Истории arayam
2 726

История взяток Siemens на примере Японии, Греции и России

Основанная в 1847 году компания Siemens прославилась не только многочисленной продукцией широкого профиля, но также и тем, что является постоянным участником «скандалов о взятках».

В закладки
Фото Reuters

На основе данных нарушении мы попытаемся проследить, как различные страны реагировали на коррупцию. Для примеров возьмём Японию начала 20 века, а также современную Россию и Грецию.

Ямамото Гомбэй. По количеству орденов и медалей вы должны понимать, что перед вами сидит «авторитетный человек»

В далёком в 1913 году, после свержения третьего кабинета Кацуры Таро (которого считали не чистым на руку политиком), к власти пришёл «Отец японского флота» — Ямамото Гомбэй (а это «Отец японской армии»).

Япония, какой мы её знаем, была создана в 1869 году после окончательного свержения «бакуфу» (правительства сёгуна). В последующем, власть перешла к императору, а после де-факто к правительству и к парламенту.

Рождённый в 1852 году Ямамото Гомбэй, успел повоевать против сёгуната в 1868-1869 годах (ему было 16-17 лет) и стать продолжателем дела младшего брата самого Сайго Такамори (великого военачальника) — Сайго Цугумити, который возглавлял флот Японии.

Сайго Такамори — легендарный «последний самурай» Японии. Прообраз самурая из фильма с Томом Крузом. Ямамото Гомбэй был родом из Сацумы, также как и Сайго Такамори.

Благодаря его стараниям флот Японии стал отдельной силой и получил равное положение наряду с армией. Он был тем человеком, который боролся с «фаворитизмом», когда предпочтение отдавалось выходцам его родной провинции Сацума (самураи Сацумы и Тёсю являлись теми, кто свергли сёгуна). А также провёл множество реформ, благодаря которым флот страны, созданной всего каких-то 30 лет назад и недавно прозябавшей в феодализме сёгуната, победил флот Российской империи — одной из ведущих империи того времени.

Наш старик Ямамото вместе с женой и детьми. Какой же он был красавчик в молодые годы

Старания Ямамото заметили. Он получил титул «графа» и стал аристократом («кадзоку»). Репутация создателя флота и борца с фаворитизмом позволили бывшему министру флота стать премьер-министром. Казалось бы, работай себе и бед не знай. Но тут неожиданно нагрянул скандал.

Некоторые офицеры флота за спиной Ямамото Гомбэй получали откаты в 15% от компании Siemens на контракты по поставке вооружения и имели монополию. Также на рынке действовала британская «Vickers» с более радушными 25% откатов. Когда боссы из Германии узнали об этом, то потребовали объяснении.

Это Мацумото Казу, шедший к успеху вице-адмирал флота, который при Цусиме потопил «Бородино». Если бы он не был замешан во взятках с «Vickers», то стал бы министром флота. Этот скандал стоил ему многого: тюрьмы, позора, конфискации имущества.

Об этом узнал работник Siemens — Карл Рихтер, который продал «секретные материалы» Reuters и тем самым «сдал всех с потрохами». А потом уплыл обратно в Германию, понимая, какую кашу он заварил.

Японские газеты начали писать об откатах и тут завертелось. Народ узнал о том, что «благородный флот» его величества получает взятки и начал роптать. Парламент инициировал расследование, которое выявило все факты написанные в газетах. Офицеров в последующем арестовали и наказали.

Вначале февраля 1914 года прошли демонстрации в Токио похлеще нынешних пенсионных. Народ ещё сильнее зароптал, когда узнал, что из-за нехватки в бюджете планировалось поднять налоги. Хоть Ямамото Гомбэй освободил офицеров от закупок, но и это не помогло от «народного гнева».

Армия и флот Японии играли большую роль в политике «Реставрации Мэйдзи», которая родилась под лозунгом «Сонно Дзёи» (Да здравствует Император, долой варваров!). Император уже властвует, а вот чтобы изгнать варваров из наших земель, нужны сильная армия и сильный флот

В итоге, «герой войны» и «отец флота», который не был связан со скандалом, ушёл в отставку вместе со своим кабинетом. В Японии начальник всегда несёт ответственность, и этот случай не исключение.

Он был понижен в ранге, а в Японии снизился престиж «армии и флота». Компанию Siemens отстранили от контрактов, также как и «Vickers». Но последние смогли вернуться на рынок. А героя истории — Карла Рихтера (Karl Richter) — в Германии посадили в тюрьму.

Через десять лет, Ямамото удалось стать ненадолго премьер-министром страны, так как военные не перестали играть ведущей роли в политике. Вот только как и со скандалом Siemens, молодой коммунист «дурачок» Намба Дайсукэ «внезапно» совершил покушение на наследного принца Хирохито. И тому опять пришлось сложить свои полномочия.

Греческий скандал Siemens

Данный скандал разгорелся 27 августа 2008 года, когда вспылили детали сотрудничества правительства Греции во главе Костасом Симитисом и компании Siemens в период подготовки к Летним Олимпийским играм в Афинах.

Siemens подкупила чиновников, чтобы получать государственные контракты на выполнение работ, связанных с переводом телефонной сети «OTE» на цифровой формат, создание систем коммуникации, а также обеспечения систем наблюдения для Олимпиады 2004 года.

Позже следователи узнали, что многие лица правящих на то время партии «Новая Демократия» и «ПАСОК» получали взятки ещё с 1990-ых годов. Развернувший скандал привёл к тому, что на последующих выборах монополия двух старейших партии на выборах сошла на нет, а также привела к росту влияния новых партий.

Немецкий концерн заплатил 170 миллионов евро Греции и обязался вложить 100 миллионов евро в экономику Греции. Дело сильно затянули, да и ответчиков греческий суд не может вызвать. В том числе бывшего главу Siemens в Греции — Майкла Христофоракоса, которого не выдает Германия.

В данный момент осуждён лишь Тасос Мантелис, который являлся министром транспорта и коммуникации в 1998 году, и который называет взятки Siemens не иначе как «пожертвованиями». Он получил условно восемь лет тюрьмы.

«Какие взятки? Это всё донаты», — как бы шоворит нам бывший министр Тасос Мантелис

Российский скандал Siemens

Ты реально надеялся, что в России будут сажать за взятки от Siemens? Аркадий Ротенберг и Владимир Путин смотрят на тебя как на дурака. Россия это «Нигерия в снегу». Не забывай! (В Нигерии Siemens тоже платит взятки чиновникам).

Вывод. Япония (нач. 20 века) > Греция + Россия

Это депутат Рютаро Нономура, который отвечает, куда он тратил деньги. В последующем он уволился и оплатил растрату в размере 19 тысяч долларов Теперь он стал затворником и живёт у родителей. Клеймо «растратчика» висит на нём до сих пор.

#истории #бизнес

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "arayam", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 52, "likes": 23, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 74387, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Jul 2018 11:20:06 +0300" }
Комментарии

Экономический единорожек88

2

С Сименс кстати была недавно интересная история в России по поводу поставки газовых турбин в Крым.
В общем, Сименс не могли поставить эти турбины в Крым из-за санкций ЕС, но при этом бабки получить хотели. И разыграли спектакль: отправили турбины как будто бы для Краснодарского края, а потом "неожиданно" узнав, подали иск в суд на дочку Ростеха с требованием вернуть турбины и признать сделки по продаже турбин недействительными, посчитав себя обманутыми.
Суд естественно отказал.

В итоге, Сименс продали свои турбины, а подав в суд и получив отказ, сможет объяснится перед ЕС в случае предъявления претензий.

Уютный самолет

3

Россия это "Нигерия в снегу". Не забывай!

Иди нахуй со своей пропагандой, развёл тут киселёвщину

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления