Лишь один день не работало московское метро, и это было ровно 77 лет назад.
16 октября 1941 года стало чёрным днем для Москвы. Я прочитал эту историю, находясь в вагоне метро. Следующая остановка «Таганская», нужно выходить, на часах 23:30. Но я на коричневой ветке, можно ещё один круг проехать.
Несмотря на возгласы Левитана о новых взводах и победах Красной Армии на фронте, дела обстояли несколько иначе. Жители столицы узнали о настоящих новостях с нескольких сторон. Сначала увеличилось число бомбардировок, потом сбрасывались листовки «Москва не столица, Урал не граница», а вслед за этим начали издаваться приказы об эвакуации персонала заводов. Из Москвы эвакуировали Совнарком и Госбанк (вместе со всей наличностью), Генштаб переместили в Арзамас.
Напряжение в городе нарастало. Последними двумя каплями перед всеобщей паникой послужили сводки из фронта. Противник прорвал линию фронта вглубь на 500 километров. Слухи дошли до того, что со дня на день немцы будут идти уже по Арбату.
Тем временем, 15 октября, в девять утра члены Политбюро собрались в кабинете вождя. Сталин объявил, что всем нужно сегодня же вечером эвакуироваться. Он сам уедет из города на следующее утро. Когда он объявил, что руководство страны покидает столицу, все, кто узнал об этом, поспешили исполнить указание вождя. Они делились пугающей информацией со всеми знакомыми, и весть об оставлении города распространилась мгновенно. Началось нечто неописуемое.
Утром 16 октября в Москве впервые за всю историю не открылись двери метрополитена. Метро не работало. Поступил приказ демонтировать и вывезти все оборудование. Закрытые двери метро сами по себе внушали страх и панику. Метро — самое надёжное транспортное средство. Главное убежище во время ежедневных налетов авиации врага. Москвичам нормально не сообщали о новостях, начали распространяться слухи, информационный вакуум заполнил весь город, отчаяние и страх вселились в сердца людей.
Аптеки, поликлиники, магазины, лавки, всё было закрыто. Москву не топили. Этот день показал всю слабость системы, за которую держалась верхушка власти. Как только началась паника, первыми побежали чиновники вместе с деньгами людей. Огромное количество рапортов от милиции, которые ловили директоров, председателей, членов партии с награбленным имуществом. Они пытались первыми уехать из города, на восток.
Организованная эвакуация превратилась в повальное бегство. За несколько дней, по неполным данным военной прокуратуры Москвы, около 780 руководящих работников оставили свои рабочие места. Они похитили почти полтора миллиарда рублей, а также угнали сто легковых и грузовых автомобилей.
Сложно описать на деле ту атмосферу, которая витала в тот день. Невозможно даже представить это. Пошёл снег, но он был не белым, а чёрным – это в многочисленных организациях начали сжигать документы. Над улицами Москвы повис запах гари. Глядя на бегство начальников, население начало брать решение своих вопросов в собственные руки. Группы рабочих нападали на грузовики и машины, избивали пассажиров и затем эти машины переворачивали. Множились нападения на сотрудников НКВД, милиции, чиновников.
Такая анархия продолжалась несколько дней. Уже с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах ввели осадное положение. Собравшись, власти приняли меры по ликвидации чудовищного беспорядка. Всюду выставили блокпосты, особенно перед въездом на шоссе Энтузиастов. Здесь организовали проверку документов на вывозимые материальные ценности и сопровождавших их лиц. По приговорам временных военных трибуналов многие поплатились жизнью за совершённые злоупотребления и преступления.
Эту часть истории не хотят предавать огласке, но она показывает настоящее лицо власти в то время. Они наплевали на обычных людей, и решили сами спастись. Огромное количество чиновников, руководителей среднего звена, на которых возложена ответственность за своих граждан бежали первыми. Вся эта система, партии, политбюро, коммунизм, всё это превратилось в прах перед лицом угрозы.
От редакции: ссылки, по которым можно подробнее прочитать про произошедшее 16 октября 1941 года.
Помню, в утренний час пик пару лет назад Таганско-Краснопресненская линия встала, тогда я жил на Выхино, люди штурмом брали электрички и автобусы, пару мордобоев видел точно. И это чтобы попасть на работу. Представляю что бы было, если жизнь спасали.
Спасибо за заметку, но количество ошибок зашкаливает
Читая эту статью, с меня слетела шляпа
А она мне как раз
Информация куда важнее обложки.
Спасибо. Мне о таком на истории тоже не рассказывали.
Ctrl + Enter в блогах работает?
Работает. Но сложно найти Ctrl в приложении
В ауле так принято просто
Диды эвакуировались.
Текст человека у которого мир состоит из плохих дядей начальников-эксплуататоров и хороших несчастных - эксплуатируемых. Чушь однобокая. Какое соотношение? Трусы и мерзость есть среди всех классов и слоёв и бежали все классы, какой-то их процент. Как везде и всегда, а большая часть продолжала выживать, защищаться. На разных должностях, с разными погонами.
Слова нужно подкреплять доказанными цифрами, а не эмоцией: "чиновники, бебебе, бежали все!"
Огромное количество рапортов, записок офицеров, сведения очевидцев. Мне кажется что эти данные не нужны в этом тексте. Если будет желание, можно их найти.
Нужны. Тогда статья будет более полная и в неё будет лучше вериться, можно ещё фоток того дня добавить (наверняка их больше, чем в статье)
P.S. Может быть я привык к статьям "Пешком по Вятке", где авторы хорошо работают с архивами https://vyatkawalks.ru/articles/chetyre-mgnoveniya-vyatskogo-1917-goda/?sphrase_id=4208
Комментарий удален модератором
Уже интереснее стало читать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Большинство думает, что во время войны Москва держалась до конца и никаких массовых эвакуаций и паник не было. Я тоже так думал, до этого дня. Статья про это, как мне кажется.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Разве в "Освобождении" это показали? Киноэпопея начинается ведь с курской битвы.
Комментарий недоступен
Читая статью я сразу подумал о тебе, ожидая встретить в комментариях с какой-нибудь оппозицией.
Комментарий недоступен
вывели в соцсети + очередная правда матка про СССР
Комментарий недоступен
Я где-то читал воспоминания очевидцев, похожая ситуация была в Минске, Ленинграде, Киеве, Харькове и других городах.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Плитка
Комментарий недоступен
Йес
Комитета государственной безопасности?
Комментарий недоступен
поговорка "своя жопа ближе к телу" кроет твои лозунги как бык овцу :)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Мне бабушка рассказывала, как её с братом их отец (он был машинистом) спрятал в локомотиве в угле и увёз из Москвы. Сказал не высовываться, так как им запретили брать с собой кого-либо из членов семьи. Это ещё до этой общей паники было, как я понял.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен