Аукцион невиданной щедрости: зачем в Японии власти решили раздать 8 миллионов домов и как их получить

Здания отдают практически даром или с огромными скидками, но есть несколько нюансов.

В закладки
Аудио
Фото Shutterstock

Причины раздачи домов

В ноябре 2018 года японские власти запустили программу сокращения заброшенных домов по всей стране. Для этого правительство решило выставить их на продажу за символические деньги или бесплатно.

Согласно данным из отчёта от 2013 года, в Японии около 8 миллионов пустующих домов (akiya), и их число растёт. Среди основных причин этого явления — природные катаклизмы, стареющее население и суеверия.

По данным правительства, в сентябре 2018 года впервые в истории японцы от 70 лет и старше составили 20% от общего населения. Вместе с этим в стране уже долгое время продолжает падать рождаемость, а среди молодёжи популярны самоубийства и смерти из-за переработок.

Кроме того, молодые японцы не хотят заселяться в дома, где кто-то умер из-за старости, совершил суицид или был кем-то убит — это считается плохим знаком. Существует даже сайт Oshimaland со списком недвижимости, которую стоит избегать по этим причинам.

По прогнозу Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute), к 2033 году число заброшенных домов может достичь 21,7 миллиона: это 30% всего жилья в Японии. Исследователи считают, что если тенденция продолжится, то властям придётся ограничить строительство новых домов.

Типичная акийя в Японии Фото пользователя m-louis, Flickr

Заброшенные дома — это серьёзная социальная проблема в том числе из-за того, что они часто подвергаются вандализму, нападениям вредителей и обрушениям. Кроме того, муниципалитеты с большим количеством такого жилья получают меньше налогов, а земля обесценивается.

Пустующее жильё зачастую находится неподалёку от крупных городов и власти рассчитывают, что жители переполненных мегаполисов решатся на переезд в более спокойное место. В довесок к самим домам в некоторых случаях готовы даже доплатить: например, если здание пустует слишком долго.

Что нужно знать перед тем, как претендовать на «бесплатное» жильё в Японии

Далеко не все опустевшие дома раздаются бесплатно, но чаще всего продаются по крайне низким ценам. Чтобы упростить процесс, власти разных регионов собирают заброшенные здания на специальных сайтах — акийя-банках (akiya banks). Там можно быстро и удобно приобрести понравившийся дом, однако стоит учесть несколько нюансов.

Издание RethinkTokyo советует не покупать недвижимость сразу, даже если она понравилась по фотографиям и отлично выглядит. Стоит позвать эксперта, чтобы он оценил здание, иначе вскоре после покупки может выясниться, что проблемы можно решить только сносом. Кроме того, в случае, если дом окажется непригодным для жилья, за него всё равно нужно будет платить налоги.

Основные проблемы зданий чаще всего связаны с термитами, протечками воды или неполадками в вентиляции. Это может привести к образованию плесени, которая разрушит дом.

Пример акийи Фото с сайта Tochigi Akiya

Если у здания не обнаружится фундаментальных проблем, в большинстве случаев его всё равно придётся частично или полностью отремонтировать, особенно ванную и кухню. Это может стоить новому владельцу до 800 тысяч йен (около полумиллиона рублей) за три квадратных метра ремонта.

В некоторых случаях правительство готово выделить субсидии для тех, кто решит восстановить здание, так как это приносит пользу обществу. Однако условия варьируются в зависимости от конкретных префектур и районов страны, и их нужно уточнять в местных муниципальных образованиях.

Некоторые из домов можно взять в ипотеку, но так как акийи обычно старше 1981 года и построены по устаревшим стандартам, с этим могут возникнуть трудности. Популярный вид ипотеки Flat 35 распространяется только на дома нового типа: условия по таким займам тоже могут отличаться в зависимости от разных банков и регионов страны.

Чаще всего акийя можно не купить, а взять в аренду на длительный срок с правом выкупа спустя 25-30 лет. В этом случае стоимость составит около 50 тысяч йен в месяц (примерно 30 тысяч рублей). Купить дом обычно можно дешевле чем за миллион йен (около 600 тысяч рублей).

Крайне не рекомендуется покупать жильё, которое власти или банк получили после банкротства предыдущего владельца. Такое имущество в Японии — большая редкость и считается, что оно всегда связано с криминалом. Иногда в эти сделки втянута якудза или другие бандитские группировки.

Особых требований к будущему домовладельцу власти не предъявляют: это может быть как иностранец, так и местный житель. Однако страна не выдаёт гражданство вместе с получением недвижимости, а стать даже временным жителем Японии можно только при условии трудоустройства, учёбы, брака с гражданином страны или статуса беженца.

В некоторых регионах у тех, кто хочет получить дом, должно быть гражданство и семья, в которой родителям не больше 43 лет, а дети не старше средней школы.

Как найти и получить дом

Пока не существует единого сайта, где можно найти все акийя в Японии: многие города ведут собственные ресурсы или создают подстраницы на крупных сайтах. Для поиска жилья по сайтам в подавляющем большинстве случаев понадобится знание японского языка — или использование переводчика.

Скриншот сайта Tochigi Akiya

Свои ресурсы ведут такие префектуры как Тиба, Тотиги и Нагано. Отдельные сайты есть и у конкретных районов внутри префектур, например, у округа Минамибосо в Тибе, или у города Уэда в Нагано. Также существует несколько риэлторских сайтов, на которых публикуют акийя по районам или префектурам, среди них inakanet, inakakurashi и furusato-net.

Однако лучше всего приехать в конкретный город и обратиться в администрацию: многие дома не выставляют в интернете и узнать о них можно только после личного общения с чиновниками.

Некоторые сайты и блоги собирают в одном месте списки акийя из нескольких источников. Чтобы найти там жильё, нужно сформировать запрос из ключевого слова «акийя-банк» на японском и названия нужной территории. Например, по сочетанию 空き家バンク и 千葉 сайт выдаст информацию о доступных домах на территории Тибы.

#инструкции #недвижимость #япония

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 57, "likes": 140, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 81299, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 08 Dec 2018 01:02:57 +0300" }
{ "id": 81299, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81299\/get","add":"\/comments\/81299\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81299"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Круто и также бессмысленно, как и дальневосточный гектар

Ответить
24

Это не рандомный кусок земли у черта на куличиках, который ещё хрен обработаешь, а жильё в обитаемых местах.
Нормальный способ решить проблемы с недвижкой и немножко простимулировать потребление в условиях японской экономики.

Ответить
36

ну такое. отток из японии растет год от года, так что это вполне может превратиться в необжитые ебеня через десять лет. но есть плюс - даже если ты будешь единственным жителем этих ебеней, на ближайшей станции для тебя будет останавливаться поезд, и об этом напишет на тж оля.

Ответить
1

Ну с одной стороны может, но тогда ничего особо и не изменится; с другой, если это простимулирует молодежь въехать, обжиться и начать тратить сбережения, откладываемые на своё жильё - уже хорошо.

Ответить
1

мне как неспециалисту сложно судить, но, в целом, с самого начала моей синологической практики та аналитика по японии, которая до меня долетает - от специалистов ли, или от от осевших там знакомых - в стабильно негативном ключе. и насколько я понимаю, существенно переломить этот тренд не получается вплоть с конца 80-х.

Ответить
4

Просто было "экономическое чудо" 70-80 годов, а теперь что-то новое уже тяжело придумать.

Да и справедливости ради, технологии они тогда просто воровали и повторяли со своей пунктуальностью.

Ответить
1

Ну переломить, насколько я знаю, не получается не из-за некомпетентности властей, а из-за того, что у них почти безвыходная на практике ловушка ликвидности.
Хотя я тоже не специалист, да.

Ответить
0

Обитаемость это конечно хорошо, но ее недостаточно. Например: время, которое надо потратить на дорогу до работы или доступность тех благ, которые обычно есть в крупных городах.

Ответить
0

способ решить проблемы

А разве они не возникнут у застройщиков, частных арендодателей? Типа если потенциальные покупатели/съемщики выберут бесплатное жилье вместо обычного. Конечно, многое зависит от расположения.

Ответить
0

Хотя, в тех краях застройщики походу давно вымерли от ненадобности.

Ответить
0

Так потенциальных покупателей в других краях убавится.

Ответить
0

Это да, но, думаю, больше решает именно расположение, и люди не поедут туда, где нет работы. А раз там недвижимость пустует, вероятно, с работой не оч. А может и нет. Короч, интересно будет посмотреть на это спустя время.

Ответить
4

Не важно, какой дом. Главное — Япония. На месте можно разобраться.

Ответить
31

а если это...

Ответить
5

Кроме того, молодые японцы не хотят заселяться в дома, где кто-то умер из-за старости, совершил суицид или был кем-то убит — это считается плохим знаком

Эх, ну почему у нас такого нет. Сэкономил бы на суеверных дурачках.

Ответить
1

Вроде же есть, просто скрывается

Ответить
4

Анекдот про нюанс уже был?

Ответить
1

Пока еще нет, рассказывай

Ответить
14

Я могу рассказать, это один из моих любимых.
Петька:
— Василь Иваныч, а что такое «НЮАНС»?
Чапаев:
— Ну, Петька, это так не объяснишь, это показывать надо… Становься-ко раком да скидавай портки.
Петька встал, Василь Иваныч сзаду заехал и говорит:
— Вот вишь, Петька, у тебя хуй в жопе — и у меня хуй в жопе. Но есть один НЮАНС!

Ответить
1

Его на Пикабу обычно рассказывают

Ответить
9

а мы сейчас где?

Ответить
3

Кому интересно: место на первой фотографии — https://ru.wikipedia.org/wiki/Сиракава_(село)

Ответить
6

Эх душевно

Ответить
2

Сразу в голове заиграло "Праздник к нам приходит"

Ответить
1

Ещё загугли снежный фестиваль в Саппоро. Ну а чтобы окончательно проникнуться атмосферой посмотри на фотки швейцарского города Церматт зимней ночью.

Ответить
–10

Ум. Дамир научился писать лонгриды. Интересно.

Ответить
36

У тебя все что больше двух абзацев это лонгрид?

Ответить
9

Это не лонгрид. Повторяю - это не лонгрид

Ответить
9

Он футбольный фанат. 4 абзаца держать в голове одновременно - непосильная ноша

Ответить
11

Да камон, какой это лонгрид) Мой предыдущий материал даже больше на лонгрид похож, чем эта короткая история

Ответить
0

как будто он не умеет

Ответить
2

Им бы что-нибудь с культурой переработок и патриархальными устоями делать, глядишь бы и суициды снизились и рождаемость повысилась.

Ответить
–1

И никто не застрахован от того, что настоящий владелец придёт и погонит нового ссаными тряпками.

Ответить

Комментарий удален

0

не обязательно.
Очень много домов пустует, потому что владельцы их бросают и уезжают.

Ответить

Комментарий удален

0

Я думаю власти Японии продают только те дома, у которых нет владельцев (от которых отказались наследники, например).

Ответить
0

Нет, они продают все дома, которые они признали бесхозными.

Ответить
1

Вот так религии и суеверия напрямую вредят людям.

Ответить
1

Теперь у меня будет хата на нг

Ответить
0

Окей. Насколько сложен японский язык?

Ответить
5

Простой, кстати, если приложить немного усилий. А еще интересный. Фонетика простая, грамматика простая. Самое сложное - вокабуляр, из-за омофонов и похожих иероглифов.

Ответить
0

Фильтр для бака-гайдзинов кимоти-варуйных.

Ответить
0

Вчера хотел написать )
Капитализм медленно превращается в нормальный, пока не придумали слово для этого состояния (коммунизм)

Ответить
1

Ты удалил ссылку или у меня не отображается?

Ответить
1

Ты из приложения?

Ответить

Комментарий удален

1

Тогда ты выбрал страдания сам :)

Ответить
1

Это у него такое чувство юмора или он всерьёз называется произошедшее социализмом?

Ответить
1

Так предложение просто задавило спрос, да и не в токио же раздают землю.

Ответить
1

Это не капитализм.
В Японии очень старое население, которое либо умирает, либо поселяется в домах престарелых. Отсюда и дома.

Ответить
0

Блять а у нас заброшенки веками стоят - ни снести, ни отдать кому-нибудь

Ответить
0

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Ответить
4

И? Она просто на балансе муниципалитета будет стоять и все.

Ответить
0

Гражданин российской федерации может его арендовать? Если есть только загран

Ответить
0

Если оформишь туристическую визу, то да

Ответить
0

Существует даже сайт Oshimaland со списком недвижимости, которую стоит избегать по этим причинам.

Инетерсно, что он не только по недвижке в японии, а по миру вообще. Есть да 2 кейса с Москвой (правда один из них касательно случая с автобусом на Славянском Бульваре, не очень понял к чему оно вообще)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления