Истории Roman Persianinov
24 616

Смерть жены, тяжёлая болезнь и жестокое обращение: что происходило со Стэном Ли в последний год жизни

Череда плохих событий в жизни легенды Marvel прервалась лишь за несколько месяцев до его смерти.

В закладки
Фото ABC

12 ноября 2018 года в больнице Лос-Анджелеса скончался легендарный сценарист, автор комиксов, один из создателей Человека-Паука и десятка других супергероев Marvel, 95-летний Стэн Ли. С начала года он боролся с пневмонией, которая, судя по всему, усугубилась на фоне трагичных событий.

В июле 2017 года у него умерла жена Ли Джоан, после чего психологическое состояние сценариста ухудшилось. Контроль над его делами почти полностью взяла на себя дочь комиксиста Джоан Селия, а также 42-летний менеджер Кейя Морган. Как оказалось, с того момента в жизни Ли началась чёрная полоса, которая прервалась лишь за несколько месяцев до его смерти.

Смерть жены и напряжённые отношения с дочерью

6 июля 2017 года в Лос-Анджелесе от инсульта скончалась 95-летняя супруга сценариста Джоан. Прожив вместе 69 лет, именно она подтолкнула Ли к созданию Фантастической четвёрки (одна из главных работ автора Marvel) и долгие годы заменяла ему менеджера. Как вспоминают друзья сценариста, он никогда не умел обращаться с деньгами и зачастую вкладывал их в бесперспективные проекты.

Джоан же отличалась расчётливым и прагматичным умом, который помогал ей контролировать не только бизнес мужа, но и их дочь Джоан Селию Ли. Друзья семьи описывают её как резкую и вспыльчивую натуру, которая безуспешно пыталась сделать предпринимательскую карьеру в Лос-Анджелесе. Не имея собственного постоянного заработка, она воспринимала любые финансовые ограничения со стороны родителей агрессивно, часто срываясь на отце. Порой она несколько раз в день звонила пожилому Ли, ругалась и оскорбляла его, обвиняя в несправедливости. Несмотря на это, сценарист почти всегда отвечал на звонки дочери.

Стэн Ли с супругой Джоан. Фото Getty

В 2014 году семейный конфликт вылился в потасовку. Однажды Джоан Селия увидела у дома Ли припаркованную машину марки Jaguar и решила, что это подарок для неё. Когда на деле оказалось, что комиксист взял машину в аренду для супруги, дочь разозлилась, схватила мать за руку и ударила её об стекло. В ответ Ли назвал дочь «неблагодарной сукой» и пообещал лишить её денег, после чего женщина схватила отца за горло и ударила головой о ручку рядом стоящего кресла.

По итогам конфликта Джоан Ли получила синяк на руке и разрыв кровеносного сосуда на ноге, а её супругу диагностировали ушиб затылка. Дочь автора Marvel неоднократно отвергала обвинения в избиении родителей, однако адвокат Ли предоставил журналу The Hollywood Reporter фотографии ушибов пожилой пары и заявил, что не направил дело в полицию только по просьбе потерпевших.

Стэн Ли с дочерью. Фото Getty

Как пишет издание, со смертью супруги Ли стало ещё сложнее общаться с дочерью. В среднем женщина ежемесячно тратила до 20-40 тысяч долларов с банковского счета отца на личные нужды. Когда же автор комиксов пытался поговорить с дочерью о тратах, она начинала кричать и ругаться на него вплоть до момента, пока он не соглашался с её требованиями. Примерно тогда же, летом 2017 года, для помощи в бизнес-делах отца 68-летняя Джоан Селия наняла своего знакомого — Кейя Моргана. Он сыграет не последнюю роль в финальных месяцах жизни Ли.

Исчезновение сбережений и приступы пневмонии

В декабре 2017 года Джерри Оливареса, который познакомился с Ли в 2010 году и в основном занимался расписанием его поездок к врачу, заподозрили в финансовой махинации. С подачи Джоан Селии Кейя Морган занял должность менеджера сценариста и обвинил Оливареса в подделке чека Ли на 300 тысяч долларов, а также в покупке дома ценой 850 тысяч долларов за счёт сценариста.

Два месяца спустя автор комиксов сообщил, что с его банковского счета пропали 1,4 миллиона долларов. Средства так и не обнаружили. В это же время у Ли вновь начались проблемы со здоровьем — из-за проблем с сердцем и пневмонии он отменил несколько мероприятий со своим участием, но тем не менее пролежал в больнице только ночь и вернулся домой. Чтобы успокоить поклонников, он записал видеообращение, где пожелал им здоровья и выразил свою признательность.

Я всегда думаю о своих фанатах, и я надеюсь, что у вас всё хорошо. Я скучаю по вам всем. Скучаю по вашей активности, по всем запискам, фотографиям и электронным письмам, которые я получил. Я всё ещё их получаю. И я хочу, чтобы вы знали, что я всех вас люблю. Я думаю, что у меня, у Паучка и Marvel самая лучшая группа поклонников в мире.

Стэн Ли
автор многочисленных комиксов Marvel

Помимо пневмонии, с 2016 года Ли страдал серьёзной проблемой со зрением. Автор Marvel почти не различал мелкий шрифт и с трудом читал личную почту, не говоря уже о собственной коллекции комиксов.

Обвинения в сексуальных домогательствах

В январе 2018 года, когда со счета Ли пропало больше миллиона долларов и он начал страдать от пневмонии, группа личных медсестёр комиксиста обвинила его в домогательствах. По словам молодых девушек, 95-летний вдовец требовал от них орального секса, приставал и ходил по дому голым. На фоне скандала медицинская компания, предоставлявшая услуги медсестёр на дому, разорвала договор с Ли.

Стэн Ли с медсёстрами. Фото Backgrid

Неназванный источник таблоида Daily Mail подтвердил, что пожилой Ли в шутку «домогался всех медсестёр в своём доме». Собеседник издания добавил, что автор Marvel «потерял свой путь» и не обращает внимания на то, что о нём думают другие люди. Ли отверг все обвинения, предположив, что таким образом злоумышленники вымогают у него деньги. Ни одна из сторон конфликта не обращалась в полицию или в суд.

В апреле 2018 года врач-массажистка Мария Карбальо (Maria Carballo) подала иск против Ли за сексуальные домогательства. По словам девушки, во время двух сеансов в 2017 году 94-летний мужчина «удовлетворял себя» в её присутствии и приставал к ней, склоняя к совместной мастурбации. Как говорится в документах суда, истец потребовала у сценариста выплатить 50 тысяч долларов морального ущерба. Неизвестно, продолжится ли процесс после смерти ответчика.

«Домашняя тюрьма» и угрозы

13 февраля 2018 года вместе со своим другом и адвокатом Томом Лалласом (Tom Lallas) Ли написал заявление, в котором говорилось, что его дочь попала под влияние трёх мужчин. Речь шла о Джерри Оливаресе, которого на тот момент уже уволили, адвокате Джоан Селии Кирке Шенке и Кейи Моргане. Они, говорилось в документе, через обман дочери хотят получить доступ к состоянию сценариста, которое оценивалось в 50-70 миллионов долларов.

Издание The Hollywood Reporter через свои источники получило заверенную нотариусом копию заявления с подписями Ли и его адвоката, начав расследование. В ходе него различные собеседники издания рассказали о жестоком обращении с легендой Marvel. К примеру, за время работы с 2017 года Морган уволил почти всю предыдущую бизнес-команду пожилого автора, а также ограничил доступ к нему для друзей и родственников. Новый менеджер изменил мобильный номер работодателя и стал просматривать все его письма, так как он, по словам Моргана, не справлялся с этим самостоятельно.

Стэн Ли и Кейя Морган. Фото Getty

Спустя три дня после заверения документа Ли по неизвестной причине отозвал его. В тот же день в дом автора Marvel нагрянула полиция и арестовала давнего телохранителя автора комиксов Макса Андерсона. По словам Джоан Селии, охранник угрожал ей и её отцу, а после увольнения отказался добровольно уйти. Вскоре после этого женщина уволила Тома Лалласа, который помог Ли составить заявление, объяснив, что ему «нельзя доверять».

Расследование The Hollywood Reporter вышло в апреле 2018 года, но ещё до публикации Морган узнал, что журналисты получили копию заявления сценариста. После этого он попросил Ли записать видеообращение, где тот заявил, что указанная в документе информация ложная. Однако уволенный адвокат Лаллас настаивает, что лично заверял с Ли каждое его слово.

После увольнения Андерсона и Лалласа фактический контроль над бизнес-состоянием и имуществом Ли остался за его дочерью и менеджером Морганом. В разговоре с прессой они неоднократно отвергали все обвинения в тотальном контроле над автором Marvel. «[Ли] мой хороший друг и почти отец. Есть всякие придурки, которые очень завидуют, что я так сильно нравлюсь Стэну Ли», — утверждал Морган в марте 2018 года.

Бывший бизнес-партнёр и помощник автора супергероев Брэдли Херман после прочтения документа Ли заявил, что «ему больно смотреть, как его любимого человека держат как в тюрьме». «Ему самому нужен супергерой», — добавил Херман.

Вместо супергероя пришла полиция Лос-Анджелеса — в июне она заподозрила Кейя Моргана в злоупотреблении своим положением и установкой тотального контроля над имуществом Ли. К тому моменту менеджер переселил нанимателя из его собственного дома и ограничил друзьям и родственникам доступ к нему.

На фоне разбирательства Джоан Селия уволила менеджера, а в августе местный суд запретил ему приближаться к сценаристу в течение трёх лет из-за подозрений в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и растрате пяти миллионов долларов своего начальника. Морган отверг все обвинения и заявил, что реальный контроль над имуществом пожилого миллионера пытается установить его дочь.

Дом Ли в Голливуде, расположенный по соседству от коттеджа актёра Леонардо Ди Каприо. Фото The Hollywood Reporter

Через несколько дней после суда Ли дал совместное интервью с дочерью, где выразил непонимание о произошедшем скандале и встал на сторону родственницы. «Не так всё и драматично. На мой взгляд, у нас прекрасная жизнь. Я, чёрт возьми, очень везучий человек. Я люблю свою дочь. Надеюсь, она любит меня, а большего для хорошей жизни и не надо. Вот только бы ещё моя жена была с нами».

Ли подтвердил, что деловые отношения с Морганом привели к «разочарованию», но на отношения с дочерью, которая наняла Моргана, это не повлияло. Он также заверил, что в семье нет разногласий по поводу финансов. «Деньги останутся ей, и вместо того, чтобы ждать своей смерти, я буду давать ей столько, сколько ей нужно сейчас», — пообещал комиксист.

В финале интервью, которое невольно стало последним большим со Стэном Ли, он заявил, что чувствует себя комфортно среди друзей и бизнес-помощников. На вопрос, уверен ли он в безопасности своего наследия, автор Marvel ответил коротко: «Абсолютно». Быстро устающий и порой с трудом говорящий, он провёл ночь накануне интервью у себя в комнате, работая над очередным проектом. Как и почти все 95 лет жизни.

#истории #комиксы #культура

Статьи по теме
Умер автор комиксов и создатель многих героев Marvel Стэн Ли
Полиция Лос-Анджелеса начала расследовать дело о жестоком обращении с создателем комиксов Marvel Стэном Ли
«Создатель легенд стал одной из них»: интернет скорбит по Стэну Ли
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 9, "likes": 56, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 79830, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Nov 2018 17:26:02 +0300" }
Комментарии

Указанный Валера

3

Спасибо за пуш, очень важно

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления