Истории Alexander Lebedev
4 151

Власть тьмы - кто и зачем убивал топором семьи, пока те спали

На рубеже XIX-го и XX-го веков по южной глубинке Соединенных Штатов прошла волна схожих убийств. Количество жертв, их возраст варьировались, но всегда они были зарублены топором. Подавляющая часть этих дел не раскрыта до сих пор. Очевидно только, что убийства совершали разные, не всегда знакомые друг с другом, люди, движимые разной мотивацией. В редких случаях, об одном из которых будет рассказано дальше, удавалось поймать преступника, но и это не позволило ни предотвратить убийства, ни понять уже совершенные.

В закладки
Аудио

1.

Штат Луизиана в начале ХХ-го века — это сумрачная полоса на подбрюшье Америки, Глубокий Юг как он есть. Частые, обильные ливни весь год, километры душного леса, болота, городов единицы. В крупнейшем из них, в Новом Орлеане, жило чуть больше трехсот тысяч человек. По штату рассыпаны деревни и захолустные городки, с двумя-четырьмя тысячами населения.

Центр Рейна, одного из таких захолустных городков

Треть, иногда половина, жителей были чернокожими: через орлеанские порты и дальше — вниз по Миссиссипи — на невольничьи рынки поставляли рабов со всего западного побережья Африки. Через орлеанские же порты вывозили сахар и хлопок с плантаций. После отмены рабства многие из числа бывших невольников, ища заработок, мигрировали вглубь страны.

Люди низкого достатка, они селились на окраинах городов, а чаще, городишек. Домом их была хибара: стены из дешевой древесины, часто без окон (тогда на ночь проём закрывали ставни). У лачуги обычно два входа. Черный вел на кухню, главный — в общую комнату. Войдя, гость мог в несколько шагов пересечь помещение. Бедняцким семьям, обычно многодетным, не хватало мебели, поэтому на кровати спали супруги и младшие дети, остальные на полу.

Типичный домик бедняка

Ночью 25 февраля 1911 года в городке Лафайет, в одной из таких лачуг, была зарублена семья Андрюс. Трупы мужа и жены убийца поставил на колени у кровати; руку жены положил на плечо супруга, тела младенца и трехлетнего ребенка лежали перед родителями, у кроватной ножки преступник оставил свое оружие — топор для колки дров. По версии полицейских, убийца прошел в дом через дверь на кухню и тем же путем выбрался.

Только через полгода арестовали первого подозреваемого. Им был Реймонд Барнабет, “никчемный пьяница и дегенерат”, по мнению соседей. Он жил недалеко от дома Андрюс, с гражданской женой Диной Портер и двумя детьми от предыдущего брака, Клементиной и Ферраном. Третий, сын, сидел в тюрьме.

Реймонда забрали, по донесению жены, прямиком с хлопкового поля, где тот работал. За пару дней до этого ночью Барнабет в припадке ревности якобы угрожал зарубить жену топором, “и он в этом кое-что смыслит”.

На слушании дела члены семьи рассказали примерно одну историю:

Дина Портер, жена: в ночь убийства Реймонд был не дома, вернулся рано утром в мрачном настроении. Бранил домочадцев за то, что не оставили ничего с ужина, и жаловался на утерю трубки.

Клементина и Ферран Барнабет, дети: отец вернулся с трубкой, в мрачном настроении. Его одежда была в крови и кусочках мозга.

Соседи заявляли, что в доме Барнабет тем утром было тихо.

Почему все трое свидетельствовали против Реймонда? Тройка отвечала в схожем ключе: чтобы уберечь невинных людей от того, что случилось с семьей Андрюс.

Обвинение строилось на показаниях Клементины. Восемнадцатилетняя девушка, под два метра ростом, была, похоже, великолепным рассказчиком. Эмоциональной подачей, выпуклым описанием деталей она убедила присяжных в правдивости своих показаний. Реймонда признали виновным по всем обвинениям.

2.

