Истории
Artem Ivanov
2065

Роботы прошлого и страх перед будущим

Круто ведь, когда появляются выдающиеся изобретения? Человек - он творец, но, к несчастью, мы с возрастом сами по разным причинам отказываемся от этой роли. Мир же не стоит на месте. И, возможно, в будущем вехой инженерной мысли станет воссоздание улучшенной и непревзойденной копии самих себя.

В закладки
Аудио

Ведь мы уже сегодня живем в том мире, когда портрет, созданный искусственным интеллектом, продают за 432 тысячи долларов.

Портрет Эдмонда де Беллами на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Фото Тимоти Клэри, AFP/Getty Images

Первые же попытки вместить окружающий мир в инженерное русло предпринимались людьми в далеком прошлом. Сначала их старания казались примитивными, но к концу 15 столетия в голове человека по имени Леонардо да Винчи стали появляться десятки гениальных мыслей, опережавших свое время. Большинство из них остались лишь набросками и описаниями очевидцев.

Одними из таких затей были: механический рыцарь, который должен был имитировать движения человека

а также устройство в виде льва в натуральную величину.

Здесь постарались воссоздать затею Леонардо

Так начинался рассвет автоматонов! Изобретений, похожих на людей и различных животных.

История помнит по-настоящему выдающихся изобретателей и их невероятные машины. Француз Жак де Вокансон. Сын перчаточника, именно он сумел создать механизм – «Игрока на флейте». Выполненный полностью из дерева и металла он мог исполнять 12 различных мелодий.

Жак де Вокансон

С помощью хитрого устройства пальцы перемещались по флейте как при настоящей игре, он владел искусственными легкими, а металлический язык изменял потоки воздуха.

Вершиной его мастерства стал автоматон в виде утки. Покрытая золоченной медью, птица вертела шеей, складывала крылья, пила воду и могла клевать зерна. А через некоторые время демонстрировала процесс испражнения. Вокансон в своем трактате утверждал, что создал пищеварительную систему, но на деле же, вероятнее всего, экскременты заранее были подготовлены и помещены в потайной отсек.

И несмотря на это его изобретения будоражили зажиточных европейских аристократов. К сожалению, ни одно изобретение Вокансона до нас не сохранилось. В наши дни можно лицезреть только реплики

Но есть один удивительный автоматон, который все-таки дожил до наших дней. Швейцарец Пьер Жаке Дроз во второй половине 18 века создал Пишущего мальчика. Он способен рисовать, следить глазами за пером, макает его в чернила, но самое главное этот автоматон способен написать любой текст длинной в сорок знаков, заданный заранее на специальном диске. Чем вам не программирование. Механизм включает больше шести тысяч деталей. Непревзойденное произведение искусства.

В этот же время австрийский изобретатель Вольфганг Кемпелен сконструировал шахматный автомат. Он представлял собой человека в натуральную величину в турецких одеждах. Он сидел за деревянным сундуком, посередине которого находилась шахматная доска.

Перед каждой партией Кемпелен открывал все створки сундука, снимал одежду с механизма, чтобы присутствующие могли убедиться в его подлинности.

Этот механизм выигрывал большинство партий. Забавно, что, если ты сходишь неправильно, автомат не будет делать следующий ход. Турок Кемпелена имел колоссальный успех. Сначала в Америке, а затем и в Европе.

К сожалению, принцип работы этого автоматона оказался хорошо продуманным фокусом. С помощью системы зеркал Кемпелен убеждал зрителей, что внутри ящика никого нет, но на самом деле это было не так. Внутри прятался человек, причем он был достаточно сильным шахматистом. Именно он управлял движениями турка.

Дальше в истории были попытки сделать автоматон, который умел бы говорить. Механизм Йюфония остается одной из самых знаменитых устройств в этом плане. С помощью педали меха подавали воздух к системе различных трубок. На выходе это превращалось в человеческий голос. Правда, по описаниям очевидцев голос был хриплым и могильным.

Все эти изобретения восхищали, но вместе с тем и пугали. Даже сейчас если посмотреть на некоторые автоматоны, то глубоко внутри возникает чувство неприязни.

А ведь были еще детские игрушки, родом из 19 века. Запатентованные в 1871 года американцем Джорджем Кларком миленькие механические младенцы. Кинг отдыхает.

А к концу 19 века сам Томас Эдисон представил говорящую куклу.

Внутри нее был спрятан фонограф. Детям постоянно приходилось заводить механизм на определенной скорости, чтобы снова услышать голос куклы. Перейдя по этой ссылке, можно услышать как она звучала.

Ну как вам? Хуже только куклы из серии «Baby secret», которые выпускали в середине 20 века. Крипота неземная.

Baby secret

Но почему нас все это пугает? И даже некоторые современные андроиды нам не кажутся привлекательными? В 1970 году японский роботехник Масахиро Мори ввел понятие «зловещая долина». Это когда объекты похожие на нас внешне, но недостаточно совпадающие с нами, вызывают у людей негативные эмоции.

Масахиро Мори

На этом графике вы можете видеть две оси. На одной привлекательность, на другой – сходство с человеком.

Людям нравятся роботы, в том числе похожие на нас, но до определенного момента. Как только это сходство доходит до максимальных значений, объект вызывает отторжение. Этот провал и называется зловещая долина. И преодолеть ее оказалось непросто, потому что человек распознаёт даже самые незначительные детали, которые указывают на то, что перед ним робот или 3D-анимация

Но в чем причина?

Cам Мори считает, что человекоподобные роботы ведут себя неестественно, отчего напоминают человеку о смерти. На графике зомби также присутствуют, что не является просто совпадением. Но есть и другие объяснения.

Андроиды тесно переплетены с неизвестностью: чего именно ждать от такого существа, управляем ли мы ситуацией? Человек понять до конца не может, поэтому и возникает страх.

Также эффект отторжения может быть основан на том, что мы не способны понять чувства робота или автоматона. это опять же приводит к страху. Тоже самое относится к людям в масках.

Еще есть версия, что нас беспокоит не то, что мы не можем проявить эмоции к андроиду, а что именно роботы не способны на эмоциональный отклик

Современный андроид София

Особую роль здесь также играет действие так называемых зеркальных нейронов, отвечающих за повторение действий других людей, а также за эмпатию.

В одном эксперименте участникам предлагалось понаблюдать за тремя объектами: роботом, человекоподобным андроидом и человеком.

Они выполняли одни и те же действия. Во время наблюдения участникам сканировали мозг. На робота и человека реагировали одинаково, но вот на андроида мозг светился как бенгальский огонь, особенно в местах скопления зеркальных нейронов.

Эффект зловещей долины присущ не только человеку. Исследователи из Принстонского университета провели серию экспериментов с обезьянами. Им демонстрировали вот такие изображения, и у приматов возникало чувство отвращения и страха.

Здарова, бандиты!

Но если картинки были с реальными животными или они были более мультяшные, то приматы их с интересом долго рассматривали.

И все же желание приблизиться к абсолютному образу человека все равно остается актуальным. Чаще всего вы это можете встретить в фильмах или играх.

Многие исследователи считают, что человеку вообще никогда не удастся преодолеть зловещую долину. Поэтому роботизированная эра хоть и возможна, но без точной копии человека. Время покажет.

В России же с этим никаких проблем нет

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Artem Ivanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 36, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 81744, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Dec 2018 19:47:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Поразительный Денис

9

Поэтому роботизированная эра хоть и возможна, но без точной копии человека.

А зачем создавать точную копию человека, если говорить об эволюции? У нашего тела есть свои изъяны, зачем наследовать их роботам. Про мышление вообще молчу, там изъянов ещё больше. Точную копию создавать не имеет смысла.

Занятый меч

2

Автор, браво, хочется перечитать.

Гибкий будильник

2

Просто боятся что роботы заменять людей

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Популярное за три дня
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]