«Такие разные близнецы»: история дружбы звезды НБА и учёного из Айовы

Подружиться с легендой баскетбола помогла случайность и один разговор в баре.

В закладки
Аудио

Чарльз Баркли был далеко не самым высоким и игроком в НБА (Рост 198 сантиметра — весьма средний показатель для баскетболиста его позиции). Тем не менее, он сумел построить невероятную карьеру, рационально используя свои сильные качества: прыжок, стартовую скорость, невероятную харизму и спортивную злость.

Баркли мог стать главной звездой НБА в 1990-е, если бы в это время не доминировал легендарный Майкл Джордан. Так и не выиграв чемпионский перстень ни с одной из своих команд («Филадельфия», «Финикс» и «Хьюстон»), Баркли всё же запомнился поклонникам двумя олимпийскими победами, несколькими рекордами и оригинальным отношением к популярности (знаменитое: «Я не образец для подражания»). В 1996 году он вошёл в список 50 лучших игроков НБА за 50 лет. В 2000 году закончил карьеру в статусе легенды лиги.

Баркли и Джордан во время финальной серии НБА 1992/93 Фото sportingnews

Затем Чарльз Баркли обрёл себя в амплуа постоянного ведущего и эксперта передачи Inside the NBA на канале TNT. Стоит ли говорить что-то ещё, чтобы доказать: Чарльз Баркли — звезда первой величины в США и везде, где ценят точное попадание в кольцо из-за дуги.

Каково же было удивление Ширли Вон, когда она узнала, что её отец Лин Вон — скромный китайский иммигрант и разработчик наполнителей для кошачьих туалетов — дружил с Чарльзом Баркли. В оригинале с историей необычной дружбы Лина Вона и Баркли в изложении Ширли, можно ознакомиться в виде статьи или подкаста здесь.

Встреча в Сакраменто

История началась четыре года назад. Тогда Лин Вон — учёный-химик — оказался в командировке в Сакраменто. В то же время в одном отеле с Воном был и Чарльз Баркли. Когда Вон увидел звезду баскетбола в коридоре отеля, он не преминул случаем выразить своё уважение карьере Баркли и попросить его о фото. Спустя некоторое время они вновь столкнулись вместе в баре отеля. Кроме них в зале не было ни души, и мужчины разговорились.

Фото wbur.org

Они поужинали, затем вернулись в бар и проговорили там несколько часов. Каждый день, пока оба находились в городе, Вон и Баркли встречались в баре и проводили время в задушевных беседах.

«Конечно, я сказал ему, что хорошо провёл время, общаясь с ним», —ответил Лин Вон, на вопрос дочери о его впечатлениях от общения с Баркли, — «Он сказал мне то же самое и оставил номер телефона. Он сказал: «Всякий раз, когда ты в Атланте, Нью-Йорке или Финиксе, звони мне. Если я в городе, мы можем позависать и хорошо проведём время».

Зависнуть с Чарльзом Баркли

И Вон последовал совету: всякий раз, оказываясь в командировке в одном из этих городов, он набирал номер Чарльза Баркли. И, если это было возможно, они встречались с ним. Бывало, Вон проводил время на съемочной площадке шоу «Внутри НБА» (Inside NBA on TNT — прим. TJ).

Чарльз Баркли, вспоминая о дружбе с Воном, сказал: «Я думаю, это было весёлое время. Моим друзьям — Шаку, Эрни, Кенни (Шакил О’Нил, Эрни Джонсон-мл, Кенни Смит, все — соведущие в Баркли в Inside NBA — прим. TJ) понравилась встреча с ним».

Слева направо: О'Нил,  Джонсон-мл., Смит, Лин Вон, Баркли в студии NBA on TNT Фото wbur.org

Баркли и Вон проводили время совершенно обыкновенно: ужинали вместе, смотрели баскетбол. Ширли признаётся: «Думаю, они устраивали вечеринки, но знаю об этом немного».

Такие разные близнецы

Дома Вон не скрывал, что подружился со звездой. Коллеги — вполне обыкновенные и законопослушные отцы семейств из пригородов в Аойве — вряд ли в это верили. Правда, Вон не переживал по этому поводу.

Когда Ширли спрашивала у отца, как именно они сблизились с Баркли и почему это произошло, Вон проводил аналогии между их судьбами.

Баркли вырос без отца, в бедной семье в Алабаме. У него было не так уж много шансов выбиться в люди, но он много работал и стал настоящим профессионалом и мастером своего дела.

Баркли и Вон Фото wbur.org

Вон переехал в Айову из Китая в 1990-е годы. «Как иммигрант, я чувствовал, что пока не смогу делать свою работу хорошо, меня не будут уважать», — признавался он дочери.

«Баркли и мой папа, они оба усердно работали и верили, что цвет их кожи не имеет значения», — подытоживает Ширли.

И в горе, и в радости

В 2015 году, когда друзья и члены семьи Чарльза Баркли собрались в городке Лидс, штат Алабама, на похороны матери баскетболиста, они были несколько озадачены. Им было неясно, куда посадить скромного клерка азиатской наружности, который появился здесь, чтобы поддержать друга.

Если проложите маршрут между Айовой и Алабамой, поймёте, что добраться из одной точки в другую не так уж просто. «То, что твой папа нашёл время, чтобы приехать на похороны, очень много значило для меня», — сказал Баркли в разговоре с Ширли.

Годом позже у Вону диагностировали рак. Ширли вспоминает, что они с отцом смотрели много фильмов: боевики, фильмы о гангстерах и мастерах кунг-фу. Когда те заканчивались, они переключались на баскетбол.

Ширли Вон Фото twitter.com

Шли дни и месяцы. Баркли не знал о заболевании Вона, а когда узнал, был очень раздосадован.

«Я позвонил ему и разозлился, когда узнал, — говорит Баркли. — Мужик, мы друзья. Ты мог сказать мне. Ты не побеспокоил бы меня, ведь ты знаешь меня достаточно хорошо и понимаешь, что если бы ты стал донимать меня, я бы тебе об этом сказал».

Чего Баркли не знал, так это того, что Вон наблюдал за ним почти каждую ночь на ТНТ. И пока Лин Вон — его далёкий друг — отдыхал и лечился, он смеялся вместе с Баркли, который «составлял ему кампанию» в это трудное время.

Финал

Июнь 2018. В финальной серии сошлись «Голден Стэйт» и «Кливленд Кавальерс». Лин Вон находился в отделении паллиативной помощи. Он любил «Голден Стэйт» и следил за финалом. Ширли была рядом с ним.

«Он не видел ошибки Джей Ар Смита (широко обсуждаемый эпизод первого матча серии — прим. TJ), я пыталась рассмешить его, рассказывая, как Смит вёл мяч от кольца, когда думал, что они выигрывают. Но он сказал, что слишком устал».

«Ошибка Смита»

Той же ночью Лин Вон скончался в своей палате.

Ширли вспоминает: «Я взяла телефон отца и написала всем его друзьям: „Привет. Это Ширли. Мой папа только что скончался“». Похороны состоялись на следующий день после очередного матча финала НБА. Любимая команда отца Ширли, «Голден Стэйт», победила.

Похороны проходили неподалёку от окраины Айова-Сити. Ширли разговаривала с одной из своих подруг, когда заметила, что та немного ошарашена. Ширли обернулась и увидела взмокшего на жарком солнце Среднего Запада Чарльза Баркли, оглядывавшего помещение с высоты своих 198 см.

Баркли шел по коридору, и все с удивлением наблюдали, как этот всемирно известный человек, которого они знали только благодаря телевизору, оглядывался и тяжело вздыхал.

На похоронах Лин Вона Чарльз Баркли произнёс трогательную речь, в память о своем друге.

Почему он?

Ширли не давала покоя мысль, почему такие разные люди смогли сойтись вместе. Не понимая, чем была движима эта дружба, она обратились к Баркли.

В ответ на вопрос Ширли, тот сказал: «Думаю, что главное, о чем мы говорили, это ты и твой брат. Пожалуй, вами он гордился больше всего», сказал Баркли.

«У меня тоже есть дочь. И я очень горжусь ей, я думаю, что она хороший человек. И твой папа так же гордился тобой и твоим братом», — заключил он.

После этого разговора Ширли уже не могла говорить о том, что не понимает причин этой необычной дружбы.

Я знаю, сколько дружба с Чарльзом Баркли значила для моего отца. Это были не просто отношения со знаменитостью — они пролили свет на возможности этого мира. Мир, где такой, как он, мог запросто сказать что-нибудь классное, очаровательное и подружиться с кем-то вроде Чарльза Баркли.

Ширли Вон

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Олег Панасюк", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 20, "likes": 50, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 82413, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Dec 2018 15:06:52 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Чрезвычайный Мурод

4

Не стоит недооценивать влияние статуса человека. Таких как Баркли вряд ли много, ибо "звёздная болезнь" отстраняет от "простых смертных".

Но история хорошая, хоть и с грустным концом.

Мясной жар

11

А чё в этом такого?
С любым человеком можно подружиться, если есть общие интересы, схожие ценности и не некоторое время не быть мудаком.
Нужно просто некоторое время пообщаться и все

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Популярное за три дня
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]