Истории Roman Persianinov
11 952

Разрушенные семьи и трое убитых: трагичная история использования нелегального пистолета в Великобритании

Взгляд на судьбу «Оружия номер 6», которое оказывалось в руках незнакомых между собой преступников, несмотря на строжайшие законы страны.

В закладки
Аудио
Ученики, пережившие стрельбу в школе в Данблейне. После неё в Великобритании запретили частное владение оружием Фото PA

1 декабря телерадиовещательная организация Би-би-си выпустила документальный фильм «Оружие номер 6» (Gun No 6) об истории использования нелегального пистолета. За десять лет он побывал в руках 11 незнакомых друг с другом стрелков и стал причиной гибели трёх человек. Это уникальная ситуация для Великобритании, где после массовой стрельбы в школе ввели одни из самых суровых законов о владении огнестрельным оружием.

Тем удивительнее судьба «Оружия номер 6», которое так и не удалось найти, несмотря на полицейские усилия. Наверняка известно лишь одно — этот пистолет годами плавал в системе чёрного рынка и стал причиной трагедий для трёх семей. На их судьбе и сосредоточена картина.

Как Великобритании отказалась от оружия

В апреле 1999 года двое учеников американской школы «Колумбайн» расстреляли 13 человек (12 учеников и одного учителя), а после застрелились. Эта трагедия прочно закрепилась в истории США, а культ вокруг неё вышел за пределы страны и достиг России, где это вылилось в появление подражателей. Однако за пределами Великобритании мало кто помнит подробности схожей трагедии в марте 1996 года.

Тогда 43-летний Томас Гамильтон вооружился двумя пистолетами и револьверами, ворвался в школу города Данблейн и расстрелял 17 человек, включая 16 детей и одного взрослого. Атака продолжалась около получаса, после чего нападавший покончил с собой, подобно стрелкам в «Колумбайне». Однако если трагедия в США и принятые законы в дальнейшем не помешали тысячам людей покупать оружие, в Великобритании всё закончилось иначе.

Через год после трагедии в Англии, Шотландии и Уэльсе запретили все виды огнестрельного оружия для частного использования, за исключением спортивного (крупноразмерные пистолеты) и дульнозарядного оружия. Запрет не распространился только на Северную Ирландию, остров Мэн и Нормандские острова. Кампанию по новому закону поддержали больше 700 тысяч жителей страны, а законы Великобритании получении лицензии и использовании оружия с тех пор считаются одними из самых строгих в мире.

Толпа родителей неподалёку от школы в Данблейне, где произошла стрельба Фото AP

Тем не менее каким-то образом «Оружие номер 6» оказалось в незаконном обороте. По словам специалиста по огнестрельному оружию Хелен Пул (Helen Poole), есть лишь несколько вариантов, как это могло произойти. Наиболее вероятный — пистолет украли из лицензированного магазина или у частного владельца. Порой продавцы переделывают боевой экземпляр в реплику для продажи коллекционерам, но существуют обратные методы, когда похищенный антиквариат переделывают в оружие.

Ежегодно у частных британских владельцев или магазинов крадут до 600 видов вооружения для перепродажи на чёрном рынке. Другим источником для его пополнения становятся нелегальные поставки из-за рубежа. К примеру, «Оружие номер 6» — это самозарядный пистолет CZ 75, разработанный в Чехословакии. Такие часто использует чешская полиция.

Как говорят в Национальной баллистической службе разведки Великобритании (NABIS), нет ничего сложного в переделывании реплики в боевое оружие, если знать порядок действий. Агенты ведомства могут сделать это за 30 секунд.

Когда оружие попадает на чёрный рынок, оно плавает между владельцами до тех пор, пока не окажется в руках полиции. Эта схема породила понятие «общественное оружие», которое передаётся между знакомыми людьми. Когда оно требуется члену группы, он идёт к последнему товарищу, который использовал и хранил его, и берет на себя ответственность за сохранность оружия.

Для безопасности с оружия стирают серийный номер, по которому его можно отследить, но лазейки для полицейских всё равно остаются. Полиция отслеживала преступный путь «Оружия номер 6» благодаря его «отпечаткам». Так называют уникальные отметины, которые остаются на корпусе стрелянных боеприпасов. Благодаря этому специалисты всегда могут понять, когда на разных местах преступления стреляли из одного оружия.

Появление пистолета и первый погибший

История «Оружия номер 6» (по крайней мере, той части, которую удалось отследить) началась в феврале 2003 года в Бирмингеме, когда примерно в три часа ночи недалеко от ночного клуба раздались выстрелы. Об инциденте полицию уведомил анонимный звонок, но когда на место прибыл патруль, то не обнаружил ни свидетелей, ни потерпевших. Лишь две гильзы. После первичного обследования места стрельбы расследование зашло в тупик: у ночного клуба не было видеокамер, которые могли бы записать произошедшее, и никто так и не обратился в полицию с показаниями о случившемся.

20 ноября 2004 года «Оружие номер 6» выстрелило снова, на этот раз — смертельно. Вечером того дня житель Бермингема Ишфак Ахмед (Ishfaq Ahmed) поцеловал жену и дочь, как всегда делал перед уходом, и отправился на работу охранником у входа в ночной клуб. Примерно в три часа ночи к нему подошла группа мужчин, которых позже опознали как членов местной банды «Джонсона». В 1990-х годах она развязала войну с другой группировкой, которую обуздала полиция лишь годы спустя. Мужчины попытались войти в клуб не заплатив, но Ахмед перегородил им дорогу и посоветовал уйти.

Ахмед с супругой Пенни и дочерью Анисой Кадр из документального фильма Би-би-си

Они действительно ушли, но перед этим двое членов банды развернулись и выстрелили в мужчину три раза. Одним из пистолетов в руках нападавших было «Оружие номер 6». Выпущенная из него пуля пробила мужчине плечо и вышла через грудную клетку, перебив жизненно важные артерии. 24-летний Ахмед скончался на месте, его жене Пенни и дочери пришлось дальше справляться самостоятельно. «Он не увидел, как росла Аниса (Aneesah). Её первый день в школе, он так хотел отвести её. Осознание этого далось тяжело. Всё пропало. Из-за одной пули», — говорила Пенни.

Чтобы раскрыть убийство, понадобилась совместная работа спецслужб, местной полиции и активистов, но результат того стоил. В декабре 2005 года шесть человек признали виновными в убийстве Ахмеда и приговорили к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение через 30 лет. Однако найти орудие преступления не удалось.

Новая жертва

С убийства Ахмеда прошло восемь месяцев, прежде чем «Оружие номер 6» вновь дало о себе знать. Это произошло в Лондоне в июле 2005 года. Его новым владельцем стал 23-летний наркоторговец Кемар Уиттакер (Kemar Whittaker), который жаждал отомстить 31-летнему Эндрю Хантли (Andrew Huntley). Он нашёл его у ночного клуба. После короткой погони преследуемый остановился у склада недалеко от железной дороги, поднял руки вверх и попросил пощады: «Мы же братья. Нам необязательно жить вот так». Проигнорировав жертву, Уиттакер застрелил его.

Память об убитом сохранил его сын Аким. Отец уделял сыну много свободного времени, а в пять лет записал на занятия футболом. После смерти Хантли юноша посуровел и начал замыкаться в себе, а после бросил спорт. «С возрастом ты понимаешь, что твои мечты не всегда исполняются», — говорит Аким.

Эндрю Хантли Кадр из документального фильма Би-би-си

Уиттакера арестовали через восемь месяцев после убийства. Его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение через 30 лет. Для стороны обвинения и родственников погибшего справедливость торжествовала, но «Оружие номер 6» вновь исчезло с радаров. По словам бывшего детектива полиции Энди Хафа (Andy Hough), следившего за судьбой оружия с его первого появления, такие разрывы между использованием вполне объяснимы.

Когда оружие используют для убийства, оно становится «горячим», и с ним никто не хочет иметь дело даже внутри сообщества. В таких случаях последний пользователь пытается избавиться от улики как можно быстрее: закапывает в укромном месте в саду или на кладбище, а порой скидывает людям вне своего круга. «Оружие номер 6» вновь пропало.

Потасовка и стрельба при ограблении

В следующий раз то самое оружие появилось лишь четыре года спустя. Оно попало в руки Ансельма Рибера (Anselm Ribera), который в январе 2009 года попытался ограбить магазин в Бирмингеме. Им управлял Кен Ходсон-Уокер, который жил в квартире этажом выше вместе с женой Джуди и сыном Крейгом. Кен открыл магазин после семи утра, и почти сразу туда ворвался Рибер с двумя напарниками.

Кен Ходсон-Уокер Кадр из документального фильма Би-би-си

На крики и шум пришли Джуди и Крейг: когда они поняли, что происходит, женщина поспешила в укрытие, а 29-летний парень взял биту и исподтишка напал на грабителей. В ходе короткой драки он попытался выбить пистолет из рук Рибера, но тот выстрелил ему в грудь. Затем нападавший направил пистолет на Кена и выстрелил ему в ногу, перебив кость в районе колена. Далее грабители свалили на лежачего мужчину полки и несколько раз прыгнули на них, чтобы сильнее навредить пострадавшему, после чего скрылись.

С трудом ослабленный Кен дополз до сына, тело которого было залито кровью, и мягко потрогал его. «Я знал, что он умер», — вспоминает пожилой мужчина. Пуля, выпущенная из «Оружия номер 6», пробила лёгкие и сердце Крейга, он умер мгновенно.

К концу 2009 года всех трёх участников ограбления признали виновными в вооружённом налёте, нанесении тяжких телесных повреждений и убийстве. Их приговорили к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение через 34 года.

Заключительная жертва

Как вспоминает бывшая девушка Ансельма Рибера, Элисон Коуп, в молодости он был добрым, скромным и заботливым человеком. В 21 год девушка забеременела от юноши, и тогда же его арестовали за кражу со взломом. Благодаря смягчающим обстоятельствам он провёл в тюрьме лишь несколько недель, но вернулся оттуда с багажом знаний о криминальном мире. В 1995 году у семьи родился сын Джошуа, но через пару лет его отец вновь угодил в тюрьму за попытку кражи. После этого Элисон разорвала отношения и уехала с ребёнком.

Жизнь Рибера пошла под откос, и большую часть времени до 2007 года он провёл между тюрьмой и свободой. В тот год он познакомился с двумя братьями, с которыми в 2009 году попытался ограбить магазин Кена Ходсон-Уокера. На этом для Рибера жизнь на свободе фактически завершилась. Джошуа не пошёл по пути отца, хотя признавал, что тот прямо повлиял на его жизнь своими действиями. Юноша увлёкся рэп-музыкой и к 18 годам заработал звание «ведущего исполнителя грайм-направления Великобритании».

Джошуа Рибер Фото из личного архива рэп-исполнителя

20 сентября 2013 года Джошуа отправился на благотворительный концерт в память о своём друге, которого зарезали годом ранее. На этом мероприятии юношу ударили в грудь ножом, и через несколько часов он скончался в больнице. Нападавшего, с которым в тот вечер поссорился Рибер, приговорили к пожизненному заключению с возможностью подать на условно-досрочное освобождение через 18 лет.

После смерти сына Элисон посвятила себя увековечиванию памяти о Джошуа: она сотрудничает с общественными организациями и выступает в школах, где, по её словам, пытается оградить детей от пути убийцы её сына. «В тот вечер он оставил меня. Его последние слова были: «„Я люблю тебя, мам“. Затем он обнял меня, поцеловал и попрощался: „Увидимся“».

По официальным данным, последний раз «Оружие номер 6» использовал Ансельм Рибер. Местонахождение пистолета до сих пор неизвестно.

#истории #происшествия #великобритания

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 66, "likes": 73, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 81471, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Dec 2018 20:22:32 +0300" }
Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления