{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Roman Persianinov

Человек, спасавший китов от человечества Статьи редакции

История канадца Джо Хоулетта — он погиб в попытке защитить морских созданий, которые давно находятся под угрозой вымирания.

Джо Хоулетт после спасения кита. Фото «Аквариума Новая Англия»

10 июля 2017 года в районе прибрежного канадского городка Шипиган погиб активист Джо Хоулетт (Joe Howlett), посвятивший многие годы жизни спасению китов. Он пытался помочь очередному животному, застрявшему в сетях, но в итоге получил от него смертельный удар. По словам друзей мужчины, он считал, что обязан защищать морских гигантов — что-то вроде платы за сотни лет, когда человечество истребляло китов.

К грядущей годовщине гибели Хоулетта канадское издание The Deep подробно рассказало о его деятельности и об опасном положении китов в нынешнем мире.

«Должник» океана

В день, когда 59-летний Джо Хоулетт отправился вместе с командой канадского исследовательского центра по изучению китов на помощь северному гладкому киту, стояла солнечная и спокойная погода. Сутками ранее экипаж судна получил сигнал от Министерства рыболовства и океанов Канады с просьбой помочь в спасении животного: кит запутался в рыболовных сетях и не мог двигаться. Примерно 80% из 450 северных гладких китов, обитающих в Атлантическом океане, хотя бы раз попадают в такое положение, напоминанием о которых остаются яркие и глубокие шрамы.

Для Хоулетта просьба властей не была чем-то необычным — он занимался спасением китов с 2002 года и стал своеобразной знаменитостью в своём ремесле. Мало кто мог сравниться с ним в опыте освобождения гигантских морских созданий от пут, и он не мог не замечать печальной тенденции в своей работе. 2017 год оказался беспрецедентным для животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Кит, запутавшийся в рыболовных снастях. Фото команды спасателей китов острова Кампобелло

Рыбаки и исследователи находили всё больше мёртвых китов в заливе Святого Лаврентия: животные погибали либо от столкновения с кораблями, либо из-за рыболовных сетей. Попадая в них, они зачастую не могли двигаться, лишь тщетно пытаясь вырваться, врезая верёвки глубоко в кожу. Не дождавшись помощи, животные умирали от голода.

Когда команда Хоулетта добралась до кита, он ожидаемо начал рваться из пут и сопротивляться. Так продолжалось около четырёх часов, после чего животное неожиданно успокоилось и словно обмякло в воде. Это дало возможность спасателю срезать с кита верёвки всего за 15 минут, хотя обычно этот процесс занимает несколько часов.

Джо Хоулетт в подростковые годы. Фото из семейного архива спасателя

Как вспоминают друзья активиста, он считал себя вечным должником перед океаном и стремился помочь его обитателям. Не только из-за каких-то философских причин, но и просто ради удовольствия оказаться рядом с китами. В первые морские путешествия Хоулетт отправился ещё в детстве, а в 17 лет вместе с другом устроился помощником на исследовательское судно. Они побывали на островах Сейбл, Ньюфаундленд и Баффин, а затем направились в Гренландию.

В своём первом масштабном путешествии Хоулетт увидел гигантские глыбы льда в море Лабрадор, белых медведей, гуляющих у берега, а также пробыл около недели в Гренландии и на острове Баффин, общаясь с местным населением.

После возвращения из путешествия Хоулетт бросил школу и устроился в береговую охрану. В 1987 году, когда Джо исполнилось 29 лет, он женился на уроженке небольшого острова Кампобелло Дарлин Браун (Darlene Brown). У его супруги уже был сын от другого брака, а вскоре у них родился общий ребёнок.

Кампобелло стал первым местом, где Хоулетт встретился с китами: ночью он рыбачил недалеко от берега на лодке, когда увидел вдали несколько особей. «Джо, разве ты не боишься?», — спросила сестра путешественника Мэри Эллен Лонерган (Mary Ellen Lonergan), имея в виду, что киты могли перевернуть лодку Хоулетта. «Мэл, так ведь они знают, что я здесь», — ответил мужчина.

Столкновение человека и кита

Вымирание китов из-за действий человека — это тема, уходящая корнями далеко в историю. С тех пор, как люди научились строить лодки и корабли, выживать в морях и океанах, они охотились на китов. Китобойный промысел был опасным, но выгодным занятием — жир, добываемый из сала этих морских млекопитающих, служил ценным топливом, мясо — вкусной пищей, а из внутренних органов можно было добыть гормоны, в том числе инсулин.

В 1930-х годах около 50 тысяч китов убивали ежегодно, а в послевоенное время их жир использовали везде, начиная от маргарина для мороженого и заканчивая мылом. По данным исследования 2015 года, за весь 20 век человек стал причиной смерти примерно трёх миллионов китов — более чем серьёзный удар по численности морских созданий. Лишь в 1986 году Международная комиссия по промыслу китов запретила охоту на них: с тех пор лишь несколько стран, включая Японию, Норвегию и Исландию, занимаются этим ремеслом.

Иллюстрация атаки китов на корабль, 1560 год. Вплоть до 18-19 веков многие художники изображали китов агрессивными и зубастыми созданиями

По оценкам специалистов, в нынешнее время численность некоторых видов стабилизировалась, а к 2050 году количество горбатых и антарктических малых китов превысит популяцию времён до начала масштабного китобойного промысла. Однако киты по-прежнему остаются под угрозой вымирания: основную опасность для них представляют столкновения с кораблём и рыболовные сети. Первую причину гибели объяснить легко, второй пункт несколько сложнее.

Морские гиганты могут годами тащить за собой рыболовные или крабовые сети, которые медленно, но верно врезаются в кожу, провоцируя заражение крови. Киты — это весьма чувствительные млекопитающие, поэтому попадание в сети может вызвать у них сильный стресс вплоть до затруднений с родами. Методику спасения животных придумали относительно недавно — в конце 1980-х годов.

Это выглядит примерно так: команда активистов выходит на воду на надувной лодке с длинным крюком, похожим на гарпун. С его помощью специалисты цепляются за рыболовные снасти и постепенно разрезают их. Это довольно опасный процесс, так как лодка всегда находится рядом с китом, способным легко её перевернуть. В особо сложных ситуациях специалисты обращаются за помощью к водолазам, которые погружаются под воду и разрезают путы.

Демонстрация спасения китовой акулы. Примерно так же водолазы работают и с китами

«Без сомнения, он был одним из лучших», — вспоминает друг Хоулетта и рыбак Дэвид Энтони (David Anthony). По рассказам друзей, у канадца всегда было внутреннее чутье, куда и как им нужно плыть, чтобы помочь киту. В 2002 году Министерство рыболовства и океанов Канады выдало команде Хоулетта рабочее судно, положив начало приключениям длиной в 15 лет.

В 2003 году Канадскому институту китов удалось убедить Министерство транспорта Канады и Международную морскую организацию изменить маршрут судоходных путей в заливе Фанди (побережье США и Канады) и недалеко от Новой Шотландии. Это привело к снижению риска столкновений кораблей с китами на 90% и к росту численности южных китов до 483 особей к 2010 году. Этот вид семейства гладких китов стал своеобразным символом того, что человечество способно не только уничтожать, но и восстанавливать природу.

Джо Хоулетт освобождает кита от рыболовных снастей, 2016 год. Фото Канадского института китов

Однако из-за климатических изменений в эти же годы киты стали постепенно менять привычную территорию обитания в поисках пищи, вновь рискуя столкнуться с кораблями. В конце июня 2017 года ситуация стала критической — в течение месяца в заливе Мэн погибли семь китов, но никто не мог понять причину: первичный анализ учёных не дал результатов, поэтому власти согласились провести вскрытие. В нём участвовало 30 человек — сначала погибших животных достали из воды, а затем разрезали кожу, чтобы изучить внутренние органы. Тела некоторых была изранены рыболовными снастями, которые глубоко ушли в плоть и почти добрались до костей.

Из 12 китов, тела которых исследовали в 2017 году, двое умерли, запутавшись в рыболовных сетях, четверо скончались от столкновения с кораблями, а трупы остальных сильно разложились, лишив учёных возможности определить причину смерти. Двух южных особей в тот год удалось спасти — благодаря Хоулетту.

Последнее путешествие

10 июля Хоулетт и его команда получили сигнал о местоположении нового кита, попавшего в сети. Следующие несколько часов они курсировали в том районе, пытаясь найти животное, пока самолёт не сообщил им другое предполагаемое место в 16 километрах от них. Рабочее судно экипажа не могло добраться до пункта назначения быстро, поэтому Хоулетт и его друг Филипп Хамильтон экстренно перебрались на быстроходное судно и отправились на помощь.

Они прибыли на место чуть позже десяти утра и обнаружили шестилетнюю самку южного кита в критическом положении: рыболовные снасти плотно впились в её тело, плавники и рот. Хоулетт, Хамильтон и капитан моторной лодки подобрались к киту и осмотрелись: ситуация была тяжёлой, но решаемой. Джо успешно срезал первые два плотных каната, когда кит зашевелился. Спасатели не увидели в этом ничего необычного, поэтому Хоулетт продолжил работу и вскоре самка оказалась на свободе.

Разрезав последний канат, мужчина повернулся к напарникам, улыбнулся и поднял вверх большой палец. В этот момент кит резко вынырнул из воды, подняв гигантский хвост над лодкой: Хамильтон лишь мельком увидел, как хвост приземлился прямо на место, где стоял его друг.

После удара Хоулетт медленно осел и не шевелился: в течение полутора часов, пока береговая охрана организовывала эвакуацию, путешественнику проводили искусственный массаж сердца. После встречи со спасателями прошло ещё 90 минут, прежде чем активиста доставили в больницу в Шипиган. Там врачи объявили, что Джо скончался.

Ролик, рассказывающий о новом проекте по использованию дронов для спасения китов. В середине ролика (с 1:36) можно увидеть Джо Хоулетта за работой

По данным на 2017 год, в мире осталось лишь около 100 самок южных китов, и каждый год умирает до пяти особей. Это означает, что для стабилизации численности ежегодно на свет должны появляться 4-5 новорождённых. На момент написания статьи нет никаких данных о рождении новых китов южного вида в 2018 году. Запрет на освобождение морских гигантов от рыболовных снастей, наложенный из-за расследования деталей гибели Хоулетта, сняли лишь в марте 2018 года.

Министерство транспорта Канады заверило, что вдвое усилит наблюдение за морскими территориями и установит новые ограничения на скорость крупных судов. Помимо этого в апреле 2018 года береговая охрана попыталась расколоть как можно больше льда, чтобы рыболовы могли растянуть сети до появления китов, однако погода выдалась холодной, и усилия оказались напрасны.

Похороны Хоулетта в Кампобелло посетили около 400 человек — среди них были как местные, так и представители научного и природного сообщества Канады. По словам собравшихся, это были одни из самых масштабных церемоний прощаний в истории острова. Как утверждает друг погибшего Мэки Грин (Mackie Greene), в этом нет ничего удивительного, так как в Кампобелло Хоулетта считали родным.

Некоторые люди жили здесь по 20 или 30 лет, но они всё равно не островитяне. Но Джо был таким. Он мог зайти в любой дом. Без стука или ещё как-то: просто зайти в дом, открыть холодильник и достать пива. Если было что поесть на стойке, то он мог перекусить. Он просто вписывался. Был одним из нас.

Мэки Грин
житель канадского острова Кампобелло
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 18, "likes": 72, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 72604, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Jun 2018 20:27:36 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Аналитический диод

Я не против того симпатичного темнокожего юноши, который читал реп. Но почему по нему плачут людей больше, чем вот по таким героям?

15
Неизбежный Макс

Это ещё что. Рыбаками, что уничтожают не только популяции рыб, но и становятся причинами смерти этих китов, восхищаются куда больше. Недавно на TJ про одного из подобных была статья.

3
Аналитический диод

Напомнишь ссылкой?

0
Неизбежный Макс

https://tjournal.ru/38912
https://tjournal.ru/64346
На фото трупы обитателей, которых никто не будет есть, но это милые трупы, а трупы китов — нет.

1
Аналитический диод

Противоречивые чувства.

1
Внешний холод

По мне так и эти не милые. Но киты - эти как дети. Любой может обидеть кита, а он себя защитить не может

0
Неизбежный Макс

По мне так и эти не милые.

Статья с трупами китов различных видов столько бы плюсиков не собрала, а потом ещё и вторую часть.

0
Аналитический диод

Любое существо хочет жить и достойно жизни, но киты слишком медленно размножаются. Возможно, поэтому к ним больше внимания, нежели к рыбам, которые быстро восполняют численность. Плюс не забываем о зеркальных нейронах, из-за чего люди воспринимают другие виды с большей или меньшей симпатией.

1
Мутный велосипед

Всё по той же причине, где какой-нибудь рэпер фейс, супер известный, а космонавты никому не интересны.

1
Посторонний цвет

Я РОНЯЮ ЗАПАД, УУУ

1
Могучий калькулятор

Такие герои себе стадо обожателей не заводят.

0
Аналитический диод

И зря. Люди стадные, может хоть так бы удалось повлиять.

0

Комментарий удален

Внешний холод

Я бы тоже хотел умереть, спасая китов

3
Минеральный микроскоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Аналитический диод

Нет. Ты нужен ТЖ-гвардии.

2
Минеральный микроскоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Каменный велосипед

хорошее утреннее чтиво, спасибо

рыболовные ж

2
Сомнительный браслет

Клянусь, на повторной вычитке казалось, что везде исправил этот позор! Спасибо вам

0
Читать все 18 комментариев
null