Спустя месяц, когда Реймонд Барнабет уже был за решеткой, номер газеты “Lafayette Advertiser” за 27 ноября известил горожан об ещё одном убийстве семьи:

Вчера утром город был вновь шокирован убийством целой негритянской семьи в ночь воскресенья. Жертвами оказались Норберт Рэндалл, его жена, трое детей и племянник. […] Тела обнаружил старший ребенок семьи Рэндалл, девочка десяти лет, которая той ночью спала в доме дяди. Она обнаружила, что дверь на кухню открыта, и, войдя, увидела своих родителей и братьев убитыми на кровати. Ливень, шедший тогда, размыл возможные улики. Убийство было совершено топором, который был найден в доме вымытым.

Муж, жена и младенец были найдены в одной кровати, и три мальчика в другой, и у всех проломлена голова. Их смерть был мгновенной. Шериф Лакосте арестовал Клеметину Барнабет, дочь Реймонда Барнаберт, который ныне признан виновным в убийстве семьи Андрюс похожим способом”.

У шерифа были улики против Клементины — её окровавленная одежда, которую нашли во дворе дома при обыске; химический анализ показал, это была кровь Рэндаллов. К тому же убитый Норберт Рэндалл оказался свояком Александра Андрюса. Первое время следствия Клементина отрицала все обвинения.

Ночью 20-го января 1912 года, в городишке Лейк Чарльз, что в 40 километрах от Лафайет, произошло убийство со знакомым почерком. Семью Бруассар (5 человек, тоже бедняки, тоже чернокожие) забили обухом топора. Оружие лежало под кроватью, а рядом, под свисающими головами покойников, стояли ведра, в которые стекала кровь из разбитых черепов. Пальцы на руках убитых были раздвинуты деревянными прищепками, на двери кухни карандашом написана цитата из Псалма 9 “ибо вспомнил Он, взыскивающий за их кровь, не забыл вопля бедных”, ниже два слова “Длань Человеческая”.

Зарисовка положения пальцев у покойников

Настолько кичливый символизм спровоцировал панику среди горожан. Одни покинули свои дома, другие начали формировать дружины самообороны. Издания стали трактовать убийства как жертвоприношения вудуитской секты. Истерические настроения достигли пика в апреле, когда на суде Клементина призналась в убийствах, в том числе и семьи Бруассар:

Однажды, гуляя за городом, Клементина и четверо её друзей встретили старого негра-знахаря, который предложил им купить канджа — волшебный мешочек. Его владелец якобы мог делать всё что захочет, оставаясь неуловимым для представителей закона. Все пятеро купили канджа, по 3 доллара за каждый, и вернулись в Лафайет.

По возвращении друзья решили проверить, поможет ли волшебный мешочек, если совершить что-то серьезное. На жеребьевке Клементина вытащила короткую соломинку. Она поехала в соседний город Рейн навестить сестру и, когда была там, убила первую семью. Клементина выбрала её, потому что в доме горел свет и спящие были хорошо видны. Убийство младенцев она обосновала тем, что будет лучше убить их, чем оставить сиротами, из-за чего они бы страдали.

Пятеро ждали, найдет ли Клементину полиция. Девушку не арестовали, а значит, решили друзья, колдовство работает. Банда разделилась и начала действовать, случайно выбирая дома в поселениях рядом с железной дорогой. Росли паника и чувство неуязвимости, пятерка наслаждалась фурором, который она производила. Мы не боялись ареста, говорила Клементина, потому что канджа берег нас от наказания.

Её признание заканчивалось словами: “Я — палач секты жертвоприношения. Я убила их всех, мужчин, женщин и младенцев, и я нянчила [убитых] младенцев у своей груди. Но я не виновна в убийствах”.

Психиатры объявили Клементину вменяемой, несмотря на её истерическое поведение в суде, разнобой в показаниях и признание в убийствах (семьи Броссуар), которые она физически не могла совершить. Барнабет так и не назвала имен своих подельников, а все нити расследования привели вникуда.

Присяжные приговорили Клементину к пожизненному заключению. Её отца оправдали, подозреваемых выпустили. В следующем году убийства прекратились. Клементина Барнабет выйдет из тюрьмы в 1923 году, и это последнее, что мы знаем про неё.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lebedev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 50, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 81317, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Dec 2018 00:52:14 +0300" }
Комментарии

Информационный ключ

2

Статья написана нейросетью?

Свежий ГОСТ

4

Сука блять какое же уебанство писать с запятыми хуй пойми как вставленными.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления