Истории Darya Chekalskaya
2 319

Как я поеду в шведское экопоселение на месяц

Что такое экопоселение и как находить проекты за границей.

В закладки

Как вы знаете, я учусь на инженера-эколога в Финляндии, и в следующем месяце я поеду изучать устойчивый образ жизни (sustainable living) в экопоселение на острове Швеции. Здесь опишу мои ожидания от проекта и процесс его поиска.

Почему экопоселение

Меня привлекают альтернативы жизни в больших городах. Я уже год изучаю устойчивое развитие и хочу найти себя именно в экопроектах. Экопоселение как феномен достаточно интересен, потому что именно там можно пробовать разные социальные форматы и экспериментировать с возобновляемыми источниками энергии в силу маленького количества людей и их общих взглядов.

Мне очень интересно посмотреть на жизнь маленького общества, на то, как можно создавать больше, используя меньше ресурсов. Ну и романтично звучит, жизнь в сельской местности, где можно не просто кур гонять, а расширять знания по экологичному образу жизни.

Что такое экопоселение

Если при слове «экодеревня» вам представляются совместная готовка веганской еды, листья вместо туалетной бумаги и сухие компостные туалеты, то я не буду вас переубеждать, а лучше буду это показывать в течение месяца.

Экопоселение — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства.

  • Устойчивое земледелие — использование, например, принципов пермакультуры и полный или частичный отказ от пестицидов;
  • Минимизация энергопотребления — строительство энергоэффективного жилья, использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления;
  • Часто на территории экопоселений не приветствуется применение медикаментов. Те, кто принимает антибиотики или гормоны, должен посещать отдельный туалет, так как компост после туалета используется для удобрения;
  • Среди жителей экопоселений вегетарианство, сыроедение и веганство — обычная практика.

Проекты общины могут варьироваться от сугубо технических (создание ветряной мельницы на территории экопоселения) до экспериментальных (как экопоселение может помочь близлежащим городам).

Про экопоселения в России можно почитать тут.

Если у вас есть опыт жизни или визита экопоселения в России или где-либо ещё — пишите, жутко интересно!

Куда я еду

Надеюсь, это не будет одной из той картинок «ожидание vs. реальность»

Ecovillage находится в Готланде, Швеции. Suderbyn Ecovillage ― это намеренно созданное сообщество людей, объединенных идеей жить полной жизнью с минимальным эффектом на окружающий мир. Наверное, более точное определение я смогу сформулировать после посещения этой экодеревни.

Я еду волонтёрить с проектом, который называется Renewability. Программа полностью покрывает мои расходы на транспорт (в пределах 300 евро), а экопоселение предоставляет еду и жильё. Условия жизни будут очень простыми, а диета ― веганская. Месяц, полный экспериментов!

Во время проекта нас будет 10 человек из России, Украины и Испании, волонтёры из других программ и люди, постоянно проживающие в экопоселении. Мы будем работать над теми проектами, которые в данный момент развиваются в Suderbyn.

Проекты экопоселения

В экопоселении начали тестировать работу каршеринга для всего острова!

Система замкнутого цикла для еды и энергии: они используют комбинацию из местного призводсва биогаза, аэропоники и другие экологические решения для поддержания поселения.

  • Чтобы свести к минимуму зависимость от ископаемого топлива, они получают электроэнергию из встроенной ветряной турбины: Piggott wind turbine;
  • С помощью процесса, который называется аэропоника, можно выращивать растения без почвы, где необходимые питательные вещества доставляются в виде аэрозоя сразу к корням;
  • Чтобы поддерживать место, где они выращивают растения в тепле, в холодные месяцы используется Geo-solar seasonal floor, дополнительные коридоры и покрытие, а чтобы следить за температурой используется онлайн-интерфейс;
  • Чтобы обеспечивать дополнительное тепло для производства биогаза используется компост Jean Pain compost.
Из свода правил экопоселения

Ну и напоследок. Вот, например, какие эксперименты меня ждут в следующем месяце:

Альтернатива туалетной бумаге. Надеюсь, у них остались традиционные инструменты

Как искать проекты

Если университет не предлагает никаких возможностей за границей, то есть множество других организаций, которые могут вам в этом помочь.

  • Если вы ищете стажировку, то вам сюда — Erasmus Intern;
  • Если вы ищете волонтёрство, то можно поискать на сайте EYP или группе ВК;
  • Шведский проект я случайно нашла в этой группе ВК и сразу поняла, что это мой шанс осуществить мечту!

Обычно критерии отбора такие: разговорный английский язык, открытость другим культурам, самостоятельность. У некоторых программ есть технические требования, если проект связан с каким-то определённым видом деятельности.

Ещё один действенный способ ― это мечтать. Правда! Я узнала о концепте экопоселений полгода назад и сразу очень сильно туда захотела. Я стала разговаривать с людьми на эту тему и время от времени гуглить финские экопоселения. Когда мы узнаём что-то новое, то мозг помогает нам замечать детали, которые иначе остались незамеченными. Вот так спустя полгода я пролистывала ленту ВК и совершенно случайно заметила объявление о наборе волонтёров в шведское экопоселение.

Процесс отбора

Первый этап ― заполнение общей заявки с мотивацией и предыдущим опытом. Мотивация лилась через край, поэтому справилась минут за 15.

Вопросы из первого этапа

Второй этап — интервью. Мне прислали приглашение на второй этап отбора, когда я находилась в Дании и была полностью загружена учёбой. Я понимала, что у меня достаточно подходящий опыт для этого проекта, поэтому не готовилась и почти не волновалась. Во время интервью было выделено время как и на то, чтобы узнать меня получше, так и чтобы я задала вопросы сама. Тут я немножко пожалела, что не изучила их сайты получше, поэтому если вас уже отобрали дальше — уделите время на продумывание вопросов. Также задайте себе три вопроса: почему я туда хочу? Что я получу? Что я могу отдать?

После интервью я почувствовала, что 250 человек на 10 мест — это уже какой-никакой конкурс, но в душе верила в свою мечту на сто процентов.

Но не тут-то было

Всю неделю я терзалась в нетерпении и ночью понедельника получила следующее письмо:

Место отдали «менее привилегированному» соискателю

В глазах слёзы. Ощущения, что мир против меня сменялись принятием и пониманием. Я тоже два года назад плакала в Уфе и считала несправедливым, когда меня куда-то не брали и все места отдавали уже опытным людям. Сейчас нужно было отдать своё место той условной Даше из Уфы. Ну что ж…

Меня поместили в список ожидания на случай отказа одного из участников.

Как ни странно, никогда не верила в списки ожидания. И тут через два дня приходит новое письмо:

Я незамедлительно согласилась. Уезжаю уже завтра!

Мой блог об экопоселении

Буду активно снимать сториз об экоинновациях этого места и писать отчёты о нашем проекте в инстаграме @daria_check. Помимо этого я пишу об учёбе в Финляндии, о международных проектах, куда я достаточно часто попадаю и своей самостоятельной жизни :) Буду рада вопросам и обратной связи!

#истории

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Darya Chekalskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 87, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 75697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Sep 2018 11:30:16 +0300" }
Комментарии

Естественный глобус

5

Пост самолюбования или стоит читать?

Военный инструмент

2

Меня привлекают альтернативы жизни в больших городах.

устойчивый образ жизни

Предлагаю поехать в любой российский моногород. Особенно из категории
моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением (94 моногорода)

Там устойчивое, гхм, положение вещей.

Российский жар

28

Если при слове «экодеревня» вам представляются совместная готовка веганской еды, листья вместо туалетной бумаги и сухие компостные туалеты, то я не буду вас переубеждать , а лучше буду это показывать в течение месяца

Те, кто принимает антибиотики или гормоны, должен посещать отдельный туалет, так как компост после туалета используется для удобрения.

Среди жителей экопоселений обычной практикой являются вегетарианство, сыроедение, веганство

Спасибо, не надо нам это показывать

А дальше слов «не приветствуется применение медикаментов» вообще читать расхотелось

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления