Истории
Роман Персианинов

Тонущая Джакарта: почему индонезийской столице предрекают исчезновение и можно ли её спасти

По прогнозам, через 30 лет центр города полностью уйдёт под воду. И единственный шанс его спасти — строительство «Гигантской морской стены».

Жители Джакарты проходят через затопленный район. Фото The Guardian

13 августа издание Би-би-си со ссылкой на заключения исследователей сообщило, что к 2050 году центр многомиллионной столицы Индонезии на 95% уйдёт под воду. Стремительное затопление Джакарты (ежегодно город уходит под воду примерно на 1-15 сантиметров) происходит на фоне экономического роста страны, но если вскоре ничего не предпринять, то, возможно, спасать город станет поздно.

Как указывают специалисты, единственный шанс защитить столицу — многомиллиардный проект по созданию огромной морской стены и высушивание территории для строительства новых апартаментов. Но цена такой инициативы может оказаться очень высокой для страны.

Масштабы затопления

Голландские колонисты основали Джакарту в 1527 году, и с тех пор она вобрала в себя ближневосточную, европейскую и азиатскую культуры, став ведущим городом страны в области пищевой, химической, электронной и металлообрабатывающей промышленностей. Общее число образовательных учреждений в столице — больше ста, включая университеты и международные школы Австралии, Кореи, Сингапура и Новой Зеландии.

Из 260 миллионов жителей страны почти десять миллионов проживают в Джакарте, где наиболее ярко выражен приток инвестиций и бизнеса в Индонезию. С середины 2017 года темпы роста ВВП страны выросли с 5,1% до 5,2%, а до конца года 2018 года должен добраться до 5,3%. Для государства, в столице которого относительно недавно начали появляться небоскрёбы на фоне сотен дешёвых панельных домов, это большой шаг вперёд.

Однако если последние несколько лет экономическое положение страны и столицы радует граждан и власти, с экологической стороны всё гораздо хуже — Джакарта стремительно уходит под воду. Выстроенный недалеко от Яванского моря, город пропускает через себя больше десятка рек. «Если мы посмотрим на созданные модели, то к 2050 году 95% Северной Джакарты уйдёт под воду», — заявил в разговоре с Би-би-си Хери Андреас (Heri Andreas), посвятивший последние 20 лет изучению проседания почвы в индонезийской столице.

Центр Джакарты, который может утонуть уже в скором будущем. Фото Reuters

За последние десять лет северная часть города погрузилась в воду на 2,5 метра, и в каких-то местах продолжает уходить под воду со скоростью до 25 сантиметров в год. Вода «захватывает» столицу со скоростью примерно 1-15 сантиметров ежегодно, угрожая бизнесу. Некогда в северной части города на цокольном этаже большого здания располагалась рыбная компания, но ей пришлось закрыться из-за нагрянувшей воды. Зачастую владельцы строений продолжают использовать их и сдавать уцелевшие этажи, но лишь вопрос времени, когда затопит и их.

По иронии, именно близость Джакарты к морю и рекам сыграла и продолжает играть важную роль в развитии города. В 17 веке именно из-за приближённости столицы к реке Чиливунг голландские колонисты выбрали эту территорию для заселения. Теперь же географическое положение Джакарты наносит удар как по небогатым, так и по зажиточным слоям населения. Владелица виллы с видом на море Фортуна Софья (Fortuna Sophia) утверждает, что из-за проседания города каждые шесть месяцев стены дома покрываются новыми трещинами. За четыре года жизни в Джакарте девушка несколько раз столкнулась с потопами, и подобные истории не редкость.

Фортуна Софья рядом со своим домом, который последние несколько лет регулярно покрывается трещинами из-за проседания почвы. Фото Би-би-си

Несмотря на риски, продажи дорогого жилья в северной части города увеличиваются с каждым годом. Глава консультативного совета индонезийской ассоциации жилищного строительства Эдди Ганефо (Eddy Ganefo) утверждает, что призывал власти остановить бизнес по недвижимости в этом регионе. На это ему ответили, что дома «будут строить до тех пор, пока они продаются».

Запад Джакарты уходит под воду до 15 сантиметров в год. Восток, центр и юг за этот же период опускаются на десять, два и один сантиметр, соответственно.

Что провоцирует оседание города

Хотя многие до сих пор считают, что всерьёз проблема затопления касается лишь Венеции (ежегодно вода поднимается лишь на два миллиметра), это далеко не так. Большинство всех прибрежных городов мира так или иначе рискуют уйти под воду из-за повышения уровня моря на фоне изменений климата.

Однако Джакарта беспокоит специалистов больше других городов, хотя ни власти, ни жители столицы не могут сказать то же самое. Затопление города — это лишь одна из многочисленных проблем, с которыми приходится сталкиваться в Джакарте, и именно это усугубляет ситуацию.

Отчасти причина такого положения скрыта в откачке в городе подземных вод на ежедневные нужды вроде питья, принятия душа и мытья посуды. В большинстве районов недоступна водопроводная вода, поэтому у людей нет выбора, кроме как выкачивать воду из глубин. Но когда подземные воды откачиваются, земля над ней опускается, что в больших масштабах приводит к оседанию города. Суммарно грунтовой водой регулярно пользуются около 60% населения столицы.

Зачастую для добычи подземной воды используют подобные устройства. Фото Би-би-си

Как пишет Би-би-си, ситуация усугубляется слабым регулированием правительства, которое не слишком следит за масштабами выкачивания воды. Этим может заниматься любой, у кого есть нужное оборудование, начиная от отдельных граждан и заканчивая торговыми центрами. Специалисты подтверждают — власти не могут предоставить доступ к пресной воде большинству жителей многомиллионной Джакарты.

«Лучше использовать подземные воды, чем полагаться на властей. Места вроде этого требуют много воды», — говорит владелец крупного общежития, назвавшийся Хендри. При этом региональное правительство признало проблему недостатка воды меньше года назад. В мае оно инициировало проверку центрального района Джакарты, где расположена большая часть небоскрёбов, торговых центров и отелей. Инспекторы выявили, что из 80 зданий в 56 вода поставляется за счёт подземного выкачивания, при этом владельцы 33 строений делают это в обход правил.

Губернатор Джакарты Анис Басведан говорит, что каждый должен иметь лицензию, которая позволит властям измерять количество выкачанных подземных вод. У тех, у кого нет лицензии, будут отзывать сертификаты о качестве здания, как и у всех других предприятий в нём. Будет ли эта идея эффективна и как именно она будет работать, неизвестно.

Цена спасения города

«Мы живём здесь с 1981 года, но не знаю, как долго сможем оставаться. С каждым годом вода всё выше», — говорит 60-летняя жительница северной Джакарты Сукизих (Sukaesih). Её дом находится в районе, который с 1970-х годов опустился на четыре метра. Однако запретить добычу подземной воды, как советуют некоторые специалисты, власти не рискуют: это не только вызовет социальное бедствие среди населения, но и серьёзно ударит по развитию бизнеса в стране.

Тем не менее именно так поступили власти Токио в 1960-х годах, когда за первую половину 20-го века город просел больше чем на четыре метра. Чтобы исправить проблему, японские власти воспользовались дорогой методикой глубинного дренажа — системой прокладывания каналов для понижения грунтовых вод и отведения воды за пределы осушаемого участка. После этого оседание земли прекратилось.

Однако, чтобы пойти по этому пути, Джакарте нужен альтернативный источник пресной воды. При этом ещё в 2016 году голландский гидролог Ян Яап Бринкман, проведший многие годы в индонезийской столице, указывал на то, что у северной Джакарты осталось лишь около двух лет до момента, когда район будет уже не спасти. Ситуация усугубляется тем, что до мощного наводнения 2007 года, в ходе которого больше 300 тысяч человек потеряли дома, специалисты вплотную не изучали уровень проседания Джакарты. С тех пор прошло больше десяти лет, но ультимативного решения проблемы нет.

Примерно так должна выглядеть «спасительная стена». Изображение властей Джакарты

Как писало издание The Guardian в 2016 году, одним из самых драматичных и неоднозначных планов по защите города от него самого считается масштабный проект «Гигантская морская стена Джакарта». Суть задумки заключается в строительстве масштабной стены на берегу города, создании водохранилищ и осушении прибрежной зоны для образования новых территорий. Индонезийские власти начали работу над проектом совместно с голландскими специалистами в 2014 году и планируют закончить работы к 2025 году. Суммарно на «Гигантскую стену» потратят около 40 миллиардов долларов.

В числе критиков проекта — коалиция индонезийских учёных, экологов и местных жителей, утверждающих, что инициатива не только нанесёт вред окружающей среде, но и станет причиной социальной катастрофы. Отчасти это здравое замечание: после начала проекта многие рыбные деревни снесли, а жителей переселили на другой конец города.

«Я когда-то рыбачил здесь. Но с началом строительства здесь не осталось рыбы», — говорит 58-летний рыбак Сухали (Suhali).

Он далеко не единственный из местных, кто жалуется на застройки. Многие из переселённых жителей указывают на то, что в случае окончания проекта на новой территории выстроят дорогие апартаменты, однако приобрести их смогут лишь богатые люди или иностранцы. Те рыбацкие семьи, которые лишились жилья из-за строительства, вряд ли смогут позволить себе жилье в небоскрёбах на берегу моря. По данным Reuters, суммарно проект негативно отразился на жизни как минимум 25 тысяч рыбаков в Джакарте.

Несмотря на активную критику со стороны специалистов, строительство продолжается. На повестке властей нет никаких альтернативных проектов по решению проблемы затопления города, помимо создания «Стены». Как заключили исследователи из Токийского университета и Токийского технологического института в начале 2017 года, если строительство по какой-либо причине прервётся, а новых вариантов решения проблемы не появится, в конечном счёте центр Джакарты полностью погрузится под воду.

#истории #экология