Истории
Роман Персианинов

Куда попадают потерянные вещи в Токио и что с ними случается после

Урны с прахом, электрогитары, редкие наручные часы и миллионы других предметов, остающихся на попечении городских властей.

Сёдзи Окубо в токийском хранилище бесхозных вещей. Здесь и далее фото The Japan Times

Поиск владельцев утерянных урн с прахом — это не ежедневная, но всё-таки не редкая задача для токийских полицейских. В 2017 году следователи специального района Бункё искали 10 человек, которые по какой-то причине оставили останки родственников. Впрочем, патрульным хватает забот и без урн.

Токийское хранилище, где ожидают хозяев все бесхозные вещи, занимает 660 квадратных метров. В апреле 2018 года там находились сотни тысяч предметов, но руководитель хранилища Сёдзи Окубо (Shoji Okubo) полагает, что с приходом дождей в июне комната пополнится чаще всего теряемыми предметами — зонтиками. О внутренней «кухне» токийского хранилища и тонкостях его работы японец рассказал изданию The Japan Times.

В ожидании хозяев

В 2016 году столичная полиция вернула владельцам больше 380 тысяч зонтов, а в среднем в дождливый день на улицах города обнаруживают до трёх тысяч бесхозных зонтов. К каждому прикрепляют бирку с информацией, когда и где нашли вещь, а затем отправляют на склад. «Очень сложно систематически хранить вещи так, чтобы при желании их можно было легко вернуть владельцу», — говорит Окубо.

В конце весны 2018 года в центре дожидались своих хозяев около 900 тысяч различных предметов, начиная от кошельков и смартфонов, и заканчивая солнцезащитными очками и урнами с прахом. Однако для Японии эти цифры не такие уж и внушительные — за 2015 год по стране полиция нашла больше 26 миллионов вещей, не считая потерянных денег.

В 2016 году в одном только Токио число утерянных вещей составило 3,83 миллиона. Это почти на два миллиона больше, чем было в 1997 году. В основном полиция возвращала водительские удостоверения и банковские карты (занимают 15,6% от общей суммы потерянных вещей), а также билеты на поезда, одежду и обувь. Что же касается денег, то за 2017 год владельцам суммарно вернули 3,67 миллиарда йен (примерно 33,5 миллиона долларов).

Число утерянных предметов медленно, но верно растёт с каждым годом, поэтому власти выделили из бюджета деньги на расширения хранилища в токийском районе Бункё. Окубо признаёт, что в какой-то момент может заполниться и модернизированный склад, так как поиск владельцев потерянных вещей — это сложная работа.

После регистрации предмета в хранилище его работники пытаются определить хозяина, извлекая полезную информацию из вещи. Если это телефон, то следователи будут обзванивать номера в контактах в попытке найти владельца — в среднем в день сотрудники делают около 250 звонков. Порой в хранилище попадает заграничный паспорт, и в таких случаях полиция относит его в связанное посольство.

В 2016 году в среднем за сутки за утраченными вещами приходило 286 человек, при этом обычно люди забирали деньги или паспорта. В это же время хозяева потерянных вещей, будь то обувь, головные уборы или зонты, зачастую не посещают хранилище, а их вещи так и остаются лежать на полках.

Японские традиции

Каким бы странным это ни казалось, но в Японии привычно слышать истории о том, как владельцы утерянных кошельков с большим количеством наличных благополучно забирали их в полицейском участке нетронутыми. Специалисты полагают, что это связано с привычкой: японцев с детства учат относить найденные предметы в полицию.

Порой это приводит к небольшим казусам: дети пытаются сдать в хранилище монетки по пять и десять йен, или же приносят резинки для волос. «Мы не можем сказать им, что это незначительные вещи и их не нужно сдавать. Так что мы благодарим их и хвалим за добрый поступок», — объясняет Окубо.

Резинки для волос и мелочь — это ещё не всё. Порой люди приводят в полицию потерявшихся или бездомных животных: в 2016 году в Токио зафиксировали тысячу потерянных питомцев. В этом числе собаки, кошки, попугаи, хорьки, лягушки и золотые рыбки. Сотрудники хранилища стараются отдавать наиболее экзотические виды активистам или приютам для животных. Как правило, в хранилище временно дают ночлег бродячим собакам, параллельно пытаясь найти их владельцев.

«Мы покупаем еду для собак и решаем остальные вопросы. В рабочие часы мы выгуливаем бродячих собак, надеясь, что они приведут нас к дому хозяев. Эта работа отнимает силы», — признается Окубо.

Профессор психологии в Университете Риккио в Токио Шигэжу Хага (Shigeru Haga) считает, что в настоящее время куда легче забыть о личных вещах. По словам специалиста, распространение смартфонов частично привело к статистическому увеличению числа утраченных вещей за последние несколько лет. Общее снижение цен на товары и услуги в Японии также привёло к тому, что людям стало проще купить новые вещи, а не возиться с бумагами для возвращения потерянных.

Хага, специализирующийся на психологии человеческих ошибок, объясняет, что свободное пространство в сознании ограничено. Поэтому зачастую мозг откладывает информацию о задачах в подсознание, рассчитывая вспомнить об этом позже. «Это сложный процесс. Однако, каким-то образом, большая часть людей способна это делать».

Профессор уверен: время и внимание — это два ключевых фактора при потере вещей. Хага советует класть телефон в сумку или карман в метро за одну остановку до нужной станции. Это облегчит сознанию работу.

Продажа утерянного

По японским законам, если человек находит бесхозный предмет, он должен вернуть его владельцу или сдать в полицейский участок. За это нашедший может получить 5-20% стоимости вещи. Если в течение трёх месяцев никто не предъявит права на предмет, за исключением вещей с персональными данными вроде банковских карт, нашедший автоматически становится их владельцем. После этого у него есть два месяца, чтобы забрать вещь, прежде чем она станет собственностью местных властей. Зачастую после вступления в силу муниципальных прав на предмет его продают местным скупщикам, а вырученные деньги идут в столичный бюджет.

Санэёси Йоги на распродаже

Житель города Сайтама Санэёси Йоги (Saneyoshi Yogi) — это один из скупщиков, сотрудничающих с местной полицией. Он регулярно участвует в аукционах, организованных властями, с целью выкупить как можно больше потерянных вещей для перепродажи. Подобные аукционы проходят несколько раз в год, а утерянные вещи укладывают в коробки, чтобы скупщики заранее не знали, за что они «сражаются». «Это как азартные игры. Ты никогда не знаешь, что попадётся в коробке», — говорит Йоги.

Тем не менее японец утверждает, что ему часто удавалось угадать содержимое коробки, основываясь на погодном сезоне. Если аукцион в мае, значит, скупщикам придётся побороться за зимние вещи, в основном за шарфы и перчатки. Если мероприятие проходит в сентябре, то в коробках окажутся ботинки, сапоги и сотни зонтов. Ежегодно Йоги и основанная им компания PX тратит до 60 миллионов йен (около 547 тысяч долларов) на аукционы, затем перепродавая товар в универмаги по четыре раза в год.

Электрогитары на распродаже

На каждой такой распродаже продаётся до 40 тысяч различных предметов, включая чемоданы, электрогитары, дорогие наручные часы или гигантские плюшевые игрушки. «Люди носят с собой всякую всячину. Однажды у нас оказался контрабас. Не представляю, как кто-то мог забыть что-то столь гигантское», — рассказывает Йоги.

Самые редкие или дорогие вещи находят новых владельцев максимально быстро, так как очередь за товарами выстраивается с начала дня. К середине акции в основном остаются коробки с сотнями солнцезащитных очков, зонтов или одежды, вокруг которых ходят покупатели. Среди них есть как пожилые, так и 30-летние, рассчитывающие поторговаться.

Все оставшиеся после распродажи вещи компания Йоги перепродаёт в другие страны: на Филиппины, в Таиланд или Мьянму. Весной 2018 года PX отправила в последнюю страну 20 тысяч зонтов. По словам скупщика, подобные мероприятия — это не столько его основной бизнес, сколько развлечение. В компании воспринимают продажу утерянных вещей как фестиваль.

Всё, что здесь продается, когда-то было потеряно. Следовательно, это означает, что кто-то однажды нашёл и передал эти предметы. Часть меня хочет продолжить этот путь добрых дел, организовывая эту распродажу.

Санэёси Йоги

#истории #общество