Истории Roman Persianinov
9 985

Насилие, социальная инженерия и успех: как нигерийцы используют обряды и «магию» для интернет-мошенничества

В поисках богатой и успешной жизни молодые и образованные жители страны обращаются к кибер-спиритизму.

В закладки
Предполагаемые участники интернет-сообщества «Яхубой», арестованные за мошенничество полицией Бенина и Нигерии. Фото Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям

19 октября 2018 года в нигерийском городе Эффурун погиб один полицейский и серьёзно пострадал другой. Водитель не справился с управлением во время погони за членом сообщества «Яхубой» (Yahoo boy) и разбился, тогда как злоумышленник скрылся. По свидетельствам очевидцев, он вёл машину дорогой марки — нередкое явление для тех, кто занимается киберпреступлениями в Нигерии.

С каждым годом эта сфера привлекает молодых и талантливых выпускников технических вузов, которые в попытке выбраться из бедности обращаются к интернет-мошенничеству. Однако необычным это явление делает то, что злоумышленники сочетают со своей деятельностью спиритизм. Они проводят ритуалы, надрезая кожу на теле, похищают людей или в особых случаях идут на убийства, веря, что магия поможет заработать больше денег на жертвах.

Где суеверия встречаются с технологиями

В августе 2018 года 29-летний житель нигерийского города Лагос и предполагаемый яхубой Тайво Акинола (Taiwo Akinola) договорился со своей матерью Элисой встретиться дома для важного разговора. Чуть позже молодой человек попросил своего племянника купить в магазине носовой платок и пачку сигарет, а сам отправился домой. Как говорится в материалах дела, дождавшись мать, он напал на неё и ударил по голове доской с гвоздями.

После неопределённых действий с телом женщины, потерявшей сознание, злоумышленник оставил её дома в луже крови и ушёл. Вскоре из магазина вернулся племянник Акинола, увидел родственницу и позвонил в полицию, после чего раненую отправили в реанимацию в тяжёлом состоянии, а нападавшего задержали. На допросе Акинола заявил, что его попросили убить мать с целью «получить больше денег» от интернет-жертвы. В его квартире обнаружили фрагменты человеческого черепа, некую смесь тёмного цвета, а также склянку с маслом и наклеенным ярлычком «Отправить обратно».

Тайво Акинола держит вазу с некой субстанцией. Фото полиции штата Лагос

Средний возраст киберпреступников в Нигерии составляет от 22 до 29 лет: в основном это образованные и технически подкованные люди, разбирающиеся в тонкостях интернета. Больше 70% — выходцы из небогатых семей. Зачастую их навыки кодинга уступают аналогичным навыкам европейских или американских злоумышленников, поэтому они полагаются не на создание собственных вирусов, лишь иногда применяя фишинг. Их основной способ махинаций — социальная инженерия.

Втираясь жертве в доверие, злоумышленники узнают данные её банковских карт или обманом вымогают деньги. Подавляющее число целей они находят на сайтах знакомств, где, выдавая себя за другого человека, знакомятся с жертвой и узнают об её финансовое положении. Если собеседник белый, то злоумышленник также выдаёт себя за белого человека и в доказательство присылает фото. Обычно это фотография случайного человека, найденная в Фейсбуке.

Когда жертва хочет поговорить по телефону, думая, что общается с девушкой, злоумышленник просит знакомых девушек подыграть. Зачастую неизвестные выбирают цель среди жителей западных стран, особенно зажиточных женщин или мужчин в возрасте.

Я всегда выдаю себя за солидного мужчину, который ищет жену. Порой я рассказываю, как меня предала прежняя супруга, отняв имущество и детей. Всё это подаётся под дружелюбным соусом и подкрепляется фотографиями, чтобы убедить собеседника.

член сообщества яхубоев

Порой жертве отправляют дорогие подарки, чтобы убедить её в серьёзных намерениях собеседника, или знакомят с «семьёй» по телефону. Для этого злоумышленник использует программу для изменения голоса, выдавая себя за пожилую женщину (мать), или же просит подыграть подельника. Далее неизвестный убеждает жертву, что уехал в другую страну, используя систему подмены телефонного кода.

Находясь за границей, злоумышленник рассказывает, что его родственник заболел и просит занять определённую сумму, которая варьируется в пределах 1000 долларов. Получив её, он придумывает новые поводы, чтобы получить больше денег вплоть до момента, когда у жертвы их не останется. Это далеко не единственная стратегия, и более опытные злоумышленники «подготавливают» жертву по несколько месяцев, прежде чем просить взаймы.

В начале 2018 года вице-президент американской компании по кибербезопасности CrowdStrike Адам Мейерс (Adam Meyers) признал, что яхубои имеют влияние на родине, а их внутренняя политика напоминает классическую мафию.

Когда ты вступаешь в организацию [яхубоев], то получаешь новое имя. У них есть своя музыка и даже свой язык. В соцсетях полно фотографий, где они щеголяют своими вещами. Вся идея строится на вопросе, зачем вкладывать тысячи долларов для создания собственного вируса, если можно просто убедить случайного человека совершить глупость?

Адам Мейерс
вице-президент американской компании по кибербезопасности CrowdStrike

Об арестах яхубоев известно немногое — порой они участвуют в крупных операциях с иностранными хакерами, в том числе американскими, и попадают под прицел ФБР. В августе 2018 года это закончилось арестом 29 нигерийских яхубоев.

Молодые нигерийцы в поисках успеха

Название «Яхубои» (Yahoo boys) отсылает ко времени, когда первые нигерийские интернет-злоумышленники рассылали фишинговые письма через почтовый сервис одноимённого поисковика. Несмотря на банальность, участники движения с радостью приняли это название. В 2009 году один из самых известных рэп-исполнителей Нигерии Олу Мэйнтейн (Olu Maintain) в выпустил песню «Yahooze», клип на которую набрал больше трёх миллионов просмотров.

В ролике исполнитель в дорогой одежде разбрасывает долларовые купюры, водит дорогие машины и выпивает с друзьями в ночных клубах

Хотя прямая связь Мэйнтена с яхубоями не установлена, нигерийцы легко узнают их по схожим манерам. Они часто открыто хвастаются своими заработками, громко говорят на улицах, развязно себя ведут, водят дорогие и примечательные машины, которые зачастую меняют на новые. Они главные гости ночных клубов и активные клиенты уличных проституток. Нередко прохожие встречают на пути группу молодых яхубоев, говорящих на собственном сленге. К примеру, в их речи встречается фраза «Maga don pay» — «Дурак заплатил».

Отчасти именно эпатажность, свойственная яхубоям, привела к аресту ученика средней школы Адаму. В августе 2017 года он приобрёл частный дом и магазин, после чего сообщил радостную новость отцу. На вопрос, откуда он взял деньги, сын ответил, что банк по ошибке присылает ему несколько миллионов в местной валюте. Заподозрив обман, родственник Адаму сообщил о возможном акте мошенничества в Комиссию по экономическим и финансовым преступлениям Нигерии. Расследование показало, что подросток оказался связан с яхубоями и украл сбережения с банковского счета фермера.

Полиция в доме Адаму (в центре) с его отцом. Фото Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям

Другие яхубои не допускают подобных ошибок. Одной из главных социальных ценностей нигерийцев остаётся семья и её честь, и чем меньше у человека возможности её посрамить, скрываясь за выдуманным онлайн-именем, тем лучше. Член преступного сообщества говорит: «Я испытываю проблемы, потому что скрываю правду [о своей деятельности] от родителей. Они не должны знать, потому что очень строгие. Если узнают, то отдадут меня полиции без права на залог. Я возвращаюсь домой без машины. У меня три шикарных авто, но я паркую их у друзей».

Рабочий стол яхубоя. Фото журнала ZAM

Как говорится в исследовании Университета Ибадана, наравне с традициями семьи и родного дома, особенно в дальних и неразвитых регионах, многие нигерийцы верят в святость магических обрядов. Несмотря на развитие технологий и науки, страх перед магией затрагивает как пожилых, так и юных жителей страны.

Спиритизм проникает во все виды деятельности: местные бизнесмены верят, что изготовление специального мыла магическим образом увеличивает продажи, а солдаты полагают, что обряды защитят их от вражеских пуль или удара мачете. Эти же суеверия успешно укоренились в местном интернете, проникнув в область киберпреступлений и закрепившись в стратегии яхубоев.

Оккультизм как способ борьбы и обогащения

В Нигерии яхубоями называют почти всех злоумышленников, которые работают в интернете. Но те, кто используют для мошенничества оккультизм, известны как «Яхубои плюс» (Yahoo plus). Их воспринимают как своего рода интернет-шаманов, контролирующих некие силы для обмана «белых людей». Такое мнение неслучайно — злоумышленники крадут лишь у иностранцев или выходцев из богатых районов Нигерии, которых из-за зажиточности приравнивают к «белым».

На тему применения оккультизма среди нигерийских интернет-злоумышленников проводилось несколько научных исследований, последнее — в 2013 году. Они построены на показаниях бывших и активных яхубоев, а также на наблюдениях социологов, которые втёрлись в доверие к членам сообщества. На основе данных стали известны примеры «кибер-ритуалов», однако их популярность среди злоумышленников установить не удалось. Скорее всего, к методам оккультизма прибегает лишь небольшая часть яхубоев, так как магия играет сакральную роль в традициях Нигерии.

Зачастую для успешного «ритуала», который должен вынудить жертву моментально отдать все деньги, авторам требуется лишь настоящее имя цели. Однако некоторые участники прибегают к дополнительным методам: надрезают руку, которой держат компьютерную мышь, и ставят ноги на черепаху, сидя за компьютером. Животное якобы оказывает спиритическую помощь.

Другой ритуал заключается в использовании женщины как проводника между шаманом и жертвой. Злоумышленники договариваются с помощницей, что она будет худеть до тех пор, пока цель не отдаст все свои деньги. Среди яхубоев считается, что успех обряда построен на том, как сильно похудеет девушка и сколько боли испытает в процессе. О случаях смерти в таких ситуациях ничего неизвестно, так как в критичных случаях помощница отказывается от участия.

Зачастую «проводник» состоит в отношениях с «шаманом» или становится его подругой после того, как он получает деньги от жертвы.

Многие яхубои считают магию главным источником прибыли. Якобы без ритуалов члены сообщества зарабатывают лишь на пропитание, одежду и смартфон, тогда как ритуалы дают шанс заработать миллионы. Именно к этому и стремился Тайво Акинола, когда попытался убить свою мать и воспользоваться её кровью для ритуала.

Одним из самых опасных обрядов считается тот, где нужно натереть интимные места девушки маслом или другим средством, после чего заняться с ней сексом. Эти действия якобы «выкачивают» энергию девушки, но в результате она может заболеть или её постигнет проклятие, которое не позволит ей добиться успеха до конца жизни. Часто для таких процедур используют проституток, так как, полагают яхубои, их жизнь не столь ценная.

В разговоре с изданиям Nigerian Monitor 26-летний яхубой рассказал, что прибегал к спиритизму, когда у него заканчивались деньги. С помощью ритуалов он якобы «влюбил» в себя интернет-жертву и вынудил отдать все деньги.

Иногда яхубои относят компьютеры или ноутбуки в местные храмы, чтобы получить дополнительную энергию для операций.

В социологических исследованиях упоминается, что некоторые яхубои в исключительных случаях ночуют на кладбищах для неких ритуалов. Известны случаи, когда интернет-злоумышленники применяли человеческие ногти или кольца, снятые с трупов, для обрядов.

Яхубои не считают интернет-мошенничество преступлением, а некоторые воспринимают его как социальное правосудие по отношению к западным странам за то, что в прошлом они угнетали Нигерию. В понимании злоумышленников жестокость иностранцев достаточно большая, чтобы применять против них магию. Главное, чтобы жертва была богата.

Несмотря на такую позицию, среди яхубоев встречается страх перед спиритизмом. Некоторые опасаются, что чрезмерное использовании магии может навредить им или их близким, тогда как другие отказываются от методов из уважения к традициям. Возможно также, что часть людей банально не верит в спиритизм, используя стандартные методы социальной инженерии, но не высказывает своё мнение из-за опасений осуждения.

Вся эта тема с магией вуду действительно существует, я использовал её, но остановился из-за боязни последствий. С помощью вуду деньги приходят быстрее. У меня есть друзья, которые всё ещё используют магию, в неделю они зарабатывают в два или три раза больше. [В ритуале] я использовал кольцо, мы делаем надрезы. У меня есть друг, который использует кальян, заполненный чёрным веществом. Он прячет его в своей комнате и проговаривает заклинания.

бывший яхубой, ключевой информатор исследователей нигерийского университета Obafemi Awolowo

#истории #кибербезопасность #технологии

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 35, "likes": 47, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 78813, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Oct 2018 21:08:43 +0300" }
Комментарии

Индийский пришелец

2

Опять у Ромы офигенный текст!

Традиционный дебаркадер

4

Весь текст читал "ябухой"...

Пышный велосипед

8

Я себе Ваканду не так представлял

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления