Истории Roman Persianinov
14 178

После 30 лет поисков техасец отправил в тюрьму подозреваемого в убийстве дочери. Обвинив его в другом убийстве

Кажется, личная история поисков справедливости Тима Миллера подошла к концу, но он до сих пор помогает полиции расследовать сложные дела.

В закладки
Тим Миллер сидит в офисе рядом с портретом своей дочери Лоры. На момент смерти ей было 16 лет. Фото The Huffington Post

«Шоссе в ад» — так среди полицейских и детективов именуется автомагистраль I-45 в Техасе, которая тянется от Далласа на севере и до южного Хьюстона. Именно там годами находили тела, которые порой даже не удавалось опознать. Журналисты и полицейские полагают, что с 1970-х по 2000-е годы в этой зоне похитили, изнасиловали и убили по меньшей мере 30 женщин и девочек.

Многие преступления так и не раскрыты, в том числе убийство 16-летней Лоры, отец которой больше 30 лет искал виновного. Параллельно с этим Тим Миллер (Tim Miller) стал главным помощником местных полицейских в поиске других пропавших. Он развил в себе серьёзные навыки розыска, и именно с их помощью он, возможно, наконец восстановил справедливость для своей дочери. Историю Миллера рассказало издание The Guardian.

Место у автомагистрали

Вот уже многие годы Тим Миллер сотрудничает с полицией по поиску пропавших. Он берётся за казалось бы безнадёжные дела, организует волонтёров и отвечает на вызовы по всей стране. К нему обращаются с разными просьбами: найти пожилых людей с деменцией, потерявшихся детей, выяснить, что случилось с самолётом, исчезнувшим с радаров, или расследовать убийство.

В 2000 году Миллер основал поисковую некоммерческую организацию Texas EquuSearch для розыска пропавших: за время работы волонтёры отыскали больше 400 человек и примерно 238 тел. Реки, озёра, болота, причалы, канализационные каналы — команда Миллера работает на любой территории. Однажды в поисках останков глава организации раскопал основание дома, но под землёй обнаружил лишь небольшое углубление в форме тела.

За годы работы 71-летний Миллер заслужил репутацию ответственного профессионала, который доводит дела до конца. Однако именно то преступление, благодаря которому он пришёл в волонтёрство, формально не раскрыто.

Тим Миллер смотрит на полуразрушенный вандалами крест, который он установил неподалёку от места, где нашли останки Лоры, 1997 год. Фото Houston Chronicle

10 сентября 1984 года 16-летняя Лора отправилась на ближайшую автостоянку, чтобы позвонить: Миллеры только переехали в городок Лиг Сити, и им ещё не провели телефонную линию. Девушка планировала связаться со своим парнем, но этого так и не произошло. Больше её никто не видел в живых.

Лора страдала от эпилептических припадков, поэтому когда она не вернулась домой в срок, родители первым делом обзвонили ближайшие больницы. Затем Тим и Джанет обратились в полицию, но там предположили, что девушка убежала из дома или покончила с собой. На тот момент никто из следователей не заметил, что за 11 месяцев до пропажи Лоры на той же автостоянке пропала другая женщина.

Последний раз 23-летнюю официантку Хэйде Фе (Heide Fye) видели живой 10 октября 1983 года. В апреле следующего года супруги из Лиг Сити заметили, что их собака играет с чем-то странным на заднем дворе. Это оказался человеческий череп, который собака принесла из зарослей недалеко от автомагистрали I-45. Вскоре полиция обнаружила другие останки Фе в том же месте — судя по ранениям, девушку забили насмерть тупым предметом. У детективов не было никаких зацепок, и вскоре дело убрали на дальнюю полку.

Территория неподалёку от нефтяного месторождения, где нашли тела Лоры и других девушек. Фото The Guardian

Когда Миллер наткнулся на историю Фе и указал на её сходство с пропажей Лоры, полиция отмахнулась. Отец исчезнувшей потребовал от следователей проверить поле, где нашли тело официантки, но они проигнорировали его. Он попросил разрешения самостоятельно проверить территорию, но следователи отказали.

Два года спустя несколько мальчиков катались на велосипедах неподалёку от той самой автомагистрали. Они почувствовали неприятный запах, который исходил от ещё относительно свежего, но уже разлагающегося тела молодой женщины. Её тело с пулевыми ранениями (они и стали причиной смерти) лежало примерно в 45 метрах от места, где нашли останки Фе. Личность девушки так и не удалось установить, однако именно тогда полицейские обнаружили и скелет Лоры Миллер.

Новые жертвы

Нежелание полицейских послушать совета Миллера и проверить место гибели Фе стоило детективам важной информации — когда останки Лоры всё-таки нашли, по ним уже было невозможно определить причину смерти. Как и с двумя вышеописанными телами, скелет девушки был прислонён к дереву, а голова поднята к небу, словно чтобы его было проще найти.

На тот момент у Миллера уже созрела мысль, кто может быть в ответе за случившееся — Клайд Хедрик (Clyde Hedrick), который жил по соседству с Миллерами в городе Дикинсон. В год убийства Лоры этот дружелюбный и привлекательный молодой человек отправился на небольшой срок в тюрьму за весьма странный инцидент. В июле 1984 года он познакомился в баре с 29-летней Эллен Биссон (Ellen Beason) и позже ушёл вместе с ней.

Когда на следующий день девушка не пришла на работу, полиция допросила Хедрика. Он признался, что они с девушкой отправились на озеро и она случайно утонула, после чего он запаниковал и спрятал её тело. Судмедэксперт не смог определить причину смерти девушки, поэтому Хедрику дали лишь год тюрьмы за надругательство над телом (обследование показало следы проникновения уже после смерти).

Миллер считал, что убийца намеренно оставлял тела в необычном положении, чтобы «полюбоваться» проделанной работой позже. По ночам техасец часами лежал в кустах у нефтяного месторождения с ружьём, выпивал, курил и ждал виновного.

От подруги Лоры Миллер узнал, что Хедрик общался с его дочерью, несколько раз проезжал мимо её дома и однажды продал ей и её друзьям марихуану. Когда отец погибшей сообщил о найденной информации в полицию, следователи не уделили ей особого внимания и не стали продолжать расследование.

Миллер устал терпеть: он обвинил полицию Лиг Сити и судмедэксперта в непрофессионализме и начал собственное расследование. Техасец нашёл владельца заброшенных нефтяных месторождений и убедил его разрешить арендовать территорию за 10 долларов в год. После этого Миллер собрал команду волонтёров и полностью обошёл всю местность — вскоре вся территория покрылась ямами, но никаких новых зацепок поиски не дали.

Тогда же полиция наконец нашла первого подозреваемого в деле. Им был не Клайд Хедрик, а 60-летний Роберт Абель (Robert Abel) — бывший инженер NASA, владеющий ранчо рядом с нефтяными месторождениями.

«Застенчивый» работник NASA

Скромный и спокойный Абель оказался в NASA сразу после университета — он помогал в создании серии ракет «Сатурн», которые доставляли команды программы «Аполлон» на Луну. В 1990-х конструктор покинул ведомство, выкупил землю и построил ранчо. Когда к нему впервые пришла полиция с расспросами, он очень увлечённо интересовался деталями расследования, предложил любую возможную помощь и одолжил поисковому отряду лошадей.

Но что-то смутило детективов в поведении мужчины. Третья бывшая жена инженера связалась с ведущим следователем Гэри Биттнером (Gary Bittner) и рассказала, что порой супруг резко впадал в припадки злости и жестокости. Он никогда не бил девушку, но она видела, как он избивал лошадей. С другой женой Абель расстался уже через 41 день после брака: по словам девушки, из-за отказа заняться с ним сексом бывший специалист NASA пришёл в ярость.

Роберт Абель. Кадр из репортажа телеканала CBS

ФБР убедило судью выдать им ордер на обыск дома и ранчо, но только на 12 часов. За это время следователи конфисковали из дома золотой зуб, коллекцию фотографий и оружие. Всё это так или иначе могло связать Абеля с убийствами, однако результаты исследования ничего не принесли. Золотой зуб принадлежал Абелю, пулю из его пистолета не удалось сравнить с той, из которой убили неизвестную женщину, а на фотографиях не оказалось ничего примечательного.

Полиция отступила, но Миллер не хотел сдаваться. Он твёрдо считал Абеля виновным и начал регулярно парковать машину у его дома, не скрывая слежки. «Я приезжал к его дому так часто, что это кажется безумным. По два-три раза в день», — вспоминает Миллер. Помимо этого он присылал Абелю письма с угрозами.

Инженер добился в суде решения, которое запрещало Миллеру приближаться к нему. Это не остановило техасца — он продолжил слежку и однажды прислал мужчине письмо, в котором обещал похитить его и похоронить заживо в невадской пустыне.

По словам бывшей жены Абеля, когда у них умер скот, мужчина не похоронил его, а оставил лежать под солнцем на съедение птицам.

Отчаявшийся Миллер не выполнил угрозу, но вместо этого приехал домой к Абелю и приставил к его голове заряженный револьвер «Магнум» 357 калибра. Мужчина требовал, чтобы тот сознался в убийстве Лоры, но затем развернулся и уехал. Казалось, на этом всё закончилось.

В апреле 1997 года произошло новое убийство — в пруду в районе города Пасадина (Техас) нашли тело 12-летней девочки. Четыре месяца спустя на автомагистрали I-45 обнаружили пустую машину 17-летней Джессики Кейн (Jessica Cain), но её следов нигде не было. Как только Миллер узнал о произошедшем, он собрал команду волонтёров и и вместе с ними без ордера и разрешения Абеля перекопал его ранчо в поисках тел. Они ничего не нашли.

Абель покончил с собой в 2005 году. Он остановил свой мотовездеход на железнодорожных путях и дождался прибытия поезда. Оглядываясь назад, Миллер не верит, что инженер виновен в убийстве его дочери. Незадолго до суицида, преследователь случайно встретился с Абелем. В то время тот уже жил один на разбитом и запущенном ранчо — отец Лоры подошёл к мужчине и попросил у него прощения за свои проступки. Затем мужчины расплакались.

Убийца в одном деле и подозреваемый в другом

В 2010 году Миллер обратился к шерифу города Галвестон и ФБР с просьбой проверить причастность Клайда Хедрика к смерти Лоры. На этот раз мужчине, уже заслужившему хорошую репутацию у полиции, удалось убедить следователей помочь. Сначала они принялись изучать старое дело Эллен Биссон, которая якобы утонула в 1984 году. Детективы заказали новое обследование и выяснили, что первый судмедэксперт плохо очистил кости погибшей и не обратил внимание на глубокую трещину в черепе.

Исследование останков в 2012 году подтвердило, что для такой раны требуется мощный направленный удар, после чего дело переквалифицировали в «убийство». В апреле 2013 года, через 28 лет с момента смерти Биссон, Хедрику предъявили обвинения в убийстве. Незадолго до суда следователи сообщили Миллеру, что Хедрик признался сокамерникам не только в нападении на Биссон, но и в убийстве Лоры и официантки Фе. Он хвастался, что изнасиловал Лору, прежде чем убить её.

Дополнительными свидетелями против мужчины выступили его бывшие жены и партнёры. Как говорится в документе следователей, представленном в суде, с 1991 по 1993 годы Хедрик, по словам бывшей жены, порой возвращался домой и говорил, что «снова сделал это», а в 1996 году пришёл с окровавленным ножом и попросил жену избавиться от него.

Клайд Хедрик в суде. Кадр из репортажа телеканала ABC

Миллер присутствовал на каждом судебном заседании по делу об убийстве Биссон. Порой они с Хедриком долго смотрели друг другу в глаза — один со скамьи подсудимых, другой сидя на стуле в зале. «Мы часто устраивали „гляделки“, и я, ***** (чёрт — прим. TJ), выигрывал каждый раз», — говорит Миллер. Хотя следствию так и не удалось доказать вину Хедрика в умышленном убийстве Биссон, в 2014 году суд приговорил его к 20 годам тюрьмы за непредумышленное убийство.

В 2018 году Хедрик продолжает утверждать, что никогда никого не убивал, а Миллер его подставил. Он особенно упирает на то, что если бы действительно хотел убить Биссон, то не стал бы делать это в тот день, когда он гулял с ней при десятке свидетелей. Помимо этого приговорённый утверждает, что спрятал тело погибшей не с целью скрыть преступление, а от страха. Жена Хедрика на его стороне: она навещает мужа вместе с дочерью в тюрьме и винит Миллера в том, что он разрушил её жизнь. По словам женщины, супруг всегда заботился о ней и никогда не поднимал на неё руку.

После приговора Хедрика Миллер продолжил работу волонтёром, чем и планирует заниматься далее. По словам 71-летнего техасца, теперь он мечтает лишь о чистосердечном признании Хедрика. В случае, если тот признается в изнасиловании и убийстве Лоры, ему грозит смертная казнь.

Есть только одна ещё более ужасная вещь, чем убийство твоего ребёнка, и это, скорее всего, знание, что твой ребёнок погиб где-то там, так и не успев попрощаться.

Тим Миллер
волонтёр

#истории #происшествия #сша

Статьи по теме
Пять взрывов за 18 дней: главное о деле серийного подрывника в Техасе
В США готовятся к новому суду над Хосе Мартинесом — он работал киллером и признался в убийстве 36 человек
Убийство, потрясшее Исландию: история Бирны Бряунсдоттир
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 18, "likes": 57, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 72173, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Jun 2018 18:19:34 +0300" }
Комментарии

Математический инструмент

6

Статья написана скомкано и сумбурно. Сложно было описать ещё пару дел, которые он, якобы, раскрыл. Читаешь и создаётся впечатление что поехавший дед вдруг как-то стал с репутацией в полиции.

Давний диод

3

включить саундтрек из настоящего детектива и перечитать

Авторский холод

16

Дочитал. Прямо сценарий для фильма просто готов.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления