Истории Alyona Ushakova
8 068

От Храма-на-воде до Храма-на-драме: как екатеринбуржцы отстаивали свою гражданскую позицию

Который год местная епархия, депутаты и жители города Екатеринбурга не могут решить вопрос о строительстве собора святой Екатерины в центре: то думают поставить пряничный храм на воде, то решат вернуться к истокам древнерусского зодчества.

В закладки
Аудио

Но откуда взялась такая необходимость в ещё одном храме в центре города, что же думают об этом жители и закончится ли когда-нибудь эта неразбериха?

Заглянем почти на 300 лет назад, ведь именно с 1723 года ведется отсчет существования города Екатеринбурга, имя которому было дано из почтения к императрице Екатерине I, в свою очередь названной в честь великомученицы Екатерины Александрийской. Таким образом и вышло, что эта святая в особом почёте у городских священнослужителей.

Собор святой Екатерины в городе, конечно, был. В своём наиболее известном варианте был построен на Екатерининской площади (ныне – площади Труда) в 1764 году. Два века спустя, в 1930-м году, он был взорван, как и многие другие храмы по всей стране.

После принятия досоветского прошлого и первых шагов нового государства Россия в 1998 году на площади Труда была воздвигнут­а Екатеринин­ская часовня на месте алтаря уничтоженного храма.

Часовня Святой Екатерины Е.Исхакова

Время шло, ситуация в стране менялась, и постепенно возвращало свою ценность наследие имперской России — у властей стали появляться мысли о чем-то более грандиозном, чем маленькая часовня.

Первая идея восстановления храма появилась в 2010 году. В то время его планировали построить на историческом месте — площади Труда, сохранив первоначальный вид. Но инициатива, исходившая от екатеринбургской епархии, не нашла поддержки в обществе — по ряду данных в состоявшемся тогда митинге приняло участие около шести тысяч человек. Люди не хотели терять уже полюбившуюся площадь и её облик, а также главную достопримечательность — фонтан «Каменный цветок», который каждое лето собирает вокруг себя прогуливающихся в центре горожан и туристов.

Компромиссный вариант авторства Александра Долгова

В период 2013-2015 годов предлагалось построить уменьшенную копию храма с сохранением, но смещением фонтана и сквера. И даже теперь уже бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, будучи человеком религиозным, поддерживал идею, но предлагал решить вопрос открытым голосованием. Однако развить тему не вышло.

Кстати, в 2015 году в одной из новостей на ЕТВ по этой теме были написаны отчасти пророческие слова, которые передают всё сейчас происходящее:

«Реконструкция Екатерининского собора, скорее всего, станет для города такой же вечной забавой, как переименование Свердловской области. Вопросом, насчёт которого у каждого неравнодушного екатеринбуржца есть свое мнение и Непримиримая Позиция. Этот вопрос тоже будут выкапывать раз в пять лет или чаще, задорно обсуждать, бросаясь друг в друга, ну, скажем так, комьями грязи, затем закапывать и дальше жить дружно — до следующей эксгумации. Ни до каких реальных действий при этом не дойдёт».

Дойдёт или не дойдёт, сейчас уже не совсем понятно, но то, что мы сейчас в точке бифуркации — очевидно.

Наступил 2016 год и вроде бы утихли все споры вокруг злополучной темы. Но как будто из ниоткуда появляются первые новости о теперь уже известном многим горожанам Храме-на-воде. Это проект всё того же Собора Святой Великомученицы Екатерины, который внезапно решил поменять своё историческое местоположение и переехать в акваторию городского пруда.

Фото: исследование архитектора Владимира Кагановича, показывающее нереалистичность изображения храма на макетах Михаила Голобородского

Официально, на всех уровнях местной власти было принято решения строить храм к 300-летию Екатеринбурга, то есть к 2023 году. Однако ни областные власти, ни епархия, ни спонсоры строительства не предполагали, что будет такая большая резонансная волна против собора.

Неравнодушные горожане объединились, чтобы отстоять своё право выбора. Известные и уважаемые люди Екатеринбурга выступили с заявлениями; драматург Николай Коляда и художник Виталий Волович были в числе подписавших письмо президенту.

Самыми массовыми и яркими событиями 2017 года были акции с «объятиями», ставшие для несогласных екатеринбуржцев своего рода высказыванием:

Первые – 23 февраля 2017 года (~ 200 человек)

Вторые – 8 апреля 2017 года (~1500 человек)

Третьи – 3 сентября 2017 года (~ 1300 человек)

Их организацией занимался возникший тогда же Комитет городского пруда, старавшийся повысить осведомленность горожан о проекте. А исследования института экологии растений и животных УрО РАН подтвердили неминуемое негативное влияние строительства на экологию города.

В октябре 2017 года было принято решение перенести строительство собора на сушу — к Театру драмы на Октябрьскую площадь. По освещению этого, на данный момент последнего, варианта собора святой великомученицы Екатерины в местных СМИ складывается ощущение, что горожане приняли его без каких-либо протестов.

Тем не менее, всё не так очевидно. Во-первых, существует большая группа тех, кто не следит за жизнью города. Многие даже не знают о планах на строительство, ведь у горожан не спрашивали мнения и не объявляли об этих планах, не проводили референдума. Во-вторых, люди, выступавшие против Храма-на-воде, не поменяли мнения относительно Храма-на-драме. Следующие положения чаще всего выступают как основные аргументы против:

— в городе слишком мало парков, поэтому застройка той небольшой площади зелёного пространства не может не вызывать протесты. Эта небольшая территория – одно из немногих мест в центре, где прогуливаются люди, особенно летом, скрываясь от жары бетонного города;

— церковь не вписывается в общий вид набережной и в целом очень большая;

— в центре уже существуют храмы и один из них — Храм на крови, занимающий одно из главных мест в городе и по своим масштабам являющийся одним из основных зданий в пределах набережной городского пруда.

— собор не обязательно строить в центре, где очевиден дефицит свободного пространства, можно возвести его в более подходящем месте или восстановить старые храмы (чаще всего в пример приводится тот же полуразрушенный собор Успения пресвятой Богородицы на Визе).

На смену Комитету городского пруда пришло сообщество Парки и скверы Екатеринбурга, котороев 2018 году продолжило борьбу за то, чтобы мнение горожан было услышано.

Автор – архитектор Владимир Руднев.

Вернёмся назад в 2015-й, вспомним уже упомянутую статью и в особенности одну фразу: «Ни до каких реальных действий при этом не дойдёт».

За окном декабрь 2018 года, власти говорят о соборе как о решённом вопросе, а СМИ словно не видит существующую группу несогласных.

Тем не менее, осенью 2018-го дважды были организованы обновленные «объятия», где участники обнимали 234 дерева, которые планируют вырубить для осуществления проекта, и собирали подписи против застройки.

Хотя точной статистики участников нет, по сообщениям из сообщества на 26 ноября было собрано реальных 600 подписей (~1000 на 10 декабря). На сайте change.org петиция собрала более 1,6 тысяч голосов. Да, масштабность акции у городского труда в парке не удалось повторить, но это может объясняться в том числе низкой осведомлённостью граждан.

Решив провести своё небольшое социальное исследование, я поинтересовалась мнением горожан о планах строительства собора святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади.

Выбрала наиболее репрезентативную группу [ТЕ] Типичный Екатеринбург, там был опубликован опрос, который вызвал жаркие споры участников (не удивительно, при такой спорной теме). Он показал, что люди, выступающие против последнего проекта, — это не маленькая группа, мнением которой можно пренебречь.

Всего в голосовании приняло участие 1154 человека

Большинство принимавших участие в опросе людей высказалось против строительства Храма-на-драме, независимо от вероисповедания или возраста.

Однако очевиден тот факт, что многие люди не участвовали в акциях против строительства, вероятно, из-за низкой осведомлённости о проведении таковых.

При этом многие поддерживают идею референдума по проекту, но проблема только в том, что его никто не собирается организовывать.

А вопрос, предлагающий альтернативу строительства в другом месте, нашёл отклик у аудитории.

Исходя из опроса, 26% людей, поддерживающих строительство (на 1154 против 50 проголосовало за), согласились бы увидеть собор за пределами центра. Стоит также напомнить, что историческое местоположение (или намоленное) храм потерял с момента отказа от строительства на площади Труда.

Если идеологи проекта отошли от главной идеи собора святой великомученицы на историческом месте, почему не рассмотреть вариант с выходом за пределы центральной локации?

Больше всего во всем этом процессе автора заметки огорчает не сам факт желания построить храм, но эгоизм и игнорирование проблемы, нежелание прислушаться к людям, которые живут в городе, заботятся о нём и о благе окружающих.

#Екатеринбург #регионы

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alyona Ushakova", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433"], "comments": 20, "likes": 41, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 81817, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Dec 2018 20:15:37 +0300" }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Хозяйственный украинец

7

В чём вопрос то?

Критический торшер

4

более 1600 тыс. голосов

Опять у людей проблемы с числительными: ваше написание означает миллион и 600 тысяч, но правильный вариант - 1,6 тыс. Иначе вводите в заблуждение.

Этнический Денис

2

власти говорят о соборе, как о решенном вопросе, а СМИ словно не видит существующую группу несогласных.

Группа слишком маленькая и реально незаметная. Что такое 1500 человек в городе с населением 1.5 миллиона?

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления