Британец убил жену ради парня из приложения для гей-знакомств. Раскрыть дело помогло iOS-приложение «Здоровье»

Мужчина давно планировал убийство и надеялся, что жена родит ребёнка, которого он оставит себе после её смерти.

В закладки
Аудио
Митеш Патель возвращается домой с пиццей в момент, когда его жена якобы умерла Фото полиции Кливленда

Британец Митеш Патель (Mitesh Patel) задушил свою жену Джессику пакетом из магазина, чтобы уйти к парню из приложения Grindr для поиска гей-знакомств. Мужчина рассказал полиции, что на дом напали, пока он ходил за пиццей, но это не сходится с данными приложения «Здоровье» с его айфона. На историю обратило внимание The Washington Post.

Как произошло убийство

14 мая Патель позвонил в скорую, поздоровался и сообщил, что неизвестные ограбили дом и напали на его жену Джессику. Он сказал оператору, что не знает, выжила ли она.

По словам Пателя, грабители переворошили весь дом: одежда и вещи были разбросаны на полу. Однако прибывшим медикам и полицейским показалась странной обстановка на месте преступления.

Обстановка в доме Пателя сразу после убийства жены. Фото полиции Кливленда

Джессика лежала обездвиженной в гостиной: её задушили пакетом из местного продуктового магазина Tesco. Следователи не нашли следов проникновения в жилище. Кроме того, в доме была установлена камера, но жёсткий диск к ней обнаружили в чемодане под кроватью. Как позже выяснилось, кто-то повредил запись за несколько минут до приезда полицейских.

Под двойным дном в тумбочке Пателя нашли его перевёрнутую фотографию с другим мужчиной. Вскоре полиция установила, что неизвестный со снимка — доктор из Австралии, с которым Патель познакомился в приложении для гей-знакомств Grindr.

Предпосылки убийства

Со стороны брак Пателя и Джессики мог показаться идеальным: пара была знакома ещё с раннего детства — они вместе выросли в индуистской коммуне в западном Йоркшире. Будучи взрослыми они встретились снова — уже в университете.

Патель был первым бойфрендом Джессики. Вместе они владели популярной в округе аптекой. В местном издании Teessida Live писали, что там продают «больше, чем просто медикаменты», и заведение — «центр пригорода».

Следователи полагают, что внебрачные отношения с мужчинами вероятно были одним из самых больших секретов Пателя. По словам сотрудников его аптеки, они часто заставали мужчину за выбором потенциальных партнёров, когда Джессики не было рядом.

Полиция установила, что Патель планировал убийство жены на протяжении пяти лет. Мужчина ждал так долго, потому что рассчитвал, что Джессика забеременеет. Тогда он смог бы забрать после убийства ребёнка и воспитывать его с бойфрендом.

Следствие выяснило, что Джессика никогда не была беременна, но перед смертью проходила курс внутриутробного оплодотворения. За смерть жены при ограблении Патель мог бы получить 2 миллиона евро страховки. С этими деньгами он планировал уехать в Австралию и начать там новую жизнь.

Женщина всё-таки узнала о том, что её муж увлекается мужчинами, найдя у него в телефоне сообщения «люблю тебя», адресованные австралийцу. По мнению следователей, это стало причиной глубокого напряжения в их браке.

В переписке с мужем Джессика, угрожала расставанием, так как «хотела просто стать матерью и завести свою небольшую семью». В одном из сообщений она пригрозила прервать цикл ЭКО в случае, если Патель продолжит пользоваться Grindr. Он ответил, что не простит ей этого.

Согласно истории поисковых запросов, после этого разговора Патель всерьёз задумался об убийстве жены. Например, среди его запросов были «мне нужно убить свою жену», «заговор, чтобы убить жену, зачем мне сообщники», «платят ли страховку, если тебя убили» и «индуистские похороны замужней женщины». Также мужчина смотрел на YouTube видео «как много времени нужно, чтобы человек умер от удушения».

Как приложение «Здоровье» помогло раскрыть дело

Патель сказал полиции, что последний раз видел жену перед «длинной прогулкой». Мужчина утверждал, что прогулялся до аптеки и взял пиццу, а вернулся уже в разграбленный дом.

Пателя не было 42 минуты, но он не смог подтвердить алиби на всё время отсутствия. Однако на помощь следователям пришло приложение «Здоровье», установленное на всех современных айфонах. Оно считает калории и фиксирует разные виды движений айфона с помощью motion-сопроцессора серии M.

Полиция изучила данные со смартфонов пары и выяснила, что в 7:44 вечера, перед тем, как камера зафиксировала Пателя выходящим из дома, приложение «Здоровье» на телефоне Джессики зафиксировало 14 шагов — это были её последние движения.

После того, как Патель покинул дом, айфон женщины уже не двигался. В то же время его смартфон зарегистрировал резкие подъёмы и спуски по лестнице. Следователи представили эти данные в качестве доказательств, что в этот момент Патель пытался инсценировать кражу со взломом, а не просто гулял по улице.

Последствия

На шее Джессики обнаружили свежие царапины, а под её ногтями — ДНК Пателя. По мнению криминалистов, это означает, что женщина боролась с мужем перед смертью. Адвокат Пателя настаивал, что убийца мог быть в перчатках и не оставил следов, но на месте преступления обнаружили только ДНК мужчины.

5 декабря суд присяжных встал на сторону обвинения и приговорил Пателя к 30 годам заключения. Главный следователь по делу в своём заявлении отметил, что мужчина пошёл «на крайние меры», чтобы скрыть свою причастность к убийству.

Митеш дошёл до крайностей, пытаясь обставить место преступления так, будто Джесс умерла во время ограбления. Расследование доказало, что это было ложью — одной из многих, которую придумал Митеш, чтобы скрыть свою вину и образ жизни.

Мэтт Мёрфи-Кинг
старший следователь-детектив полиции Кливленда

В конце заседания Патель признался, что действительно использовал Grindr и общался с австралийским врачом. Однако он сказал присяжным, что это всё было одним большим совпадением. В ответ на вопрос, зачем он смотрел инструкции по удушению людей прямо перед смертью жены, Патель ответил, что они смотрели его вместе.

#истории

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 92, "likes": 100, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 81614, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Dec 2018 22:00:43 +0300" }
{ "id": 81614, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81614\/get","add":"\/comments\/81614\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81614"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351 }

92 комментария 92 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
97

среди его запросов были «мне нужно убить свою жену», «заговор, чтобы убить жену, зачем мне сообщники», «платят ли страховку, если тебя убили»

Ответить
17

Ну ладно тебе, человек верит в конфиденциальность Эпла и Гугла.

Ответить
7

Так они вероятно в самом айфоне посмотрели, тут конфиденциальность не поможет

Ответить
3

Возможно. Но могли и запросить.

Ответить
1

Скорее не догадывается о таком явлении как сбор данных.

Ответить
0

Абсолютно любая компания выдает данные по требованию суда, это не вопрос конфеденциальности даже.

Ответить
0

Ну вот Эпл раньше отказывался выдавать в споре с ФБР и даже суд это право признал. Сейчас у них что-то переклинило, видимо.

А так: вряд ли любая. На Асашае, тем более.

Ответить
0

Эппл отказывается разблокировать телефоны, данные со своих серверов он выдает потому что обязан (в сша). Вся история с разблокировкой телефона была на самом деле несколько в другом. Эплл отказывалась делать бекдоры для органов, их аргумент был в том, что их пытаются заставить вносить изменения в их продукт против их воли.

Ответить
4

Я у Алисы недавно интересовался куда спрятать труп и она мне на полном серьёзе подсказала

Ответить
5

Так и запишем

Ответить
1

Так куда в итоге спрятал?

Ответить
0

Растворил в кислоте

Ответить
0

Много заморочек с кислотой.

Ответить
0

Чувствуется опыт

Ответить
1

Жену убить хочешь ради парня с гриндера? Или наоборот?

Ответить
21

Все проблемы из-за мужиков

Ответить
–5

если можно таких отнести к мужикам

Ответить
0

ну уж тебя то точно нельзя

Ответить
–6

Нет, тебя, обиженный пидорок

Ответить
0

Где можно пройти официальную сертификацию на мужика?

Ответить
0

Не знаю. Но если задушить женщину пакетом, чтобы получить страховку, один хер её не пройдёшь.

Откуда тут столько поклонников этого мудака? Видать, шутки даром не прошли.

Ответить
0

Тут нет поклонников этого мужика, тебе показалось.

Ответить
0

только целый клуб поклонников его мужественности нарисовался

Ответить
0

По логике прикола проблемы от его "парня", который не замешан в преступлении. Про это была шутка про "проблемы от мужиков", а не про убийцу.

Ответить
–1

Пидорская логика)
Лолкекчебурек

Ответить
0

Ты меня удивляешь, большинство твоих комментов адекватные и осмысленные, но переодически тебя тянет на бессмысленную клоунаду.

Ответить
0

бессмысленную клоунаду

единственный вменяемый ответ на бессмысленное занудство, ящитаю

Ответить
0

И не поспоришь, а я только собирался.

Ответить
15

Какой-то он.. тупой.

Ответить
4

Абсолютный даун. Оставил кучу следов. Кучу! И какую-то сраную фотку за тумбочкой, ни одной системы отслеживания не отключил: джпс, приложение здоровье, история поиска итд, – в общем, читаешь статью и думаешь, насколько же надо быть тупым ебланом, чтобы планировать что-то 5 лет и допустить столько ебланских ошибок. Чувак вызывает только недоумение своей тупостью

Ответить
3

Слыхал что-нибудь про индийский код? :)

Ответить
1

Подобные истории всегда про тупых, потому что умные преступники не палятся, по крайней мере так глупо.

Ответить
0

Ошибка выжившего?

Ответить
0

Именно так. Причем двойная: во-первых большинство преступлений идиотские по своей мотивации, а во-вторых по исполнению. Такие преступления легко раскрывать и они становятся известны. О тонко мотивированных и хорошо исполненных преступлениях мы даже не узнаем. Кто его знает сколько суицидов на самом деле были убийствами.

Ответить
0

О тонко мотивированных и хорошо исполненных преступлениях мы даже не узнаем

Некоторые из таких раскрываются и люди даже восхищаются выдумкой преступников.

Ответить
0

Тоже верно, но все же таких случаев единицы.

Ответить
0

Кто говорит так про геев, тот сам тупой [мизогин и эритроцит!](про цис-гендерных белых хуемразей ок).

Ответить
0

А ты говорил Идиократии не будет.

Ответить
10

Тот случай, когда гей и пидр - одно и то же

Ответить
6

Жестокий пидор

Ответить
3

невинная смерть из-за недоработок роскомнадзора

Ответить
2

В местном издании Teessida Live писали, что там продают «больше, чем просто медикаменты»

Наркотики?

Ответить
2

Лох, пидр.

Ответить
2

«Планировал убить жену, чтобыуйти к другому мужику». Это не гей, это пидор.

Ответить
2

Приложение "здоровье" помогло.
А то что в поисковике "как убить жену",то это ни о чём не говорит,да?)

Ответить
0

Идиотские запросы ничего не доказывают, а приложение здоровье конкретно уничтожило его версию, те доказало что он врёт.

Ответить
1

Тут вопрос после прочтения возник - можно ли раблокировать айфон отпечатком пальца мертвого человека?

Ответить
3

А если погреть палец феном или в тёплой воде? 🤔

Ответить
12

Он согреется.

Ответить
0

Благодарю, я просто гуманитарий.

Ответить
0

И, кажется, не быть мне киллером.

Ответить
0

Но быть красивым киллером.

Ответить
2

Аккуратнее, парень, у меня полиция вандерзина на быстром наборе.

Ответить
20

Набирай, поскольку ты уже совершила преступление, украв моё сердце.

Ответить
4

Не в температуре дело а в микротоках

Ответить
7

Дело в Mikrotik'ах.

Ответить
1

Ух, не стоит поминать такое в пятницу вечером

Ответить
0

А если пустить ток по телу?

Ответить
0

Это всё галимый пиздёж, у них мегапиксельный ИК-сенсор в кнопке и кольцо с тачем вокруг.

Ответить
0

Тач с пальцем трупа сработает, если что.

Ответить
0

Значит есть видео где разблокируют сосиской с отпечатком?

Ответить
1

Можно, пока тело тёплое.

Ответить
4

Был опыт?

Ответить
0

По закону мертвой женщины?

Ответить
1

нужны фото гей пары и жены

Ответить
1

джессика и пател

Ответить
5

Friendship ended with Jessica. Now Amith is my best friend

Ответить
0

и с австралийцем амитом пателом

Ответить
0

Дамир, признайся, писал пост ради заголовка?

Ответить
8

В какой-то момент я подумал не писать текст из-за заголовка

Ответить
0

Ради рекламы приложения

Ответить
0

Можно подумать, что на ТЖ впервые о нём слышат

Ответить
2

"Однако на помощь следователям пришло приложение «Здоровье», установленное на всех современных айфонах. Оно считает калории и фиксирует разные виды движений айфона с помощью motion-сопроцессора серии M."
Не хватает только приписки "купить айфон с таким сопроцессором можно на оф сайте эпл"

Ответить
0

Можно подумать, ему нужна реклама… К (моему) сожалению, это топовое современное Tinder-alike приложение… :(

Ответить

0

Для этого есть режим инкогнито!

Ответить
0

забрать после убийства ребёнка и воспитывать его с бойфрендом

Просто пиздец, конченная мразота

Ответить
0

Тварь.

Ответить
0

Все правильно мне по первому говорили. Все тупые и пидоры

Ответить
0

Неделя ахуительных историй из Англии?

Ответить
0

Продумывал убийство 5 лет и так облажался

Ответить
0

Apple против геев? Пчелы против меда? Что дальше нас ждет?

Ответить
0

Рагнарёк.

Ответить
0

Теперь его 30 лет будут иметь в тюрьме) Патель называл это планом Б

Ответить
0

| среди его запросов были «мне нужно убить свою жену», «заговор, чтобы убить жену, зачем мне сообщники», «платят ли страховку, если тебя убили» и «индуистские похороны замужней женщины»
А он не очень умный

Ответить
0

Ты решил сегодня пройтись по всем моим материалам за ту неделю ?)

Ответить
0

Прошелся по всем ссылкам из канала за три дня, в которые тусил

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления