Истории Дамир Камалетдинов
22 078

«Дикие вепри» на воле: как школьную футбольную команду спасли из затопленной пещеры в Таиланде

За их судьбой следил весь мир, а свою помощь предложили Илон Маск и МЧС России.

В закладки
Футбольная команда «Дикие вепри» до инцидента

23 июня футбольная команда, состоящая из 12 школьников, и их тренер отправились в пещерный комплекс Тхам-Луанг и оказались в западне: входы в пещеру затопило из-за начавшегося сезона дождей. Сотрудники национального парка обнаружили брошенный мотоцикл и велосипеды и начали поисковую операцию.

К поискам привлекли более тысячи человек, включая военных, полицейских, волонтёров и специалистов из разных стран. Спустя 9 дней британские дайверы-любители Джон Волантен и Ричард Стэнтон обнаружили школьников и тренера живыми, хотя всё это время группа провела без еды. Им начали доставлять кислород и провизию, а тайские власти стали думать, как эвакуировать подростков.

Операция завершилась лишь 10 июля, когда из пещеры вывели последнего ребёнка и 25-летнего тренера. Этому предшествовало несколько дней подготовки и гибель одного из водолазов, участвовавших в спасении детей.

Школьников могли оставить в пещере на 4 месяца

Сразу после того, как группу обнаружили, спасатели начали думать над тем, как вызволить подростков из пещеры. Это оказалась непросто: большинство школьников не умели даже плавать, не то что нырять под воду.

Спасать детей таким способом было опасно, к тому же условия в затопленной пещере были далеки от идеальных. В воде, смешанной с грязью, было ничего не видно, а некоторые места завалило камнями и проход был настолько узким, что водолазы плыли без части снаряжения.

Но главной проблемой было то, какое расстояние пришлось бы проделать школьникам под водой: они находились в воздушном кармане в середине пещерного комплекса длиной 7 километров.

Даже профессиональным водолазам требовалось около шести часов на то, чтобы проплыть в одну сторону, и каждое погружение было сопряжено со смертельным риском — один из спасателей погиб на обратном пути после доставки кислородного бака.

Иллюстрация «Би-би-си»

Помимо всего прочего, в пещерах было много мест с быстрыми течениями, а истощённым школьникам было сложно передвигаться. Международные эксперты заявили, что к варианту с дайвингом нужно прибегать в последнюю очередь.

Когда человек находится в условиях нулевой видимости, когда он не приспособлен к подобным условиям, велика вероятность, что он начнёт паниковать и убьёт либо себя, либо спасателей

Эдд Сорренсон
региональный координатор международной организации по спасению и эвакуации людей под водой в пещерах в разговоре с «Би-би-си»

Из-за высокой опасности такого способа спасения, власти Таиланда сначала также рассматривали вариант поддержки школьников припасами и кислородом на протяжении четырёх месяцев — до тех пор, пока не кончится сезон дождей. Воду пытались откачать насосами, но они не решали проблему полностью, хоть и позволили спасателям добраться до школьников.

Вскоре тайские военные заявили, что оставаться в пещерах для детей — худший сценарий. Помимо необходимости четыре месяца рисковать жизнями спасателей, доставляющих школьникам продукты, в пещере мог неожиданно закончиться кислород и существовала угроза окончательного затопления воздушного кармана. После этого власти Таиланда начали поиск дыхательных масок небольшого размера и стали обсуждать другие способы эвакуации.

Свою помощь предложили Илон Маск и МЧС России

4 июля у Илона Маска спросили в Твиттере, может ли он чем-то помочь в спасении тайских школьников. Он придумал несколько вариантов, включая бурение тоннеля, и отправил в Таиланд инженеров компании The Boring Company и SpaceX.

Тогда же свою помощь предложило МЧС России: пресс-служба ведомства заявила, что оно готово оказать содействие спасателям в Таиланде, если к России обратятся власти страны.

8 июля Илон Маск рассказал о том, что инженеры SpaceX в сжатые сроки построят небольшую подводную лодку из деталей ракеты Falcon, чтобы эвакуировать школьников. Он отметил, что этот вариант согласован с тайскими властями и рассматривается как основной. В качестве других способов рассматривалась труба из нейлона, надуваемая воздухом.

На следующий день предприниматель показал испытания подлодки в одном из бассейнов в Лос-Анджелесе. В ней смог поместиться взрослый человек, которого несли два водолаза.

10 июля предприниматель прилетел в Таиланд лично и спустился в пещеру, где базируются водолазы. Он привёз с собой подлодку SpaceX, которую назвали в честь футбольной команды школьников — «Дикий вепрь».

Маск рассказал, что она готова к использованию и и он оставит её в Таиланде, однако для спасения школьников подлодка не пригодилась.

Тайские власти решили действовать сами из-за погоды

Спустя несколько часов после того, как Илон Маск заявил о планах построить подлодку, спасатели начали действовать без его помощи. В первые два дня операции удалось вывести восемь человек, а в последний день эвакуировали оставшихся пятерых членов группы.

Маск утверждал, что его план согласован с властями, но ситуация, вероятно, изменилась из-за прогнозов об усилении дождей. Спасатели решили начать срочную операцию, чтобы успеть вывести детей, которым за несколько дней до этого начали проводить экспресс-курсы по дайвингу. Они сочли использование подлодки «нецелесообразным».

Предприниматель отметил, что команда водолазов «невероятно талантлива», и рассказал, что удивлён «храбрости, стойкости и упорству» детей и спасателей. Маск пояснил, что даже если его подлодка не пригодится сейчас, то пригодится в других подобных ситуациях, а с небольшими доработками может быть использована в космосе.

Что будет со школьниками теперь

После эвакуации из пещеры всех подростков и их тренера довезли до вертолёта и доставили прямо к больнице. По данным Министерства здравоохранения Таиланда, все спасённые школьники чувствуют себя хорошо и у них появился здоровый аппетит.

Предварительные анализы крови показали у некоторых школьников наличие пневмонии, поэтому ближайшую неделю группа проведёт в карантине. Пока что их рацион ограничен, но в него включены овсянка, хлеб и немного шоколада.

Детям удалось увидеться с родителями через стекло. Вероятно, в ближайшие несколько недель детям предстоит физическая и психологическая реабилитация.

#истории #происшествия #детивтаиланде

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438\u0432\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434\u0435"], "comments": 118, "likes": 92, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 73431, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Jul 2018 17:12:00 +0300" }
Комментарии

Природный динозавр

9

Международные эксперты заявили, что к варианту с дайвингом нужно прибегать в последнюю очередь.

А наш местный эксперт считает, что в первую очередь голодных, извожденных и неумеющих плавать пиздюков надо кидать в подземную реку с аквалангом.

Критический кубок

6

Повезло им, что учитель монахом был. Свою воду и еду детям отдавал, а также медитировать учил и не дал хода панике. Но учитывая то, что он их туда завёл в сезон дождей, то он также виноват. Хотя с другой стороны, что учитель, что дети, что команда, что школа, что военные, что спасатели, что Тайланд и даже Илон Маск сумели прославиться. Да чего уж там, даже дед кусок славы отхватил. Хайповая тема и статье лайк.

Классный яд

7

На днях мой слух резанула радиостанция коммерстант фм, там делали сюжет об этих несчастных школьниках и взяли интервью у какого-то российского врача, который выдал следующее:

Школьники просидели под землей десять с лишним дней. В принципе, человек может обходиться без еды 12 суток, и с ним ничего такого страшного не произойдет, ну похудеет немножко.

https://www.kommersant.ru/doc/3681903

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления