Истории Arthur Litovko
10 049

TrashSmash рассказал про убийство Китти Дженовезе. Скорее всего, это фейк

Всем привет, попробую вкратце изложить, что не так с популярной версией убийства Китти Дженовезе, в честь которого появился термин «синдром Дженовезе» или «эффект свидетеля».

В закладки
Аудио

Резонансное убийство

13 марта 1964 года молодая девушка Китти Дженовезе была зарезана и изнасилована мужчиной Уинстона Мосли.

Убийство стало культовым, но вовсе не потому что жертва была лесбиянкой, а убийца примерным семьянином. И даже расовый вопрос тут не имел никакого значения.

Культовым его сделала статья New York Times «37 свидетелей убийства не вызвали полицию; Безразличие к зарезанной женщины в Квинсе шокировала инспектора [полиции]».

Это история стала была отображена в книгах, фильмах и музыке. Кроме того, о ней говорят в учебниках по социальной психологии. В честь убийства Китти, появился термин «синдром Дженовазе», более известный как «эффект свидетеля». Даже служба 911 была создана, в том числе, как реакция на это убийство.

Однако так же вокруг него витает множеством мифов и неточностей, которые блогер Валентин Конон (TrashShmash) недавно перенес в своё видео.

Многие из этих мифов развенчаны в книге «Суперфрикономика». Сделаю краткую выжимку.

Миф 1: Количество свидетелей

То, что с вокруг количества свидетелей есть спекуляции признает даже TrashSmash, но только в конце своего видео:

В истории Китти Дженовезе есть одна неточность, что передается из учебника в учебник по социальной психологии – количество свидетелей. Вероятно, их было меньше 38, а сама эта цифра явилась следствием преувеличения самой первой публикации этой истории в New York Times. Однако сам факт того, что эта история случилась открывает самые темные стороны нашего общества. 18 или 38 свидетелей – никто не вмешался настолько, насколько это было необходимо, чтобы сохранить ей жизнь.

Валентин Конон
научпоп блогер

Однако даже цифра 18 это как-то многовато. Особенно, если учесть, что убийство произошло в 3 часа ночи, когда большинство людей спит крепким сном

По сообщению помощника окружного прокурора, им удалось найти только около полудюжины людей, чьи показания можно использовать. При этом, только трое из них видели Мосли и Дженовезе вместе.

Может быть Валентин перепутал полудюжину (6 человек) и полторы дюжины (18 человек).

Откуда взялось число 38 я опишу ниже. Но если это количество людей, которые потенциально могли услышать нападение, то таких людей могло быть даже больше. Однако этого мало, чтобы считаться свидетелем.

Миф 2: Количество нападений

TrashSmash почему то описал убийство очень упрощенно.

Женщина так и не попала в квартиру. Нападение произошло прямо возле ее дверей. Два удара ножом. Вялая реакция соседей на крики. Пара минут тишины... Убийца нанес еще несколько ударов. Изнасилование и грабеж. Полчаса издевательств над еще живым человеком. Китти Дженовез умерла.

Из этого описания можно предположить, что всё это было единовременно и происходило беспрерывно, однако это не так.

Нападений было два. Убийца сначала напал на неё на аллее, потом убежал, чтобы переставить машину.

Китти тем временем пыталась дойти домой, но не дошла до собственной квартиры, а упала возле подъезда соседней. Именно там Мосли закончил начатое.

Примечательно, что та самая злосчастная статья NYT описывает вообще три нападения (это была первоначальная версия полиции, но позже от неё отказались).

Валентин же свёл всё вообще к одному нападению, хотя упущенные детали очень важны.

Ведь второе нападение произошло на тыльной стороне здания, где их могло заметить меньше людей. То есть опять таки опровергается первый миф.

К тому же, возникает вопрос почему убийца пошел переставлять машину. Если бы Валентин озадачился этим вопрсом, то избежал бы следующего мифа.

Миф 3: Никто ничего не сделал

После резонного вопроса преступнику на допросе, о том, как он осмелился совершить нападение в районе с таким большим количеством свидетелей он ответил предельно честно: "Я знал, что они не вмешаются, они никогда не вмешиваются..."

Правдивость цитаты оставим на совести Альберта Сидмана, бывшего главы детективного отдела NYPD. Может Мосли действительно сказал такие слова, а может это просто красивая сцена для его книги.

Однако, некорректно говорить, что люди ничего не делали. Как минимум это не сходится с версий одного из свидетелей событий, Майка Хоффманна.

Во время происшествия ему было 15 лет, он услышал крики на улице, но не расслышал их содержания. Подумав, что это ссора любовников, он крикнул им: «Заткнитесь, вашу мать!». Так же Хоффман утверждает, что были крики и других людей. Именно из-за них убийца отступил.

Когда на крики Майка в комнату вошел отец, тот рассказал, что видел. Увидев Дженовезе, которая с большим трудом завернула за угол здания, отец Майка позвонил в полицию.

Адвокат Джозеф Де Мэй, который изучал историю района, утверждает, что был ещё один свидетель, что позвонил в полицию после первого нападение.

Поскольку нападение произошло на плохо освещенной аллее, то никто не видел ножевое нападение. Свидетели думали, что Мосли просто побил девушку. Из-за этого, полиция дала вызовам низкий приоритет и слишком поздно приехала.

Валентин в видео говорит, очень хитрую и обтекаемую фразу «никто не вмешался настолько, насколько это было необходимо, чтобы сохранить ей жизнь», но она не правдива.

Если бы полиция приехала сразу, то девушку можно было бы спасти.

Иронично, но полиция поймала Мосли благодаря вмешательству соседей

Через несколько дней после убийства Дженовезе, Мосли грабил квартиру в другом районе Квинса. Когда один из соседей спросил, что тот делает, то он ответил, что помогает местной семье Баннистеров с переездом.

Тогда обеспокоенный сосед быстро позвонил ещё одному жителю дому, чтобы уточнить правда ли Баннистеры переезжает. Выяснив правду, он связался с полицией и отключил стартер в машине Мосли.

То есть, даже если Мосли и сказал, что соседи никогда не вмешиваются, его все равно поймали именно, потому что вмешались соседи.

Откуда появились всё эти неточности

Версия с 38 свидетелями, которые в течении получаса смотрели на убийство бедной девушки и никто не вызвал полицию, родилась во время ужина редактора газеты New York Times Эйба Розенталя и комиссара полиции Майкла Джозефа Мёрфи.

Но тот момент, Мосли уже был пойман, но была одна проблема: он сознался ещё в одном убийстве. Полиция уже арестовала по этому обвинению другого человека.

Чтобы перевести разговор с этой неудобной для полиции темы, Мёрфи начал рассказывать про убийство Дженовезе в максимально выгодном для себя свете.

Субъективный итог

Конечно, можно предположить, что соседи жертвы тоже выгораживают себя. Скорее всего в чём-то так и есть. Но их версия все равно выглядит убедительней.

Иначе выходит какая-то выборочная мизантропия: нужно поверить, что люди настолько порочны, что готовы наблюдать в течении получаса за убийством, но не в то, что полиция пыталась переврать произошедшее, а массовая культура и психологи вцепились в хайповую версию.

В любом случае, жители Квинса, которых вот уже через 50 лет все ещё выставляют какими-то бездушными чудовищами для меня тоже жертвы в этой истории. И в чём-то иронично, что их продолжают обвинять в видео против виктимблейминга.

TrashSmash недавно критиковал Евгения Понасенкова за то, что тот использует только те исторические факты, которые подкрепляют его предубеждения. Насколько исторически достоверны книги Понасенкова я судить не рискну, потому что знаю о нём только по схемам и мемам, но Валентин делает практически то же самое в своём видео.

И поскольку он в нём ещё и косплеит Роршарха, то пора задаться вопросом:

Кто хранит нас от Харнителей?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Arthur Litovko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 41, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 80800, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Nov 2018 20:13:08 +0300" }
Комментарии

Гибкий танк88

2

Да трэш смэш это вообще отдельная тема. Вспомнить как он пытался серьёзно разбирать Понасенкова или его чудесное видео про свободное ношение оружие с кучей бреда.

Текущий микрофон

11

Блин, надеюсь с Китти все хорошо.

Органический Влад

7

Цыплухин рассказал про редизайн тж 1 декабря. Скорее всего, это фейк

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления