Истории
Danil Khasanshin

Как я пробежал свой первый ультрамарафон в Африке на 90 километров

Директор по развитию «Комитета» Даниль Хасаншин пришёл в себя после масштабного забега и рассказывает о своём долгом пути к цели.

10 июня в ЮАР в очередной раз прошёл старейший и самый массовый ультрамарафон The Comrades («Товарищи»), который, по официальной версии, основал ветеран Первой мировой войны британец Вик Клэпхэм во время африканских сражений.

Забег составляет примерно 89-90 километров и требует от участников высокой подготовки и большого опыта. Задача 20 тысяч участников (это максимальное число) — добраться до финиша за 12 часов, пройдя шесть контрольных точек. Для многих участие в The Comrades — это возможность проверить свою силу духа и испытать свой организм на прочность.

За этим же на марафон отправился директор по развитию «Комитета» Даниль Хасаншин. Он готовился к забегу девять месяцев, но по-настоящему путь к ультрамарафону начался задолго до этого. По просьбе TJ (входит в «Комитет») Даниль поделился историей подготовки и впечатлениями от забега.

Как я решился

Вес меня не беспокоил совсем

В 2014 году я весил 90 килограммов. Незадолго до этого бросил пить, а несколькими годами ранее и курить, и в какой-то момент мне просто стало в голове тяжело, ощущение всякого мусора. Когда ты пьёшь, то обычно выпиваешь и у тебя всё обнуляется. Тут так не получалось, поэтому я начал вспоминать всякие книжки, где говорилось, что проще всего надеть кроссовки и начать бегать. Я так и сделал: надел какие-то непонятные кроссовки, шорты какие-то, плюс я ещё был толстый и в очках. В итоге пробежал три километра примерно за 30 минут.

Чтобы начать бегать регулярно, мне нужно было научиться раньше просыпаться. Я приучил себя вставать не позже семи утра и подвинул рабочее расписание — перестал назначать все встречи утром. На зарядку, бег и душ я в среднем тратил два часа в будни, а в выходные, особенно в воскресенье, уходило до четырёх-пяти часов. Плюс усталость после тренировки, вкупе с которой у меня выпадала минимум половина дня.

Слева август 2014 года (за год до начала регулярных пробежек), справа май 2018 года

Через два года тренировок я понял, что готов к своему первому марафону в Москве. Записался за полгода до старта, усилил тренировки, а потом ощутил, что мне будет слишком тяжело и невыносимо бежать, а это, по своей сути, во вред. Обычно я редко оплачиваю какие-то мероприятия и отказываюсь, но это был именно тот случай и его было достаточно сложно принять. Через год я всё-таки пробежал этот марафон с большой радостью, а в 2018 году пробежал и парижский забег с результатом, порадовавшим уже и меня (3 часа 33 минуты). В это время я уже активно готовился к The Comrades.

Есть два объяснения, почему я хотел пробежать этот марафон. Первое объяснение лёгкое, а второе — жёсткое. Жёсткое заключается в том, что я хотел поставить себе цель, которая меня пугает. Когда есть такая цель, то всё остальное не кажется страшным, ты боишься только этой цели. Кажется, раз я топ-менеджер, то свободного времени у меня нет, в том числе на бег, но оно находится. Чуть внимательнее относишься к своему расписанию, а это в любом случае полезно. А простое объяснение – мне просто нравится бегать. Процесс и результат доставляют радость.

Приложения и аксессуары

В первые годы тренировок я перепробовал вообще все приложения для бега. Начал с My Asics, потом Nike+ Run Club, перепробовал всякие браслеты и пульсометры. Вывод один — для того, чтобы начать бегать, все эти вещи нафиг не нужны. Все эти замеры времени и результаты никому не нужны, кроме вас. Сделать красивую фотографию во время бега и поделиться ей — это ок, но если публиковать сложные фотографии с нанесением маршрутов и результатов на них, то это уже какая-то необоснованная и непонятная деятельность.

На всякий случай попробую объяснить, зачем вообще уделять такое внимание пульсометру. У человека есть определённые пульсовые зоны, и разные виды тренировок по-разному влияют на организм. Например, нам часто давали задание бегать в восстановительной зоне (110-135 ударов в минуту), а иногда в анаэробной (165+ ударов в минуту). Без пульсометра понять, в каком ты режиме невероятно сложно: состояние организма нестабильно, и на пульс влияет множество внутренних и внешних факторов.

Я не придавал такого значения пульсу, пока на моем пути не появился Леонид Швецов. В 1996 и 2004 годах он участвовал в Олимпийских играх, а сейчас считается действующим обладателем рекорда в The Comrades на трассе «вверх» и второго места в абсолютном зачёте «вниз». Я понимал, что без тренера не смогу хорошо подготовиться к ультрамарафону, поэтому и начал поиски. А когда узнал, что в России преподаёт Швецов, начал писать в инстаграм и в фейсбуке, где и договорился.

Подготовка

Особенности трассы The Comrades — много подъёмов и спусков, поэтому одного навыка бега было просто недостаточно. С самого начала тренировок у нас появилась общая физическая подготовка (ОФП), тогда же я впервые купил коврик для тренировок (йоги), гантели, развивал выпады вперёд/назад, приседания и ещё множество всяких упражнений, которые, как мне казались, не имеют явного практического применения в беге. «Что это за херня», — казалось мне тогда, но упражнения я выполнял полностью и с радостью.

Трасса вниз, но подъемов от этого не меньше

Оглядываясь назад, я понимаю, что упражнений было куда меньше, чем нужно было. Тем не менее я считаю, что занимался у легендарного бегового тренера. Мне очень повезло. Абонемент на девять месяцев обошёлся в 29 тысяч рублей — за это время я пробежал примерно полторы тысячи километров и сменил две пары кроссовок.

Для местных жителей участие в The Comrades стоит примерно две тысячи рублей, но мне оно обошлось в 15 тысяч рублей. Вкупе с этим там предлагали пожертвовать деньги в фонд помощи детям, а если ты поддерживаешь каждый фонд, то твой вклад удваивает Toyota. Я пожертвовал три тысячи, которые удвоились до шести тысяч рублей. Получил за это радость и нашейный браслет, сплетённый из разноцветных камней, который теперь для меня много значит.

Если суммировать затраты, то получается так: абонемент стоил 29 тысяч рублей, две пары кроссовок около 15 тысяч рублей, плюс беговое обмундирование, включая зимние куртки (ещё 20 тысяч рублей). Самые большие затраты пришлись на перелёт, но я много потратил на развлечения в ЮАР, в том числе на сафари. В целом ушло около 150-170 тысяч рублей, учитывая проживание. Это немалые деньги и для меня, их тоже приходилось копить.

Когда я прилетел в ЮАР – страха не было. После я ещё посмотрел ролик, записанный ребятами из «Комитета». Подобное видео и от одного лица играет немаловажную роль в поддержке, а тут целый «Комитет» — а поддержка это самое важное для бегуна. После такого понимаешь, что не можешь отступить. Вся подготовка проходит на фоне общих восхищений вида «Ты крутой! А я вот даже не знаю как можно пробежать 90 километров». Ребята, я тоже не знал, поэтому вы можете представить, как легко эти слова нагоняют страх. Это самое ужасное, что можно было обсуждать со мной. Помимо этого, некоторые бегуны отзывались о The Comrades так: «Вы не понимаете, что там происходит, там ****** (очень плохо)».

Старт

Забег начался 10 июня в 5:30 утра. По правилам, 90 километров нужно пробежать за 12 часов, иначе технически ты не проходишь. Первые 42,2 километра прошли прекрасно — это был мой самый лёгкий марафон, который я преодолел за четыре часа. 60-70 километры тоже более-менее хорошо, а вот потом становится тяжеловато.

Я сгруппировался с ребятами со специальным флажком со временем (pacemaker), за которое он доберётся до финиша. Я и ещё примерно 20 человек сгруппировались за парнем на девять часов: мы пообщались, иногда переходили на шаг, порой ускорялись, в общем действовали согласно некоторой разнообразной программе, что в целом подбадривало и придавало усилий.

Большую часть забега ты думаешь, чем бы себя занять. Смотришь на виды, на людей, номерки — если у кого-то зелёный номерок, это означает, что он пробежал The Comrades больше 10 раз. Были люди круче: кто-то 15 раз пробежал, а кто-то — 42 раза. Во время забега я переживал только о том, чтобы у меня ничего не заболело. The Comrades — весьма истощающий ультрамарафон, за всю историю которого во время забегов умерло восемь человек. Я видел много упавших и «разбитых» бегунов.

Дело в следующем: к 70-80 километру участники бегут на автомате с более-менее постоянным темпом, поэтому если они споткнутся, или их кто-то заденет или толкнёт, то они упадут. Даже после незначительного падения становится очень сложно встать. Причин большое множество: от собственного нежелания до остывания мышц, не говоря уже о травмах. К финалу сильно сказывается усталость: на последние два-три километра я потратил примерно 30 минут, и это было хуже, чем я обычно неспешно хожу пешком.

Мне до сих пор стыдно смотреть на эти последние два-три километра, потому что я не могу их себе объяснить. Тело просто перестаёт тебя слушаться. Иными словами, я просто дошёл до своего физического предела, при этом в сознании не было желания останавливаться и прекращать гонку. Я справился, отдохнул, пришёл в себя, вызвал такси и уехал в отель отдыхать.

После финиша

Первое яркое чувство после окончания забега — это боль. Кажется, что болели абсолютно все мышцы. Осознание победы пришло лишь на следующий день, когда мы с другом (он тоже участвовал в марафоне) пошли гулять босиком по песку на набережной океана. Это всё, на что мы были способны. В какой-то момент к нам подбежали местные детишки в районе 5-7 лет и спросили, участвовали ли мы в забеге («Are you Comrades?»). Я подтвердил, а они в ответ сказали «вау» и убежали. Вот тогда я и понял, что это произошло.

Я финишировал на десятом часу (9 часов 23 минуты) и понял, что меня совершенно не беспокоит вопрос конкуренции. Совсем. Не важно, пробежал ли человек на два часа позже или вдвое быстрее. Для меня главное, чтобы каждый получил то, зачем пришёл.

Вся радость от происходящего сконцентрирована во время забега, а не только в ощущениях после финиша.

Я отдаю себе отчёт, что я никакой не крутой или сильный бегун. Я не профессионал и даже не полупрофессионал, а в лучшем случае активный любитель. На случай, если кто-нибудь захочет повторить мой опыт, попробую дать несколько советов по подготовке.

Непосредственно к The Comrades я готовился девять месяцев, но в идеале нужен год. Перед этим нужно уже пробежать как минимум два марафона, плюс желательно ещё один марафон во время подготовки. Хорошо бы найти тренера, который знает трассу, но это необязательно, если он действительно понимает особенности забега.

Куда важнее найти в себе много терпения, потому что оно определённо понадобится. Мне казалось, что я стал очень нервным, учитывая то, что приходилось спать по пять-шесть часов и тренироваться по пять дней в неделю на протяжении девяти месяцев. И важно окружить себя людьми, понимающими и поддерживающими тебя, знающими о твоей цели и твоих тренировках/режиме.

Также стоит заглянуть в лабораторию бега: в таких учреждениях есть беговые дорожки, оснащённые видеокамерами, которые определяют пронацию (способ постановки внешней части стопы при ходьбе и беге) и выравнивают её либо с помощью подходящих кроссовок, либо дополнительными стельками.

С забега прошло совсем ничего, поэтому пока я не определился со следующей спортивной целью. В сентябре побегу марафон в Москве, а там будет видно — интересных трасс хватает, а мне пока только 35 лет. Мысли о триатлоне отбрасываю, пока это кажется слишком затратным с точки зрения времени и денег. Так что если у кого-нибудь есть советы, куда готовиться далее — рад буду услышать.

Приветливые набережные

Набережная города Дурбан. Город — финиш

Стараются уделять внимание спорту. Им это удаётся

Комплект участника

Всё в дорогу

Обложка местного издания на следующий день

Есть и я

Ещё немного статистики по участникам

Статистика по питанию. Цифры поражают

Участники по странам

Эмоций сильно больше, чем уместилось в заметке, поэтому буду рад ответить на любые вопросы по теме. Спасибо, что терпите меня и мои истории про бег уже вторую статью подряд.

#истории #спорт