына. Фото CJN

Мать Джесси, как пишет Vice, недавно вернулась из третьей поездки в Перу. Она рассказала, что прошла по тому же пути, что и сын до исчезновения. Поход она описала как «невероятно сложный». Юристка по профессии, Кламен никогда не поднималась в горы и последний раз ходила в поход, когда ей было 17 лет.

Это было сильно. Я представляла, как он [Джесси] идёт передо мной. Я должна была увидеть то, что видел он. Я хотела, чтобы все эти названия были не просто словами на карте — я хотела понять, как они выглядели и где он был.

Алиса Кламен
мать пропавшего канадца
Мать Джесси с подругой на хребте Санта Круз

Всего на поиски Джесси потратили около 1,5 миллиона долларов. Часть из них собрали при помощи проекта «Помогите нам найти Джесси» на GoFundMe. На момент написания заметки пользователи перечислили более 200 тысяч долларов. 8 февраля юноше должно было исполниться 23 года.

#истории #происшествия #разборы

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 42, "likes": 62, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 71148, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 May 2018 19:55:10 +0300" }
Комментарии

Боевой Женя

18

Статью не читал, но хуй осла заметил.

Близкий Филипп

2

Вот почему нельзя отправляться в сложные путешествия одному.

Доступный диод

7

С хостелом явно муть какая-то, надо там копать

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления